Перейти к содержанию

Гуля подавилась зерном! СРОЧНО!

Katerina_

Рекомендуемые сообщения

Заметили, что голубь издает странные звуки, похожие на свист. Дышал с трудом через открытый клюв. У входа в дыхательное горло обнаружили зерно. Зерно вытащили. Дышит теперь через клюв, как положено.
НО сзади входа в дыхательное горло (получается, корень языка?) всё опухло и приобрело бело-желтоватый оттенок.
Поставили ему воду. Корм сейчас убрали, т.к. боимся, что при таком отеке дыхательное горло будет плохо сокращаться и зерно снова окажется в том месте.
Голубь активный, помет хороший. Инфекционное заболевание маловероятно, т.к. он у меня живет третий месяц и в помещении с другими голубями, которые здоровы.
Что теперь делать? Отек сам пройдет? Когда можно начинать давать корм?

Сейчас помострела гулю. Дышит через клюв. Но налет по-прежнему есть. Я уже начинаю думать, что такой цвет корень языка приобрел не от застрявшего зерна. Но голубь-то домашний. Подобранных не было. Всё-таки вряд ли инфекция.

Голубь сейчас сопит. Иногда начинает дышать с открытым клювом. Но никаких выделений из носа нет.
Дали сумамед+пимафуцин.

Дексаметазон сейчас подавайте, раза 2 в день по 1 капельке прямо в клювик, для снятия отека как раз.
И следите за состоянием.

Декзаметазон первый раз дала рано утром (1 кап. в клюв), когда голубь стал задыхаться. Сейчас отек вроде бы спал. Гуля не задыхается. Жду, чтобы поел.

Продолжать давать сумамед и пимафуцин?

Изменено пользователем Katerina_

Раз начали, то минимально 5 дней хотя бы, подавайте. Дексаметазон сегодня-завтра еще покапайте.

• 3 недели спустя...

Вчера приступ повторился! За дыхательным горлом все отекло и стало белым. Голубь задыхался. После дексаметазона гуля пришел в норму.
И в первый, и во второй раз приступ начинался неожиданно. Голубь ест и пьет. Помет болотного цвета, спиралькой.

Я думаю, может, приступы связаны с аллергией. Но корм прежний, в комнате ничего нового пахучего нет.

Могут ли подобные приступы быть симптомом болезни?

Мое мнение, нужно подключить орнидазол. Думаю, что присутствуют трихомонозные наросты, которые и мешают дышать.

Катерина, обратите пожалуйста внимание на то, что пользователь bernat не входит в группу вет-консультантов, а значит не имеет права назначать препараты.

Трихомоноз бул бы ярко выдажен в виде наростов на слизистой ротовой полости\глотки.

Давайте подождем до завтра, я сегодня попрошу одного очень знающего человека к Вам в темку заглянуть.

Полосатая, я написала орнидазол, поскольку у меня был аналогичный клиент, и если бы я долго думала, давать орнидазол или нет, то его бы уже не было в живых. День за днем, пока человек ждет совета и кормит птицу не работающими при данном заболевании препаратами, шансы гульки убывают. Вы консультант, поэтому должны знать, что если в клюве нет наростов, то это еще не значит, что трихомоноза нет. Он может быть в глотке и ниже. Хотелось бы услышать Ваше предположение касательно данного голубка, и что бы Вы назначили для лечения.

Трихомоноз бул бы ярко выдажен в виде наростов на слизистой ротовой полости\глотки

Это будет уже запущенный трихомоноз. Первый тревожный симптом - вязкая слюна. Хотя, в моем случае от поимки до появления слюны и наростов прошел почти месяц. В первые две недели небыло абсолютно никаких симптомов, тем не менее, птица была заражена - в квартире она, естественно, заразится не могла.

Я считаю, есть смысл давать орнидазол всем свежеподобранным, тем более, если нет времени каждый день заглядывать в глотки. Препарат малотоксичен, вреда не будет.

Голубь у меня живет уже четвертый месяц. Ничего подобного не наблюдалось.
С самого первого дня активный. Я думаю, за три месяца трихомоноз уже проявил бы себя. Правда, сразу после появления мы 20 дней давали птице фоспренил. Может, фоспренил затормозил этот трихомоноз?
Сейчас помет у нас корчиневый...

Katerina_, Бог его знает..., дома, конечно, трихомоноз подхватить сложновато, но может действительно он был приглушен другими лекарствами. Если против кокцидоза лекарства не работают, то при наличии налета в горле я бы подключила орнидазол. Только пускай заключительное слово скажут консультанты. Я только высказываю свое мнение.
Еще у меня промелькнула такая мысль... а не могут ли у вашего гульки быть глисты, они тоже могут давать сильное удушье. И возможно в горле вы видели совсем не зерно.

Хм, а вотя бы тоже предположил трихомоноз. Не всегда он развивается классически. Птица может долго быть носителем трихомонад, а множиться они начинают при падении иммунитета.
Как диф - возможно, дифтерическая форма оспы, но она совсем как-то тогда нетипична.
Так что - стоит попробовать орнидазол, дней пять. И следить, будут ли рецидивы.

а не могут ли у вашего гульки быть глисты, они тоже могут давать сильное удушье.

Ну уж тканевые глисты, даже если они "загнездились" в горле (в принципе - ничего невозможного!) точно от дексаметазона никуда б не делись.

Как и в каких дозировках применять орнидазол?

1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день.

Спасибо, завтра начнем давать орнидазол.
Зерно точно было, но, как я поняла, оно не стало причиной удушья. Просто прилипло к языку. Белый налет далеко внутри горла был. Но когда отечность в горле исчезла после дексаметазона, то налет уже не заметили.

• 2 недели спустя...

Не смогли во время новогодних праздников найти орнидазол в аптеках. Начали давать только сегодня.
Гуля со вчерашнего дня не воркует. Утром стали слушать дыхание. Дыхание затрудненное. Иногда при дыхании чуть приоткрывает клюв. Чуть дальше дыхательного горла - белый налет. Утром дали дексаметазон, чтобы не начался приступ удушья. Но часто давать боимся, т.к. прочитали, что он подавляет имунную систему.
Выделений из носа, глаз нет.
Только помет со вчерашнего дня приобрел изумрудный цвет.

Можно параллельно с орнидазолом начинать выпаивать фоспренилом?

Можно параллельно с орнидазолом начинать выпаивать фоспренилом?

Можно, но не нужно. Вам, возможно, еще придется применяь дексаметазон, а расшатывать иммунную систему вряд ли есть смысл.

Сейчас помет стал цветом ближе к болотному. Голубь по-прежнему дышит через чуть приоткрытый клюв. Налет стал чуть больше. Не могу увидеть дыхательное горло из-за налета.

Я бы не сказала, что у голубя наросты. Просто белый налет. В основном на корне языка.

Прошли курс орнидазола. Сейчас горло чистое, на языке налета нет. Активный. Дышит хорошо.
Что-то еще нужно ему давать?

Т.е. затрудненное дыхание больше не наблюдаете, так?
Как помет?

Затрудненное дыхание не наблюдаем. Помет спиралькой, болотного цвета. Ест хорошо.

Тогда давайте попробуем, мне нравится бифиформ - 1/2 содержимого капсулы 2 раза в день - 14 дней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.