https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Армавирские бойные голуби    


На юге России, там, где воды Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся прекрасный город Армавир - один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место. В 1839 г. на левом берегу Кубани, против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев. И в впоследствии численность населения Армавира быстрыми темпами увеличивалось, и росло число голубеводов-проффессионалов.


    В городе Армавире были выведены две прекрасные породы голубей: Армавирские белоголовые космачи и Армавирские короткоклювые космачи. Породы действительно прекрасные, их истинную красоту не передаст ни один фотограф или оператор, их нужно видеть живьем и, желательно, в отдельности от других пород. У голубей этих разновидностей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами. Хотя и названия очень похожи, в действительности это две совершенно разные породы. Прежде всего, у белоголовых длинный клюв и неповторимый рисунок  сочетания белого и цветного оперения.


    Короткоклювые же в большинстве случаев одноцветные, но декоративные качества не уступают белоголовым. Приблизительно в 18 веке из Бокаты, Ташкента, Самарканда и Андижана на Кубань попадают короткоклювые бойные голуби, с небольшим оперением ног. И в Армавире начинается долгая работа над этими голубями и выведение новой породы короткоклювых голубей с большими космами. Параллельно с армавирскими голубеводами интерес к привезенным голубям появился в г. Лабинске, где и была выведена другая линия короткоклювых голубей, отличаюшихся от армавирских длиной клюва, размером тела и посадкой на ногах.

 


    У короткоклювых очень красивая форма головы, с крутым лбом, большими глазами и маленьким, толстым клювом. И конечно же умеренный и плавный лет этих прекрасных голубей не оставит никого равнодушным. Летать голуби могут индивидуально или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по-разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходить в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне молодым армавирским голубям следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более.

 

    Белоголовые прекрасно смотрятся в небе, их белые маховые перья первого порядка создают им дополнительную изюминку. Бой и лет очень схож с Северокавказскими длинноклювыми космачами, и это не странно, породы родственные между собой, но ни в коем случае нельзя прибегать к смешению. Голубеводы Армавира выводили и закрепляли породные характеристики этих голубей в течение нескольких сотен лет.


    В 17 веке на территорию Российской Империи попали голуби с большими космами и различными рисунками оперения: цветнобокие, цветнохвостые, сплошные и др. Начало формированию породы Армавирских белоголовых положили в Ставропольском Крае, где местные голубеводы скрещивали цветных с цветнобокими. И результатом этого скрещивания были желто- и красно-рябые голуби с огромными космами и в некоторых случаях с белой головой. Голубеводы Армавира очень заинтересовались этими голубями, и уже к концу 17 века были выведены первые Армавирские белоголовые, с еще  незакрепленными породными признаками, которые не всегда передавались по наследству, пробрасывая гречанных или рябых. И еще голубеводовам Армавира потребовалось 200 лет, что довести свою работу до конца. И как мы видим, это им удалось. Мы должны гордиться нашими предками, которые, не жалея времени и сил, вели такую кропотливую работу и оставили нам такое богатое наследство.


   Однако большое количество армавирских голубей, как и других северокавказских пород, содержатся в вольерах без свободных полетов, и иногда, после десятков лет взаперти, летные качества можно восстановить только в третьем, четвертом поколении. Породы элитные и требуют от голубеводов терпения и труда.


     Армавирские белоголовые длинноклювые космачи. Большой вклад в выведение и популяризацию этой породы бойных голубей внесли Б. Гаврилов, Ю. Захаров, А. Сукманов, С. Вартанов, Н. Сливко, А. Руснак, В. Клименко. Эти голубеводы Армавира помогли породе стать такой, какой мы видим ее сейчас, восстановили ее численность в послевоенные годы, и, конечно же, благодаря им Армавирские белоголовые космачи несколько десятилетий назад вошли во все международные каталоги по голубеводству. Большую популярность принесла выставка голубей в Брно, где кубанские голубеводы демонстрировали российских бойных голубей.

    

   На Северном Кавказе голубей с белой головой в основном называют «лысыми», и это не зависит от того, есть ли на голове птицы перьевое украшение или нет. «Лысые» от того, что голова белая. А исходя из цвета голубя, лишь добавляют: красно-лысый, желто-лысый и т.д. Также называли и называют казаки коней с белой полоской на голове и белыми ногами. Армавирские белоголовые - это гордые, крепкие птицы, гармонично сложенные. Голова сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом от уха до уха, переходящим в гриву, цвет чуба с обеих сторон совпадает с цветом масти голубя. Глаза, как и у большинства белых голубей (голова белая), черные, веки белые.


    Клюв белого цвета (24 мм +- 2 мм), тонкий и длинный, на конце слегка загнут, восковица практически не развита, белая и гладкая. Шея средней длинны, с легким изгибом. Грудь немного выпуклая, средней ширины. Спина в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту. Корпус удлиненный, пропорционален росту. Крылья длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги плотно оперенные, с длинными прямыми перьями и шпорами, космы должны быть без просветов и иметь форму перевернутой тарелки Оперение плотное, густое, с блестящим отливом. Стержни перьев тонкие, упругие. С широким опахалом.

 

     Цветное оперение должно быть насыщенных тонов, но каждое перо по кромке имеет более темный цвет, что придает вид чешуйчатости. На боках имеются секущиеся перья, как тонкие волосы, это признак настоящей армавирской бойной белоголовой породы, признак благородства крови. Рисунок оперения: голуби цветные, белая голова (15-20 мм), маховых перьев первого порядка от 7 до 10, репица и космы. Основные цвета оперения птиц - красный и желтый, но еще до войны встречались экземпляры горелого (черный с ржавым отливом) и серого (воробьиная масть) цветов.


    Горелые нередко бывают насыщенно темного, практически чисто черного цвета и прекрасно смотрятся. Молодые голубеводы по незнанию могут даже браковать такие «нестандартные» масти. Но делать это ни в коем случае нельзя, так как это очень ценный селекционный материал. Из-под серых, или как говорят на Кавказе, мышиных можно получить любую (горелые, серые, красные или желтые) желаемую масть, нужно просто знать с кем паровать. Серых прекрасно паровать с желтыми, горелыми, менее желательно с красными. А горелых можно паровать со всеми. Армавирские голуби интересны тем, что всегда дают насыщенную масть, и чуб всегда развернутый, косочубость исключена.


    Необходимо также выяснить, какие качества допускать, а какие выбраковывать.


   Допускается: чуб недостаточно высок и не переходит в гриву; маховых перьев первого порядка от 5 до 7; существует асимметрия (неравное количество белых перьев в правом и левом крыле); в хвосте 1 или 2 белых пера, но только по краям, веко желтого цвета, глаза серые, низкий обрез головы, ниже 30 мм, и небольшой галстук, белое брюшко 60 мм (не затянутое) и до 4 белых перьев в подхвостнике; чуб со стороны головы белого цвета.


     Вилки в хвосте по краям никогда не браковались в Армавире, таких голубей называют десятиперыми. Чаще всего вилки наблюдаются у голубей, количество первичных белых маховых перьев у которых больше 7, но не более 10. Если у голубей более 10 белых перьев в крыльях, то чаще всего локоток будет открытым, будет выступать белый цвет на цветном фоне щитка. Кроме того, допускается отсутствие большого, широкого «кубра» белого цвета, считается достаточным даже несколько белых перьев. Бескубровкам свойственно пробрасывать гречанных, которые по стандарту бракуются.

 

    Случается, что с годами голубь приобретает крап на крыльях, или седину ниже обреза, которая спускается ниже 30 мм, это редкое явление, и такие голуби бракуются. Обрез головы должен быть ровным и аккуратным, как будто нарисованный. Высота обреза головы в пределах стандарта измеряется очень легко: берут голову голубя и опускают клюв вниз, если обрез ниже этой длины, то обрез бракуют. Чем выше обрез - тем лучше, но это не значит, что должна быть белая шапочка, как у монахов. Обрез должен захватывать голову и затягиваться под клювом.

 

    Не допускается: пестрота головы, хвоста, крыльев; разноглазие, другие цвета глаз кроме черного и серого; не допускается цвет века любой, кроме белого и слегка желтого; среднеклювые и другие с длиной клюва меньшей или большей, чем указана в данном стандарте, белые «штаны», полностью красные космы или больше половины ширины; в хвосте больше 3-х белых перьев или выше 1, но в середине хвоста; космы и шпоры меньше 6 см.


    До 40-х годов порода была преимущественно без чубов, после этого периода была выведена чубатая линия армавирских белоголовых космачей. Чубатые и бесчубые смотрятся как две разные породы, они так похожи и такие разные. Чуб акцентирует на себе внимание, он прекрасно сочетается с большими космами. У гладкоголовых наоборот акцент делается на узкую и изящную голову с длинным и тонким клювом и красивый спортивный корпус. Каких голубей держать - дело каждого голубевода в отдельности, все зависит от вкуса. Порода трудно выводимая, ведь очень тяжело получить идеальных голубей при таком рисунке оперения. Но голуби очень красивые и в голубятне, и в небе. И благодаря своему гордому и прекрасному внешнему виду Армавирских голубей знают не только на Северном Кавказе и всей территории нашей страны, но и в дальнем зарубежье, где есть знатоки и почитатели красоты этих голубей.


    Армавирские короткоклювые космачи. В 18 веке предки современных кубанских короткоклювых были завезены в окрестности Армавира из Средней Азии. Привезенные узбекские аборигены имели оперение ног в колокольчик или реже в сабельку. С 18 по 20 век голуби совершенствовались, голубеводам удалось вывести совершенно новую, незаурядную породу голубей Армавирских короткоклювых космачей, был создан стандарт, были описаны требования к летным качествам породы. Эти голуби вобрали в себя сочетания удачных декоративных качеств и, конечно же, характер полета. В начале 20 века голубей на Кубани было очень много, держали почти в каждом дворе, и всех голубей разумеется гоняли, голубеводы проводили жесточайший отбор, за сезон выбраковывая несколько десятков голубей.

 

    Хочу привести воспоминание одного  голубевода: «Бывало, мальчишкой погонишь голубей и пойдешь в школу, возвращаешься, они еще летают и бьют». Однако во время Великой Отечественной войны большое число представителей этой породы погибли, фашисты убивали голубей и их хозяев, которые тайком держали голубей на оккупированной территории и делились последней крошкой хлеба со своими пернатыми друзьями. Некоторым голубеводам удавалось спрятать голубей, и они дожили до Победы, у других находили «запрещенных» домашних животных и расстреливали. Армавирцы встали на защиту своей страны, своего родного города. В Армавире в течение июля 1941 г. была сформирована 50-я особая кавалерийская дивизия, впоследствии получившая название 3-ей гвардейской дивизии Л.Доватора, тысячи жителей города ушли на фронт.

 

    К городу рвались части 3-го танкового корпуса фашистов. Армавир обороняли войска 1-го отдельного зенитно-стрелкового батальона, три отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона и железнодорожный батальон народного ополчения. Город нещадно бомбили. Защитники мужественно сражались, немцы потеряли до батальона танков и двух батальонов пехоты, но 8 августа 1942 г. Армавир был занят фашистами. Последними покидали город бойцы истребительного батальона, к ним присоединились многие жители. Этот батальон стал ядром Армавирского партизанского отряда, который героически вел борьбу в тылу врага, отрядом командовали коммунисты Кадушкин Г.М. и Васильев А.А.

 

    В городе наступили чёрные дни оккупации. За полгода фашистами было расстреляно 6680 мирных жителей. 23 января 1943 г. Армавир был освобождён от немецко-фашистских захватчиков бойцами 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Армавирцы сражались на различных фронтах, но не все вернулись в родной город, сотни пали смертью храбрых, защищая свою Родину. И благодаря таким отважным людям, как жители Армавира, эта бесценная порода голубей дошла до наших дней, хотя все же встречается довольно редко".

 

    При содержании короткоклювых космачей необходимы кормильцы, подходит любая порода с длинным клювом. Кормильцы кормят детей короткоклювых, а короткоклювые детей кормильцев. Короткоклювые обязательно должны кормить голубят, чужих или своих. Короткоклювые могут кормить своих детей до 10 дней, но не дольше, в более позднем периоде, когда птенец более подвижен и все время просит пишу, родителям очень трудно зафиксировать голову птенца, ведь и у родителей, и у детей очень толстый и короткий клюв. И чаще всего весь корм просыпается в гнездо, а голубенок остается голодным и погибает. Чаще всего голубеводы сразу меняют яйца армавирцев и кормильцев, что дает превосходный результат.

 

    У Армавирских короткоклювых экстерьер улучшается с годами, как у хорошего выдержанного вина. С годами голова приобретает правильную форму, клюв укорачивается, веки становятся более широкими, у самцов вырастает бородка - нарост над нижней частью клюва. У армавирских короткоклювых есть несколько особенностей, которые отличают их от других бойных короткоклювых пород голубей. Во-первых, это укороченный язык, тупой, как у попугая, лопаткой. Когда молодые короткоклювые еще не перелиняли, у них все данные еще детские. Сразу после линьки голуби превращаются во взрослых, начинают ворковать, проявляются половые признаки.

 

   Детский клюв усыхает, а куда деваться языку? Ведь он же остается прежней длины? Ответ прост: голуби его откусывают. Лабинские голуби этого не делают, у них клюв совсем немного длиней, им это не требуется, так же у узбекских бойных. У турманов язык не тупой, поэтому вы всегда сможете отличить чистокровного армавирского бойного голубя. Кроме того, армавирские голуби высокие на ногах и среднего размера.


    Бой армавирских голубей поздний, от одного года до трех. В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. Голуби резко уходят «в столб», сделав несколько резких и быстрых переворотов, отдельные особи переходят в горизонтальный полет, после чего начинают снова бить, и все повторяется. Бывают экземпляры, которые бьют по 20 раз за выход в столб, и могут скрываться из поля зрения. Поднявшиеся на большую (максимальную) высоту голуби играют реже, берегут силы. Ведь хорошо натренированные голуби способны летать по несколько часов и, налетавшись вдоволь, начинают опускаться, при этом тянув столб еще пару раз, то поднимаясь, то опускаясь.

 

   Армавирский короткоклювый - это голубь средней величины, сильный, с прямым корпусом, несколько наклоненным вперед, гармонично сложенный, с гордой осанкой, высокий на ногах, как и большинство бойных космачей. Голова округлая, гладкая, с широким и крутым лбом, допускается вариант с чубом от уха до уха. Глаза выпуклые, у белых голубей черные, у всех остальных серебристые. Веки белые, широкие 1-2 мм. Клюв короткий (12-14 мм), толстый, белый, незначительно изогнут вниз и "посажен" под тупым углом к линии крутого лба. Чем клюв короче, тем ценнее голубь. Восковица слабо развита, белая, гладкая. Язык укороченный, тупой. Шея короткая, плавно переходит в грудь и несколько вытянута вперед.

 

    В спокойном состоянии голуби немного втягивают шею, что придает им несколько сутуловатый вид. Грудь широкая, развернутая, слегка выпуклая. Спина в плечах широкая, длинная, слегка снижающаяся к хвосту. Крылья длинные, плотно прижатые, концы их лежат на хвосте. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги сильно оперенные, космы в виде перевернутой тарелки, чем длиннее, тем лучше, шпоры и космы соединяются и создают единое целое, длина косм может быть более 15 см. Греб ногами не типичен для данной породы. Оперение плотное, густое, с блестящим (зеленым или красноватым) отливом на груди и боках.

 

    Допускается: если голова голубя немного приплюснута сверху; небольшая роговица клюва; темные глаза у цветных голубей, светлые у белых; веки светло-серого цвета; клюв серого или рогового цвета, но короткий, с посадкой к линии крутого лба; космы менее 8 см; узкий и низкий чуб, не переходящий в гриву; в космах до четырех белых перьев.


    Не допускается: узкая и продолговатая голова, разнозноглазость (один глаз светлый, другой темный, желтый, красный). Бракуются птицы с желтым и красным цветом глаз или с красными веками, светло-желтые веки допускаются. Не допускаются голуби с малым оперением ног, меньше 6 см, с просветами и прострелами, с короткими перьями, торчащими во все стороны; недопустим тонкий и длинный клюв, «в шпильку». Бракуются черноклювые, с низкой посадкой на ногах, а также, если в космах цветных голубей более четырех белых перьев.


    Существует несколько цветовых вариантов породы: сизые, белесые, кофейные, желтые, красные, большое количество оттенков шоколадной масти, черные, белые. Кроме того, встречаются особи с белым крапом на голове и симметричным на щитках. Несколько десятков лет назад можно было встретить таких только черного и сизого цветов. В настоящее время голубеводами Армавира выведены и шоколадная вариация этого рисунка. Есть еще одна интересная закономерность - жуки (черного цвета) иногда выводятся с черным клювом, после первой линьки клюв становится рогового цвета, а в дальнейшем, особенно после кормления птенцов, клюв становится чисто-белым .

 

    Армавирские короткоколювые, за исключением пестроголовых и пестробоких, выводятся одного цвета и остаются такими на всю жизнь. Пестрые же светлеют с каждой линькой, и у пестроголовых к старости может пойти симметричный крап на щитках. У чисто-белых иногда бывает цветное пятно на кубре, такие голуби не бракуются, старые голубеводы Армавира называли их «Лабинцами», хотя все же это армавирские короткоклювые космачи. Неоценим вклад в эту породу таких голубеводов Армавира как Б. Гаврилов, А. Сукманов, В. Давыдов и конечно же А. Беспалов.

 

Николай Чехлатов