Перейти к содержанию

Профессиональный дрессировщик

Рекомендуемые сообщения

Наш птичик живет у нас уже почти полтора месяца. Достался он нам максимально диким. Не знаю, насколько это достоверно, но все же очень похоже на правду, птичка попала к нам прям с корабля на бал, у нее не было даже положенного карантина. Наши достижения в приручении таковы: он спокойно переносит приближениек клетке, сидит, спокойно ждет, когда ему дадут "НЯМУШКУ". Точит нямушку, уже никого не стесняясь. Но с руки есть боится.
Очень хотелось бы ускорить процесс приручения. В интернете попадаются объявления содержания типа "без насилия над птицей и голода приручим вашего питомца за считаные часы".
Может, кому-то еть что сказать плохого-хорошего об этой методике?

http://www.birdtricks.com/quaker_video.htm...CFQdIZwodyyr4Fg

Здесь, вроде, речь идет о той же самой методике

Эти темы обсуждались на различных форумах, в т.ч. и здесь, уже не один и не два раза.
Есть люди, которые верят в это, советуют обращаться к таким "приручателям", и защищают свою точку зрения. Это их право. Не вдаваясь в подробности объяснения и обсуждения (иначе это превратится в ещё одно - очередное - объёмное обсуждение вопросов приручения и дрессировки, нет смысла клонировать эти темы, всё это можно найти в прежних обсуждениях), могу сказать, что многие - к числу которых отношусь и я - крайне негативно относятся к подобным рекламируемым "методам" .
Причин моего (и не только моего) неприятия подобных методов "приручения" много. Например, вот несколько из них:

1. Приручение, воспитание, дрессировка - это по сути своей очень трудоёмкие процессы, требующие кроме знаний и опыта ещё и достаточно большого периода времени, терпения, работы с птицей. То, что вдалбливается в птицу за 1-2 дня, или за 2 часа, так же быстро и утрачивается, когда на птицу перестанут воздействовать те факторы, которыми её заставили вести себя определённым образом.

2. Многие из методов скоростного "приручения" действительно основаны на подавлении, запугивании, применении аверсивных факторов (неприятных для животного). Те, кто всерьёз изучает вопросы поведения попугаев, анализ этого поведения, методы изменения их поведения в желаемую для человека сторону, скажут Вам, что единственно приемлемыми методами являются методы, основанные на позитивном поощрении, постепенном приближении, и им подобные. Изменить поведение такими методами за пару дней невозможно. Они занимают гораздо больше времени, но зато не являются стрессовыми для птицы, не несут отрицательных последствий для неё, приводят к долговременным и постоянным результатам. Об этом можно говорить много, но не в рамках подобного сообщения. Если Вас заинтересуют вопросы бихевиоризма (прикладного анализа поведения - в частности, попугаев), я готов помочь Вам найти информацию по этим вопросам.

3. "Приручая" птицу подобными методами, дрессировщик никогда не сможет сделать её лояльной, дружелюбной и послушной именно Вам. Этого можете добиться только Вы сами.

4. Какой смысл приобретать птицу, если её приручением будет заниматься другой? Ведь не станете же Вы рожать ребёнка, заранее имея целью отдать его на "скоростное воспитание" чужой тёте, с тем, чтобы получить от неё послушное и милое дитя?

Есть также много других аргументов "против", но пока я ограничусь только этими.

последнее бурное обсуждение было здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5888

А лучше посмотрит в этом разделе темы Игоря Маскина (Igor M) - Воспттание, часть 1, 2 ,3.

Найти контакт со совей птицей надёжнее (и приятнее ;)) самой.

vladх, Лана, огромное спасибо за ответ, и за то, что благодаря им я окончательно отказалась от этой идеи. (Сэкономив, ко всему прочему, 250 долларов) )))))

Наш птичкин, думаю, и так привыкнет. По крайней мере, он очень нами интересуется, просто глаз с нас не сводит. Да и орущей бестией его сейчас никак не назовешь, наше приближени к его персоне переносит довольно спокойно. При попытке его покормить с рук (пока, к сожалению, безуспешной ) кусаться и не думает. Сидит на жердочке, косится на "нямушку", пододвигается, но брать боится.
Но так жалко моего бояку. Как сделать так, чтоб боялся меньше? Жаль, что нет такого словечка, типа "мы с тобой одной крови, ты и я" )))
И он уже реагирует на слово "кушай". В каком бы душевном раздрае ни был, подходит к кормушке и кушает )))

Возникает много дурацких вопросов, как то, выпустить его погулять по квартире (под строгим присмотром), а назад как? Не всеж птичке сидеть в клетке. Как его назад водворять? Полотенцем ловить? Но он и так его боится. Не помешает ли это процессу привыкания?

К сожалению, мой опыт в птицеводстве - только будучи в гостях у бабушки, собрать яички у курочек)))

Изменено пользователем Крашблондинка

vladх, Лана, огромное спасибо за ответ, и за то, что благодаря им я окончательно отказалась от этой идеи. (Сэкономив, ко всему прочему, 250 долларов) )))))

Как сделать так, чтоб боялся меньше? Жаль, что нет такого словечка, типа "мы с тобой одной крови, ты и я" )))

Возникает много дурацких вопросов, как то, выпустить его погулять по квартире (под строгим присмотром), а назад как? Не всеж птичке сидеть в клетке. Как его назад водворять? Полотенцем ловить? Но он и так его боится. Не помешает ли это процессу привыкания?

К сожалению, мой опыт в птицеводстве - только будучи в гостях у бабушки, собрать яички у курочек)))

Приветствую Ваше решение.
По поводу волшебного словечка: нет, такого "словечка" нет. Зато есть много не менее волшебных слов и способов для приручения. Рассказать обо всём этом вкратце - не получится, слишком большой объём информации.
Вы пробовали поискать ответы на все эти вопросы здесь на форуме? Попробуйте, не пожалеете. В вопросах воспитания, приручения, дрессировки советую особо обращать внимание на такие имена авторов сообщений и статей как : Igor M, Helen T, Amazona, при этом, разумеется, не умаляя достоинства и грамотности многих и многих других, публикующих здесь свои посты.
Если у Вас появится возможность побывать на одном из семинаров Игоря Маскина (он же - Igor M) - советую не упустить. Он уже проводил семинары в Москве, Израиле, Франции. Ближайший его семинар - в Юрмале 26.08.07. Информация - на главной странице форума, вверху.

• 3 недели спустя...

Приветствую Ваше решение.
По поводу волшебного словечка: нет, такого "словечка" нет.

Многие из методов скоростного "приручения" действительно основаны на подавлении, запугивании, применении аверсивных факторов (неприятных для животного).

Нет. Они основаны на глубоком знании поведения и психологии птицы + опыт.

Приручая" птицу подобными методами, дрессировщик никогда не сможет сделать её лояльной, дружелюбной и послушной именно Вам

По моему идет подмена понятий. Приручить - т.е. сделать ручной, не боящейся рук. Но вовсе не любящей - любовь надо заслужить самостоятельно. Вроде ж все это знают.

То, что вдалбливается в птицу за 1-2 дня, или за 2 часа, так же быстро и утрачивается, когда на птицу перестанут воздействовать те факторы, которыми её заставили вести себя определённым образом

Вы знаете я тоже не соглашусь. Вы вероятно не знаете об этих методах или знаете поверхностно. Я видела как все происходит своими глазами. Хотя вряд ли Вы мне поверите (как и другим кто ПРОБОВАЛ а не "не читал но осуждаю"...) Кстати Маскин сам тут на форуме вроде бы поддерживал этот метод, если я ничего не путаю.

Вообщем я считаю что стоит. Волшебное словечко - есть!
Но только вы должны понимать что птица не станет Вас любить, а вот бояться - перестанет. А вот дальше работать над отношениями - надо будет долго и только Вам. За Вас этого никтоне сделает ни за какие деньги мира.

• 8 месяцев спустя...

Наш птичик живет у нас уже почти полтора месяца. Достался он нам максимально диким. Не знаю, насколько это достоверно, но все же очень похоже на правду, птичка попала к нам прям с корабля на бал, у нее не было даже положенного карантина. Наши достижения в приручении таковы: он спокойно переносит приближениек клетке, сидит, спокойно ждет, когда ему дадут "НЯМУШКУ". Точит нямушку, уже никого не стесняясь. Но с руки есть боится.
Очень хотелось бы ускорить процесс приручения. В интернете попадаются объявления содержания типа "без насилия над птицей и голода приручим вашего питомца за считаные часы".
Может, кому-то еть что сказать плохого-хорошего об этой методике?

http://www.birdtricks.com/quaker_video.htm...CFQdIZwodyyr4Fg

Здесь, вроде, речь идет о той же самой методике

Добрый день! Хочу поделиться личным опытом. Я купила и подписалась на диски и программу дрессировки, приручения, обучения и т.д. на сайте www.birdtricks.com
Хочу сказать, что получаю от них каждый месяц все новые и новые методы, новости, разработки и много другого. Все диски записаны на очень доступном уровне, очень простом английском языке. Все трюки, рекомендации очень детально и в подробностях сняты, и написаны в инструкции. Я пока прошла всего три трюка, на один трую ушло по два дня, а остальные - закрепляем. Делала все так, как показано (очень детально) на видео дисках. Я очень довольна всеми программами и своей доступностью даже плохо понимающим по-английски www.birdtricks.com
Могу сказать, что авторы (два брата) может быть не очень опытны, но не скрывают об этом (что очень важно), очень открытые люди, пытаются исследовать проблемы, решать их и учат этому других. Как бизнес, тоже молодцы, очень хороший сервис, отвечают на все сообщения в тот же день, даже звонили по телефону. Много рекламы, да, это тоже часть бизнеса, тоже молодцы. Они не открыли Америку, а просто собирают в одну кучу уже все изученное, что очень удобно.

Могу сказать, что авторы (два брата) может быть не очень опытны, но не скрывают об этом (что очень важно), очень открытые люди, пытаются исследовать проблемы, решать их и учат этому других.

вот это мне не очень понятно. Если не опытен, то как можно продавать свои советы за деньги??? У них своя методика или они просто работают по чьей-то??

я этот сайт тоже давно как-то находила, теперь мне время от времени приходят рассылки, которые, по сути, должны убедить меня купить их продукт.... Но в рассылках не было намёка на принцип их работы (что могло бы меня зацепить), поэтому я так и осталась неохваченной :).
Вы можете вкратце описать?
и ещё вот подумалось, а корректно ли с их стороны набирать чужие наработки, ноу-хау и брать деньги за это себе. В чём именно их функция? Я думала, что разработчики методов сами в состояни продвигать свой продукт. Та же Б.Хайденрайх....

Ну может я не правильно выразилась...
Один из братьев занимается психологией птиц много лет, второй - дрессировщик, делает шоу птиц (если я правильно поняла). Не уверена, что они вносят новшества (хотя может быть я просто усомнилась из-за их возраста, молодые парни то), конечно, так как уже много и книг и видео на эти темы. Но я при поиске ДВД, я не нашла другие, которые охватывали бы все вопросы (для новичков особенно как я). Начало - лекции по содержанию, уходу и режиму. ДВД с полным видео как тренировать птицу, печатная инструкция прилагается. Каждый месяц (бесплатно) присылают новые ДВД и журнал-новости. Что сказать, очень комплексный подход, ответы на все вопросы, отпадает потребность в розыске и покупке другой литературы. Однако, конечно, я продалжаю изучать и другие источники, сравниваю. Если посмотреть ДВД всех известных дрессировщиков птиц - думаю, методы очень похожи, не так ли? Сейчас они готовят новые материалы Free Fly и 'Stop Screaming'.
Ну в вообще, ничего идеального в мире нет, и здесь не исключение. Например, моей птице не надо делать ограничение в пище, она охотно исполняет все команды и на полные желудки, за любимую семечку. :)

Изменено пользователем Antoniya

Что сказать, очень комплексный подход, ответы на все вопросы, отпадает потребность в розыске и покупке другой литературы.

тогда понятно, действительно, это удобно :) И понятно, за что деньги берут.

Если посмотреть ДВД всех известных дрессировщиков птиц - думаю, методы очень похожи, не так ли?

а я всех и не знаю. У меня только Барбара и Тани Робар. ещё знаю про Кена Глобуса. :)

Я тоже много ДВД нашла, но выбрала эти, почему, сказать сложно. :) Главное, меня устраивает, парни с юмором, всегда приятно смотреть их.
Скажите, есть ли разница в технике обучения команды у разных авторов?

Изменено пользователем Antoniya

Скажите, есть ли разница в технике обучения команды у разных авторов?

Для того, чтобы это сказать, надо с ними всеми ознакомиться. Наверное, Игорь Маскин мог бы нас просветить по этому вопросу, но он давно не писал ничего на форуме.
Принципы обучения Барбары есть в статьях, переводы которых выложены на этом сайте. Принципы Тани Робар не знаю точно - у меня только первый диск, где показаны сами трюки.

• 4 недели спустя...

Приветствую всех! У меня назрел вопрос о профессиональном дрессировщике! И только я зашла на сайт- тут же и тема! Я читала и читаю статьи и темы на форуме о воспитании и приручении, но не получается никак. Принцип поощрения - это все понятно, в теории все понятно. Но наглядный метод обучения для владельца, мне кажется , тоже важен. Я прочитала здесь всякие бурные обсуждения этой темы и согласна с человеком, занимающимся дрессировкой собак в том, что только теоретически зная методы, ничего не получится, потому что важно еще наглядно показать владельцу, как двигаться, как опустить или поднять руку, в какой момент и т.д. Так же и с птицей. Ну не видела я наглядно как надо подходить к ней, как правильно руку подносить, в какой момент отодвинуться или не отодвинуться. Не выходит у меня ничего. Прошло 1,5 года - наш мюллер Сеня, по сравнению с началом своего пребывания, конечно привык и уже даже лапку дает - это великий для нас прогресс! Но ни на палку, ни на руку не идет, ни за какие орешки!!! Я уверена, что неправильно этому его учу, думаю, что если бы специалист показал, как правильно это делать, то все бы уже было нормально. Вот теперь хочу использовать DVD, о которых рассказывается на сайте, если получиться их преобрести. Опять же вопрос: как подробно там рассказывается о правильном поведении владельца в какой - то конкретной ситуации? И на каком языке? Может быть кто - нибудь, кто имеет такие диски, поделится своими мыслями? Большая просьба!!! Ведь это все очень важно! Ну, уж если и с DVD не выйдет у меня ничего, тогда прибегну к помощи специалиста! Естественно ни о каких методах жестокого обращения быть не может, но даже консультация наглядная по конкретно моему питомцу, будет мне полезна.
Еще вопрос к vladх: Вы сами занимаетесь профессионально дрессировкой попугаев? Спрашиваю, потому что прочитала Ваши отрицательные отзывы на этот счет. Вы видели реально применение всяких жестокостей у профессионалов, у кого? Если это не тайна. О Татьяне Троицкой я прочитала много хорошего. Вы считаете, что все это реклама за деньги? Тогда может быть есть кто-нибудь еще? Как-то глупо скрывать людей, профессионально этим занимающихся - ведь их очень мало, я думаю. Это в собачьем мире с этим проще - полно клубов по дрессировке, но хороших специалистов там никто не скрывает!

Изменено пользователем девилан

Думаю, что DVD вполне достаточно. По-русски диски не встречала, все по-английски. Хотя, кроме видео-руководства, я лично очень хочу посетить семинары профессионалов!

А DVD, о которых говорится на сайте все пока на английском? А разве семинары у Игоря Маскина не запмсаны на DVD? Может можно как-то приобрести? потому что пока посетить возможности нет. А в москве никто не проводит такие семинары?
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста!

Изменено пользователем девилан

девилан, загляните пожалуйста в профиль vladх. По-моему, он ушел с форума...

Изменено пользователем Рикулька

Да, действительно, давно его не было. Тема тоже давно обсуждалась. Ну, да ладно, может придет - прочитает. Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.