Перейти к содержанию

Разрешите представиться - Ричард и Крук!

Рекомендуемые сообщения

Бикицер,

я и сам так считаю.
да я тоже была уверена, что Вы так считаете (взять хотя бы Ваши рассказы о попытках завоевывании сердца Абебы членами Вашей семьи), поэтому замечание о бескорыстности жако в любви привело меня в ступор. Все варианты, перечисленные Вами, я называю обязательным "дай", которое м.б. и сознательным, и бессознательным с нашей стороны, которое жако может принять, может не принять, но без которого рассчитывать на ответное "дай" от жако не приходится.
я просто не думаю, что любовь - это "дай"
тогда и любовь жако в ответ на нашу любовь - тоже не "дай".
совсем не могу согласиться, lenaabb. имхо бескорыстнее, чем любовь жако, трудно себе представить. имхо они любят абсолютно "просто так".
мы любим "просто так", они "просто так". В чем же тогда несогласие с моим высказыванием, если любовь не попадает под "дай за дай"?
хотя, похоже есть примеры страсти жако к тому, кто не прилагает никаких усилий к ним.
похоже есть, но это скорее исключение из правил.

мы любим "просто так", они "просто так". В чем же тогда несогласие с моим высказыванием, если любовь не попадает под "дай за дай"?
" Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает"

И все же в качестве любимой персоны у жако чаще всего выступает человек, который о нем заботится.
Часто тех, кто о них заботится, жако воспринимает как обслуживающий персонал. А любит совсем другого члена семьи.

У животных развито чутьё, у людей, в той или иной степени, интуиция. Она есть у каждого, это в какой-то степени дар, которым нас одарила природа. Почему маленькие дети к одним людям тянутся, а от других прячутся или начинают плакать? Ведь недаром говорят, что дети чувствуют человека. По мере взросления, ясли-сады-школы и т.д. "подавляют" в нас то, чем мы должны пользоваться в полной мере. Нас учат просчитывать варианты, выстраивать логические цепочки, напрочь забывая о том, что порой достаточно одной интуиции, чтобы найти ответы на многие вопросы. Почему в жизни бывает, что видишь человека впервые, а испытываешь к нему неприязнь? Или наоборот, готов идти за ним хоть на край света? Чем это обусловлено? Интуицией? У каждого живого существа есть своя энергия. Её сущность(отдаете Вы её или получаете) , прямо пропорциональна качеству жизни. В идеале, в процессе обмена энергией, должно наступить равновесие. Как мне кажется, только при таком раскладе, можно вести речь о любви. Именно поэтому попугай/зврь, внутренним чутьём определяя исходящую эенргию, делает выбор. И, увы, не всегда в нашу пользу. Он может прожить всю жизнь в человеческой стае, так и не найдя себе "пару". Просто жить в стае. И всё.
Уф, даже устала. Не берусь судить о том, насколько понятно изложила свою точку зрения, но уж как получилось. :)

Сейчас прочитала при Никки. Да, оказывается у Всех нас есть некие ритуалы. И если отдельные моменты в поведении Ричарда вызывали двойственные эмоции, то после прочтения Ваших комментарий, всё становится на свои места. Перечитывая свою и другие темки, начинаю по-новому смотреть на то, что делает Ричард. На сегодняшний день неоспоримым является только независимый характер.
В виду сложившихся обстоятельств в пятницу пришла домой поздно и далеко не в хорошем расположении духа. Ричар сидел в углу в маленькой комнате. Я разобрала сухпай от семечек и поставила чашку на место. Сколько я ни звала его, он так и не прилетел. А когда я решила сама подойти к нему, он стал пятиться от меня. Реально понимая, что не готова на общение с кем бы то ни было, попыталась уснуть. Ричард тоже лег спать голодным, не смотря на оставленную еду. С утра он тоже не голосил, а сидел и мирно ждал, когда я встану. Не каждый человек способен уловить внутреннее состояние другого до такой степени, чтоб знать -тормошить или оставить в покое. Я просто другими глазами посмотрела на своё чудо. Потом мы потихоньку начали возвращаться "на круги своя".
По-сути, каждый день Ричард приподносит всё новые и новые сюрпризы. Или просто я учусь его понимать. Теперь мы можем (правда, пока через раз) вставать на жердочку. Иногда мне удается его пронести некоторое расстояние. Признаюсь, что бросила целенаправленные занятия и оставила то, что идет на данный момент от души. Пытаемся говорить ку-ку. Чего у нас только нет, а вот ку-ку никак. За попытки сказать я даю семечку. Теперь Ричард по клетке подбирается поближе ко мне, издает разные звуки и смотрит, в надежде получить вознаграждение. Выглядит забавно.
Прочитав про "пугалки", выудила у Темки игрушку, и поставила на другую клетку. В моих руках игрушка показалась ему страшным монстром, а вот её присутствие на клетки его ни чуть не смутило. Он всё так же спокойно приземлился на клетку, обошел игрушку стороной, и принялся хулиганить дальше. Сказать, что была удивлена-ни сказать ничего.
И ещё то, что связано с этой клеткой. Когда он на неё прилетает, я начинаю ругаться. Никакие мои "АЙ-ЯЙ-ЯЙ", ни чуть повышенный тон, не оказывают должного эффекта. Он целенаправленно добивается того, чтобы я встала и подошла. Вот тогда он слетит на свою клетку. А я должна дать ему семку за послушание. Не дам-будет бубнить себе под нос что-то.
У меня всегда было много живности , но никто из них не вызывал столько эмоций, как Жако. И я полагаю, что это только начало.

И ещё то, что связано с этой клеткой. Когда он на неё прилетает, я начинаю ругаться. Никакие мои "АЙ-ЯЙ-ЯЙ", ни чуть повышенный тон, не оказывают должного эффекта. Он целенаправленно добивается того, чтобы я встала и подошла. Вот тогда он слетит на свою клетку. А я должна дать ему семку за послушание. Не дам-будет бубнить себе под нос что-то.
У меня всегда было много живности , но никто из них не вызывал столько эмоций, как Жако. И я полагаю, что это только начало.

Прошу прощения, а что за птичка еще у Вас живет? ручная? Может он на эту клетку летает, что бы внимание Ваше привлечь? и семку таким образом клянчит - у него это прямо отработалось алгоритмом:
----улетаю на свою клетку с чужой ------ получаю семечку-----
Ассоциативное мышление у них развито на "5", я теперь оооочень осторожно своего воспитываю, мало ли что...

Ассоциативное мышление у них развито на "5", я теперь оооочень осторожно своего воспитываю, мало ли что...

:up: Вы правильно сказали :)

В связи с тем, что жизнь в очередной раз лихо закрутила сюжет, возникли определенные проблемы с Ричардом. Обстоятельства складываются таким образом, что поддерживать заведенный уклад жизни ( на данный момент) не представляется возможным. Я очень рано ухожу и очень поздно возвращаюсь. Это временное явление и очень надеюсь, что скоро всё встанет на свои места. Проблема с Ричардом в следующем: когда я прихожу ( ему, по сути, уже пора спать) он сидит нахохленный в углу, на комоде, голодный. Все кормушки полные. На контакт не идет, сухой корм есть отказывается. Максимум, что вчера удалось запихнуть, три черешенки. Сегодня пришлось встать на пару часов раньше, чтобы его покормить. Без особого энтузиазма поел сухой корм. Не голосит, не провожает. Вчера мои мальчики даже уходили из дома, думали, что он, оставшись один, поест. Не угадали. Были шальные мысли перенести «разбор полётов» домой, но здравый смысл победил. От количества посторонних людей и разговоров «на повышенных тонах» однозначно лучше не станет. Проблему со здоровьем, как вариант, не рассматриваю, т.к Ричард в остальном ведет себя так же, как и всегда.
Насколько долго может продолжаться обида из-за недостаточности уделяемого внимания? Или он просто тоскует? Проблемы не вечны, всё утрясется, только вот как свести к минимуму риски, возможные в сложившейся ситуации.
P.S. В таком состоянии находимся с 1-го числа. Оба.

Добрый день, Natali.iv, очень внимательно слежу за Вашей темой, и сочуствую... Однако не хочу показаться грубой, Вам и так сейчас не легко, но как сейчас помню как девочки предупреждали по поводу кормления с рук... Теперь очень трудно будет перевернуть все вспять - Ваш жакошка привык к этому, ему это и так было сложно, а теперь он просто не понимает, почему Вы его "бросили" - он так считает 100%. Не хочу строить печальные прогнозы (ТТТ), но как бы не начался самоощип.
Ведь если абстрагироваться, то Вы сделали так, что он просто без Вас не может сделать самые насущные свои дела, т.е. кушать. Прямые ассоциации:
---Кормление с рук---ЖИЗНЬ----нет кормления с рук----САМИ ПОНИМАЕТЕ ЧТО---
ОЧЕНЬ надеюсь что у Вас все будет ОК, однако буквально пару дней назад у sonytft произошли события, которые только подтверждают мои слова, у ЖАКО ассоциативное мышление http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30718. Да кстати Вы там и были...

Изменено пользователем tanjig

tanjig,спасибо за ответ . Если бы у меня не возникли опасения по этому же поводу, я бы и писать не стала. Я не хочу при ответе на вопрос «Как у Вас дела?» стыдливо отводить глаза в сторону или молчать. Про жако Катю и какаду Зайчика читала. Но ведь у птиц, надеюсь, так же, как и у людей, есть менее и более стрессоустойчивые особи. Про кормление с рук считаю, что не всё так однозначно. Он же не ест исключительно с рук. Да, когда я прихожу, то даю ему корм с руки. А потом он ест из кормушки, а я сижу рядом за компом и бумажками. Каждый занят своим делом. Он может несколько раз изобразить попытку подобраться поближе. Тогда я бросаю всё и занимаюсь им. Он же не ручной, как котенок, и довольно четко умеет держать дистанцию. Именно это меня и повергло в сомнения.
Выход нашла следующий: уже сегодня днем на час заезжала домой. Ричард был удивлен, но отобедать не отказался. Покушал ягодки, попил. Разошлись, довольные друг другом. :)

Natali.iv,
Это конечно хорошо, что Ричард смог сегодня пообедать, спасибо МАМЕ, но проблему это не решает, как Вы это понять не можете...
Стрессоустойчивость и Жако понятия просто не совместимые. Извините за резкость...

tanjig, Вам не за что извиняться. Вы высказали свою точку зрения, основываясь на своем опыте. Хотелось бы избежать ошибок, но, как правило, все учатся на своих.
Вот теперь действительно надо точно обрисовать проблему. Эта проблема кормления с рук или принятие пищи в моем присутствии? Для меня это немного разные вещи. Я не приучала его есть только в моём присутствии. Я очень редко бываю дома одна, так что сказать , что всё это время я кормила его, будучи в одиночестве, будет в корне не верно. И когда кормушки были на дереве, это не мешало ему кушать, хотя я была в другой комнате. Соглашусь с тем, что если птиц улавливает моё настроение, то ему так же не комфортно, как и мне. Кстати, я то же только на кофе держусь .
Я по гороскопу рыба и привыкла на 95% доверять своей интуиции и лишь 5% оставляю на «от лукавого». Думаю, что всё будет хорошо. Но перебдеть всё-таки лучше. :)

Natali.iv,
Я очень хочу что бы у Вас все наладилось с Ричардом, и от всей души желаю удачи! Дикая птица сложная по характеру еще и тем, что выросла в диких условиях, да еще и получила травму психологическую при ловле-транспортировке. Ваш птиц получил даже и физическую травму.
Как я думаю, самое главное наладить правильное кормление, да и в клетке птица должна находиться когда Вас нет дома. Это две аксиомы и первое что Вам надо бы организовать. Я здесь не смогу Вам помочь даже советом, т.к. у меня таких проблем пока не было(ТТТ).

Как я думаю, самое главное наладить правильное кормление, да и в клетке птица должна находиться когда Вас нет дома. Это две аксиомы и первое что Вам надо бы организовать.

:up:
Я тоже так думаю.

tanjig, Eternity , спасибо за поддержку.
Более-менее всё начинает становиться на свои места. Вчерась послала всех к лешему и принеслась домой практически как обычно. Сколько у нас было радости!!! Даже пробовал на плечо взобраться, но в последний момент испугался и ушел на жердочку. Решила попробовать команду "ВПЕРЕД", думала, что встанет двумя лапами, но толь от переизбытка чувств, толь по привычке вставать только одной лапой, мальца поторопился и чуть не рухнул на меня. Пришлось одной рукой аккуратно поддержать и помочь вернуться на жердочку. Думала, что укусит, как только отпущу, ничего подобного. Раскорячился на двух ветках и тыкву опустил. :) Мы вчера усердно наверстывали упущенное. Около двух часов ночи была разбужена Ричардом. Он сидел рядом и тихо-тихо гугукал на своем языке. ( Я забыла выключить комп и горел монитор) Я встала, выключила комп, пожелала ему ещё раз спокойной ночи и уснула. Утром пыталась спросить, что же он мне всё-таки говорил. Ругал? Сетовал? Просил больше так не делать? А ,может быть ,просто прощал? В любом случае это останется для меня загадкой, а ответ на вопрос знает только Ричард. :)

Natali.iv, Наташ, я думаю Ричард тоскует без тебя. Жако - стайные птицы, а членом его стаи, по-моему, являешься пока только ты. Попробуй еще кого-нибудь подружить с Ричардом, путем вовлекания в процесс кормления.

lenaabb , Лен, да я пытаюсь. Если от папика он просто пятится ( и рычит в придачу), то от Темки вообще улетает. То ли не любит напрочь, то ли боится-не знаю. Стоит только Темке начать движение, как Ричард срывается в полет. :( Раньше на маму более-менее адекватно реагировал, но в последнее время и на неё порыкивает. Она с ним и разговаривает, и вкусняшки приносит.
А в том, что я его стая, у меня и сомнений нет. :)

Natali.iv,
Такое бывает, к сожалению при ловле-транспортировке учавствуют в основном мужские особи, а память у жаконей отменная, так что опять присутствуют ассоциации "мужчина-враг". А Вы для Ричарда не просто стая, а МАМА.

Надо сказать, что после весьма нелегкой недели, мы потихонечку возвращаемся в обычный ритм. :) Как только пришла с работы, птиц сразу же прилетел на клетку и начал кушать. :nyam: Потом стащил у меня из тарелки несколько черешен и остался весьма доволен собой, а заодно и полакомился (черешня, киви, яблоки целый день были в свободном доступе, но спереть из под носа оказалось интересней). Потом меня пробило на болтовню и Ричард сидел слушал, зажмуривая глаза ( надеюсь от удовольствия, а не от того, что спать захотел). А сейчас он кушает и периодически поглядывает, что я делаю. Шпиён то ж мне. :)

Natali.iv,
Такое бывает, к сожалению при ловле-транспортировке учавствуют в основном мужские особи, а память у жаконей отменная, так что опять присутствуют ассоциации "мужчина-враг". А Вы для Ричарда не просто стая, а МАМА.

Интересно, а женщины-контрабандисты бывают?...где-то я встречал... B):rofl:

я никому не скажу! даю Вам честное благородное слово...!

407752[/snapback]

:rofl: Ну ладно, я тоже никому не скажу :D Изменено пользователем Натулька

Натулька, natacha, Вот видите как мало нужно для распространения информации в наше время! :-):-):-)! Если кто что и расскажет - так это Карди! Точно!

Если кто что и расскажет - так это Карди! Точно!

Это ещё один повод беречь птицу, как зеницу ока. Пусть пока не говорит, но он внимательно слушает и для конкурентов будет поистине кладом, если решит поболтать за жизнь. :) Вот разболтается-возьму к себе в штат. Будет зам. директора по ... вот о чем будет болтать, по тем вопросам и будет. И отпечаток лапы в приказ о коммерческой тайне общества поставим. У нас всё по-взрослому. И оклад приличненький выделю. Ежели чего, и у кого перезанять будет. :rofl: Вобщем, у нас далеко идущие планы... :)
Только без личного кабинета. А то уведуть... :) Изменено пользователем Natali.iv

Это ещё один повод беречь птицу, как зеницу ока. Пусть пока не говорит, но он внимательно слушает и для конкурентов будет поистине кладом, если решит поболтать за жизнь. :) Вот разболтается-возьму к себе в штат. Будет зам. директора по ... вот о чем будет болтать, по тем вопросам и будет. И отпечаток лапы в приказ о коммерческой тайне общества поставим. У нас всё по-взрослому. И оклад приличненький выделю. Ежели чего, и у кого перезанять будет. :rofl: Вобщем, у нас далеко идущие планы... :)
Только без личного кабинета. А то уведуть... :)

Хорошо, но учтите, у него греческий паспорт! Поэтому зарплату в евро пожалуйста и налоги мы платить отказываемся! :up:

Поэтому зарплату в евро пожалуйста и налоги мы платить отказываемся! :up:

С зарплатой ещё возможно обсуждение, а вот налоги платить придется. Дешевле поменять гражданство. :P
И потом, Кради могу только на стажировку пригласить :) Конкретное протеже - только для Ричарда. :beee:

Ну если ставить вопрос о контрабандистах, то можно и меня туда влегкую записать - Ронька то Украинский, границу пересекли за зелененькие, без справки и паспорта... Только палками не бейте, а то как то страшноватенько становится. :slow:

К двум вечным вопросам "Куда деваються деньги?" и "Откуда берется пыль?" у нас прибавился ещё один "Почему Ричард такой упрямый?" Я отчетливо понимаю, что если у нас будет, как у всех, то жизнь потеряет всякий смысл. Но не "как у всех" тоже хорошо до определенного момента. Конец лета-начало осени балуют нас изобилием свежих овощей и фруктов. Так вот, этот серый джентельмен, категорически отказывается кушать чтобы-то ни было, кроме прилюбившейся черешни и винограда. Крыжовник, черника, смородина, арбуз, дыня -всё мимо. И семечками арбузными накормить пыталась-авось распробует. Ничего подобного, даже не раскусил. Про перцы даже и говорить не хочу. Болгарский, Чили (в любом его виде) полностью игнорируются. Ни огурцы, ни помидоры, ни капустка, ни морковка-ничего. Сюда ещё надо добавить горох, бобы.
Знаю-знаю, Вы сейчас станете говорить, что я не настойчиво его приучаю. Поверьте, в разных вариациях предлагаю каждый день. Даже если днем не дам проростков/размоченных зерен, он всё равно будет ждать до последнего свой сух.пай, но ничего из кормушки есть не станет. Голодным на ночь оставлять не рискую. Да, я ещё забыла сказать, что ни груши, ни яблоки, ни цитрусовые мы тоже не едим. Ну почему??? :cry::cry::cry:
Можно откровенно сказать, что это был крик души. Моей (в качестве уточнения). :(

"Куда деваються деньги?" и "Откуда берется пыль?"

Я думала я одна бьюсь над этими вечными вопросами :grin:

Изменено пользователем BaronAn

BaronAn , на то они и вечные. ;)
Не смотря на выходные, у нас сохраняется обычный жизненный ритм. С утра обнаружилось, что Ричард придумал новую фишку по добыванию семечек. Птиц с жердочки спускается на клетку, поближе ко мне, и начинает издвать различные звуки. Он не просто разговаривает, он пытается определить, за что именно ему выдается семка. После того, как съедается выданная, он сидит и воспроизводит именно этот звук. Ку-ку у нас пока не получается, поэтому поощряю только тихие, приятные звуки и то, что похоже на ку-ку. :)

Он не просто разговаривает, он пытается определить, за что именно ему выдается семка.

Наташа,пользуйся этим.За лакомство,похвалы и т.д. можно много добиться!

Всем привет! :)
Вчера выдался "сказочный" денёк. Во-первых Ричард очень много всего нам "рассказал", а так же неприминул вступить в разговор во время нашего просмотра брифинга открытого заседания Совбеза ООН. То ли хорошо поставленный голос Чуркина, то ли просто звуки чужих мужских голосов заставили Ричарда встрепенуться и понеслось. За один только вчераший день я услышала от птаха столько, сколько не слышала за всё время его проживания в доме. После того, как птиц высказал всё, что хотел, он наотрез отказался кушать. Спать улегся голодным. Ни к корму, ни к проросткам он так и не притронулся. :( За ночь, изрядно проголодавшись, набрался наглости и разбудил меня в рань несусветную громогласным воплем в полуметре от уха. Своё состояние описывать не буду. Открыв глаза увидела два любопытных глаза Ричарда. Вот интересно, он хотел увидеть мою реакцию? Пока ходила готовила ему завтрак, он голосил на все лады. Сначала поставила проростки. Накинулся так, будто не ел всю жизнь( хотя в кормушке лежала вечерняя порция, но она ему чем-то не приглянулась).Чуть сбив чувство голода, начал снова голосить. Овощи так же остались нетронутыми. Зато, когда принесла кормушку с виноградом, яблоком и черешней, скорость, с какой Ричард спускался за едой, была настолько высока, что на одной из веток он просто крутанулся, как на турнике. Проводить меня, как обычно, на работу, не получилось- был занят поеданием черешни на собственном дереве.
И пожалуй, самый счастливый момент- он очень даже похоже начал говорить "КУ-КУ"!!! :beee:

Изменено пользователем Natali.iv

И я поздравляю с "ку-ку", а так же с тем, что птичка кушает и всё хорошо. А в клетке жить он по прежнему не хочет?

tanjig , спасибо. Да, в клетке он по-прежнему жить не хочет. Есть мысль поменять "домик" на другой, но вот как он к этому отнесётся, это ещё вопрос.

Второй день пожинаю плоды неудачной попытки накормить Ричарда свежими фруктами. Обычно я сразу прекращаю попытки засунуть в клюв что-то вкусненькое-новенькое, как только он этот самый клюв отворачивает. А тут решила проявить упорство и предприняла ещё одну попытку (пыталась накормить персиком). Птиц от такой наглости перелетел на другое дерево и теперь всем своим видом дает мне понять, что обижен. Я уж и подлизывалась, и прощения просила, и даже орешек грецкий дала, но прощения так и не получила. :(

Есть мысль поменять "домик" на другой, но вот как он к этому отнесётся, это ещё вопрос.

Не знаю что на это ответят наши более опытные форумчане, но мне кажется что ещё хуже, чем к первой. На эту он хоть садится. Видимо ловля клеткой в самом начале, отбило всякую охоту там жить. Да и привык он к свободе.

А вообще он прощение просить должен, а не Вы. Так и на шею сядет, или он уже там???

Изменено пользователем tanjig

Не знаю что на это ответят наши более опытные форумчане, но мне кажется что ещё хуже, чем к первой. На эту он хоть садится. Видимо ловля клеткой в самом начале, отбило всякую охоту там жить. Да и привык он к свободе.

А вообще он прощение просить должен, а не Вы. Так и на шею сядет, или он уже там???

tanjig, мы его клеткой не ловили, мы его туда загоняли, что в принципе одно и то же. :(
А на счет шеи... Там, там... Где ж ему ещё быть?

Там, там... Где ж ему ещё быть?

и еще раз повторюсь, это неправильно.
Наташа, мало ли что, он же не сможет и дня провести без тебя.
Ты слишком сильно его приучаешь к себе! Изменено пользователем Eternity

Eternity, Танюш, да я ничего не делаю, чтоб его к себе приучать. Просто у него очень независимый характер. Не хочу это есть и не буду, а будешь приставать-вообще ничего есть не стану. И так во всем. Это называется "не хотите по-плохому- по-хорошему будет хуже." :)
Вот сейчас, пока я убиралась, летал как вертолет туды-сюды, налетался и стал кушать . Сам, без приглашения и просьб. Но за целый вечер ни издал ни звука. Обычно мы и провожаемся, и встречаемся, и о том как прошел день, делимся. У него даже интонации ответов зависят от моих. :) Решила, что выдержу паузу. Пусть сам общения захочет. Не сможет же он сидеть вот так вечно, правда? Я допускаю мысль, что таким образом он пытается подстроить меня под свое настроение и свои желания. При этом во мне борются два чувства: пойти на поводу (если это так) Объясню почему. Он не может улететь вместе со мной на работу, прогуляться по магазинам, сходить в гости, выехать на природу и т.д. Почему он не может иметь право на капризы? Или не "вестись" на такие провокации. Есть ещё и третий вариант: "вестись" через раз, но думаю, что и для иного человека это будет не слишком понятно. Главное, не перемудрить. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.