Anuta-sun Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 15 декабря, 2012 Добрый день всем! Ситуация у нас следущая: у мамы живут 2 попугая-волнистика, возраст примерно около 3 лет, оба самцы. Примерно пару недель назад одна птичка стала тяжело дышать со свистом, при этом помет был в норме, интерес к еде не пропадал, птичка живая и активная. Вызвали ветеринара, нам прописали катозал (на 5 дней), аевит (2 раза в неделю) и ронколейкин (на 5 дней, по 0.2 мл). Но, поскольку заболевшая птичка к рукам не приучена - пришлось данные лекарства добавлять в корм/поилку. Логично предположить - чтои другой (здоровый) попугай их получал вместе с едой. Через некоторое время свисты у больной птицы уменьшились, но так до конца и не прошли.Чуть позже заболевает второй попугай: сидит нахохлившись, больше спит, часто закрывает глаза и с трудом передвигается по жердочкам ( уже препрыгивает только по нижним перекладинам и из клетки не вылетает). При этом едой интересуется, но в помете присутствует немного водички. Ветеринар толком ничего не говорит, советует витамины, хотя в рационе птиц они присутствуют (регулярно проводим курс витамин птичкам). Сейчас убрали все лекарства и поставили рядом с клеткой лампу, может небольшое прогревание даст толк. Птиц кормим кормом "РИО" (основной рацион и в период линьки), витамины (какие-то немецкие...название сейчас не вспомню, в темном флаконе из стекла, ранее давали" Радостин", но он как-то не впечатлил), фрукты/овощи тоже даем, все запрещенные продукты - исключены, в тарелки за обедом они не заглядывают. В комната выходит на северо-восточную сторону, но там светло и сквозняка не бывает. Подскажите, плиз, кто сталкивался с подобной ситуацией, как можно помочь птицам (если в городе ветеринаров минимум, а выезжающих на дом - и того меньше)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 15 декабря, 2012 А кого из ветеринаров вызывали? У нас в городе 3 орнитолога (о двух знаю точно, а об одном слышала, т.к. помог птичке с ранением), выезжает на дом Шиляев, но он хороший орнитолог.Аевит - это сплошное масло, его нельзя птицам давать, т.к. его не сдозировать. выложите фото помета, если хохлится может быть проблемы с ЖКТ и печенью.Первый попугай выздоровел?В чем выражается нарушение координации? напишите дозировки аевита и катозала, которые выписали первой птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anuta-sun Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 декабря, 2012 А кого из ветеринаров вызывали? У нас в городе 3 орнитолога (о двух знаю точно, а об одном слышала, т.к. помог птичке с ранением), выезжает на дом Шиляев, но он хороший орнитолог.Аевит - это сплошное масло, его нельзя птицам давать, т.к. его не сдозировать. выложите фото помета, если хохлится может быть проблемы с ЖКТ и печенью.Первый попугай выздоровел?В чем выражается нарушение координации? напишите дозировки аевита и катозала, которые выписали первой птице. Птички у мамы живут, поэтому кто из ветеринаров к ней приезжал я не в курсе. А Шиляев это кто? как его найти и сколько он берет за выезд?Первой птичке лучше - но изредка свист при дыхании все же остался, при этом птица активная, хорошо ест и проблем с пометом нет.По дозировкам (ох, не наврать бы, рецепт у мамы на руках): катозал - жидкий в шприце, по 1мл в поилку, 5 раз давали); аевит (1 капсула в корм 2 раза в неделю) Нарушение координации у второй птички выражено в том, что ранее он с легкостью перепрыгивал/пархал с жердочки на жердочку, качался на качельке. А сейчас даже к кормушке спускаеся с трудом, т.е как бы плюхается на жердочку, один раз даже промахнулся и шлепнулся на поддон(( Фото помета: (тут помет с водичкой, но есть помет и без воды, т.е я сейчас говорю о втором попугае) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 15 декабря, 2012 Из прикрепленной темы по рекомендуемым орнитологам Екатеринбурга:- Шиляев 8 - 922 - 22 - 35294 (я сама звонила 3 раза, один раз в течении всего дня, но так и не дозвонилась....хотя гудок проходит, возможно занят был)- Нужин Роман Андреевичг.Екатеринбург, ветклиника ВИТУС,ул. Билимбаевская, 34 корпус 2 тел.: 3-804-888, 8-912-62-02-777, e-mail: vitus66@mail.ru (отзывы от людей держащих уличных птиц (голубей и ворон) хорошие)- В "Докторе Айболите" (Гагарина, 3в) Вагин Андрей, рабочий 3767103, сот.9086323232 В "Докторе Айболите" принимает по вторникам и пятницам с 10 до 22, в остальные дни выезжает на квартиру Помет старый, по нему толком сказать ничего нельзя (по свежему ориентируются). Но думаю ,что раз давали аевит птица получила "удар" по печени (тем более что разово аж капсулу давли), поэтмоу не будет лишним карсил - 1 таблетка на суточную норму корма, а еще лучше в каши, сваернные только на воде (без ничего) и запаренный овес.На счет катозала не скажу много или нет, но вроде как в поилку дают гораздо более разбавеленным. По свежему помету, симптомам и проведенному лечению специалисты вам смогут подсказать как лечиться. Как давали ронколейкин? на сколько я поняла он противомикробный и его нужно давать прицельно в клюв. Так и давала у вас мама? или к чему то подмешивала?если подмешивала, то от лечения данным препаратом может вообще никакого эффекта не быть, только нагрузка на организм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anuta-sun Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 декабря, 2012 Спасибо за координаты, записала.Карсил нужно размельчать и в корм? всю таблетку? и как долго его можно принимать? А кашки какие? обычная человеческая овсянка на воде подойдет? пардон за кучу вопросов.Ронолейкин пришлось в корм подмешивать, т.к птица совсем не приручена и дать в клюв нет возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 15 декабря, 2012 карсил в корм (1 таблетку), т.к. птица его мало в корме захватит, поэтому зерновую смесь смачивают из пульверизатора, чтобы препарат налипал.Каши из любых круп (не хлопьев) - греча, рис, пшеница (я булгур беру), пшонка, варите на воде без всего и предлагаете птице (крупы слегка не доваривать). Я с вечера заливаю кипятком и утром сливаю воду и даю птицам, так больше витаминов остается. Купите овес в диетотделе и запаривайте его (залить кипятком на 3-4 часа в термосе или чашке укутанной в полотенце)У меня сейчас 2 дикошарика лечатся - все препараты даю в клюв (первые 2 дня у меня поджилки тряслись, а сейчас уже более уверено), но ловлю в темноте, оставляя приглушенный ночник, чтобы видеть птиц и не нанести травму при ловле, также одеваю кожанные перчатки - до крови прокусывают пальцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 15 декабря, 2012 Кашу можно из смеси круп. Овсянка обычно получается" размазня", ее птицы почти не едят. Овес можно запаренный или замоченный. он хорошо усваивается .Карсил размять и в корм, можно всю таблетку. Давать можно долго.,иногда всю жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anuta-sun Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 декабря, 2012 спасибо большое за советы, я маме передам, будем надеяться, что птички скоро поправятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти