https://www.traditionrolex.com/19

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

  Злаки: вкусная и здоровая пища



Карелла - фото влад. Netely
Злаки – просто божий дар для владельцев птиц. Это как раз та уникальная комбинация питательных продуктов, которой птицы отдают предпочтение! Существует много разновидностей злаков, каждый из которых имеет до некоторой степени различную питательную ценность. Как правило, злаки бедны жирами и насыщены протеинами, комплексом углеводов, витаминов и минералов. И, что чрезвычайно важно, птицам нравится вкус зерна злаков. Кормление зерном злаков параллельно с гранулированным кормом, зерносмесями, овощами, макаронами и т.д. увеличивает разнообразие рациона птиц.


    Я включила в эту небольшую статью основную краткую информацию о различных злаках плюс руководства, как приготовить каждый из них. Я использую только органически выращенные злаки из магазина здорового питания и добавляю макаронные изделия, овощи, орехи и приготовленные бобовые.


    Это замечательно, что птицы так любят смеси злаков. Если я направляюсь в птичий клуб (где обычно бывают владельцы попугаев вместе со своими питомцами), я всегда беру с собой небольшой мешочек злаковой смеси (специально для птичьего стола). Макао моего друга опрокидывал кормушку буквально с любым предлагаемым ему кормом. Так было до тех пор пока он не попробовал смесь злаков. Теперь он никогда не поднимает головы от кормушки, пока она не опустеет. Этот гурман в буквальном смысле ищет кормушку и если замечает в ней смесь злаков, то никогда не переворачивает её, пока ни съест всё без остатка.

 

Злаки 

 

Перловая крупа (цельное зерно ячменя, с которого в процессе обработки снята наружняя оболочка) - чашка (здесь и далее чашка соответствует 237мл, т.е. практически эквивалентна отечественному измерению в стаканах) приготовленной перловки содержит столько же белка, как стакан молока и, помимо этого, полезные для здоровья ниацин, тиамин и калий. Вещества, препятствующие образованию холестерола в крови, в незначительном количестве находятся в неволокнистой (внутренней) части зерна.
   Как приготовить перловку – на 2 части кипятка берётся 1 часть перловой крупы, накрывается крышкой и варится от 35 до 40 минут.

 Гречневая крупа – белки в гречихе являются хорошо известными источниками сложных углеводов. Греча также содержит 8 жизненно важных аминокислот в высоких концентрациях, которые не продуцируются организмом, несмотря на то, что при их дефиците невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем. Всё это делает гречу непревзойдённым источником полноценных растительных белков, даже более ценным, чем соя!

    Как приготовить гречневую крупу – Залить 1 часть гречневой крупы 2-мя частями воды, довести до кипения, снять с огня,  накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) – каждая четверть фунта (113,5 г – прим. Helen T) cодержит около 11.2 граммов белка, 75.7 граммов углеводов, 338 миллиграммов фосфора и 229 миллиграммов калия, а также сбалансированные природой дозы кальция, железа, тиамина*, рибофлавина** и ниацина***. Столько же питательных веществ в совокупности содержится в целой буханке цельнозернового хлеба! Неиспользованный булгур заморозьте. 
      Как приготовить булгур - на 1 часть булгура берётся на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-25 минут. 

Очищенное просо (пшено) – богато фосфором, железом, кальцием, рибофлавином, питательная ценность приготовленного проса (90 калорий) – это только на шаг ниже пшеницы на белковой лестнице. Пшено также содержит больше аминокислоты лизина****, чем рис, кукуруза или овёс.
 
    Как приготовить пшено – на 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Крупа варится на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.
 
 Зерно пшеницы – высокая концентрация растительных белков, углеводов, витаминов группы В, 7 жизненно важных аминокислот, снабжающих организм птицы энергией: 335 единиц протеина в полчашке приготовленной пшеницы. Низкокалорийно: 55 калорий в том же объёме приготовленного продукта.

    Как приготовить пшеницу – замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50-60 минут до тех пор пока пшеница не станет мягкой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть и остудить в накрытом состоянии.



Киноа - фото IgorM

Киноа (Chenopodium quinoa) – (Многие ошибочно относят киноа ( Chenopodium quinoa ) к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение,  произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (сем. Амарантовые - Amaranthaceae) – прим. Helen T). – полны лизина, аргинина и других жизненно важных аминокислот, служащих строительным материалом белков, кроме этого является вместилищем фосфора, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Можно хранить в замороженном виде.

    Как приготовить киноа – 1 часть киноа на 2 части воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут. Дать настояться в тепле около 10 минут.
 
 Тритикале – гибридное зерно пшеницы и ржи. В среднем зерно пшеницы содержит около 12% белка, зерно ржи – меньше, около 7%, зерно же тритикале содержит около 15-17% белка. Тритикале содержит аминокислоты в лучшем соотношении, чем каждый из его родителей, и вдвое больше лизина в каждой полной ложке.

    Как приготовить тритикале – залить зерно тритикале водой так, чтобы вода едва прикрывала зёрна, поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до готовности, добавляя воды по мере необходимости.
Бобовые, кукуруза и киноа на кормокухне Лоро-парка - фото Helen TЕсть множество способов приготовить для Вашей птицы блюда на основе злаков, продумав рецепт приготовления. Я использую нижеприведённый рецепт. Он содержит злаки в сочетании с макаронными изделиями и овощами. Набор злаков и овощей может меняться. Вы также можете поэкспериментировать в поиске комбинаций!



СМЕСЬ ИЗ ЗЛАКОВ, МАКАРОН И ОВОЩЕЙ


   

1 чашка смеси зёрен различных злаков. Лучше приготовить их раздельно – это даст птице множество различных вкусовых ощущений (1).
1 чашка варёных мелких макарон – раскрошите в воду, где варятся макароны несколько штук острого перца (2).
1 чашка бурого риса – сварить, добавив 1 столовую ложку корицы(3).

   
 Смешать всё это с:
 

  • Брокколи – слегка распаренной и нарубленной;
  • Содержимым небольшого пакета замороженного сладкого горошка – не   размораживать;
  • Содержимым небольшого пакета сладкой кукурузы – не размораживать;
  • Слегка подсушенными семечками подсолнечника;
  • Покрошенными орехами  (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям – прим.Helen T);
  • Ягодами клюквы, черники, вишни (сушёными или замороженными – не размораживать);
  • Небольшим количеством манго, папайи (сушёных или замороженных – не размораживать);
  • Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного (2).

 
Давать эту смесь в объёме 2-х столовых ложек крупным попугаям, около 1 столовой ложки – птицам размером с аратингу или кареллу.

Расфасуйте смесь в пакетики порциями на 1 день и заморозьте – в таком виде срок её хранения неограничен. Пакеты со смесью размораживать по мере необходимости (давать птицам смесь комнатной температуры – не перегревая её).



Автор - Бобби Бринкер (Bobbi Brinker), является владельцем питомника Bobbi's Tropical Treasures (Тропические Сокровища от Бобби), занимающегося разведением жако, а также учредителем объединения заводчиков, птичьи питомники которых свободны от полиомавируса - ZAP (Zero Avian Polyomavirus). Она редактор издания The Avian Quarterly, выпускаемого в сотрудничестве с Клубом Любителей Птиц Великих Озёр (Great Lakes Bird Lovers Club).

Article by Bobbi Brinker  "GRAINS: DELICIOUS AND HEALTHY TOO "
Original article http://www.parrottalk.com/bbgrains.htm
This article was translated and published with the author's permission.

Перевод с английского Елены Туржевской / Helen T



 
 
    Комментарии Helen T:

    *Тиамин (витамин В1) - необходим для нормального углеводного обмена, функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное влияние при линьке, положительно влияет на состояние оперения и кожных покровов. Недостаток в рационе этого витамина в первую очередь приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития параличей конечностей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира. Витамин B1 участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина B1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров.

    **Рибофлавин (витамин В2) - участвует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует ее детоксикационную функцию), участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов), способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации. 

    Недостаток витамина B2 вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, затягивается процесс линьки, может развиться дерматит, оперение теряет блеск.

    ***Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) - способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важно его присутствие в рационе птиц-вегетарианцев, к которым относятся попугаи. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание ферментов трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению. Недостаток витамина РР в рационе попугаев приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: рвоты, снижения аппетита, апатии, потери веса.


    ****Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, в том числе в отношении вирусов, вызывающих респираторные инфекции у птиц, а также такое опасное заболевание как PBFD и полиома. При вирусных заболеваниях рекомендуется сочетать лизин с витамином С (сладкий и острый перец, цитрусовые, шиповник) и  растительными флавоноидами (которыми богаты смеси на основе бобовых).


    Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Для этого, помимо лизина, в пище должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.


    Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, поэтому чрезвычайно важен для формирования здорового оперения. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит слабости и апатичности птицы, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, мелким кровоизлияниям, потере оперения (в том числе самоощипыванию), анемии и проблемам в репродуктивной сфере у птиц-производителей.

Сравнительная таблица пищевой ценности некоторых злаков и киноа

    Характеристики   ЯЧМЕНЬ ОВЕС РИС КУКУРУЗА ПШЕНИЦА КИНОА

    ЭНЕРГИЯ, ккал/кг   3540     3962 3630    3592           3300       4229
 
    ПРОТЕИН, %          12,5      14,2   6,7      8,9             14          15,4

    ФОСФОР, %           0,26      0,03  0,09     0,31           0,38        0,40
 
    ЖИР, %                 2,30      7,40  0,40     3,90           2,20        8,75

    КЛЕТЧАТКА, %        2,90     1,20  0,30      2,00          2,30        3,64


    (1) Разнообразие вкусовых ощущений в сложной смеси является неотъемлемой частью обогащения среды попугая, не позволяет полезной пище быстро «приедаться» и даёт птице возможность сортировать пищу не только по внешним признакам, но и по вкусовым ощущениям.

    (2) Добавки острого перца и чеснока вводятся не только для обогащения вкуса, но и в целях профилактики глистных инвазий – это простое и экологичное противоглистное средство.

    (3) Корица добавляется как мягкое безопасное средство, подавляющее развитие патогенной микрофлоры ( в частности, дрожжевых грибов Candida).