https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

Наиболее распространенные проблемы, возникающие при искусственном выкармливании птенцов попугаев


Мы занимаемся разведением попугаев-компаньонов более пяти лет. Начиная с 2007 года, мы вырастили более 200 ручных особей крупных попугаев, например жако, конголезский попугай, соломонов какаду, молуккский какаду, оранжевохохлый какаду, благородный попугай, королевский попугай, зеленокрылый, красный и каштановолобый ары, черноголовый каик. Выкармливать птенцов мелких видов попугаев, таких как травяные, неразлучники, катаринские попугаи, а также майн и некоторых видов амадин, мы начали еще раньше, поэтому надеемся, что наш опыт достаточен и пригодится тому, кто только начинает заниматься разведением этих прекрасных птиц. У нас в стране еще очень широко распространено мнение, что искусственно выкормленные птенцы гораздо менее жизнеспособны, чем птицы, выкормленные своими или приемными родителями, и поэтому заниматься этим нецелесообразно. Имея возможность наблюдать и сравнивать искусственно и "естественно" выращенных птиц вплоть до их половой зрелости и размножения, смеем заметить, что это совсем не так, а скорее - наоборот!

jako_i_eklektus_ptency.JPG

Подавляющее большинство крупных попугаев мы выкормили "с нуля", и хотим отметить, что 99% проблем, возникающих при искусственном вскармливании, "закладываются" вами - кормящим - в первую неделю жизни птенца. Важно понимать, что создать условия для полноценного выкармливания птенцов своими родителями (до момента самостоятельности птенцов) несоизмеримо труднее, чем выкормить самому, а часто и вообще невозможно в наших условиях. В техническом плане обеспечить полноценный процесс выкармливания вручную может почти любой желающий. В настоящее время технология искусственного выкармливания находится на такой высоте, что позволяет (при наличии опыта) выкормить 100% вылупившихся птенцов, а технология "искусственного" вылупления позволяет вылупить 50% птенцов, которые никогда не вылупились бы в естественных условиях. Любой желающий без проблем может приобрести и инкубатор, и брудер, и корма для выращивания птенцов. "Счастливый" обладатель птенца, перед которым брезжит заманчивая перспектива иметь ручных, говорящих и еще и размножающихся крупных попугаев, должен решить всего две проблемы: куда птенца поместить и чем кормить.

Инкубаторы и брудеры

Наши птенцы вылупляются в инкубаторе. Мы предпочитаем для этого отдельный инкубатор с принудительной вентиляцией. Вылупление происходит при диапазоне температур 37 - 37,4С и влажности 80%. Если для вылупления используется инкубатор без принудительной вентиляции, то значение температуры и влажности другие: 37,2С и 65-70% (на уровне середины и яйца). Следует помнить, что данные значения установлены опытным путем и действительны для конкретных моделей инкубаторов с принудительной вентиляцией - AV-2 американской фирмы AVEY Incubator, и инкубатор без принудительной вентиляции - Hatchmaker английской фирмы Brinsea. В зависимости от состояния вылупляющегося птенца (нормальный, обезвоженный, или наоборот, с избыточным количеством жидкости в тканях) он или остается там, где вылупился (это верно для обезвоженных птенцов), или помещается в другой инкубатор - Hatchmaker с температурой 36,5 -36,7 С и влажностью 45-55% (для нормальных птенцов), или с температурой 37,2-36,4С и влажностью 40-45% (для птенцов с избыточным количеством жидкости в тканях).
jako_ptenec.JPG
Птенцов, вылупившихся в гнездах, мы также помещаем в инкубаторы, за одним исключением: в гнездах птенцов с избыточным количеством жидкости в тканях вы не найдете, т.к. они не вылупляются без посторонней помощи. В инкубаторах птенцы находятся до начала роста, обычно это происходит на 3-7 день после вылупления. Как правило, рост начинается, когда птенец за 2-2,5 часа переваривает количество пищи (консистенции молока), равное 10% его веса. О том, что происходит до достижения этого момента, мы поговорим ниже.

С началом роста птенец без проблем может быть помещен в брудер (мы используем TLC-4 и TLC-5 Brinsea) с температурой 36,3-36,5С (не на показаниях дисплея, а на уровне нахождения птенца) и влажностью около 45%. После чего температура понижается на 0,5 С раз в 2-3 дня, по утрам. Если со снижением температуры время переваривания пищи у птенца увеличивается, то температуру нужно вернуть на предыдущее значение. Таким образом, температура постепенно снижается до значения 30-31С.

У разных видов попугаев снижение температуры занимает разное количество времени. Особо выделяются птенцы жако и конголезского попугая, которые рождаются с густым первым пухом. Такие птенцы уже в возрасте 2-3 недель комфортно чувствуют себя при 29С, в то время как ары и какаду в аналогичном возрасте сидят при температуре 33С. Жако, конголезцы и птенцы благородного попугая имеют также очень густой второй пух, вырастающий к 4-ой неделе, поэтому довольно легко переносят колебание температур (день-ночь) и не так долго нуждаются в содержании в брудере, по сравнению с амазонами, арами и какаду.

Важно помнить, что приведенные значения температур справедливы для одного птенца в контейнере. Если в одном контейнере находится несколько птенцов, то значение температур требуют коррекции в сторону понижения температуры в зависимости от поведения птенцов: когда им жарко, они расползаются на максимальное расстояние друг от друга, когда холодно - сбиваются в "напряженную" кучку, когда комфортно - находятся в "расслабленной" кучке. Птенцы, вылупленные в инкубаторе, находятся в брудере с рождения и гораздо чувствительнее к температуре, чем птенцы из гнезд. Гнездовые птенцы, выращиваемые родителями, комфортно чувствуют себя при более низких температурах и колебаниях температур, чего нельзя сказать об инкубаторных.
Переводить на содержание при комнатной температуре (25-27 С днем и 20-22 С ночью) можно только птенцов с полностью оперенной головой.


Кормление птенцов

С кормлением птенцов все обстоит намного сложнее. При выборе инкубатора/брудера или комнатного содержания для птенца вам нужно знать одно - от перегрева птенец погибнет в течение нескольких минут, а от переохлаждения - в течение нескольких часов, и определяться в своих действиях в соответствии с этим постулатом. Когда же вы решаете, чем и как кормить, проблем возникает гораздо больше.

jako_kormlenie3.JPGКак ни странно, но вероятность того, что первое кормление как новорожденного птенца, так и птенца, забранного из гнезда в любом возрасте, кормом, приготовленным в соответствии с инструкцией к этому корму прилагаемой, его убьет, гораздо выше, чем вероятность того, что такое кормление поможет ему выжить. Из тех птенцов, что мы выкармливали, только один вид - жако - без проблем и в любом возрасте принимает и переваривает корм любых производителей. Все остальные птенцы крупных попугаев (и средних в особенности) требуют значительных корректировок консистенций, рекомендованных в инструкциях.

Начнем с новорожденных птенцов. Первое правило - не пытайтесь накормить его, пока он не поднял голову и (в идеале) не запищал, прося есть. Некоторые птенцы делают это сразу после вылупления, но в этом случае им нужно дать не корм, а раствор Рингера или 5% раствор глюкозы в количестве нескольких капель, и далее ждать, когда они несколько раз прокакаются. Если помета не видно, а птенец дальше продолжает просить есть, опять дайте жидкости, и так до тех пор, пока не увидите, что он оправился. Помет у новорожденных яркого темно-зеленого цвета, жидко-червячной структуры - это остатки желточного мешка, вернее, его содержимого.

Птенцы африканских попугаев (длиннокрылые, жако и неразлучники) освобождаются от лишнего помета обычно в течение нескольких часов после вылупления, после чего их можно покормить очень жидким (консистенции молока) кормом. Обезвоженных птенцов нужно подпаивать водой или глюкозой.

У птенцов южно-американских попугаев (ары, амазоны, каики, веерные и катаринцы) кроме депозита жидкости и питательных веществ в желточном мешке, есть еще один такой депозит в хорошо видимом "загривке" - мягкая жировая нашлепка на верхней наружной части шеи. Этих птенцов нужно начинать кормить не ранее, чем через сутки после вылупления, а если рождаются обезвоженными, то подпаивать раствором Рингера, к нему они относятся лучше, чем к глюкозе.
eklektus_kormlenie1.JPG
Птенцы австралийских попугаев (какаду, благородные, кареллы, розеллы, травяные) часто очень долго, до нескольких дней, вообще не должны получать корма, только жидкости. Когда начинаете их кормить, то следуйте следующему правилу - если птенец не переваривает 1 мл корма в час, то вместо следующего кормления дайте в количестве 5% от веса одно из двух: или раствор Рингера, или 5% раствор глюкозы. Если жидкость из зоба уходит, а корм остается, продолжайте разбавлять его жидкостью до полного освобождения зоба. Иногда это может занимать сутки.

Вообще, правило “не кормить, пока зоб не опустошится” распространяется на всех птенцов попугаев. Особенно важно соблюдать это правило с теми птенцами, которых вы забрали от родителей, ведь они кормят птенцов совершенно по-другому: первые несколько дней самка отрыгивает зобную жидкость, содержащую огромное количество бактерий и микроэлементов с электролитами, а затем, когда весь пищеварительный тракт птенца заселен микрофлорой, начинает потихоньку наполнять зоб полупереваренной пищей в течение всего дня. Повторить такое в искусственных условиях человеку пока не представляется возможным. Те лактобактерии и ферменты, которые содержатся в искусственных кормах, плюс пробиотики, дающиеся отдельно, позволяют более-менее заселить пищеварительный тракт птенца только на 3-4 неделе, в то время как в гнезде этот процесс занимает 3-4 дня!

Именно по этой причине, если вы будете сравнивать птенцов из гнезда по размеру, массе и скорости роста, то первые 3-4 недели сравнение будет в пользу "естественников" (при условии, что родители кормят постоянно), а после 4 недель - в пользу "искусственников", вплоть до того, что к двум месяцам "искусственник" весит на 20-30% больше взрослой птицы, а "естественник" примерно столько же не добирает до веса родителей. Зато после вылета из гнезда родительский птенец продолжает набирать вес, и к полу-году сравнивается со взрослой птицей, а "искусственник" к тому моменту, как полететь, должен сбросить лишний вес, чтобы вообще иметь возможность полететь, а уже потом набирает его до взрослого, но уже на естественном, "взрослом" корме. При искусственном вскармливании момент вылета из гнезда (в иностранной литературе он называется "weaning") является наиболее важным и ключевым для дальнейшей жизни птицы. Органы птенца перестраиваются для самостоятельной жизни, человек в этом участия не принимает и может только вольно или невольно оттянуть процесс во времени.
По статистике, в природе только 30% вылупившихся птенцов доживает до года и примерно столько же до половой зрелости. В неволе этот процент увеличивается до 50%, если птицы размножаются естественным путем. Возможно, что увеличение процента выживаемости обусловлено отсутствием в неволе хищников, которые охотятся на мелких птиц в природе, ибо даже при искусственном вскармливании на популяцию попугаев действует естественный отбор: слабые птенцы погибают во время развития в яйце (особенно когда птенец рвет мембрану и начинает дышать, так называемый внутренний проклев) и вылупления, что никак нельзя инициировать извне, а также при созревании и weaning.

Невысокий процент выживаемости обуславливает очень жесткие правила продажи птенцов крупных попугаев в Европе, Америке, Южной Африке и Австралии. В этих странах существует много питомников, разводящих крупных попугаев именно в коммерческих целях. Для этих питомников усилиями организаций, занимающихся сохранением попугаев в природе, и были созданы и приняты правила, позволяющие хоть как-то регулировать человеческую страсть к наживе. В этих странах перед продажей обязательно генетическое тестирование птенцов на ряд заболеваний, которые проявляются не сразу, а только к половой зрелости, т.е. в течение 3-5 лет, а также существует жесткий запрет на торговлю птенцами, находящимися в состоянии "weaning"!

И если происхождение птицы можно проконтролировать с помощью индивидуального неразъемного кольца, соответствующего по размеру международным стандартам для данного вида птиц (кольцо сложнее заменить, чем чип, если птица чипирована), а о здоровье можно узнать из бумаги с результатами тестов на заболевания, то с соблюдением запрета на продажу птиц-подростков все не так просто. Крупные ары и какаду могут жить в переходном полу-птенцовом состоянии до полутора лет, и только потом погибнуть. Готовность птенца к продаже определяется просто: если шестимесячный ара или какаду при самостоятельном питании или худеет, или не добирает веса взрослой птицы, и продолжает с удовольствием есть с рук птенцовый корм (на котором не набирает взрослый вес), то его продавать нельзя.

Здесь будет очень уместно вспомнить наших "разводчиков", которые торгуют птенцами из "элитных" заграничных питомников под заказ (а иногда и по факту их наличия), и с радостью "учитывают" желание наших покупателей, чтобы "птица ела с ложки". Необходимо учитывать, что эти "элитные" питомники находятся в Польше, Словакии, Чехии или Тайланде, и птицы часто не окольцованы и не чипированы, но цены на них ниже или равны европейским. Очевидно, что 99% этих птенцов - те, которых нельзя продавать в развитых странах по одной или обеим указанным выше причинам. Но вернемся к нашей теме.

jako_kormlenie1.JPGИтак, вы докормили птенцов до возраста 50-60 дней. В это время им необходимо ставить в ящик кормушку с фруктово-овощным салатом, пророщенным зерном, сухим зерном, творогом, размоченным бисквитным печеньем. Хорошим сигналом к предложению “взрослой” пищи служит то, что птенцы начинают жевать подстилку. Кашей их к этому времени кормят уже один раз на ночь (можно для аппетита 1-3% от их веса с утра). В это время птенцы, нормально питаясь, теряют вес, чтобы иметь возможность полететь. Жако, благородные, конголезцы летят в 70 дней.
Амазоны, мелкие ары и какаду летят еще раньше - 60-65 дней. Крупные ары и какаду летят к 90 дням. К этому времени кашей птенцов нужно подкармливать, только если они потеряли больше 20% набранного на каше веса. Если все идет нормально, то питаясь "взрослым" кормом, жако и благородные попугаи набирают взрослый вес к 80-90 дням; амазоны, мелкие ары и какаду к 70-90 дням, а крупные ары и какаду к 100-120 дням. Если птицы к этому возрасту не набирают взрослого веса, с удовольствием едят кашу, плохо или вообще не едят взрослый корм (пусть даже мягкий), то продавать (отдавать) их НЕЛЬЗЯ.

Выращивание птенцов - многомесячный процесс, занимающий все ваше свободное время. Если у вас не получается постоянно кормить птенцов, и процесс выкармливания для вас слишком сложен, лучше оставьте птенцов их родителям: те птенцы, которым природой дано вырасти - вырастут.

И в заключение еще одна очень важная вещь.

Кормление птенца крупного попугая, особенно если он один, это только меньшая составляющая успеха в его выращивании. Сам процесс кормления занимает несколько минут в день, а внимания птенцу требуется в разы больше, он нуждается в общении, тактильном контакте, играх и т.д. Необходимо вынимать коробку с ним (или с ними) из брудера в 2 раза чаще, чем вынимаете для того, чтобы покормить. Разговаривайте с птенцами, перебирайте перья, помогайте перьям раскрываться, чистите попы, ноги и кольца, протирайте перья влажной салфеткой. Положите в коробки игрушки, и не упустите момент пересадки в клетку (примерно за 10 дней до первого полета) и момент, когда нужно начать вынимать птенцов из клетки для прогулки.

jako_kormenie2.JPG

Воспитывайте пернатых малышей в любви и строгости, растите их так, как будто они остаются жить у вас. Все это вернется к вам или в виде радости от общения с собственноручно выращенной птицей, или в виде благодарности людей, которым это чудо досталось.

Статья опубликована с разрешения питомника попугаев "ATOL".
Cердечно благодарим Николая Жукова и Елену Волкову за предоставленные материалы,
а
Евгения и Марину Шенцовых - за предоставленные фотографии.
Оригинал статьи находится по адресу
http://www.atol-farm.ru/rek_2.html

https://www.traditionrolex.com/19

https://www.traditionrolex.com/19