balamut Опубликовано 3 февраля, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 3 февраля, 2008 (изменено) Вот здесь я уже описывала нашу ситуацию вкратце.Но сейчас прошу знатоков помочь по следующим вопросам:1. Чипа, несмотря на гнусный характер, абсолютно социализирован: он даже сейчас "разрывается" между вторым жако Кирой и обществом людей и собак, к которым привык. Продолжает много и активно говорить и пытается провоцировать Киру на полеты по всему дому. Как правильнее поступить - дать ему больше возможности неограниченного контакта с дичком-Кирой или ограничить время их контактов, чтобы Чипа сам не одичал?2. Кира пока очень медленно прогрессирует с приручением к людям. За те полтора месяца, которые она у нас находится, она только перестала истерично орать при появлении движущихся объектов в ее поле зрения, и совсем перестала реагировать на собак и других животных (поначалу она орала даже на проплывающих мимо ее клетки рыбок в аквариуме). Сейчас она кричит только когда люди подходят к ней ближе, чем на 1,5-2 метра (хотя если отвернуться в это время к ней спиной - кричать перестает). Как лучше "социализировать" Киру? Полтора месяца она сидела в клетке (карантин был), с неделю назад стали ее выпускать: перелетать с места на место (без нашего принуждения) начала только сегодня, но летает между несколькими удобными точками и вслед за Чипой. Ни о каком кормлении с рук даже речи не идет. На палочку тоже не пересаживается. Нужно ли ее сейчас изолировать от Чипы (сейчас она явно жмется к нему за поддержкой и защитой), чтобы наладить контакт с людьми? В общем все вопросы идут от того, что сейчас мы разрываемся перед дилемой: то ли сделать всё для образования пары у попугаев (а сами они к этому явно стремятся), но рисковать тем, что ручной одичает, а дикий останется дичком навсегда. Или органичивать их общение и делать пока что упор на приручение дичка, а потом уже устраивать им семейную жизнь? И как приручать такую истеричку? Что посоветуете? Изменено 3 февраля, 2008 пользователем balamut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 4 февраля, 2008 balamut, хочется иметь пару ручных жако? Если уж Вы решились завести вторую птицу, причем они подружились (повезло!), то лучше уж не мешать их семейной жизни. Кира, глядя на Чипа, перестанет бояться членов семьи. Не теряйте контакт с Чипом, побольше уделяйте ему внимания, не давите на Киру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 4 февраля, 2008 balamut, полностью поддерживаю точку зрения loverbirds Если уж Вы решились завести вторую птицу, причем они подружились (повезло!), то лучше уж не мешать их семейной жизни. Кира, глядя на Чипа, перестанет бояться членов семьи. Не теряйте контакт с Чипом, побольше уделяйте ему внимания, не давите на Киру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 4 февраля, 2008 (изменено) Спасибо, пока мы так и пытаемся делать. В частности - приучать Киру к поеданию фруктов на примере Чипы (который трескает их с удовольствием). Вообще все вопросы возникли недавно - мы меньше недели назад стали выпускать Киру на волю из клетки. И сразу же между жако неожиданно возник контакт. А мы пока больше за ними наблюдаем. Чипа ведет себя очень интересно: с одной стороны, он помногу сидит с Кирой, чистят друг-другу перышки, "целуются", перечирикиваются, периодически Чипа прикусывает Киру за лапки, она на него возмущенно каркает, но не уходит. Она явно нашла в нем защиту. Если подходишь к сидящей паре, Кира начинает рычать, а Чипа ей укоризненным голосом - "Кирюша..." (типа, ну что ты орешь, всё же хорошо). А если мы пытаемся поймать Киру для пересадки в клетку (сама она пока не соображает как туда вернуться), то Чипа пытается защищать орущую подругу, делая выпады в нашу сторону. Вчера мне даже в такой ситуации Чипа грозно выдал: "Нельзя!".Это с одной стороны. С другой, когда Чипе надоедает сидеть с подругой на одном месте, он прилетает пообщаться к нам. Садиться на стул на кухне, требует еду, много разговаривает. Точно так же летает к собакам (он с детства любит к ним приставать и пытается с ними играть). Так что не могу сказать, чтобы он зациклился на новой подружке (хотя и возвращается назад на ее призывные крики). Похоже, Чипа ля себя четко делит семейную и личную жизнь Изменено 4 февраля, 2008 пользователем balamut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 4 февраля, 2008 ...сейчас мы разрываемся перед дилемой: то ли сделать всё для образования пары у попугаев (а сами они к этому явно стремятся), но рисковать тем, что ручной одичает, а дикий останется дичком навсегда. Или органичивать их общение и делать пока что упор на приручение дичка, а потом уже устраивать им семейную жизнь?.. Думаю, в настоящий момент уже надо довериться природе , постараться создать для птиц комфортные условия (и быть готовыми вмешаться, если вдруг возникнет конфликт, не исключая даже перспектив приобрести в лице Чипа и Киры двух обособленных птиц, каждой из которых понадобится собственная территория и определённый объём Вашего внимания). Думать сейчас о риске "дичания" ручного Чипа несколько поздновато. Он непременно отдалится от людей, если сложится пара. Есть ещё такая тема. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 февраля, 2008 Конечно, пока что делать какие-либо выводы рано, жакошки всего неделю как получили возможность общаться друг с другом. Но! С первого момента отношения стали складываться как покровительственно-защищающие со стороны Чипы и подчиненно-любовные со стороны Киры. Т.е. дичок-Кира еще и ищет в Чипе защиту. Причем довольно успешно (что дает нам повод подозревать еще и вариант старшего и младшего самцов).Из недавних примеров:Позавчера: Сидят оба на дверном косяке. Поздно уже, пора загонять их по клеткам, но Кира пока у нас не соображает как перелететь обратно в клетку самостоятельно. Я беру полотенце, подхожу к двери, чтобы снять оттуда Киру, она начинает истошно орать, Чипа начинает угрожающе в меня целить и выдает: "Низ-зя!!!"Вчера: Я прохожу мимо сидящей пары жако, Кира начинает рычать, Чипа ей укоризненно "Кирюша..."Сегодня: уехали на работу, оставили каждого в своей клетке. Но клетки стоят очень близко. Короче, когда наш помощник по дому вернулся домой - Кира летала на свободе (Чипочка добрый - выпустил), пыталась сесть на высокий тонкий цветок, свалила его вместе с горшком, пол-кухни в земле, Кира в шоке сидит на Чипиной клетке. По поводу дичания Чипы... Я понимаю, что не стоит приписывать птицам человеческих качеств, но сейчас Чипа четко отделяет "семейную" жизнь от "личной".Пример: Сидят оба на косяке двери. С улицы с прогулки вбегают собаки. А надо заметить, что Чипа у нас всегда неровно дышал к терьеру Стёпе. Чипа видит свою прежнюю любовь и с криком "Стёпа!" слетает к Степану и ковыляет к нему по полу радостно. Сзади с двери раздается возмущенное короткое карканье Киры. Чипа оглядывается на Киру, потом на Стёпу, и... "с тяжелым вздохом" (ну почти) летит обратно к Кире. Довольная Кира пододвигается к нему под бочок ) А вообще Чипа хоть и сидит сейчас помногу вместе с Кирой (перышки друг-другу чистят, затылками трутся, чирикают, клювами "целуются"), но время от времени подруга ему надоедает и он прилетает к нам. Посидеть - потусоваться, перехватить чего-нибудь вкусненького, и вообще - побыть "в обществе". Говорит он попрежнему много, и, что удивительно, стал поласковее к нам - чаще дается чесать себя, легко идет на руку и т.п. На самом деле, я хоть и спрашиваю советов, но пока мы больше наблюдаем за развитием событий, вмешиваясь только в крайних случаях (Киру пока что приходится относить обратно в клетку в полотенце, не соображает она как вернуться обратно, да и вообще, в отличие от Чипы, летает не очень хорошо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 4 февраля, 2008 balamut, c преогромным удовольствием будем следить за развитием отношений Радуйте рассказами, пожалуйста Ну очень интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 февраля, 2008 Про историю Киры и тот прогресс, который сейчас наметился: Кирюша очень боится людей. Собственно, ее нам и отдали из-за этого: знакомые, насмотревшись на нашего Чипу, решили взять себе "говорящую игрушку" (знакомые не шибко близкие, и в животных не разбирающиеся, но при деньгах). В общем, поехали они на Птичку и купили там Киру. А она орёт целыми днями при малейшем движени в её поле зрения. А в доме маленький ребенок. У жены - истерика "отдавай куда хочешь!". В общем, через неделю Киру из загородного дома увезли в городскую квартиру, в которой никто не живет, раз в день к ней приходил владелец и менял корм и воду (подстилку в клетке, судя по состоянию, не меняли минимум неделю до нашего приезда туда). Да и клетка была не очень подходящая - жердочка была такой тонкой, что Кира не могла там сидеть нормально и почти всё время проводила на полу, в собственном помёте и шелухе (решётки на полу клетки тоже не было). В таких условиях Кира прожила месяц. Когда мы приехали смотреть птицу и увидели всю эту "красоту", то решили забирать сразу же. Хотя договорились с мужем, что если возникнет конфликт между птицами, тогда будем думать, куда пристроить попугая дальше (с Чипой мы расставаться не готовы ни при каких условиях). Первую неделю Кира продолжала истерить со страшной силой. Орала даже на рыбок, проплывающих мимо в аквариуме. Через несколько дней она перестала кричать на рыб и собак. И перестала кричать на людей, если они проходили мимо ближе, чем в паре метров. При приближении на меньшую дистанцию орёт по сей день (она у нас около 2-х месяцев уже). Поскольку Кира к нам попала с Птички, то, естественно, первое время ее держали в клетке на карантине и Чипу к ней не подпускали. Клетки стояли НЕ в поле зрения друг-друга. И вот, с неделю назад, мы впервые выпустили Киру на волю (в доме). И в первый же день попугаи продемонстрировали свои нежные чувства друг к другу. Сейчас они летают по всему дому, когда мы дома, и сидят по разным клеткам (которые теперь стоят рядышком), когда нас дома нет. За последние 3 дня у нас такие достижения: Кира, на примере Чипы, начала есть фрукты (до этого категорически отказывалась), а сегодня сама спустилась в свою клетку! Последнему факту я очень рада, ведь раньше каждый раз приходилось ее ловить полотенцем, а это психологическая травма и для неё и для меня! Так что мы ощутимо прогрессируем, благодаря примеру втрого прирученного попугая перед глазами А Чипа так и продолжает трепаться и разрывается между обществом Киры и нашим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 7 февраля, 2008 balamut, поздравляю с прогрессом в поведении Киры Самостоятельный заход в клетку - первый шаг в принятии жакошкой порядков ее нынешней стаи. Очень надеюсь, что она - дама, а Чипа - кавалер... ну или наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 февраля, 2008 Очень надеюсь, что она - дама, а Чипа - кавалер... ну или наоборот. В субботу приедет наш врач-орнитолог, чтобы взять мазки на определение пола. Так что в ближайшее время будем точно знать кто из них кто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Африканка Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 28 февраля, 2008 Здравствуйте, очень рада найти место с такими же как и я жаководами У меня дома живут два Жако, оба самцы, были куплены с интервалом примерно полтора года. Первого Жако купили дикарем, привыкал долго и трудно, испытывал наши барабанные перепонки на прочность примерно месяца три, но все же удалось найти общий язык, на руки не идет,может и куснуть непрошено засунутую в клетку руку, но говорит слово "мама" за что пользуется моим всепрощением вижу как радуется когда подхожу к клетке, но все еще боится. Потом муж принес в дом вторую птицу, я была против, слишком сентиментальный и ранимый наш первый птиц, боялась ревности или обиды, как оказалось небезосновательно. Второй птиц - душа компании, с первых дней влился в семью, разговаривает на трех языках, уже приходится отбиваться от его всепоглощающего внимания, приходит даже с другой комнаты и начинает дергать за одежду,поворачиваешь к нему лицо,а он наклоняет голову - чеши, мол, меня! В последнее время приноровился прокрадываться в спальню, присядет около меня на край кровати и сидит мышью тихо чтобы не согнали даже утром пока все не проснуться. Первый естественно жутко нервно воспринимает этот любвиобильный напор конкурента. Стал есть себе перья, при любой возможности пытается напасть и куснуть вторую птицу, никак не получается наладить мирные отношения между птицами... Муж в последнее время поговаривает о продаже, делая выбор в пользу более говорящего... А я не могу, это ж сыны мои... Хочется чтобы подружились, но боюсь кровопролития и откусанных пальцев. Неужели вообще нет никакой вохможности помочь наладить контакт между птицами? Они умные, каждый со своим характером, я понимаю что есть дух конкуренции, стараемся делить все поровну, но пока встречи заканчиваются мордобоем, причем всегда нападает первый,а второй обороняется. Может быть кто то знает как помочь проложить путь между сердцами двух птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 29 февраля, 2008 Африканка, у меня три жако. Одна из них выкормыш и поведением она похожа на Вашего ручного и говорящего. Еще один был выкуплен в магазине, где полностью ощипался. Общего языка с моей малышкой они не нашли, но мы купили ему в компанию такого же общипыша и дикаря и теперь у них идеальные оношения, а малышка живет с ними в одной комнате, но никаких разборок и тем более драк между птицами нет. Малышка по прежнему предпочитает наше общество, но когда нас нет дома или мы заняты довольствуется компанией двух других птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Африканка Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 29 февраля, 2008 Надежда,третьего мы не осилим Вот я хотела спросить - в случае недружелюбных и ревностных отношений между птицами лучше их держать вдали друг от друга, в разных комнатах или все-таки пытаться держать их рядом, надеясь на установление дружеских отношений когда уже намозолят друг другу глаза и привыкнут чувствовать рядом другое крыло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 2 марта, 2008 Африканка, я бы держала в разных комнатах, чтоб не нервировали друг друга, они все равно знают о существовании соседа и слышат друг друга, может со временем что-то в их взаимоотношениях изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 марта, 2008 Что-то подзабросила я эту темку. А между тем, прошло уже больше полутора месяцев, так что есть новости. Во-первых, анализы подтвердили, что Кира - самка, а Чипа - самец. Жакошкам постоили дуплянку и выделили половину комнаты, в которой соорудили вольер. Сама комната используется в качестве гардеробной и хранилища кормов для остальных животных, так что люди туда заходят редко, соответственно птичек не особо беспокоят. Двери в вольер я открываю утром, когда меняю корм и убираюсь в нем, и оставляю их открытыми до тех пор, пока я дома и могу контролировать попугаев на свободном выгуле. На ночь, и в мое отсутствие, попугаи остаются в вольере и дверь запирается. Теперь собственно о поведении. Кира практически совсем перестала рычать. Изредка может тихо поворчать, если я вплотную подхожу, смотрю на нее или протягиваю к ней руку. Смену корма и уборку вольера она воспринимает равнодушно, гораздо больше ее интересует не пропустить момент, когда поставят кормушку с виноградом (мое присутствие при этом вообще уже не вызывает никаких отрицательных эмоций). Но, конечно, ни о каких попытках брать корм с рук, или идти на руку, у нее нет. Я пока не форсирую этот процесс, хочу чтобы она окончательно прекратила рычать на меня и паниковать. Так что медленно, но верно, мы прогресируем.Чипа по прежнему живет "двойной жизнью": в вольере он чирикает и разговаривает с Кирой ("Пчичечка моя!" - периодически вставляется в попугайские разговоры ), а когда дверь в вольер открыта - летает по дому, хулиганит, тусуется с нами и нашими гостями, и благополучно разучивает новые фразы. От крайнего шедевра "Ку-ку, мой мальчик!" я скоро, наверное, сойду с ума. Нестись они пока что-то не собираются, застряли в "конфетно-букетном" периоде. Хотя по утрам мы частенько видим целующихся и кормящих друг-друга попугаев, видим и как Чипа пытается влезть на спину Киры, но пока все, видимо, безуспешно. То ли у Чипы опыта не хватает, то ли Кира еще слишком молода, в общим пока они просто наслаждаются обществом друг-друга без последствий. В дуплянку, увы, практически не ходят, что-то им там не нравится, хотя делали ее по всем правилам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet_lanka45 Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 17 ноября, 2008 С интересом прочитала Вашу темку. А есть продолжение? С удовольствием бы почитала об успехах нынешних! Что-то подзабросила я эту темку. А между тем, прошло уже больше полутора месяцев, так что есть новости. Во-первых, анализы подтвердили, что Кира - самка, а Чипа - самец. Жакошкам постоили дуплянку и выделили половину комнаты, в которой соорудили вольер. Сама комната используется в качестве гардеробной и хранилища кормов для остальных животных, так что люди туда заходят редко, соответственно птичек не особо беспокоят. Двери в вольер я открываю утром, когда меняю корм и убираюсь в нем, и оставляю их открытыми до тех пор, пока я дома и могу контролировать попугаев на свободном выгуле. На ночь, и в мое отсутствие, попугаи остаются в вольере и дверь запирается. Теперь собственно о поведении. Кира практически совсем перестала рычать. Изредка может тихо поворчать, если я вплотную подхожу, смотрю на нее или протягиваю к ней руку. Смену корма и уборку вольера она воспринимает равнодушно, гораздо больше ее интересует не пропустить момент, когда поставят кормушку с виноградом (мое присутствие при этом вообще уже не вызывает никаких отрицательных эмоций). Но, конечно, ни о каких попытках брать корм с рук, или идти на руку, у нее нет. Я пока не форсирую этот процесс, хочу чтобы она окончательно прекратила рычать на меня и паниковать. Так что медленно, но верно, мы прогресируем.Чипа по прежнему живет "двойной жизнью": в вольере он чирикает и разговаривает с Кирой ("Пчичечка моя!" - периодически вставляется в попугайские разговоры ), а когда дверь в вольер открыта - летает по дому, хулиганит, тусуется с нами и нашими гостями, и благополучно разучивает новые фразы. От крайнего шедевра "Ку-ку, мой мальчик!" я скоро, наверное, сойду с ума. Нестись они пока что-то не собираются, застряли в "конфетно-букетном" периоде. Хотя по утрам мы частенько видим целующихся и кормящих друг-друга попугаев, видим и как Чипа пытается влезть на спину Киры, но пока все, видимо, безуспешно. То ли у Чипы опыта не хватает, то ли Кира еще слишком молода, в общим пока они просто наслаждаются обществом друг-друга без последствий. В дуплянку, увы, практически не ходят, что-то им там не нравится, хотя делали ее по всем правилам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ars Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 2 декабря, 2008 Африканка, у меня три жако. Одна из них выкормыш и поведением она похожа на Вашего ручного и говорящего. Еще один был выкуплен в магазине, где полностью ощипался. Общего языка с моей малышкой они не нашли, но мы купили ему в компанию такого же общипыша и дикаря и теперь у них идеальные оношения, а малышка живет с ними в одной комнате, но никаких разборок и тем более драк между птицами нет. Малышка по прежнему предпочитает наше общество, но когда нас нет дома или мы заняты довольствуется компанией двух других птиц. Слушать НЕСЛАБОЕ "пение" от трёх Жако!!!! Да Вы герои.Не приходиться ли Вам периодически затыкать уши что бы не оглохнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 3 декабря, 2008 Ars, о трех я писала довольно давно, сейчас их пять. Жако довольно тихие птицы, амазон и какаду гораздо громче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти