https://www.traditionrolex.com/19
Рабочая группа по журавлям Евразии, бывшая Рабочая группа по журавлям СССР, создана решением Учредительной конференции в Москве в 1980 г. в рамках общественной комиссии по редким птицам Орнитологического комитета СССР.
Основной предпосылкой создания РГЖ стало возникновение особого интереса к журавлям, как к малоизученной группе птиц, подвергающейся реальной угрозе исчезновения. В 1970-е годы началось усиленное изучение биологии стерха, а также кооперирование с Международным фондом охраны журавлей (МФОЖ), реализованное в форме совместного проекта "Стерх" в рамках советско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Первым результатом этого сотрудничества стало создание в 1979 г. Питомника редких видов журавлей в Окском государственном заповеднике. Особому интересу к журавлям способствовали также работа Дружины по охране природы МГУ, издание Красной книги СССР, серия публикаций в журнале "Охота и охотничье хозяйство".
Официально рождение РГЖ можно датировать 18 апреля 1980 г., когда на биологическом факультете МГУ было созвано Первое всесоюзное совещание по журавлям. Центральным вопросом встречи стала информация о современном размещении, численности и состоянии гнездовий японского журавля в СССР, имеющем особую актуальность в связи с перспективой строительства Буреинской ГЭС. В 1980 г. опубликован и распространен первый номер Информационного бюллетеня РГЖ СССР.
Далее РГЖ провела еще 5 всесоюзных совещаний. Второе состоялось 16-18 февраля 1981 г., в Ленинграде на базе Зоологического института АН СССР. Оно было посвящено состоянию популяций всех видов журавлей и среды их обитания. 15-18 марта 1982 г. в Окском государственном заповеднике прошло Третье совещание, участники которого заслушали информацию о численности, размещении и состоянии охраны стерха, японского, даурского и серого журавлей, рассмотрели и утвердили проект общесоюзной программы изучения журавлей в СССР, одобрили работу Питомника редких видов журавлей.
На Четвертом совещании, состоявшемся 25-27 сентября 1984 г. в заповеднике Матсалу, РГЖ СССР была провозглашена самостоятельной структурной единицей Всесоюзного орнитологического общества АН СССР. Обсуждено и принято Положение об РГЖ, регламентировавшее ее деятельность. Основной темой совещания стали изучение размещения, численности и миграции серого журавля.
На Пятом совещании РГЖ, организованном при поддержке Биолого-почвенного института ДВО АН СССР в Хинганском заповеднике 9-13 сентября 1986 г., большое внимание уделялось современному распространению и численности стерха, японского, даурского и черного журавлей.
В центре внимания Шестого совещания, проходившего 15-19 августа 1988 г. в Карагандинском государственном университете и организованного при поддержке Института зоологии АН КазСССР, стало рассмотрение состояния изучения и охраны красавки в СССР.
Кроме регулярной организации всесоюзных совещаний, РГЖ активно участвовала в симпозиуме "Журавли" на XYIII Международном орнитологическом конгрессе, проходившем в 1982 г. в Москве, а осенью того же года - в организации и проведении специализированной группы "Журавли фауны СССР и их охрана", состоявшейся на ВДНХ в Москве.
Проведение с 19 по 25 сентября 1989 г. Международного симпозиума "Журавли Палеарктики" в Эстонии говорит о признании деятельности РГЖ СССР на международном уровне. Организатором симпозиума был Институт зоологии и ботаники АН Эстонии и РГЖ СССР. Основное внимание на симпозиуме уделялось рассмотрению современного состояния мировой популяции серого журавля и красавки, а также итогов и перспектив их охраны. По остальным палеарктическим видам журавлей обсуждались, главным образом, проблемы их сохранения. На симпозиуме обсуждался проект международных исследований красавки, разрабатываемом в СССР, общие проблемы его реализации, в том числе координация кольцевания этого вида.
За десятилетний период деятельности РГЖ СССР выпустила 6 тематических сборников, основой которых служили материалы проходивших совещаний.
Первые два сборника - "Журавли Восточной Азии" и "Журавли в СССР", - вышли в 1982 г. после второго совещания РГЖ. Первый увидел свет благодаря Биолого-почвенному институту ДВНЦ АН СССР, второй - Зоологическом институту АН СССР. В сборниках обобщена информация о положении редких видов на гнездовьях и зимовках, а также о первоочередных мерах, предпринимаемых по их сохранению. Опубликованный в 1987 г. третий сборник - "Изучение журавлей в СССР" - содержит материалы Третьего совещания, и посвящен, главным образом, методикам изучения журавлей в природе и работе с ними в питомнике, а также новейшим сведениям о стерхе, японском, даурском и сером журавлях и красавке. В нем также широко представлены материалы программного и методического характера. Целиком серому журавлю, его распространении, численности, миграциям и линьке, посвящен четвертый сборник - Изучение серого журавля в СССР" (1988 г.), отражающий тематику проведения Четвертого совещания. Третий и четвертый сборники изданы Институтом зоологии и ботаники АН Эстонской ССР. Пятый сборник - "Журавли Палеарктики", - изданный Биолого-почвенным институтом ДВНЦ АН СССР в 1988 г., основан на материалах совещания в Хинганском заповеднике и освещает результаты изучения журавлей в СССР и наиболее перспективные направления дальнейшего развития этих работ. Шестой, последний за рассматриваемый период времени сборник, - "Журавль-красавка в СССР", вышедший в 1991 г. на основании материалов Шестого совещания РГЖ СССР и подготовленный его организаторами - Карагандинским государственным университетом и Институтом зоологии АН КазСССР. Кроме того, ЦНИЛ Главохоты СССР отдельной брошюрой в 1986 переизданы "Рекомендации по изучению журавлей", опубликованные в третьем сборнике "Изучение журавлей в СССР", а Институтом зоологии и ботаники АН Эстонии и Всесоюзным орнитологическим обществом в 1989 г. выпущены "Методические рекомендации по изучению журавлей".
В начале 1990-х годов члены РГЖ, при содействии Международного фонда охраны журавлей, инициировали создание двух международных заповедников. Создание российско-китайского заповедника на озере Ханка для охраны японского журавля было инициировано рабочей встречей ученых Дальнего Востока во время проведения международного симпозиума в 1989 г. и осуществлено в 1991-92 гг. Совещание, посвященное созданию российско-монгольско-китайского заповедника, состоялось в июле 1991 г. в Даурском заповеднике. В совещании участвовали представители всех трех заинтересованных стран и эксперты МФОЖ.
В течение всего периода успешно развивались работы по разведению редких видов журавлей в Питомнике Окского заповедника, активно проводились исследования, возможные только при содержании журавлей в неволе. В 1980-е годы налажено разведение редких видов журавлей в Московском зоопарке. В 1988 г. создана Станция редких видов птиц, основной задачей которой стала реинтродукция японских и даурских журавлей в природу.
РГЖ бесперебойно и активно функционировала на протяжении 10 лет. За этот период были решены многие задачи в области изучения и охраны журавлей, создан обширный коллектив специалистов по журавлям и сеть кураторов по регионам Советского Союза и отдельным проблемам охраны и изучения журавлей, установлены международные связи, налажена публикация информационных материалов. Результатом этой огромной работы было то, что ранее сравнительно малоисследованная группа журавлей по степени изученности вышла на одно из первых мест.
В 1990 г. РГЖ фактически прекратила свою деятельность. Но, несмотря на экономические и финансовые трудности, охрана и изучение журавлей в 1990-х годах не прекращались -продолжалось выполнение проектов по международным программам в области сохранения редких видов, была создана активно работающая молодежная РГЖ, проводились экологические образовательные программы, налажено разведение редких видов в неволе и реинтродукция их в природу, накопилось много материла о современном состоянии охраны и изучения журавлей. Однако обмен информацией между исследователями, который в прежние времена осуществлялся посредством проведения совещаний, публикаций, совместных экспедиций практически отсутствовал. В связи с этим возникла потребность в восстановлении дея-тельности Рабочей группы по журавлям.
9 марта 2000 г. в Зоологическом музее МГУ группа специалистов в области изучения и охраны журавлей приняла решение восстановить деятельность Рабочей группы по журавлям. Группа определила основные цели деятельности - сбор, распространение и публикация сведений о современном состоянии популяций журавлей, проводимых научных исследованиях и принимаемых мерах охраны, как в России, так и в мире. К важным задачам отнесены координация научной и природоохранной деятельности и реализация экологических образовательных программ. Было принято решение о выпуске информационных бюллетеней и о проведении учредительного совещания.
28 октября 2000 г. в Москве состоялось Учредительное собрание по восстановлению деятельности Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖ Евразии), а 17 декабря 2001 г. состоялось расширенное заседание Совета в Московском зоопарке. Подведены итоги первого года деятельности, утвержден и дополнен новый состав кураторов по направлениям исследований и по географическим регионам. К настоящему времени РГЖ Евразии наладило выпуск информационных бюллетеней и начинает подготовку тематических сборников.
В 2002 году отдельной брошюрой издан список членов рабочей группы.
Исполнительный директор РГЖ Евразии
Е. И. Ильяшенко