Перейти к содержанию

Карлуша

Dreamsilver

Рекомендуемые сообщения

Недавно у нас появился жако Карлуша.
Птица абсолютно дикая, но очень умная. Живет у меня около трех недель, но на сближение не идет совсем. Из звуков только карканье и шипенье. Характерный для жако свист слышала всего пару раз.
Так как жако у меня первый , то вопросов по нему масса.
1 Можно ли визуально определить пол. При покупке сказали что самец.
2 но также при покупке сказали что покупали в домашнем питомнике, а ведет он себя как чистокровный дикарь и к дикарю я именно и склоняюсь.
3. Как начать приучать. На руку не идет, клюется при первой возможности. Но при этом, через решетку клетки слушает что ему говорят, наклоняет голову, прислушивается.
4 Началась проблема с самоощипыванием, выдирает перья из крыльев. У прежних хозяев ел фактически только семечки, он даже фрукты то пробовать не хочет. может молочную кукурузу немного пощипать и все. Я перевела его на Падован для крупных попугаев+ творог+морковка тертая+Яйцо 2 раза в неделю. И какой нибудь фрукт раз в день. Но съедается фактически только сухой корм.

Из клетки выпускать пока не пробовала, слишком дикий, боюсь потом не поймать будет несколько дней, да и для птицы стресс.
фотографии приложу чуть позже, пока не пробовала фотографировать, чтобы не создавать лишний стресс. Сейчас попробую без вспышки, может получится.

0_b147f_84323960_L.jpg
0_b1475_ab7678fe_L.jpg
0_b1476_336285d2_L.jpg
0_b1478_a0188b06_L.jpg
0_b147a_557b454f_L.jpg

Вот что получилось из фотографий. Как только подошла к клетке, Карлуша сразу нахохлился, поэтому на фотографиях еще растрепаннее чем в жизни.

Поздравляю с новым членом семьи! :flours:

Из звуков только карканье и шипенье. Характерный для жако свист слышала всего пару раз.

Так всего три недели прошло, наслушаетесь еще и свистов, и оров, а повезет - и разговоров. :)
Определить пол у жако можно с помощью анализа ДНК, ну или если попугай яйцо снесет, все остальное - гадание на кофейной гуще.
У основной массы продавцов попугаи из "питомников", и возраст до года озвучивается, на самом деле предлагаются природники, неизвестного возраста.
Как начать приучать. На руку не идет, клюется при первой возможности.

Дикари без дела не кусаются, видимо Вы его достали, вот и получили отпор. Не делайте ничего, что вызывает у птицы страх или агрессию.
Почитайте нашу темку по приручению: Начало , может что-то и пригодится.
Началась проблема с самоощипыванием, выдирает перья из крыльев.

Точно ли выдергивает? Возможно у попугая линька началась. Выкладывайте фото перьев с очином, ну и на саму птицу бы посмотреть.
Я перевела его на Падован для крупных попугаев+ творог+морковка тертая+Яйцо 2 раза в неделю.

В Падоване семечек много. Хорош Престиж, с розовым какаду на упаковке, для амазонов тоже богатый состав.
Творог и яйца дважды в неделю - это слишком. Я даю один раз в неделю, либо творог, либо яйцо.
Предложите попугаю сложную кашу , ингредиентов много, есть в чем покопаться. Приучайте к овощам. Посмотрите интересную тему: Простые способы, чтобы сделать пищу для попугаев более интересной
Статьи:
Чем кормить попугаев?
Злаки - вкусная и здоровая пища
Проростки: питательные и быстро растущие

ОРЬ, спасибо, фотографии выложила, какие получились. Но на всех нахохлился, забился в угол.
Достали его еще до нас, нам уже достался вот такой замученной птицей, первый день орал просто если кто то проходил мимо клетки. Сейчас не орет так. Начинаешь разговаривать с ним, отвечает карканьем. Правда интонации вроде как разные.
С едой поняла, сейчас почитаю. Кашу давать пробовала, не прикасается :( . Проростки тоже раскидывает по всей клетке, не ест.
перья сейчас сфоткаю. Но они явно не выпавшие, а как бы откусанные и малость пожеванные. Перья из крыльев и два из хвоста таких нашла. Из крыльев видела что копается в них.

По фото - очень симпатичный птиц, и оперение в приличном состоянии, для дикаря, бывает значительно хуже. Ощипа не вижу.

Из крыльев видела что копается в них.

А как эти перья чистить, если не копаться в них? :)
Поврежденное (надломленное) перо может мешать птице, она его будет жевать и постарается убрать (откусить). Возможно это как раз ваш случай, кто знает как птицу отлавливали и в каких условиях она существовала до того, как попала к вам в дом.
Кашу давать пробовала, не прикасается

Каша каше рознь, кто-то предпочитает рассыпчатую кашу, кто-то вязкую, а кто-то и в виде пюре.
Наш Кирюшка любит рассыпчатую, сложную кашу, и впервую очередь выбирает бобовые, потом уж что останется. Может согласится на кашу из 3-4 видов круп, просто с гречкой или овсянкой - можно и не подходить, не станет кушать. А сколько этой самой сложной каши и овощей в помойку пошло, пока приучались к правильному питанию - мамадорогая.

сейчас пристально изучала что он дергает из перьев. Это маховые перья, крайние по крылу. на правом четко ряд снял себе. Да, ошушение, что они ей мешают. На левом проплешина из нескольких перьев, тоже самых крайних. Хоошо видно, когда он крылья раздвигает, только поймать этот момент на ффотоаппарат не получается совсем. Вечером сфотографирую все, что он надергал.

Дергает, только когда сидит один, а меня нет рядом. вот Если кто то в районе клетки есть, то про перья забываем.
Сегодня пробовали купаться под опрыскивателем, по другому похоже не умеет. Под опрыскивателем понравилось, разные бока даже подставлял. И подойти почти вплотную к клетке позволил, не орал. Так что это наварное уже первый прогресс))).
А как часто его купать так можно? Сквозняков нет, все позакрывала, чтобы не простудился))).

Это маховые перья, крайние по крылу. на правом четко ряд снял себе.

При Вас, или такого привезли? Дикари частенько имеют потрепанное оперение, это в лучшем случае, в худшем перья либо подрезаны, либо выдернуты. Как их отлавливают рассказывать не надо. :(
Воздух в квартире не сухой?
А как часто его купать так можно? Сквозняков нет, все позакрывала, чтобы не простудился))).

Если тепло в комнате, сквозняков нет - хоть каждый день купать можно, если попугай этого хочет. В летнее время мы так и делаем, зимой купаемся раз в неделю. Но нам проще, Кирюшка говорит, когда купаться желает.

При Вас, или такого привезли? Дикари частенько имеют потрепанное оперение, это в лучшем случае, в худшем перья либо подрезаны, либо выдернуты. Как их отлавливают рассказывать не надо. sad.gif
Воздух в квартире не сухой?

Уже видимо при нас, хотя с точностью сказать не смогу, он к клетке то особо не подпускал, но каждый день, при уборке нахожу потрепанные выдранные перья. вот только за сегодня 4...
Они его явно беспокоят, потому как дергает только крылья.
Сварила ему кашу, внимания ноль, пока не подмешала туда семечек. Сразу пошел копаться.
И еще, у него какой то странный график сна\активности. Он спать ложится около часа ночи, все уже давно спят и свет потушен, а он в клетке копошится, то к кормушке подберется, очень любит есть по ночам.
Воздух влажный достаточно, в каждой комнате по аквариуму, плюс цветы, которые опрыскиваются.

За сегодня у нас прогресс. Почитав вашу тему, решилав сесть поближе и почитать книжку вслух. Минуте на 10 услышала странное квохтанье))), Карлуша решил карканье переключить на кудахтанье. Сидел, слушал, голову наклонял в разные стороны. Но главное, не каркал на меня. Наверное книжка понравилась)))))

ОРЬ,

Если тепло в комнате, сквозняков нет - хоть каждый день купать можно, если попугай этого хочет. В летнее время мы так и делаем, зимой купаемся раз в неделю. Но нам проще, Кирюшка говорит, когда купаться желает

А вот наш говорить нихочет ни в какую. Я конечно понимаю, что живет у нас совсем мало еще. Но так хочется, чтобы заговорил. Еще заметила, он лучше общается с собаками, нежели нами. На них он не каркает, подходит к краю клетки, смотрит, даже может клюв вытянуть. Но не клюет их и совсем не боится

Понаблюдайте за птицей, если проблема есть - создайте тему на форуме: Самоощипывание и проблемы с оперением с фото самой птицы, и выдранных (откусанных) перьев.

Сварила ему кашу, внимания ноль, пока не подмешала туда семечек. Сразу пошел копаться.

Все правильно сделали, к новому добавляем знакомое и любимое - семечки, орешки.
Он спать ложится около часа ночи, все уже давно спят и свет потушен, а он в клетке копошится, то к кормушке подберется, очень любит есть по ночам.

Ночью тихо, спокойно, никто и ничто не мешает трапезничать. Думала, что этим дикари занимаются, пока не адаптируются на новом месте, ошибалась, бывают такие выкормыши, которые тоже питаются под покровом ночи, у меня такой есть. :yes:
Сидел, слушал, голову наклонял в разные стороны. Но главное, не каркал на меня. Наверное книжка понравилась)))))

Чтение штука такая, к резким телодвижениям, размахиванию руками и громким возгласам не располагает. Попугай быстренько сообразит, что Вам прежде замолчать нужно и встать, чтоб сделаться опасной и непредсказуемой. :)
Еще заметила, он лучше общается с собаками, нежели нами.

Так они росточком поменьше, и ручек шаловливых у них нету. :pardon:

Dreamsilver, здравствуйте!
Карлуша Ваш больше на мальчика похож- имхо.

Что за жуткая жердочка у него? Нужно поменять на натур сук!

Крыло я считаю- нужно осмотреть: да-да! поймать птицу полотенцем, зафиксировать так, что бы он вас не покусал, положить на стол на спину, зажечь настольную лампу, развернуть крыло и осмотреть: нам Рокса привезли- у него были так подрезаны варварски крылья, что отрезали рулевой палец+ очин сидел прямо в ране и ещё больше раздражал её. Возможно у вашего Карлуши есть в крыле нечто подобное, что доставляет птице дискомфорт, вот он и пытается избавиться от него, как умеет.

• 2 недели спустя...

Ну с крылом мы вроде разобрались. Дощипал Кархух все маховые перья из него и успокоился. Судя по всему, они поврежденные были и мешались. Второе не трогает, но оно само начало линять потихоньку. Нашла несколько перьев из него. Но те не обглоданные, а именно выпавшие. И из хвоста вчера такое же вывалилось. Так что пошли мы в стадию линьки.
В субботу будем разбираться с клеткой, хочу ей клетку побольше, чтобы просторнее было, раз пока выпустить полетать ее никак.
Вот хотела спросить, оптимальные размеры какие? Клеток полно, а вот что выбрать, пока не знаю. Главное, чтобы на колесиках, потому как Карлуш за мной путешествовать полюбил по квартире. Я на кухню, клетку за собой, я в комнату, тоже клетку за собой. А не беру, начинает орать и звать))).
Видимо решила одомашнится)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.