Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 2 февраля, 2007 Приветсвуем Всех! Не раз возникали вопросы (получали их также в личку), споры и обсуждения на тему : "Подходит ли , прекрасно зарекомендовавшая себя при работе с четвероногими домашними любимцами, система обучения и тренировок с помощью кликера для Попугаев?????" В очередной раз вопрос затрагивался в топике по ссылке: Кликер-тренинг (там мы, собственно, и запостили, всю, на наш скромный взгляд , неприкрытую правду , о несостоятельности этого метода в Птичьем аспекте....." Никто не хочет дополнить, подправить, исправить, пооооооделиться своими мыслями в этой связи????Хотя бы, быть может, тем , кто размышлял над приобретением аксессуаров и работой над этой методикой обучения, хоооооть как-то будет небезинтересно........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Розочка,Я очень рада, что Вы открыли эту тему. Для себя я еще не решила, использовать ли кликер в дрессировке своих попугаев. Скорее всего, попробую . Честно говоря, совершенно случайно увидела эту тему в форуме "Амазоны", поскольку у меня, например, живут жако и ара и в амазонский форум я практически не заглядываю. Наверное так же, как и владельцы других видов попугаев.Может, все-таки открыть эту тему в разделе "Приручение и дрессировка", тем более что на семинаре, который проводил Игорь Маскин, кликерная методика не только обсуждалась, но и демонстрировалась? Изменено 2 февраля, 2007 пользователем Kasia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 2 февраля, 2007 А у меня есть несколько бытовых команд кликером и вообще жестами (с птицами я никогда не говорю словами, мне кажется они гораздо лучше понимают просто взгляд на них...) Например когда я хочу чтобы птицы зашли в клетки - я встаю, беру таргет (у меня таргет - самая обычная палочка - см30 в длину) и пару раз легко хлопаю себя по бедру (да да, смешно и заюавно, но все-же работает . При этом все (где бы они не находились моментально идут/летят в клетки. Кликер - это команда для полета - тожк отлично усвоена, и при двух быстрых щелчках птицы делают круг по комнате и возвращаются на присады, после чего получают лакомство.А когда я дрессеровал сенегальчат - то понял что птицы отлично пониают все команды щелчками, жестами и гораздо хуже усваивают голосовые команды.Так что просто нужн подход.Как только Анубис (александрийский птенец) превратится из голопопика в птицу - начнем тренировки. Расскажу что и как удастся. А пока хочется послушать мнения других не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 февраля, 2007 Ув.Robo, Вы , как всегда на высоте! И предоставляете очередной реальный повод искренне возгордиться Вами! Правда! У нас с точностью до наоборот - голосовые команды и их усвояемость "идут на ура", а фирменные таргеты, как и кликеры отправлены в "бабушкин сундук" - для нас лучший таргет - ПАЛЕЦ - показал им на то, что нужно и Птиц моментально въезжает что от него хотят..... , так зачем тогда, как фея, за собой все эти "волшебные пааалочки" (таргеты) тогда тАскать-то? ;о)))), когда есть рука (как говорили в Адамс Фэмэли ;о))))), точнее палец........ :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 февраля, 2007 Розочка,Я очень рада, что Вы открыли эту тему. Может, все-таки открыть эту тему в разделе "Приручение и дрессировка211283[/snapback] Ув.Kasia, ОК - продублировали :drinks_cheers: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 2 февраля, 2007 О, таргет я буду обязательно использовать!Поскольку не знаю, где купить оригинальный, решила простую палочку обмотать цветным скотчем, конец плочки обмотать скотчем другого цвета и начать дрессировку. Скорее всего, займусь таргетом уже в эти выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Ув.Kasia, в сууупер брендовом стейцовом(рожденном в Ю Эс Эй) таргетениииичего особенного НЕТ - он на пикче ниже - можете , как Вы резонно и собираетесь, с легкостью своять его из любых "подручностей" (он, кстати, амЭриканский, на макаронину оооочень похож ), но, повторюсь, как говорил, простите сухой британский юмор , глава Семейства Адамс своему брату Фэстэру: "для этого всегда было достаточно руки" - точнее пааааальца ;о)))). Удачи! Надеемся, на Ваши попутные дальнейшие миниповествования в этой связи..... Изменено 2 февраля, 2007 пользователем Розочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 2 февраля, 2007 Кликер - это команда для полета - тожк отлично усвоена211292[/snapback] Но дело в том, что это не кликер-тренинг, а просто использование кликера в качестве команды. Вместо него Вы могли бы говорить "летайте!". Главный принцип кликер-тренинга не в том, чтобы щелкать кликером, а в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как нечто благодатное и положительное. Т.е. делает попугай что-то, в этот момент раздается щелчок и попугай понимает, что он делает что-то правильное и вот ему за это благодать. Вопрос как раз в том, прокатит ли такая фишка с попугаями? С собаками отлично прокатывает, но я все же склоняюсь к тому, что (как уже сказали в этой теме) попугаи более склонны к эмоциональному контакту и не очень захотят "подсаживаться" на безликую щелкающую штучку. Хотя если удастся приучить, что щелчок=щас хозяин безмерно заласкает и захвалит... Но, к сожалению, это будет сильно растянуто во времени, что не очень способствует дрессировке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) но, повторюсь, как говорил, простите сухой британский юмор , глава Семейства Адамс своему брату Фэстэру: "для этого всегда было достаточно руки" - точнее пааааальца ;о)))). [211323[/snapback] Ув. Розочка!Дело в том, что мои птицы не ручные и на руку, пока что, не идут. Частенько у меня складывается ситуация, когда ара (у меня краснобрюхий ара), залезает на жердочку, расположенную на клетке жако. Хотя жако и относится к аре благосклонно, но иногда подобное соседство начинает раздражать жакошу. Я даю команду: "Клетка!", но очень часто подобную команду ара Проша просто игнорирует. Если поднести руку и попытаться показать направление рукой, то ара, конечно, улетает в сторону клетки, но в этом случае получается, что рука играет функцию отпугивания. Ведь птица улетает именно от руки. Следовательно, возникает проблема, которая связана с тем, что птица, которую надо приучать к тому, чтобы она шла без боязни на руку, начинает именно от руки улетать.В этом случае таргет, как мне кажется, идеальный вариант. Птица будет знать, что таргетом я задам направление полету, что именно мне и надо, а с рукой будут связаны только приятные ощущения: лакомство, поглаживание и т.д. Изменено 2 февраля, 2007 пользователем Kasia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 февраля, 2007 Ув.Kasia,Вы знаете, Вы похоже абсолютно правы - эксперименты с таргетом в Вашем случае должны быть более оправданы и придадут движению боооольшую акцентировку и, как Вы и написали: "зададут направление движению. Искренне желаем Вам Удачи!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 2 февраля, 2007 Но дело в том, что это не кликер-тренинг, а просто использование кликера в качестве команды. Вместо него Вы могли бы говорить "летайте!". Главный принцип кликер-тренинга не в том, чтобы щелкать кликером, а в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как нечто благодатное и положительное. Т.е. делает попугай что-то, в этот момент раздается щелчок и попугай понимает, что он делает что-то правильное и вот ему за это благодать. ППКС.ЕНо снова внесу уточнение: в том, чтобы животное (попугай) воспринимало щелчок, как СИГНАЛ К ПОСЛЕДУЮЩЕМУ ПОЛУЧЕНИЮ чего-то благодатного и положительного и попугаи более склонны к эмоциональному контакту и не очень захотят "подсаживаться" на безликую щелкающую штучку. Хотя если удастся приучить, что щелчок=щас хозяин безмерно заласкает и захвалит я не рассматриваю использование кликера как "подсаживание". Сеанс тренировок может быть коротким и насладиться долгими почесонами попугай может как до, так и после сеанса, получив недолгий почесон в качестве награды за понятливость. У меня Ксюшка любит чухаться, но мне и надо скоростного воспитания. Что касается таргета вместо руки, то я предполагаю, это делается для того, чтобы разграничить руку и таргет. Руку птица нередко воспринимает как партнёра по играм, как игрушку, кормилку-почесалку, даже как отдельное существо, как пугалку - как описала Kasia. Наверное, это может мешать восприятию руки просто как указателя. Мне кажется, что мои птицы руку как указатель не воспримут.... Хотя не знаю пока. Когда я где-то год назад, наверное, впервые наткнулась в сети на обсуждение кликеров-таргетов, моей первой реакцией было что-то вроде "зачем это нужно, если можно свистнуть", но повнимательнее всё почитав и поразмыслив, прихожу к выводу, что это просто придумано для удобства, для облегчения и упрощения работы и сигнализирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Попробую в эти выходные поработать с арой с таргетом. Потом отпишусь. Кликер я тоже обязательно приобрету. Свищу я плохо, а на слова "браво", "хорошо" будут реагировать, в основном, мои собаки. К кликеру собаки не приучены. Изменено 2 февраля, 2007 пользователем Kasia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 2 февраля, 2007 yamochka, просто Вы не видели как это работает не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти