https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
Вашему вниманию представляется сборник статей, посвященных содержанию белка в питании попугаев. Авторы статей, опытные специалисты в области содержания попугаев, сходятся в общем мнении о необходимости специального добавления незаменимых аминокислот в рацион птицы. Однако, в статьях они предлагают разные способы балансирования питания. Все изложенные методы имеют плюсы и минусы, и после прочтения и осмысления выбирать и решать - вам.
Автор: Майк Оуэн
Рассматривая пищевую ценность различных продуктов, я опираюсь на два источника: "Диетологический альманах" Лэйвона Дюнна (Nutritional Almanac by Lavon J. Dunne), который также прекрасно подходит для обсуждения диетических нужд людей, и сайт Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США (http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi-bin/nut_search.pl), где можно найти информацию о составе практически любого продукта.
Мои знания о белках и аминокислотах основываются на изучении различных источников, но так как я уже упомянул "Диетологический альманах", то в дальнейшем буду опираться именно на него. Хотелось бы процитировать пару параграфов из вышеупомянутого издания:
"Организму необходимо примерно 22 аминокислоты, связанных друг с другом в определенном порядке, для создания белка человека. Из 22 только 8 не могут воспроизводиться взрослым организмом. Эти 8 аминокислот называются незаменимыми аминокислотами, потому что они должны поступать из пищи. Для того, чтобы организм мог построить белок, все 22 аминокислоты должны присутствовать в одно и то же время в нужных пропорциях. Если по крайней мере одна аминокислота отсутствует или ее количества недостаточно, синтез белка значительно уменьшится или полностью прекратится. В результате количество всех остальных аминокислот в составе белков уменьшится пропорционально той кислоте, которая отсутствует или пристутствует в недостаточном количестве.
Продукты питания, содержащие белок, могут содержать все или не все незаменимые аминокислоты. Продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полноценным белком, те же продукты, которые содержат лишь некоторые незаменимые аминокислоты, называются неполноценным белком. Полноценными белками являются, например, большинство видов мяса и молочных продуктов, тогда как овощи и фрукты в большинстве своем - это неполноценные белки. Для того, чтобы один прием пищи, состоящий из неполноценных белков, содержал все незаменимые аминокислоты, необходимо сочетать ингредиенты так, чтобы продукты, в которых не хватает незаменимых аминокислот, компенсировались теми, в которых они присутствуют в достаточных количествах."
Изложенный выше текст описывает потребности человека в белке и аминокислотах, однако потребности птиц в белке схожи с человеческими. Пропорции незаменимых аминокислот конечно могут варьироваться, но набор остается тот же.
Все это означает, что, например, птица может получать около 12% белка (примерное необходимое количество), но лишь половину необходимого лизина (незаменимая аминокислота) - около 0.3% вместо 0.6%, то лишь половина поступившего с пищей белка усвоится организмом (всего 6% вместо 12%!), что в конечном итоге может привести к дефициту белка. Далее, в Диетологическом Альманахе упоминается, что мясо и молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами, по сравнению с овощами и фруктами, однако и некоторые продукты растительного происхождения могут содержать достаточно большое количество аминокислот. Для птиц такими источниками могут являться бобовые, семена подсолнечника и орехи. Однако для многих птиц - особенно в период размножения - количество аминокислот, содержащихся во фруктах и овощах, может быть недостаточным для успешного размножения.
В результате наблюдения за австралийскими попугаями было замечено, что диета розеллы в природе во время выкармливания птенцов на треть состоит из насекомых и личинок. Практически невозможно разводить шлемоносных какаду (Callocephalonfimbriatum) без добавления в их рацион животного белка - его источником обычно являются дохлые мыши. Желтоухие какаду (Calyptorhynchusfunereus) обычно поедают личинок, которых извлекают из-под коры деревьев австралийских акаций, часто при этом полностью уничтожая ветки. Даже розовые какаду (Eolophusroseicapilla) будут гораздо более успешны в размножении при наличии в их диете животного белка - особенно они любят отварную говядину. Считается, что дикие лори тоже поедают большое количество насекомых в период размножения.
Необходимое количество белка (при сбалансированном присутствии различных аминокислот) рассчитано лишь для немногих видов попугаев. Фирма Roudybush наиболее подробно изучила корелл - их потребность в белке составляет 12% для взрослой особи, не участвующей в размножении, и 20% - для птенца. Белок, естественно, содержит калории, примерно 4 калории на грамм, но они будут вносить свой вклад в энергетический баланс, только если количество потребляемого белка превышает количество, требуемое организму. Пользуясь информацией с вебсайта Министерства сельского хозяйства США, считаем: cодержание белка в сырых соевых бобах - 12.95%, в пророщенных - 13.09%. Кормовые бобы (Fava) содержат 26.6% белка.
Данные для других сырых овощей и фруктов по данным МСХ США:
Брокколи и капуста кормовая курчаволистная - 2.82%
Шпинат - 2.86%
Кресс водяной (горчица полевая) - 2.3%
Капуста цветная 1.98%
Петрушка - 2.94%
Картофель (сырой неочищенный) - 2.07%
Сладкий картофель 1.65%
Ямс - 1.53%
Коричневый рис - 2.5%
Большинство нежирных семян для птиц - 10-14%
Жирные семена - до 25% (хотя эта цифра варьируется в зависимости от видов и условий их выращивания)
Яблоко - 0.15%
Целый лимон - 1.2%
Лимонный сок - 0.38%
Даже если диета состоит из большого количества разнообразных овощей и фруктов, в ней все равно скорее всего не присутствуют все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях. Поэтому вегетарианская диета должна обязательно включать продукты, богатые незаменимыми аминокислотами (которые присутствуют в минимальных количествах в овощах и фруктах), в противном случае возникнет нехватка белка. Другими словами - если Вы – вегетарианец, но не любите бобовые и орехи - у Вас могут возникнуть проблемы!
Любые вопросы по поводу рациона попугаев должны решаться, основываясь на фактах, и одним из основных фактов является питательная ценность различных продуктов, входящих в рацион наших питомцев. Следовательно, важно, чтобы данные, как те, что приведены выше, были верны. Для проверки следует посетить сайт министерства сельского хозяйства США, адрес которого приведен выше, и узнать составляющие продуктов, предлагаемых Вами птицам.
Белки
Автор: Малколм Грин
Подход, рассматривающий лишь содержание белка в процентах, не всегда верен. Важнейшим фактором является соотношение количества белка и энергетических нужд птиц. Птицы, содержащиеся в неволе, нуждаются в гораздо меньшем количестве энергии, поступающей с пищей, чем дикие птицы, хотя бы только потому, что они меньше двигаются. Чем ниже калорийность диеты, тем выше доля содержащегося в ней белка.
Следовательно, основной проблемой является качество белка. Если в диете присутствует лишь растительный белок (зерно, орехи, фрукты, овощи), то такую диету вряд ли удастся сбалансировать по аминокислотам. Поэтому птице на такой диете постоянно придется переваривать и избавляться примерно от 40% от всего потребляемого ею белка, и основную работу в этом случае придется выполнять почкам. Недостаточное содержание белка в диете птицы вынуждает ее потреблять больше пищи в целом, для того, чтобы получить требуемое его количество, что приводит к потреблению излишних калорий и набору веса и отрицательно сказывается на здоровье птицы.
Однако, если часть белка в рационе будет животного происхождения (но белковая пища при этом не должна быть жирной, как например целое яйцо, сыр, жирное куриное мясо) это поможет исправить диету птицы. Более того, если добавить в рацион такие аминокислоты, как лизин и метионин, то диета получится практически идеально сбалансированной. Птица ест меньше, не набирает лишний вес, почки не нагружаются выведением токсических азотистых соединений.
Положительными последствиями такой диеты являются успешное размножение, быстрая и легкая линька и значительно улучшенное качество пера. Такая диета не обязательно дорогостоящая, так как аминокислоты могут быть добавлены к рациону в виде пищевой добавки. К сожалению, не многие производители кормов для птиц добавляют нужное количество аминокислот в свою рецептуру.
Мне кажется, легко затеряться в деталях, рассуждая о белках. Для меня основными являются следующие факторы:
1. Необходимо опираться на рацион птиц в природе, однако воспринимать его стоит лишь как общее руководство при составлении диеты для птиц, содержащихся в неволе. Во-первых, естественный рацион птиц часто является несбалансированным. Миллионы птиц погибают от истощения ежегодно - этот процесс называется естественным контролем численности видов. Во-вторых, энергетические нужды содержащихся в неволе птиц намного ниже, чем нужды диких птиц, часто путешествующих на огромные расстояния в поисках пищи. Однако количество необходимого белка для представителей обеих групп остается примерно одинаковым.
Из этого можно сделать вывод:
2. Птицы, содержащиеся в неволе, нуждаются в большем количестве белка на единицу потребляемой энергии (или меньше энергии на единицу протеина), чем дикие птицы.
Как уже объяснил Майк, количество используемого белка, получаемого из растительных источников, намного меньше, чем общий объем белка, поглощенного с пищей. Совмещение продуктов с различным содержанием аминокислот лишь немного улучшает ситуацию. Добавление незаменимых аминокислот в виде пищевой добавки может превратить весь белок в полностью усвояемый. Казалось бы, необходимо добавить все 8 (или 11, в зависимости от мнения, которого вы придерживаетесь) различных аминокислот. Однако, если добавить лишь лизин и метионин, результат будет таким же, но экономия получится значительной. Превращая неполноценный белок в полноценный, мы значительно меняем соотношение количества белка и калорий. Важным является именно это соотношение, а не общее содержание белка.
Используя данный метод, в среднем мы ежедневно уменьшаем количество еды, требуемой для удовлетворения нужд в белке почти в половину. Наши клиенты говорят также о том, что количество зернового корма, потребляемого птицами, сокращается естественным образом. Такой подход имеет много преимуществ:
1. Птица ест меньше, а, следовательно, Вы экономите средства.
2. Птица ест меньше, а, следовательно, снижается риск ожирения. Этот способ является наиболее безопасным, когда речь заходит об ожирении, его эффективность была продемонстрирована на многих выставочных волнистых попугаях, у которых были проблемы с весом.
3. Перья во многом состоят из этих аминокислот, поэтому, как следствие, оперение значительно улучшается, а линька проходит быстрее. Следуя этому правилу, мы обычно сокращаем период линьки хищных птиц на 6 недель, и это учитывая то, что они естественным образом потребляют полноценные белки в больших количествах! Таким образом, мы видим серьезную необходимость в таких аминокислотах, как лизин и метионин, для формирования перьев. Исследователи института питания животных Ганновера пришли к выводу, что добавки, предназначенные для употребления в период линьки, не содержащие аминокислот, не приносят никакой пользы.
И в заключении, не используйте добавки, содержащие метионин, для добавления в воду - они имеют очень неприятный запах, поэтому лишь очень небольшое его количество может быть добавлено в поилку. Метионин должен быть в такой форме, которая позволяет смешивать его с пищей, только таким образом можно добавить достаточное его количество.
Дополнительную информацию можно прочитать на нашем сайте http://www.birdcareCo.com
Белковая пища в рационе птиц
Автор: Глория Шолбе
Серосодержащие аминокислоты
Существует всего четыре аминокислоты, содержащие серу: метионин, цистин, цистеин и таурин. Из всех перечисленных незаменимыми для птиц, а, следовательно, теми, которые должны присутствовать в их пище, является лишь метионин. (Таурин является незаменимым для кошек, но не для птиц. Он может быть получен из цистеина с использованием пиридоксина (витамина B6). Большое его количество присутствует в мясе и рыбе). Сера также присутствует в витаминах группы B: тиамине и биотине.
Цистин и цистеин не являются незаменимыми. Они синтезируются в печени. Цистеин получается из гомоцистеина, который в свою очередь получается из незаменимой кислоты метионин. Цистеин может быть преобразован в цистин и таурин. Цистин состоит из двух молекул цистеина.
Источниками серы являются многие продукты питания: бобовые содержат достаточно высокое ее количество, сера также присутствует в капусте, чесноке, брюссельской капусте, турнепсе, орехах, кормовой капусте, бурых и других водорослях и малине. Яйца тоже содержат серу. Ткань животных содержит около 0.25% серы от общей массы тела.
Дефицит серы может быть принят за дефицит белка. Сера участвует в реакциях с ферментами, синтезе белка и коллагена, выработке кератина (волосы, ногти, перья, шерсть), а также других функциях организма. Некоторые проблемы с кожей и суставами возникают как результат дефицита серы.
Аминокислоты, содержащие серу, также присутствуют в следующих продуктах:
1. цистеин - йогурт, овес, зародыши пшеницы, яичный желток, красный перец, чеснок, лук, брокколи и брюссельская капуста;
2. цистин - состоит из двух молекул цистеина, как уже было упомянуто, поэтому присутствует в тех же продуктах;
3. метионин - является незаменимой аминокислотой, он должен поступать с пищей. Проблема в том, что в большинстве продуктов он присутствует лишь в небольшом количестве. Особенно его мало в бобовых, включая соевые бобы и арахис. Однако, орехи, зерновые, кукуруза, рис, и другие злаки содержат достаточно большое количество этой аминокислоты (этот факт, например, стоит за правилами раздельного питания).
Сегодня считается, что нет необходимости сочетать бобовые и злаки в одном приеме пищи, как считалось раньше. С другой стороны, аминокислоты, не используемые для производства белка, создают лишнюю нагрузку на почки, отвечающие за выведение аминогруппы NH2, выделяемой в результате дезаминирования (удаления аминогруппы из молекулы аминокислоты).
Не смотря на то, что этот текст большой по объему, он ни в коем случае не сравним с объемом всей информации по белкам. Как Вы наверное заметили, среди экспертов по питанию не существует единого мнения о белковых нуждах человека, а уж тем более нет согласия в сфере белковых нужд птицы.
Например, одна из идеологий пропагандирует диету для человека, состоящую полностью из фруктов. Согласно этой идеологии, фрукты содержат все необходимые аминокислоты в идеальных пропорциях. Весь белок, поступающий из других продуктов, является излишним, он лишь разлагается в кишечнике, выделяя побочные продукты аммиака и отравляя организм.
Не смотря на экстремизм данной идеологии, некоторые знания, на которых она основывается, могут оказаться полезными по следующим причинам:
1. Многие попугаи в природе потребляют достаточно много фруктов;
2. Обычно приводится список аминокислот, входящих в различные фрукты;
3. На сайте, посвященном этой идеологии, я нашла ссылку на книгу, описывающую питательность тропических фруктов: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/index.html
Эволюционный (основанный на представлениях о том, чем птицы питаются в природе) подход к составлению диеты очень важен при балансировании рациона наших птиц. Птицы, чей естественный рацион преимущественно состоит из семян, будут нуждаться в питательных элементах и аминокислотах, отличающихся от тех, которые необходимы птицам, питающимся в первую очередь фруктами, растениями, насекомыми и личинками, а также новорожденными грызунами.
Нужно ли добавлять отдельные аминокислоты к основной пище? Если в диете этих аминокислот не хватает, то, конечно, нужно. Должны ли они быть синтетически выработанными, или источником их должны являться обычные пищевые продукты?
Содержание незаменимых аминокислот в некоторых продуктах (мг/г) (перечислены лишь три незаменимые аминокислоты, которые обычно присутствуют в наименьших количествах в диете птиц):
|
Лизин |
Метионин |
Треонин |
Мука из семян люцерны
|
0.8 |
0.3 |
0.6 |
Ячмень |
0.4 |
0.17 |
0.35 |
Нерастворимый остаток солода сухой |
0.9 |
0.45 |
0.9
|
Рыбная мука (по данным некоторых исследований, рыбная мука может вызвать язву мышечного желудка у птиц) |
4.0 |
1.7 |
2.25 |
Мука из льняного семени (мука из жирных семян - это то, что остается после отжима масла)
|
1.0 |
0.81 |
1.0 |
Овсяная крупа |
0.5 |
0.2 |
0.5
|
Рыбные гидролизаты |
1.46 |
0.5 |
0.7
|
Мука из перьев |
4.25 |
1.68 |
2.25
|
Кукуруза |
0.24 |
0.19 |
0.35
|
Мука из арахиса (арахис часто является носителем плесени, выделяющей афлатоксины)
|
1.7 |
0.44 |
1.1 |
Рис |
0.17 |
0.3 |
0.31 |
Мука из сафлора |
1.3 |
0.69 |
1.35 |
Обезжиренное сухое молоко |
2.3 |
0.98 |
1.75
|
Соевая мука |
2.8 |
.65 |
2.2 |
Мука из семян подсолнечника |
1.52 |
1.35 |
1.52 |
Мука из зародышей пшеницы |
1.6 |
0.3 |
0.8
|
Молочная сыворотка, не содержащая лактозы |
1.3 |
0.57 |
0.89 |
Пищевые добавки из трав и водорослей:
|
Лизин |
Метионин |
Триптофан
|
Спирулина (в % от сухого веса) |
4.7% |
2.3% |
5.2% |
Сушеная трава пшеницы (Wheatgrass) (мг/3.5г, т.е на 1 ч.л.) |
38 мг |
18 мг |
42 мг |
(мг/8 г, т.е. на 1 д.л.) |
58 мг |
31мг |
61 мг |
[1] В состав такой смеси входят сушеные травы, такие как пшеница, пырей, ячмень, овес, люцерна. Иногда в такую смесь производители дополнительно добавляют спирулину, лецитин, порошок сои.
Спирулина по сравнению с другими продуктами (г/100 г продукта):
Лизин |
Метионин |
Триптофан | |
Спирулина |
3.4 |
1.89 |
3.99 |
Яйцо куриное |
0.89 |
0.43 |
0.59 |
Говядина |
1.76 |
0.43 |
0.86 |
Соя |
2.58 |
0.48 |
1.62 |
Семена (мг/г)
|
| ||
Конопляное семя |
5.92 |
3.58 |
5.20 |
Кешью |
4.1 |
0.9 |
3.3 |
По данным МСХ США (http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi-bin/nut_search.pl)
(г/100 г продукта)
Семена |
Лизин |
Метионин |
Триптофан |
Подсолнечник |
0.937 |
0.494 |
0.928 |
Просо |
0.212 |
0.221 |
0.353 |
Бразильский орех |
0.541 |
1.01 |
0.46 |
Миндаль |
0.601 |
0.189 |
0.678 |
Грецкий орех |
0.424 |
0.236 |
0.596 |
Тыквенное семя |
1.833 |
0.551 |
0.903 |
Овощи, зелень (г/100 г продукта)
|
| ||
Спирулина (в порошке) |
3.02 |
1.14 |
2.97 |
Свежие продукты имеют менее высокую концентрацию питательных веществ на 100 грамм, в связи с тем, что часть веса составляет вода. После высушивания концентрация питательных веществ увеличивается:
|
Лизин |
Метионин |
Триптофан |
Бурые водоросли |
0.082 |
0.025 |
0.055
|
Цикорий |
0.063 |
0.014 |
0.050 |
Тыква |
0.054 |
0.011 |
0.0291 |
Итак, в процессе изучения потребности попугаев в белке, мы выяснили основные детали, которые нам лишь осталось сложить вместе. Для начала нам нужно ответить на следующие вопросы:
1. Общее количество белка, необходимого птице;
2. Соотношение аминокислот, необходимых для того, чтобы получить полноценный белок;
3. Содержание белка и отдельных аминокислот в различных продуктах.
Для начала установим, какое количество белка необходимо птице. Давайте упростим задачу. Если мы посмотрим на питательную ценность гранулированного корма для попугаев (данная информация отображена на упаковке с кормом), мы увидим, что диетологи, участвующие в составлении кормов различных марок, не имеют общей точки зрения в этом вопросе. В одном корме доля белков 12%, в другом - 16%, а в третьем аж 21%.
Отчасти такие разногласия возникают по той причине, что различные рецепты кормов предназначены для различных стадий жизни попугаев. Например, птицы нуждаются в большем количестве белка в период выкармливания потомства, а также в период линьки, восстановления после травм и болезней.
Другой причиной является то, что различные виды птиц нуждаются в различном количестве белка. Обычно диетологи, работающие с производителями гранулированных кормов, создают такую рецептуру корма, которая покрывает потребности большинства видов. Виды, крайние в их списке, раньше или позже начнут страдать от белковой недостаточности или от его избытка. Для тех видов, которые сильнее других испытывают проблемы со здоровьем в результате питания таким кормом, будет создан отдельный рецепт. Примером может являться корм для таких птиц как майны/говорящие скворцы. Естественно, что в этом случае в расчет берется не только белок.
Истина такова, что до сих пор неизвестно, какое точно количество белка необходимо различным видам попугаев. Исследователи, работающие в фирме Roudybush, возможно, установили необходимое количество белка для карелл, однако я не слышала о том, чтобы они публиковали результаты долгосрочного потребления оптимального по их мнению количества белка. Когда и если они это сделают, им также возможно придется привести данные, с поправкой на нужды вида различных цветовых мутаций.
Итак, мы имеем следующие данные, основанные на данных производителей гранулированных кормов: Попугаи - 12-21%, Курицы - 14-18%, Индейки - 18-20%, Голуби - около 11%. Мы также знаем необходимое количество аминокислот в процентах, которые должны входить в состав белка. Лизин и метионин - одни из основных лимитирующих аминокислот, поэтому обратим особое внимание именно на них.
Лизин: Курицы - 0.45-0.85%, Индейки - 1.0%
Метионин: Курицы - 0.42 - 0.62%, Индейки - 0.42%
("Nutrient Requirements of Poultry, Ninth Revised Edition", 1994)
Курицы и индейки, также как и различные попугаи нуждаются в количестве белка, варьирующемся от 12 до 21%. Индейкам необходимо больше белка, а также аминокислот. Из данных, представленных выше, можно заметить, что, чем выше потребность вида в белке, тем выше его потребность в лимитирующих аминокислотах, и наоборот.
Ежедневная потребность попугаев в белке будет находиться на нижней грани шкалы, поэтому я предположу, что количество белка для взрослого не размножающегося попугая будет составлять примерно 12% от одного грамма, из него 0.5% лизина и 0.2% метионина. Если птица съедает один килограмм корма в день, то количество белка в диете должно быть 12% от килограмма (за основу берется сухая масса продукта).
Основываясь на этой информации, мы можем начать составлять примерный рацион для наших птиц. Обычно составление рациона начинается с определения нужд животного в белке, и за основу берется дешевый источник белка (обычно это кукуруза или пшеница), а затем добавляются аминокислоты, полностью отсутствующие или присутствующие в недостаточных количествах в этом продукте. Обычно в этом случае как добавку используют сою или другое растение из семейства бобовых для того, чтобы сбалансировать количество лизина. Затем добавляется мука из перьев или рыбная мука, как источники метионина.
Выше мы говорили о том, какие именно аминокислоты нужны попугаям, исходя из нужд домашней птицы (курицы, индейки). Для чего они нужны?
Лизин необходим для роста костей и производства коллагена, способствует усвояемости кальция из пищеварительного тракта, а также помогает в предотвращении и лечении герптической лихорадки.
Метионин участвует в синтезе холина, необходимого для нормальной работы печени, необходим для нормального формирования мускулатуры, предотвращает проблемы с кожей и ногтями, накопление жира в печени, уменьшает производство гистаминов (симптомы аллергии), может способствовать снижению повышенного уровня меди в сыворотки крови, а также играет роль антиоксиданта.
Симптомы дефицита данных аминокислот:
Лизин: депигментация перьев у куриц, индеек и перепелок, замедленные темпы роста, снижение иммунитета, повышенное содержание кальция в моче.
Метионин: жировая болезнь печени, переросший и деформированный клюв, неровные перья, полоски на перьях, появляющиеся в результате стресса.
Как мы уже выяснили, полный набор аминокислот присутствует в основном в таких продуктах как мясо, рыба, молоко, сыр и яйца. Однако, согласно доктору Элсон Хаас, автору книги "Staying healthy with nutrition" (*другие книги по питанию Элсон Хаас имеются в продаже в России на русском) достаточное количество лизина присутствует в бобовых (фасоль пинто/пестрая, белая, зеленый горошек и т. д. ). Метионин присутствует в орехах и зернах злаков. Количество триптофана в злаковых и бобовых не высоко, однако он присутствует в больших количествах в мясных продуктах, яйцах, молочных продуктах и некоторых орехах и зернах злаков.
Мне бы хотелось коснуться поподробнее триптофана, это будет полезным особенно для тех, чьи птицы или другие домашние животные часто бывают гиперактивными.
Хотелось бы процитировать "Staying healthy with Nutrition": "Триптофан является молекулой-предшественником, из которой синтезируется серотонин. Количество серотонина влияет на сон и настроение. Уровень серотонина напрямую связан с количеством потребляемого триптофана. Триптофан - это также предшественник ниацина/витамина В3. Нехватка триптофана при недостаточном поступлении ниацина с пищей может вызвать симптомы пеллагры (дерматит, диарея, деменции/слабоумия), и в конечном результате привести к летальному исходу. Люди, страдающие деменцией, обычно имеют низкий уровень триптофана, который также может влиять на состояние психики. Триптофан является естественным антидепрессантом, способен понижать уровень жира в крови, а также выступать в роли обезболивающего".
Итак, мы знаем, насколько важны все эти аминокислоты. Нужно ли нам добавлять их в пищу в качестве пищевой добавки? Ответ зависит от того, достаточно ли их поступает в организм с пищей.
1. Если основным компонентом диеты является гранулированный корм, тогда возможно Вам не о чем волноваться. Производители гранулированных кормов уже позаботились о том, чтобы все аминокислоты в нем были сбалансированы для того, чтобы получить полноценный белок. Однако в данном случае возможно повышенное потребление белков, что зависит от вида птицы и состава корма. Также возможно, что в зависимости от вида, птица получает слишком много или недополучает каких-либо аминокислот из корма. Состав гранулированного корма обычно подбирается под нужды среднестатистической птицы, основываясь на имеющейся информации. Те птицы, которые не входят в эту категорию, получают избыточное либо недостаточное количество белков ежедневно. Результатом может стать ухудшающееся состояния здоровья.
Опасность гранулированной диеты состоит в том, что одну и ту же по составу пищу птица получает изо дня в день, что в свою очередь повышает риск возникновения аллергии. К тому же, гранулированный корм содержит лишь элементы, о которых известно, что они нужны птице, и не содержит тех, о которых мы, возможно, пока не имеем представления. При такой диете возможно использование пищевых добавок только в том случае, если Вы знаете, что Вашей птице они нужны, но в корме они присутствуют в недостаточном количестве или вообще отсутствуют. Если же нужды вида в различных питательных веществах, к которому принадлежит Ваша птица, более низкие, чем количество их в корме, Вам следует соответственно уменьшить количество корма и добавить те продукты в рацион птицы, которые не содержат этого элемента. Например, если таковым элементом является белок - добавляются продукты, содержащие минимальное его количество.
2. Если основа диеты - стандартная зерновая смесь, рано или поздно симптомы недостатка питательных веществ обязательно проявятся. Те виды птиц, которые в естественной среде питаются в основном зерновыми, скорее всего уже приспособились к низкому уровню лизина в диете. Питательные вещества, не присутствующие в зерне, они получают из других источников, которые cпособны найти. Зелень таким птицам важна не только как источник растительного разнообразия, но также как и кладезь витаминов, минералов и аминокислот, отсутствующих или присутствующих в зернах в небольших количествах. Эти птицы также имеют возможность полакомиться жучками- паучками, которых находят среди травы. Виды птиц, чья диета в основном состоит из фруктов, коры деревьев, почек, листьев, цветов, а также семян и орехов, начнут страдать от диеты, состоящий лишь из зерновой смеси, гораздо быстрее.
Амазон с жировой болезнью печени, переросшим клювом, и наростами на лапах - классический пример нехватки метионина и витамина А в диете. Черные пятна и полоски на перьях ар - знак нехватки витамина А, метионина и лизина. Обычно такие птицы недополучают разных орехов, а питаются в основном стандартной смесью для попугаев, содержащей лишь семена подсолнечника, сафлора и арахиса. При такой диете аминокислоты, витамины и минералы обязательно должны добавляться специально.
3. Если попугай в основном питается продуктами, которые Вы покупаете для себя, и Вы чередуете различные наборы продуктов в его рационе так, что птица получает разнообразное питание, возможно Вам и не нужно ничего добавлять к этой диете. Все зависит от того, чем Вы кормите свою птицу.
Я знакома с человеком, которые дает своей птице ежедневно лишь картофельное пюре с мясной подливкой. Птица обожает это блюдо и больше ничего не хочет есть. В этом случае рацион птицы даже беднее, чем рацион, состоящий лишь из зерновой смеси, и уже можно увидеть результаты такой диеты - черные полосы и пятна на оперении. Не смотря на то, что хозяин птицы предлагает ей морковь и другие овощи, птица их не ест. Почему? Потому что она полностью наедается пюре с подливкой. Хозяин же в свою очередь отказывается лишать попугая блюда, которое он так сильно любит, практически медленно убивая этим птицу.
При такой диете, если птица потребляет (именно потребляет, а не просто имеет доступ) разнообразную пищу, включая ядра орехов, яйца, овощи и фрукты, тогда я не думаю, что вообще нужно дополнительно давать птице какие-либо витамины и добавки. Однако, нужно учитывать то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах, продукты теряют полезные вещества в процессе готовки, хранения и заморозки, и долгое время проходит с момента сбора урожая и его попадания на наш стол. Также как и люди иногда нуждаются в пищевых добавках, так и птицы должны их получать время от времени, чтобы компенсировать недостатки.
4. Комбинирование всех перечисленных выше вариантов тоже возможно. Если это сделать правильно, возможно с помощью одних продуктов возместить недостатки других. При этом нужно учесть: гранулированный корм в основном состоит из злаков, поэтому дополнение такой диеты другими злаками не принесет пользы. Поэтому такие продукты как макаронные изделия, рис, кукуруза, овсянка, и другие - ничем не улучшат диету, основанную на гранулированном корме, а лишь наоборот "разбавят" коктейль из витаминов, минералов и других веществ, присутствующих в гранулах. Однако, если добавить зелень, фрукты и овощи, диета качественно улучшится, потому что будут добавлены продукты, содержащие полезные вещества, недостающие в гранулах.
5. Лучшая диета для любой птицы - это диета, обеспечивающая птицу всеми необходимыми питательными веществами, на которой веками существовали, развивались и процветали их предки. По причине того, что большинство птиц живут в странах, отличных от их естественной среды обитания, доступная им пища является также отличной. Не смотря на это, мы способны предложить им диету, максимально приближенную к естественной, опираясь на имеющуюся информацию об их рационе в естественной среде обитания. Не останавливайтесь, однако, на поверхностных данных, а попробуйте копнуть глубже и составить такой рацион, который будет соответствовать их естественному. Основываясь на пищевой ценности экзотических продуктов, предлагайте птице разнообразную пищу, учитывая содержание белков, жиров и углеводов.
Нужно ли использовать пищевые добавки при таком рационе? Для того, чтобы максимально удовлетворить потребности, возможно не будет лишним использовать сбалансированную пищевую добавку (витаминно-минеральный комплекс), однако периодически менять ее и делать перерывы, иначе Вы совершите ту же самую ошибку, что совершается при кормлении птиц одним и тем же гранулированным кормом изо дня в день.
Выше я уже указала содержание лизина, метионина и треонина в некоторых продуктах. Ниже представлен еще один список продуктов, составленный по данным МСХ США, приведенный для того, чтобы мы могли сравнить их пищевую ценность. Для нас на данный момент важнейшим является содержание лимитирующих аминокислот: лизина, метионина и треонина, но ради интереса я включила и некоторые другие данные в список. Не смотря на то, что некоторые продукты содержат минимальное количество белка, они важны как источник витаминов и минералов, содержание которых в них в этой статье не обсуждается. Большинство цифр округлены.
г/100 г продукта
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Лизин |
Метионин |
Треонин |
Кукуруза |
9 |
4.7 |
74 |
0.26 |
0.2 |
0.3 |
Овес |
13 |
6 |
67 |
0.7 |
0.2 |
0.4 |
Тыквенные семечки |
24 |
46 |
18 |
1.8 |
0.5 |
0.9 |
Рис бурый |
8 |
3 |
77 |
0.3 |
0.2 |
0.3 |
Пшеница |
11 |
2 |
76 |
0.4 |
0.2 |
0.3 |
Семя подсолнуха |
20 |
51 |
20 |
0.9 |
0.5 |
0.9 |
Просо |
11 |
4 |
72 |
0.2 |
0.2 |
0.35 |
Кинва (киноа, квиноа) |
14 |
6 |
65 |
0.7 |
0.3 |
0.5 |
Бразильский орех |
14 |
66 |
12 |
0.5 |
1 |
0.3 |
Миндаль |
21 |
50 |
22 |
0.5 |
0.15 |
0.6 |
Кэшью |
15 |
46 |
32 |
0.8 |
0.2 |
0.6 |
Яблоко |
0.2 |
0.2 |
14 |
0.012 |
0.001 |
0.006 |
Банан |
1 |
0.3 |
23 |
0.04 |
0.01 |
0.03 |
Свекла |
1.6 |
0.17 |
9.5 |
0.05 |
0.01 |
0.04 |
Голубика |
0.6 |
0.14 |
14 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
Фасоль стручковая |
1.8 |
0.12 |
7.1 |
0.08 |
0.02 |
0.07 |
Фасоль пинто |
8.2 |
0.5 |
25 |
0.56 |
0.12 |
0.34 |
Брюссельская капуста |
3 |
0.5 |
8.9 |
0.15 |
0.03 |
0.12 |
Брокколи |
3 |
0.3 |
5.2 |
0.14 |
0.3 |
0.9
|
Капуста |
1.4 |
0.27 |
5.4 |
0.06 |
0.01 |
0.04 |
Морковь |
1 |
0.2 |
10 |
0.04 |
0.001 |
0.03 |
Финики сушеные |
1.9 |
0.4 |
73 |
0.06 |
0.02 |
0.05 |
Инжир, свежий |
0.75 |
0.3 |
19 |
0.03 |
0.001 |
0.02 |
Чеснок (1 зубчик) |
0.19 |
0.01 |
0.99 |
0.008 |
0.002 |
0.005 |
Перец острый, сорт халапеньо |
1.3 |
0.6 |
5.9 |
0.06 |
0.01 |
0.04 |
Руккола |
2.6 |
0.6 |
3.6 |
|
|
|
Зелень свеклы |
1.8 |
0.06 |
3.9 |
0.05 |
0.01 |
0.05
|
Зелень одуванчика |
2.7 |
0.7 |
9.2 |
|
|
|
Цикорий |
0.06 |
0.014 |
0.050 |
|
|
|
Капуста кормовая |
3 |
0.7 |
10 |
0.19 |
0.03 |
0.14 |
Листовая горчица |
2.7 |
0.2 |
4.9 |
0.12 |
0.02 |
0.07 |
Шпинат |
2.8 |
0.3 |
3.5 |
0.17 |
0.05 |
0.12 |
Зелень турнепса |
1.5 |
0.3 |
5.7 |
0.09 |
0.03 |
0.08 |
Оливки |
0.8 |
10 |
6 |
0.03 |
0.01 |
0.02 |
Зеленый горошек |
5.4 |
0.4 |
14 |
0.3 |
0.08 |
0.2 |
Папайя |
0.6 |
0.14 |
10 |
0.02 |
0.002 |
0.01 |
Гранат |
0.9 |
0.3 |
17
|
|
|
|
Тыква |
1 |
0.1 |
6.5 |
0.05 |
0.01 |
0.02 |
Малина |
0.9 |
0.5 |
11 |
|
|
|
Спирулина сушеная |
57 |
7 |
23 |
3.0 |
1.2 |
2.9 |
Клубника |
0.6 |
0.3 |
7 |
0.02 |
0 |
0.01 |
Желудевая тыква |
0.8 |
0.1 |
10 |
0.02 |
0.01 |
0.02 |
Сладкий картофель, после тепловой обработки |
1.7 |
0.11 |
24 |
0.08 |
0.04 |
0.08 |
Турнепс |
0.9 |
0.1 |
6.2 |
0.03 |
0.01 |
0.02 |
Трава пшеницы, порошок |
1.08 |
0.51 |
1.2 |
|
|
|
Смесь луговых трав |
0.72 |
0.38 |
0.76 |
|
|
|
Выше мы узнали, что белок в рационе попугая должен составлять примерно 12%. Аминокислоты должны присутствовать в среднем в следующем количестве: Лизин - 0.65%, Метионин - 0.25%, Триптофан - 0.1%, Аргинин - 0.55%, Треонин - 0.37%. Эти цифры рассчитаны на среднестатистическую особь, Вам же придется подкорректировать их в зависимости от вида птицы и ее возраста.
Так как мы пытаемся воспроизвести наиболее естественную диету для попугаев, и основу ее в природе составляют семена, давайте с них и начнем. Делая расчет для своего вида птицы, за основу можно взять любой корм, который является для них наиважнейшим в природе. Если у Вас толстоклювый попугай, возьмите за основу кедровые орехи; для жако - плоды красной пальмы; для карелл и волнистых попугаев - семена трав; для лори - цветы, пыльца, нектар; для большинства попугаев - зерновые, орехи, фрукты, почки и ягоды.
Семена, которые птицы поглощают в природе, в большинстве своем нам недоступны. Например, конголезский попугай очень любит семена подокарпуса. Я выращиваю различные тропические растения, в том числе и подокарпус, однако эти растения редко формируют семена, и даже если бы я их смогла заполучить, этого было бы недостаточно для того, чтобы стать основой диеты моей птицы. Так как семена тропических растений не импортируются, придется использовать то, что у нас имеется в наличии.
Для начала стоит определить, какое количество пищи мы собираемся приготовить. За основу я возьму килограмм, 12% которого должно приходиться на белки (0.6% лизина, 0.2% метионина, 0.4% треонина), и 6% - на жиры. Не будем усложнять себе работу, высчитывая соотношения кальция и фосфора, или каких-либо других элементов. Данные расчеты нужны нам в первую очередь для того, чтобы выяснить сможем ли мы обеспечить птицу необходимыми аминокислотами в нужном количестве, не прибегая к помощи пищевых добавок.
За основу берем продукты в сухом виде:
Начнем со смеси: 200 г проса (белок -10, жир - 4, лизин 0.2, метионин - 0.2, треонин - 0.2), 200 г канареечного семени, 50 г семян подсолнечника, 25 г миндаля. И того получается 475 г. Просо и канареечное семя содержат в среднем: 12% белков, 3.5% жиров, 0.2% лизина, 0.2% метионина и 0.3% треонина. Семена подсолнуха и миндаль (данные для семечек подсолнуха умножить на два прибавить данные для миндаля и разделить на три) содержат 17% белков, 35.3% жиров, 0.8% лизина, 0.4% метионина и 0.8% треонина.
Теперь рассчитаем пропорции проса и канареечного семени относительно семян подсолнуха и миндаля (используем цифру 5.3, так как количество проса и канареечного семени вместе в 5.3 раза больше, чем семян подсолнуха и миндаля.....400/75=5.3).
5.3 x 12 + 17/6.3 = 12.79, что соответствует процентному количеству белка в нашем рецепте. Цифры для остальных элементов будут следующие: 8.5% жиров, 0.29% лизина, 0.23% метионина и 0.37% треонина.
В нашем рецепте слегка повышено содержание белка и жира, но недостаточно лизина. Следовательно, нам нужно добавить какой-либо продукт, богатый лизином. Посмотрев на таблицу, мы увидим, что, допустим, квиноа богата лизином, и при этом содержит минимальное количество жира. Квиноа нам придется приготовить, поэтому квиноа будет составлять часть мягкого корма (злаки - сухая часть). Так как мы все равно готовим квиноа, почему бы не добавить фасоль - по 100 грамм каждой. Сложим значения белков, жиров, лизина, метионина и треонина в квиноа и фасоли и получим в среднем - 10.5% белка, 3.25% жиров, 0.65% лизина, 0.2% метионина, 0.4% треонина.
Теперь сделаем перерасчет данных для всего рецепта, учитывая последние полученные данные. Будем использовать цифру 2.4, так как если вес первой группы компонентов 475 грамм разделить на 200 грамм - вес второй группы компонентов, то получится 2.4
белки |
жиры |
лизин |
метионин |
треонин
|
12.1 |
6.9 |
0.39 |
0.22 |
0.37
|
Итак, количество белка и жира немного уменьшилось, лизина увеличилось, а метионин и треонин остались прежними. Конечно же еще нам необходимо добавить овощи и фрукты. Пока мы распределили 675 грамм из 1000 грамм заданного веса всего объема корма. Овощи и фрукты содержат большое количество воды, поэтому их включение в рецепт приведет к тому, что количество некоторых питательных элементов на 100 грамм продукта сильно уменьшится, однако количество других (содержащихся в используемых овощах и фруктах) - возрастет. Доля жидкости в морковке составляет 87%, брокколи - 90%, голубики - 84%, клубники - 91%. Если мы умножим данные исходного продукта на 10, то получим данные для того же продукта, но в сухом виде. Сравните со спирулиной:
вода |
белок |
жир |
лизин |
метионин |
треонин | |
свежая спирулина |
91 |
5.9 |
0.39 |
0.31 |
0.11 |
0.30 |
спирулина сушеная/в порошке |
4.6 |
57 |
7.7 |
3.0 |
1.1 |
2.97
|
Добавим морковь, зелень свеклы и яблоко. Одно маленькое яблоко весит 135 грамм, одна средняя морковь - 100 грамм, пучок зелени - 65 грамм. В общем, получим 300 грамм овощей и фруктов. Рассчитаем их общую питательную ценность и получим: 2.95% белка, 0.56% жира, 28.9% углеводов, 0.1 лизина, 0.014 метионина, 0.085% треонина. Итак, мы имеем приблизительно 975-1225 грамм корма: 475 грамм зерновой смеси, 200 грамм квиноа и фасоли в сухом виде (после приготовления объем их увеличится в два раза, а в весе - на 250 грамм, за счет воды), 300 грамм фруктов и овощей.
Я не учитывала воду и соответственно изменение количества питательных веществ в продуктах, содержащих большое количество жидкости, потому что я терпеть не могу математику, мне просто хотелось продемонстрировать, как вообще проводить такие расчеты. Производители кормов используют все ингредиенты в сухом виде, поэтому им легче делать расчеты. К тому же, им приходится это делать лишь единожды. Если бы мы проделывали такие расчеты для наших птиц ежедневно, при каждом даже незначительном изменении рациона, у нас бы больше ни на что не осталось времени, кроме как на поиск данных для различных ингредиентов. Нам не нужно быть настолько точными, в конце концов, птицы не рассчитывают для себя рацион в природе, и мы этого не делаем, когда продумываем, чем в очередной раз накормить членов семьи. Имея представление о содержании аминокислот в различных продуктах, мы сможем примерно представить, какие продукты дополняют друг друга.
Основная проблема стоит в получении метионина и лизина из пищи в достаточных количествах. Из таблицы видно, что это можно подкорректировать, добавив к основному рациону спирулину или порошок из пшеничной травы. Бразильские орехи, например, тоже содержат большое количество метионина, и должны быть включены в диету особенно ар (высокое содержание жира не должно быть проблемой в том случае, если его компенсировать с помощью маложирных или вообще не содержащих жира продуктов).
Приведенные выше расчеты показывают, каким образом нужно скомбинировать продукты для того, чтобы получить необходимое количество питательных веществ, однако совсем не обязательно для этого использовать математику. Если же Вы не хотите использовать такие добавки как спирулина, Вы, конечно же, можете приобрести синтетически произведенные аминокислоты, однако их недостатком является то, что кроме самих кислот в таких добавках больше ничего полезного нет. При использовании природных пищевых добавок Вы также получаете огромное количество других элементов, необходимых для обеспечения полноценной диеты Вашей птицы. Даже если Вы не знаете, какие полезные вещества там содержатся, они все же там есть и работают на Ваше благо, и благо Вашего питомца.
Об Авторах: Майк Оуэн,
кандидат наук, разводчик птиц. Живет в Куинслэнд, Австралия.
Глория Шолбе, разводчик птиц, основатель и составитель сайта http://www.holisticbirds.com/
Малколм Грин, владелец BirdCareCo (http://www.birdcareco.com),
продающей пищевые добавки и другие товары для профессиональных разводчиков птиц
(доставка продукции возможна в Россию). Занимается разведением и изучением
здоровья птиц больше 12 лет.
Статья составлена по материалам форума HolisticBird (http://pets.groups.yahoo.com/group/HolisticBird/)
Original article https://holisticbirds.wordpress.com/nutrition/protein/
This article was translated and published with the author's permission
Перевод Ириной Письменской/IrinaP
под редакцией Марии Шумской/mashum
https://www.traditionrolex.com/19