Julasha Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 12 декабря, 2012 Здравствуйте, уважаемые друзья какарикивладельцы! С некоторого времени я начала задумываться над тем, сколько времени в течение дня должны проводить какарики на прогулке, а сколько, соответственно, в клетке?Предыстория вопроса такова: когда у меня был один попугай, он почти все время проводил "на вольном выпасе" . Так сложилось, что у нас дома почти всегда кто-то есть, соответственно, дверка клетки была открыта и попугай сам регулировал свои заходы и выходы. Так было с Риком, так было и с Токки, когда он жил у нас в одиночестве. Потом, когда к нам приехала Касси, по инерции продолжалась та же картина, но я не учла, что уследить за двоими уже гораздо сложнее, чем за одним. Результат всем известен (кто не знает - см. мою подпись ) Увы, для меня это очень больная тема , но факт налицо - птичка погибла по нашей халатности . После этого я поняла, что режим выгула нужно регулировать как-то иначе, птицы стали больше времени проводить в клетке-вольере. И окончательно обострилось у меня это сознание недавно, когда Чико с Дори стали парой и очертя голову бросились на поиски "гнезда". Цель их прогулки теперь именно такова, соответственно они лезут во все возможные щели и шкафы, что увеличивает опасность травмы или несчастного случая. Когда они на прогулке, невозможно расслабиться, заняться своими делами - нужно постоянно бдить и следить за тем, где они и что делают. Особенно эта ситуация напрягает моего мужа, что нужно буквально рассчитывать каждый свой шаг, чтобы не прибить их той же дверью, когда выходишь из комнаты, они так и норовят просочиться через щель в коридор. Словом, ради их безопасности и нормальной жизни членов нашей семьи мне теперь приходится подольше оставлять их в вольере. Особенно это касается Чико и Дори, Токки и сам довольно много времени проводит в своей клетке, с ним проще. Сейчас у нас режим дня такой - после утренней кормежки и прочих процедур я выпускаю их гулять и они тусуются в комнате под моим присмотром около 4-5 часов. Купание тоже у нас в происходит на прогулке. После этого я их запираю и весь вечер, часов с 5, они сидят в вольере. И вот, когда я захожу в комнату, они повисают на стенке вольера и смотрят на меня укоризненными глазами, что, мол, почему я их морю в в вольере и не пускаю гулять? что это за издевательство над птицами? свободу попугаям!!!! они демонстративно разминаются, танцуют, показывая, что "засиделись", периодически требуют свободы недовольным кирикикиканьем . Может, я не права? может, им действительно мало этих 4-5 часов прогулки? Понятно всем, что какарики нужно полетать, подвигаться.... но вот вопрос, сколько?Вот я и решила спросить Вас, друзья: как у Вас решается вопрос с прогулками? сколько часов Ваши попугаи проводят "на свободе"? особенно мне интересен этот вопрос в отношении пар, потому что у них все-таки отличное от одиночек поведение на прогулке . Буду благодарна всем Вам за ответы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iobox Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 12 декабря, 2012 (изменено) Наш Итан 2-3 часа ежедневно. Все равно не летает большую часть времени, а высматривает отражения. Изменено 12 декабря, 2012 пользователем iobox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mvd072 Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 12 декабря, 2012 У Вас большой вольер.....там при желании летать можно....2-3 часа в день мне кажется достаточно, я своих если выпускаю та же картина - полетают минут 10, ищут гнездо, потом садятся на стенд и спят. Вот и вся прогулка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julasha Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 декабря, 2012 (изменено) Спасибо! мои более активны на прогулке, они постоянно лезут во все щели, с какой-то просто маниакальной настойчивостью. Прорываются в коридор, там в шкафу им раздолье, на кухню... Просто получается опасная для их жизни ситуация: то ли застрянут, то ли нагрызутся чего-нибудь неполезного, то ли под дверью не успеют проскочить... Не хочется больше трагедий Просто я уже чувствую, что если у нас будет еще одна пара, то я или с ума с ними сойду, или они будут сидеть в клетках большую часть дня . Изменено 12 декабря, 2012 пользователем Julasha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пушистое солнышко Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 21 декабря, 2012 Спасибо! мои более активны на прогулке, они постоянно лезут во все щели, с какой-то просто маниакальной настойчивостью. Прорываются в коридор, там в шкафу им раздолье, на кухню... Просто получается опасная для их жизни ситуация: то ли застрянут, то ли нагрызутся чего-нибудь неполезного, то ли под дверью не успеют проскочить... Не хочется больше трагедий Просто я уже чувствую, что если у нас будет еще одна пара, то я или с ума с ними сойду, или они будут сидеть в клетках большую часть дня . Я теперь поступаю по принципу:" Перед прогулкой посмотри взглядом какарика на комнату, что тут можно сгрызть? И по возможности спрячь все что плохо лежит." В общем одна комната отдана птицам "на растерзание", в остальные мы их не пускаем. Гуляют поочередно, они сами себе замряют время, как начинают в клетку бегать и засиживаться в ней, значит хватит им, тогда запираем (выходит прогулка примерно от 1,5 до 3 часов). Обычно в среденм где-то 2 часа гуляют дети, потом на 2 часа идет гулять папа. В выходные они летают 2-3 раза по 1-2 часу, остальное время отдыхают и едят в клетках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tensi Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 21 декабря, 2012 Julasha, Юль, мои гуляют когда я могу обеспечить им безопасность. Если я пришла с работы и понимаю что я ноль-сидят так. В среднем пару часов гуляют, на дверь вешаю огромную бумагу и никто не лезет в комнату. Они знают что если я задернула шторы, убрала цветок и закрыла дверь-уррраааа!!! Орут как сумашедшие сразу. Честно, меня б кондратий хватил если б мои попугаи летали везде, даже если б не было кошек дома. Кухня это вообще страшно очень, ножи, кастрюли и куча мест куда можно провалится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Origanum Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 28 сентября, 2013 Мой последние два месяца живет на вольном выпасе. Т.е. у него всегда открыта клетка. Но большую часть времени он проводит именно в ней, спать залезает тоже в нее. Либо тусуется на книжных полках. Но он у меня сам по себе спокойный, флегматичный, и комната оборудована так, что завалиться некуда и съесть нечего, кроме корма - никаких растений нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemezida Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 30 сентября, 2013 У меня Оскар гуляет только под присмотром, и только после того, как я выключила все на кухонной плите и закончила все стирки-уборки. Потому что уследить за этим электровеником просто нереально, если отвлекаться на текущие заботы. В будние дни выпускаю вечером с 19 до 22 час. А в выходные гуляет утром 3-4 часа и вечером столько же. Летает по всем трем комнатам, особенно нравится кухня, потому что можно сидеть в сковородке и есть в ней уворованные со стола семечки, которые специально для него оставляю на кухонном столе, в очень маленьком количестве, буквально 5-7 штук. Ещё Оське нравится комната моего сына, потому что там можно дразнить другого попугая и доводить его до истерики обгрызая сепию и фрукты. Первую птицу я завела около 16 лет назад и никогда ни одну из них оставляла их на свободном выгуле, ибо боюсь травмы и тому подобных последствий. Какой-то у меня панический страх... Наверное, я перестраховщик... У меня сыну уже 21 год, а я до сих пор, ставя греть в кастрюле воду, в периоды отключения горячей воды, выбираю самую дальнюю комфорку на плите и кричу ему, чтобы не смел выходить из комнаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mvd072 Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 30 сентября, 2013 У меня Оскар гуляет только под присмотром, и только после того, как я выключила все на кухонной плите и закончила все стирки-уборки. Потому что уследить за этим электровеником просто нереально, если отвлекаться на текущие заботы. В будние дни выпускаю вечером с 19 до 22 час. А в выходные гуляет утром 3-4 часа и вечером столько же. Летает по всем трем комнатам, особенно нравится кухня, потому что можно сидеть в сковородке и есть в ней уворованные со стола семечки, которые специально для него оставляю на кухонном столе, в очень маленьком количестве, буквально 5-7 штук. Ещё Оське нравится комната моего сына, потому что там можно дразнить другого попугая и доводить его до истерики обгрызая сепию и фрукты. Первую птицу я завела около 16 лет назад и никогда ни одну из них оставляла их на свободном выгуле, ибо боюсь травмы и тому подобных последствий. Какой-то у меня панический страх... Наверное, я перестраховщик... У меня сыну уже 21 год, а я до сих пор, ставя греть в кастрюле воду, в периоды отключения горячей воды, выбираю самую дальнюю комфорку на плите и кричу ему, чтобы не смел выходить из комнаты. ООО, Nemezida, Вы вернулись . Мне кажется, что Вы не перестраховщик, а полностью правильно поступаете. Какарики на самом деле те еще электровеники, отвернись и уже не поймешь, кто куда залез и полетел. У меня гуляют в одной комнате, тут стенды, завалиться некуда и то, Кира на ровном месте как то решила изучить, что там за шкафом и завалилась туда , а вода, да, сколько случаев, когда попик в воду лезет, поэтому такие меры лишний раз не помешают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
__*Natalie*__ Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 30 сентября, 2013 Угу, у меня тоже под присмотром в одной комнате, где все уже сделано так, чтоб завалиться было некуда, но Кноп однажды ухитрился упаковаться в щель между спинкой дивана и поручнем, причем, сам обратно выбраться не смог. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panorama Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 15 февраля, 2014 Ну, у меня, мой Кекс и Сара так себе, летают "нормально", где-то 3-5 часов в день, почти всегда когда Сара вылетает наружу, Кекс сразу за ней, поэтому следить за ними легко. Но иногда вылетает только пацан, самочка сидит у себя в клетке - наблюдает , вылетать не хочет, так что летун у нас по большей мере Кекс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alladrago Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) А у меня мой Лёня <<на воле>> проводит 5-6 часов.2 из них летает,остальные бегает,смотрит в зеркало и просто сидит на месте. Изменено 15 марта, 2014 пользователем Alladrago Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 31 мая, 2014 А мой Фун пока был один, первый год его жизни у меня, жил на вольном выпасе, дверь клетки всегда открыта. Жил в основном на клетке, на стенде, в клетке только спал. А когда я полезла на шкаф, с ревизией, да увидела следы его "художеств".... погрызанные коробки, приличная гора бумажной трухи, и самое неприятное, погрызаные сапоги.... решила что вольного выпаса с меня хватит. И весь второй год и сейчас, гуляют птицы тогда когда я дома: утром 0,5-1 час, вечером час. По выходным гуляют дольше, несколько часов. И тоже, привычка постоянно следить глазами и мозгом, где птицы, что делают - утомляет. Забавно смотреть, когда я захожу, открываю клетку, как Фун из нее вырывается, и первые минуты носится как ураган.. через все три комнаты, с виражами... мой тайфун Фун.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти