https://www.traditionrolex.com/19
Чипирование: дань моде или необходимость?
Тема чипирования животных в последние годы является одной из наиболее обсуждаемых среди владельцев. И неспроста. Возникает множество вопросов относительно того, на сколько это необходимо, необходимо ли вообще, и что это дает. Во-первых, что касается непосредственно птиц, это единственный способ идентификации, который «котируется» не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, можно заказать именное кольцо, но помимо трудности самой этой процедуры, к кольцу вам никто не выдаст паспорта, в котором будет указано, что именно вы являетесь хозяином этой птицы, а поскольку большая часть содержащихся в неволе птиц, в частности попугаев, является краснокнижными, более того - входящими в разные списки СИТЕС, то могут возникнуть вопросы, откуда она у вас и не вывезли ли вы ее контрабандой из природы. Или другая ситуация: если вдруг ваша птичка улетела… и скажем кто-то её нашел и принес в ветеринарную клинику или в зоопарк. Даже если вы об этом узнаете, то всё равно уже никак не сможете доказать, что птичка ваша, какие бы заметные отличительные особенности она не имела. А если данный вид находится в списке СИТЕС, то можете вообще не надеяться, что ее вернут (а в списке СИТЕС практически все попугаи, кроме волнистых и карелл, много хищных и др. птиц). Или вы захотели по какой-то причине хотите взять питомца с собой за рубеж - без чипирования птицы (разумеется, помимо всяких ветеринарных свидетельств) вас никуда не впустят. Даже если из России вывезти питомца у вас и получится, при въезде в другую страну возникнут проблемы. Пожалуй, вот основные причины, по которым стоит задуматься о чипировании.
Что касается самой процедуры. Занимает она примерно полминуты. Чип вживляется либо под кожу, либо в мышцу, что зависит в большинстве случаев от размера птицы и от пожеланий владельца. Есть некие стандарты, точнее рекомендации, основанные в основном на опыте ветеринарных врачей, куда именно каким животным чип устанавливается. Это нужно в основном для того, чтобы знать преимущественно в каком месте его искать потом сканером. Проблема поиска актуальна в основном для крупных животных.
Итак, чип птицам устанавливается либо под кожу в области между крыльями, либо в грудной мускул. Мелким птицам вживление чипа в мускул не совсем подходит: не смотря на то, что чип сам по себе маленький, шприц, которым его вводят, имеет достаточно большой диаметр иглы. Считается, что птицам до 1 кг веса чип устанавливается под кожу, птицам более 1 кг – уже в грудной мускул. Но это не всегда и не обязательно так. Можно чипировать в грудной мускул среднего по размеру попугая, это вполне позволительно. Единственный момент, о котором я всегда предупреждаю владельцев, что при таком способе будет какое-то время кровить место инъекции. В течение нескольких дней вокруг чипа образуется соединительнотканная капсула, что является естественным ответом организма на внедрение инородного предмета. Это нормально и не грозит никакими осложнениями. Плюсом этого способа является стабильность положения чипа, т.е. он находится в мышце и не способен мигрировать.
При выборе второго способа (под кожу) так же есть свои минусы и плюсы. Из плюсов – это наиболее простой способ. Как правило, крови не бывает вообще. Из минусов – чип может либо выйти через отверстие от иглы, что, правда, видно сразу же, поэтому сложно назвать это минусом. Во-вторых, чип под кожей сохраняет определенную подвижность и пока он не обрастёт соединительнотканной капсулой, обычно смещается, что может привести к тому, что сканер позже обнаружит его немного в другом месте. Поэтому каждый раз при предварительной беседе с владельцем я предупреждаю обо всех этих нюансах и если вдруг позже хозяин животного решает перевозить его через границу, рекомендую не полениться и отвезти птицу в клинику и попросить еще раз просканировать чип, убедиться в его наличии, чтобы не было казусов на границе, где уже будет поздно об этом думать.
Никакого дополнительного ухода за птицей после процедуры чипирования не требуется. Как правило, птица не проявляет никакого интереса к месту внедрения чипа.
После этой процедуры заполняется паспорт, куда вписываются ваши данные, данные вашего питомца и его идентификационный номер. В дальнейшем всё это заносится в международную базу данных и в каком бы месте вы не просканировали вашего питомца, данные паспорта всего подтвердят, что животное принадлежит именно вам.
https://www.traditionrolex.com/19