Перейти к содержанию

Примороженый вертячник?

АринаН

Рекомендуемые сообщения

Спать стал лежа на животе.

Если чуть с наклоном на одно крылышко, то это хорошо.
На Пирацетам не могла быть такая судорожная реакция? Давала около 70-100 мг разом, 1 раз в день.

Сколько птица весит? Макс доза 300 мг/кг.
Даю Карсил,(1/4 1 раз в день, смываю красную оболочку)

Карсил можно и 1 таб в течение дня.

Фоспренил - по 0.3 мл 1 раз в день. 1 капля - это ни о чем.
Карсил - 1/2 таблетки 2 раза в день, т.е. 1 целая таблетка в сутки должна быть скормлена.
Дрожжи - по 1/2 таблетки 2 раза в день.
К перловке добавьте пшеницу, в зоомагазине купить корм для волнистых попугаев, только хорошего, качественного производителя и тоже предложить пациенту.

Дарина 1960, Марина Л- спасибо!
Помет у Птица- такой же- большие лужицы и кучки. Только с утра, но- кучки три-четыре.. Сфоткать не смогла- начал беспокоиться, и весь вымазался.. В кучках-несколько не переваренных зерен перловки. Именно в помете, тк. в том углу просыпанного зерна- не было. Зеленый. Скажите, а координацию сейчас ничем лечить не надо? Смекту отменила, т.к. на нее временное улучшение было,(закрепление стула), и с отменой- прошло.. :bang: Может, что-то другое нужно давать? Он у меня почти десять дней (или больше?) а я ему ничем пока не помогла.. Все симптомы-абсолютно те же, но плюс не переваренные зерна появились и вода .. Не нахохлик, но и не двигается- простоял хвостом на стенке- с утра четыре часа, не двигаясь.. :bang: в одном положении.. Вынимаю из коробки для процедур- без опоры-заваливается, просто лежит на боку, и потом в "домике" долго падает, никак положение удобное найти не может..
Дрожжи у меня с Серой, не навредят?
Насчет уколов- не лежит он на спинке, никак! Сразу расправляет крылья, дико бьется, и уколоть его можно только на боку, под кожицу- попадаю, оттягиваю кожицу, и колю в полученную складочку-кожицу.. но не прямо под лапку, а в животик, рядом с лапкой. Именно под лапку, на внутреннюю поверхность складочки лапки попадать - это очень важно??

Изменено пользователем АринаН

Так, ну, раз рвоты уже нет, уколы убираем, смекту тоже правильно сделали, что убрали.
Вы уверены, что зерно именно в помете, он не мог смахнуть как-то его туда?
Т.к. непереваренное зерно свидетельствует о проблемах с поджелудочной.
Значит, возвращаем фоспренил - по 0.3 мл в клюв 1 раз в день, дрожжи по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день, пирацетам по 100 мг в клюв 1 раз в день утром, глицин - 1 таблетка на 25-30 мл воды и в поилку, как основное питье, плюс ксантинола никотинат инъекционный - суточно 0.12 мл в клюв, т.е. можете разделить на 2 приема и выпаивать за 1 раз 0.06 мл, а также карсил - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
Да, и фото помета выложите, пожалуйста.

Так, ну, раз рвоты уже нет, уколы убираем, смекту тоже правильно сделали, что убрали.
Вы уверены, что зерно именно в помете, он не мог смахнуть как-то его туда?
Т.к. непереваренное зерно свидетельствует о проблемах с поджелудочной.
Значит, возвращаем фоспренил - по 0.3 мл в клюв 1 раз в день, дрожжи по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день, пирацетам по 100 мг в клюв 1 раз в день утром, глицин - 1 таблетка на 25-30 мл воды и в поилку, как основное питье, плюс ксантинола никотинат инъекционный - суточно 0.12 мл в клюв, т.е. можете разделить на 2 приема и выпаивать за 1 раз 0.06 мл, а также карсил - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
Да, и фото помета выложите, пожалуйста.

Да, зерно именно в помете. Точно! Зерно было двух видов- сухое (просто промытое) и немного разваренное в микро. В зерно вчера вылила остатки физраствора из ампулы. Кроме уколов с глюкозой(0,03мл+0,07мл физраствора), я давала глюкозу в первый день- 40%, разведенную с питьевой водой, 0.7 мл. Больше- ничем сладким - не баловала.
Фото помета обязательно выложу, как только получится.

По поводу укола, куда колоть, смотрите фото.
По поводу количества? Откуда Вы его взяли? Надо было 2 мл физраствора и 1 мл глюкозы.
Но-шпу давали?
А зачем вообще глюкозу с водой давали? Кто советовал?

____.JPG

По поводу укола, куда колоть, смотрите фото.
По поводу количества? Откуда Вы его взяли? Надо было 2 мл физраствора и 1 мл глюкозы.
Но-шпу давали?
А зачем вообще глюкозу с водой давали? Кто советовал?

Глюкозу выпаивать советовали на другом форуме, в первый день искала инфу.
Насчет уколов, да, ошиблась.. Получился 1 мл, вместо трех.
Хотела спросить насчет кормления- дала вареную картошку, несоленую, немного, с 2х рублевую монетку- он с таким удовольствием ее склевал! И белок вареного яйца, то же количество- просто в секунду уплел, причмокивая от удовольствия! Можно ли ему давать эти продукты, хотя бы раз в три дня? Может, морковь сырую, на мелкой терке? Капусту, листиком бросить - пусть сам думает- хочет, или нет? :shuffle:
Еще- есть самостоятельно каши он не хочет, только иногда.. Купила капельницу, вот такую.. http://www.kurgansintez.ru/catalog/products/view/35/
подскажите, она не слишком широкая для пищевода голубя?
сама трубочка, думаю, ~ 6мм, а внутренний диаметр- 5мм.
и еще есть катетер (?) тоже с пластиковой трубочкой, но очень тонкий- 0.6мм сам, и 0.4 мм- отверстие. Изменено пользователем АринаН

• 2 недели спустя...

Доброго дня, и с прошедшими праздниками!
Птиц наш освоился, охраняет коробку, когда скучно- зовет, чтобы покрасоваться- погурчать и повертеться перед зрителями. :angel: В общем, развлекается, по мере возможности. :beee:
Хотелось бы уточнить по продолжению лечения- с НГ-шными праздниками сделали перерыв в Фоспрениле- нужно ли продолжать? Сейчас даю:
Глицин (1таб./день)
Карсил ( 1/2- 1 таб. в день)
Пирацетам- 100мг/день ( после перерыва в 3 дня, из-за праздников )
Дрожжи (человеческие с серой)
Какие витамины стОит ему купить?
Гурик ходит исключительно задом наперед, голову вертикально не поднимает, только для того, чтобы ущипнуть и вытолкнуть руку. По зерну на дне коробки- попадает отлично, как ни странно. :idontno: Шея- так же буквой S вправо-вниз. На лапке, вокруг ногтя отстоящего пальца- опухоль (скорее- нарост) с горошину, цвет кожи- обычный, не сухая, не гнойная. Намазала "Левомеколем". Сейчас нет батареек, не могу сфотографировать.
Еще вопрос- у него бывают движения шеей- судорожные/спазматические, как будто зацепился головой за что-то под крылом, и , крутясь, он пытается высвободить голову, со всеми вытекающими- потеря координации, опрокидывание кормушки/поилки, словом- пока пятится-крутится- заваливается на бок- полный разгром. Секунды четыре-пять.

Какие витамины стОит ему купить?

Пока, зимой - не надо никаких.
Пусть будет уверен, что сейчас зима, а то как начнет линять...

• 3 недели спустя...

Доброго дня! У Гурьки на пальце вот такая гадость, была небольшая шишка, цвета кожи, пару раз намазала "Левомеколем", но как-то не обеспокоилась...а теперь- место около ногтя колечком почернело, и он иногда поджимает лапу.. :( Что за беда? post-46430-1359139807_thumb.jpg
post-46430-1359139836_thumb.jpg

АринаН, не видно ичего на фото. Попробуйте повторить в макросъемке.
Но вообще, почернение - это плохо.

АринаН, не видно ичего на фото. Попробуйте повторить в макросъемке.
Но вообще, почернение - это плохо.

Фотоаппарат пока не работает, сьемка с телефона. Мне кажется, Гурька не хочет этим пальцем "работать", и он немного белее остальных.. Чернота опоясывает кожу сразу от ногтя, и по обьему- меньше , чем на другом таком же пальце, или дальше по фаланге..

post-46430-1359207590_thumb.jpg post-46430-1359207568_thumb.jpg

АринаН, все равно не видно.. Но, по описанию, палец просто отморожен и отмирает. Остановить этот процесс нельзя.
Но - важно понять, обособлен ли палец от остальных тканей. Если не обособлен - то могут быть очень нехорошие последствия вплоть до газовой гангрены.
Надо четкие фото.

АринаН, все равно не видно.. Но, по описанию, палец просто отморожен и отмирает. Остановить этот процесс нельзя.
Но - важно понять, обособлен ли палец от остальных тканей. Если не обособлен - то могут быть очень нехорошие последствия вплоть до газовой гангрены.
Надо четкие фото.

Спасибо, что откликнулись!
Пока совершенно нет возможности четкой фотографии, Вы не могли бы пояснить, что такое "обособлен от других тканей"?
Само черное пятно- сухое, и по обьему- ткань меньше, чем вокруг других ногтей. Начинался процесс с опухоли/отека (?) на этом же месте, с горошину, по цвету- такого же окраса, как обычная ткань, а вот теперь- усохло и почернело. И процесс этот начался намного позже, чем я его подобрала, то есть- 2 недели- дней десять назад, или около того! Странно как-то ! :idontno: Мне кажется, палец у него бледнее других, и это- уже сегодня. Вчера был такой же. (или мне кажется??) Дискомфорт он испытывает, то есть не цепляется им за руку, как другой лапкой.

Вы не могли бы пояснить, что такое "обособлен от других тканей"?

Есть сообщение физиологических жидкостей между отмершими тканями и живыми, или нет.
Дискомфорт он испытывает, то есть не цепляется им за руку, как другой лапкой.

Ну, конечно, тм же болит.

Так, даю пошаговую инструкцию.
Если ткани все же сообщаются (мертвые и живые), то возможно два варианта:
1. Газовая гагрена
2. Отравление организма продуктами распада - "трупным ядом".

Как выглядят эти варианты и что именно делать:
1. Газовая гангрена - это если по пальцу вверх будет распространяться отек ярко-багрового, свекольного или фиолетового цвета. В этом случае надо начать давать в клюв Метронидазол 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день или давать в клюв Орнидазол, 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 0,3 мл два раза в день, и питье без ограничений. Плюс - ограничить распространеие инфекции. Для этого либо ампутировать палец у ветеринара (если есть возможность), на фалангу выше места воспаления, либо на далангу же выше воспаления прямо по суставу туго (очень туго!) перевязать ниткой № 30 или №40. Туго, чтобы пресечь крово- и лимфооборот в пораженной инфекцией части пальца.

2. Отравление трупным ядом. При этом отек пальца или даже всей лапы будет иметь интенсивно-розовый или красный цвет, очень объемный, но без синих или фиолетовых тонов. Чаще отекает вся лапа.
Тогда - также либо ампутировать палец, либо перевязать его, но метронидазол или орнидазол давать не надо, а надо поить птицу без ограничения, даже насильно, и лучше - аптечным физраствром пополам с простой водой.

Все любые сомнения (багровый отек или просто красный?) толкуем в пользу гангрены и добавляем метронидазол (орнидазол).

Обе ситуации требуют решения немедленно по обнаружении. Не требует вмешательства небольшой отек, распространенный только на часть пальца, непосредственно примыкающую к месту почернения - это регенеративные процессы.

Ну и напоследок немного успокою, после того, как напугал.
У птиц в абсолютном большинстве случаев образуется сухая гангрена (не имеющая ничего общего с газовой) - то есть, пораженная часть просто усыхает, на кончике здоровой части пальца образуется небольшой отек регенеративной природы, и усохшая часть потом просто отпадает. Такое течение никаких вмешательств не требует.

Спасибо за консультацию! Буду отслеживать отеки на пальце. Пока- все без изменений. Подскажите, мазать "Левомеколем", или полоскать/протирать пораженный палец марганцовкой не нужно? Выше черного сухотного участка- так же немного побелевший палец, более холодный на ощупь. Думаю, есть место пока здоровой ткани, она немного наплывает над сухим участком. Выше пораженного участка мумифицирование не пойдет?
Обидно было бы, от Вертячки полностью избавились, ( :ttt: ) , летает как летчик-ас, мастерски огибая всяческие многочисленные препятствия, полон энергии и агрессии, а тут- прямо в руках, в теплой квартире- от давнишнего обморожения помереть! :bang::cray:
Да, еще забыла спросить.. Чихает, как в коробке, так и без нее.. (смешно, ага, уже и чихнуть нельзя!))) Но восковицы- сухие, наверное- ложная тревога? Или дать еще курс "Фоспренила", так , на всякий случай? :shuffle: Сейчас вообще никаких лекарств или БАДов ему не даю. Только еду-питье.

Подскажите, мазать "Левомеколем", или полоскать/протирать пораженный палец марганцовкой не нужно?

Нет. Вот когда отвалится - если крови немного будет, тогда понадобится хлоргексидин или бетадин.

Выше пораженного участка мумифицирование не пойдет?

Нет, не пойдет.

Но восковицы- сухие, наверное- ложная тревога?

А это не после чистки перьев?

Или дать еще курс "Фоспренила", так , на всякий случай?

Лучше попозже.

• 2 недели спустя...

Расскажите, это нормально?
Нахожу крупные перья, не много, пока 4-5 штук. Одно- прямо из центра хвоста, теперь там проплешина :shuffle: И концы- растрепаны.. :( Два- сломаны (откушены посередине самим перьевладельцем), одно- вот с таким следом прокручивания. Сейчас не даю ничего, кроме корма.

post-46430-1360683196_thumb.jpg post-46430-1360683271_thumb.jpg

post-46430-1360683743_thumb.jpg post-46430-1360683793_thumb.jpg Купаться сам не хочет, может, я его из душа сполосну? Это не навредит растрепанным перьям?

Помет вот такой

post-46430-1360683354_thumb.jpg

Два- сломаны (откушены посередине самим перьевладельцем), одно- вот с таким следом прокручивания. Сейчас не даю ничего, кроме корма.

Голубь перья не откусит, это не попугай, у него клюв слишком слабый. Перья просто подломлены. При вертячке - сплошь и рядом.

Купаться сам не хочет, может, я его из душа сполосну? Это не навредит растрепанным перьям?

Купаться сам не хочет, может, я его из душа сполосну? Это не навредит растрепанным перьям?

Можно, но осторожно.

Помет вот такой

Плохо видно, пересвечено.

Голубь перья не откусит, это не попугай, у него клюв слишком слабый. Перья просто подломлены. При вертячке - сплошь и рядом.
Можно, но осторожно.

Cheshirski, спасибо, что заглянули! :)
'Насчет "слабый клюв"... :shuffle: Попугаев не могу сравнить, не было.. но кусается он до крови, и разжать клюв сейчас, чтобы дать Дрожжи- я не могу, исхитряюсь затолкать крупинки, пока он мне пальцы грызет, и клюв полуоткрыт.. и сопит зловредно! :rofl:

Нажимаете на основание клюва пальцами левой руки, а правой закладываете дрожжи, да, может выворачиваться, поэтому вполне вариант замотать в полотенце, чтобы торчала одна голова.

'Насчет "слабый клюв"... shuffle.gif Попугаев не могу сравнить, не было..

Я зато могу. :nest: Поверьте - у голубей клюв слабый :invalid:

• 4 недели спустя...

Здравствуйте! Два дня с перерывами вот такая икота.. :oops: ничего страшного, или что-то надо сделать?

__________57.wav

Спасибо!

Здравствуйте! Два дня с перерывами вот такая икота..

АринаН, не идентифицируется. Опишите его поведение в этот момент. Или видео, например.

АринаН, не идентифицируется. Опишите его поведение в этот момент. Или видео, например.

Здравствуйте! Поведение- обычное, может икать сидя на "гнезде", может- прогуливаясь.. может в перерывах гуркать, а потом- опять икать. Звук- очень громкий. В поилке- вода есть, постоянно доливаю. Единственное- может, он получает мало соли? Кроме круп у него только- "Рио"- минеральная смесь для пищеварения, но не уверена, что он ее ест.. Нужно ли ему подсаливать пищу? :shuffle:

post-46430-1362920113_thumb.jpg Изменено пользователем АринаН

АринаН, тогда не знаю...
Соль можно давать время от времени в поилку - 5 гр соли (чайная ложка) на литр воды. Или подсаливать песок, но отдельно, не минсмесь.

• 2 месяца спустя...

И снова- здравствуйте! :flowers1:
Гурик все еще у меня, тк погода никак не располагает к "выпуску", опять снег и -8.. До этого- дождь, и ветрищи были зябкие.. Да и внешний вид у него- хуже, чем у уличных :grin: хвост- облезлый, перья на крыльях- через одно- красавеС.. И ломает их он- самостоятельно :pardon:
А еще- вокруг клюва появилось колечко облысения, над восковицей особенно заметно, прям длиннее клюв кажется.. Восковица- абсолютно сухая, чуть не шелушится.. и сопит всегда- как ребенок, у которого нос пересушен.. Чего ему не хватает в питании??
Рацион- магазинные перловка+горох, подсолнечниковые семечки ( по 5-6 шт., не чищенные, но промытые). Из "Кеши"-канареечное семя,просо, написано-еще и конопля, но- я не вижу зерен..
И еще- у него перхоть(?)- серебристые чешуйки, крупные и мелкие, тоненькие, прозрачные- как слюда..
Прошу обратить внимание- не однообразное ли питание и подсказать, что скорректировать , тк. кроме круп- он ничего не получает! Яблоки, морковь и остальные "витамины"- просто не замечает! Не ест вообще!, выбрасывает!
А курс дрожжей с серой давно закончили. Карсил- тоже, сейчас не даю.
В зоо-аптеке предложили только набор из трех витаминов- А, Е, D.. больше ничего для птиц у них нет. Могу составить комплект из человеческих.
Помет- темно-темно зеленый, с белым мазком, оформленный. Вокруг помета- почти всегда- лужа, прозрачно- желтоватая. Иногда- просто лужица, без помета :idontno:
Спасибо!

я яблоко, морковь и орехи время от времени скармливаю в ручную ложа в клюв в качестве праздничного угощения :)

и сопит всегда- как ребенок, у которого нос пересушен..

А поподробнее? Дыхание не прослушивали? Попробуйте прилоите ухо к спинке и внимательно послушать, как дышит.
И еще- у него перхоть(?)- серебристые чешуйки, крупные и мелкие, тоненькие, прозрачные- как слюда..

Это как раз нормально, трубочки, линяет.
Вокруг помета- почти всегда- лужа, прозрачно- желтоватая. Иногда- просто лужица, без помета

С таким пометом выпускать нельзя, выложите фото, пожалуйста.
яблоко, морковь и орехи

Яблоко и морковь - хорошо, орехи - убрать.

я яблоко, морковь и орехи время от времени скармливаю в ручную ложа в клюв в качестве праздничного угощения :)

:) для моего- угощение это моя рука! Грызет ее, как плотоядный! А фрукты- носом откидывает)))

Марина_Л.

Дыхание не прослушивали? Попробуйте приложите ухо к спинке и внимательно послушать, как дышит.

Послушала- мне кажется- чисто, только перья скрипят ))) да и звук идет именно из носа, уже на выходе.
С таким пометом выпускать нельзя, выложите фото, пожалуйста.

Извините за задержку!
post-46430-1369050657_thumb.jpg post-46430-1369050790_thumb.jpg post-46430-1369050873_thumb.jpg

в снимках разброс по времени около недели.. В поведении- ничего не меняется, за исключением поведения на погоду. Помет не всегда такой, с утра- обьемчик намного больше )))) и гуще)))

Линять продолжает, и так же- увеличивается количество сломанных маховых перьев.. Ребенок говорит, что Гурька специально перья ломает, чтобы мы его не отпускали..
- Если ты думаешь, что без перьев мы тебя не отпустим- ты ошибаешься! Как только наступит лето- ты уйдешь на улицу, ногами будешь ходить! даже лысым! Вот так и пойдешь, (показывает как Гурька, по его мнению, пойдет без перьев)...
В общем- полная умора!!! :grin:

• 2 недели спустя...

А что у нас по препаратом было - ксантинола никотинат, мильгамма, пирацетам, фоспренил и карсил, уколы глюкозы 5% и раствора Рингера, что-то еще? Напомните, пожалуйста...
Я бы взяла ципрофлоксацин, пимафуцин, карсил и линекс сейчас.
Да, зерна непереваренного больше в помете не наблюдали?

Добрый день!

мильгамма, пирацетам, фоспренил и карсил, уколы глюкозы 5% и раствора Рингера

Больше ничего не давала. Сейчас- никаких лекарств нет. Непереваренного зерна- нет, но и аппетит у него только к семечкам :) (не больше 5-7 штук, не каждый день) Изменено пользователем АринаН

Значит, покупаем из антибиотиков либо амоксиклав, либо ципрофлоксацин плюс пимафуцин, карсил и линекс. Напишите, что именно купите, распишу дозировки.

Значит, покупаем из антибиотиков либо амоксиклав, либо ципрофлоксацин плюс пимафуцин, карсил и линекс. Напишите, что именно купите, распишу дозировки.

Доброго дня! Купила ципрофлоксацин (500 мг) и карсил , остальное, что-то меньше 500 рублей за упаковку- нет :huh1: можно чем-то заменить? :shuffle: Карсил уже начала давать. Изменено пользователем АринаН

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.