https://www.traditionrolex.com/19
Злаки – просто божий дар для владельцев птиц. Это как раз та уникальная комбинация питательных продуктов, которой птицы отдают предпочтение! Существует много разновидностей злаков, каждый из которых имеет до некоторой степени различную питательную ценность. Как правило, злаки бедны жирами и насыщены протеинами, комплексом углеводов, витаминов и минералов. И, что чрезвычайно важно, птицам нравится вкус зерна злаков. Кормление зерном злаков параллельно с гранулированным кормом, зерносмесями, овощами, макаронами и т.д. увеличивает разнообразие рациона птиц.
Автор - Бобби Бринкер (Bobbi Brinker), является владельцем питомника Bobbi's Tropical Treasures (Тропические Сокровища от Бобби), занимающегося разведением жако, а также учредителем объединения заводчиков, птичьи питомники которых свободны от полиомавируса - ZAP (Zero Avian Polyomavirus). Она редактор издания The Avian Quarterly, выпускаемого в сотрудничестве с Клубом Любителей Птиц Великих Озёр (Great Lakes Bird Lovers Club).
Article by Bobbi Brinker "GRAINS: DELICIOUS AND HEALTHY TOO "
Original article http://www.parrottalk.com/bbgrains.htm
This article was translated and published with the author's permission.
Перевод с английского Елены Туржевской / Helen T
Комментарии Helen T:
*Тиамин (витамин В1) - необходим для нормального углеводного обмена, функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное влияние при линьке, положительно влияет на состояние оперения и кожных покровов. Недостаток в рационе этого витамина в первую очередь приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития параличей конечностей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира. Витамин B1 участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина B1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров.
**Рибофлавин (витамин В2) - участвует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует ее детоксикационную функцию), участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов), способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации.
Недостаток витамина B2 вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, затягивается процесс линьки, может развиться дерматит, оперение теряет блеск.
***Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) - способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важно его присутствие в рационе птиц-вегетарианцев, к которым относятся попугаи. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание ферментов трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению. Недостаток витамина РР в рационе попугаев приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: рвоты, снижения аппетита, апатии, потери веса.
****Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, в том числе в отношении вирусов, вызывающих респираторные инфекции у птиц, а также такое опасное заболевание как PBFD и полиома. При вирусных заболеваниях рекомендуется сочетать лизин с витамином С (сладкий и острый перец, цитрусовые, шиповник) и растительными флавоноидами (которыми богаты смеси на основе бобовых).
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Для этого, помимо лизина, в пище должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, поэтому чрезвычайно важен для формирования здорового оперения. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит слабости и апатичности птицы, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, мелким кровоизлияниям, потере оперения (в том числе самоощипыванию), анемии и проблемам в репродуктивной сфере у птиц-производителей.
Сравнительная таблица пищевой ценности некоторых злаков и киноа
Характеристики ЯЧМЕНЬ ОВЕС РИС КУКУРУЗА ПШЕНИЦА КИНОА
ЭНЕРГИЯ, ккал/кг 3540 3962 3630 3592 3300 4229
ПРОТЕИН, % 12,5 14,2 6,7 8,9 14 15,4
ФОСФОР, % 0,26 0,03 0,09 0,31 0,38 0,40
ЖИР, % 2,30 7,40 0,40 3,90 2,20 8,75
КЛЕТЧАТКА, % 2,90 1,20 0,30 2,00 2,30 3,64
(1) Разнообразие вкусовых ощущений в сложной смеси является неотъемлемой частью обогащения среды попугая, не позволяет полезной пище быстро «приедаться» и даёт птице возможность сортировать пищу не только по внешним признакам, но и по вкусовым ощущениям.
(2) Добавки острого перца и чеснока вводятся не только для обогащения вкуса, но и в целях профилактики глистных инвазий – это простое и экологичное противоглистное средство.
(3) Корица добавляется как мягкое безопасное средство, подавляющее развитие патогенной микрофлоры ( в частности, дрожжевых грибов Candida).