Перейти к содержанию

Помогите справиться с воплями

Рекомендуемые сообщения

Я счастливый обладатель прелестного, умного, ласкового и общительного какаду. Моя птица с нами уже 8 месяцев и хочется отметить что чем дальше тем страшней, прям как в сказке. С каждым месяцем наш Кока начинает требовать все больше и больше внимания к себе и при этом старается не оставлять времени на все другое кроме него. При этом, он не менее 2 часов каждый день проводит вне клетки. Кормление у него - у нас основная масса населения не получает такого разнообразного питания как моя птичка, один день сухой корм "Премиум" второй день пророщенный - суточный, ежедневно плодовые ветки в неограниченном количестве, творог,яйца, морковь, укропчик,свеколка,яблочки, отдельно песчаноскорлупкина смесь. Вьобщем при этом он требует кормить его по принципу рот в рот. Я конечно понимаю что его так выкармливали будучи птенцом, почему мы и получили очень ласковую и нежную птицу, но эти требования постоянного общения уже переходят все границы. Может стоит купить ему пару, или для компании еще одного попугая другова вида помельче? Кто сталкивался с этим и как решал проблему откликнитесь! Кстати как определяют пол какадушки, у меня желтохохлый. Жду с нетерпением ответа, Светлана.

Я бы вам посоветовала почитать статьи на сайте:
Воспитание попугая http://mybirds.ru/groups/popug/training/training.php
Золотой треугольник - три составляющие жизни попугая http://mybirds.ru/groups/popug/spear.php
Практические советы для начинающих http://mybirds.ru/groups/popug/dumme.php
И раздел по кормлению http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Уверена, многое вы уже знаете, но кое-что явно нужно подкоректировать, например, питание.

Вьобщем при этом он требует кормить его по принципу рот в рот. Я конечно понимаю что его так выкармливали будучи птенцом, почему мы и получили очень ласковую и нежную птицу

Кормление "рот в рот" может пагубно сказаться на попугае, поскольку микрофлора попугая отлична от человеческой. Почему вы думаете, что его выкармливали именно так? У меня например тоже попугай-выкормыш (правда не какаду), но его выкармливали с помощью шприца, некоторые приучены к ложкам.
Про укроп можно здесь почитать http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...43&hl=укроп
Здесь тема про яйца http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=7947

cdtnkfyf, у меня желтохохлик сейчас тоже стал кричать больше, по-моему это весна так действует, особенно когда день солнечный, в пасмурную погоду он ведет себя тише.

Кстати как определяют пол какадушки, у меня желтохохлый

351903[/snapback]

Если я не ошибаюсь - по радужной оболочке глаз. У самцов она - черная, у самочек - коричневая. Правда я читала, что до полового созревания, у молодых птичек радужка коричневая.
Поправьте меня, уважаемые форумчане, если неправа.

Натулька,

Правда я читала, что до полового созревания, у молодых птичек радужка коричневая.

352061[/snapback]

У моего 4-х летнего Тушканчика (молуккский какаду) радужка всегда была чёрной.

Натулька,
У моего 4-х летнего Тушканчика (молуккский какаду) радужка всегда была чёрной.

Ну с радужной оболочкой клаз допустим большой вопрос! поскольку стопроцентной гарантии он не дает

Однозначно, яйца из рациона нужно убрать, а творог давать 1 раз в 2 недели.

Яйца уберу, и Вы думаете это решит проблему? Или белковый корм дает определенный результат на излишнюю активность птицы

Ребята, а как насчет кампании для моего Кокушки? Хочу заметить что у нас есть еще собака - бишончик, но с ней он никак, а вот с нашим сибиряком Антошкой у него очень неплохие отношения. Может кто уже провел эксперимент? Я читала что какаду неплохо переносят соседство с другими птицами, только бы воплей было бы поменьше. Клетка у него 2 на1.5 на 1. С благодарностью Светлана

cdtnkfyf, мой сейчас в одной комнате с амазоном Мюллера, но не в одной клетке. Орать стал меньше, чем когда был один в комнате, но они вместе 2 недели, это слишком мало. Им конечно не скучно, но это скорее соперничество, а не дружба.

Вот он сейчас развлекается с Антошей и ни каких проблем. Но кот есть кот, тем более сибиряк и какова его реакция будет завтра или далее, сказать сложно. А продавать птицу я не собираюсь, но и терпеть сил уже нет. Жду советов дальше.

cdtnkfyf, мой сейчас в одной комнате с амазоном Мюллера, но не в одной клетке. Орать стал меньше, чем когда был один в комнате, но они вместе 2 недели, это слишком мало. Им конечно не скучно, но это скорее соперничество, а не дружба.

Надежда спасибо за участие в моей проблеме. А из Ваших знакомых попугаелюбов подобный опыт кто нибудь имеет? Изменено пользователем cdtnkfyf

Кормление "рот в рот" может пагубно сказаться на попугае, поскольку микрофлора попугая отлична от человеческой. Почему вы думаете, что его выкармливали именно так? У меня например тоже попугай-выкормыш (правда не какаду), но его выкармливали с помощью шприца, некоторые приучены к ложкам.
Про укроп можно здесь почитать http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...43&hl=укроп
Здесь тема про яйца http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=7947

Да поскольку как только он получает доступ к моему плечу, он сразу лезет ко мне в рот независимо есть там что, или нет, и начинает выгрибать все что я ем, и с удовольстпием сьедает это месево сам,если я конечно ем, если нет то просто наглым образом слизывает мою слюну. Приходится регулярно что нибудь совать ему в клюв, сушку, морковку и та далее, ну естественно из дозволенного попугайного меню. С уважением Светлана.

Ну с радужной оболочкой клаз допустим большой вопрос! поскольку стопроцентной гарантии он не дает
Яйца уберу, и Вы думаете это решит проблему? Или белковый корм дает определенный результат на излишнюю активность птицы

Да, возбудимость и агрессивность.

Да, возбудимость и агрессивность.

Спасибо, информацию подсказанную Вами на счет яиц, прочитала. Скажите. а почему же в таком случае все эти нюансы не оговорены заранее в литературе массового характера. После всей информации которую я просмотрела в интернете, начинаеш ощущать себя полной дурой, и с непониманием относится ко всякого рода брошуркам и книжечкам. Получается, что, ко всем видам попугаев, написано одно и тоже, только картинки изменены в зависимости от вида птицы. Нашим издателям что, всеравно что они издают, и как потом выходить из положения благодаря их рекомендациям?

Еще вопрос, покупала я его в зоомагазине и он окольцован, на кольце BMS 20 что обозначают эти цифры, знаю что окольцованные птицы это только разводные птицы. Или заводчик таким образом оставляет информацию на кольце для себя?

Нашим издателям что, всеравно что они издают, и как потом выходить из положения благодаря их рекомендациям?

Именно!
Это не очень хорошая ситуация, но в России информации о содержании такий птиц - крупинки. И надо по крупинкам, соответственно собирать.
Кстати на возбудимость и агрессивность еще влияет наличие в корме проростков. (боболвых или зерновых - не важно). Замоченный корм - давайте (не больше 12 часов замачивания), а пророщенный - не стоит.
Кстати дрессировщик попугаев Игорь Маскин очень не советует приобретать вторую птицу, чтобы решить проблему с первой. Это может усугубить ситуацию, ведь вторая птица будет тоже отдельной личностью, с которой придется считаться! Заводите второго попугая только если сами хотите второго попугая.
И да - какаду орут. Это их потребность орать. Орут не только когда чего-то не хватает (общения там...), а иногда орут, когда всё у них хорошо и хочется просто поорать.

Именно!
Это не очень хорошая ситуация, но в России информации о содержании такий птиц - крупинки. И надо по крупинкам, соответственно собирать.
Кстати на возбудимость и агрессивность еще влияет наличие в корме проростков. (боболвых или зерновых - не важно). Замоченный корм - давайте (не больше 12 часов замачивания), а пророщенный - не стоит.
Кстати дрессировщик попугаев Игорь Маскин очень не советует приобретать вторую птицу, чтобы решить проблему с первой. Это может усугубить ситуацию, ведь вторая птица будет тоже отдельной личностью, с которой придется считаться! Заводите второго попугая только если сами хотите второго попугая.
И да - какаду орут. Это их потребность орать. Орут не только когда чего-то не хватает (общения там...), а иногда орут, когда всё у них хорошо и хочется просто поорать.

Pola за информацию огромное спасибо! Пересмотрю вопрос с питанием. Вторую птицу покупать не буду, надеюсь на улучшение ситуации.

cdtnkfyf, из моих знакомых у всех какадушки орут в большей или меньшей степени, у меня орет утром и вечером, минут по 20, терпим. Проросткам (семечками) я кормила в течение трех зимних месяцев, повышения крикливости именно от них не заметила. Сейчас он сам отказался от проростков. Моему для уменьшения крикливости помог режим, раньше он гулял целый день, теперь только в отведенное время, крики сразу сократились.

А я так, похвастаться: у меня не орёт :P . Если совсем разыграется-возбудится, делает три-четыре крика подряд, и всё. Если при мне, я строго говорю: Чарлик, ай-ай-ай. Если я в другой комнате - сам затихает.

Но если бы он постоянно орал, я б, наверное, умерла. Когда он неожиданно вскрикивает, я, натурально, подскакиваю!

Изменено пользователем guskin

Когда он неожиданно вскрикивает, я, натурально, подскакиваю!

О да! У меня не какаду а ожерелик, но орет так иногда, что уши в трубочку. А еще любит застать в расплох: когда углубишься в какое-нибудь занятие и внимание не на птице, он тихонько подбирается как можно ближе и орет. Всего разик, но каков эффект! Изменено пользователем el_min

Угу, жако так не умеет. То есть, под его улюлюканье тяжело смотреть кино, например. От свиста у меня закладывает уши. Но такого шокового эффекта нет. Главное в этом деле - внезапность. Сидит, милая птичка, на стенде, ковыряет игрушки, шуршит там чем-то... и ВДРУГ!...

И мой, можно сказать, не орёт. А если изредка на него "находит", то всего лишь одного вида брызгалки хватает, чтобы попугая утихомирить.

Друзья мои любезные, а как насчет кольца на лапе? Еще раз повторюсь. Покупала Кокушку в зоомагазине, он окольцован, читала что окольцованные птицы только те кого конкретно разводили в неволе. А что означают цифры и буквы на кольце? Это информация доступная только заводчику, или как?

Теперь по поводу плодовых веток хочу спросить. Ваш совет относительно укропа с его действительно большим количеством эфирных масел (сама ботаник, знаю об эфироносах практически все) навел меня на мысль о плодовых ветках. Дело в том что в течении дня моя птаха получает несколько видов плодовых, это боярышник, абрикос,слива, вишня, черешня, яблоня, черемуха и липа. На данный момент все в бутонах, цветет или уже с завязями. А каково содержание различных масел и смол в данных видах древесины и кто нибудь из наших орнитологов изучал данный вопрос? Или я и здесь со своей любовью от незнания врежу своему любимцу? С благодарностью Светлана.

Кольцо цельное?

Да кольцо цельное с буквами BSM 20.

А каково содержание различных масел и смол в данных видах древесины и кто нибудь из наших орнитологов изучал данный вопрос?

А ведь я давала вам ссылку на статью "чем кормить попугая" , там как раз есть информация о веточном корме!
"Свежие ветки плодовых и других деревьев лиственных пород обязательно должны быть частью ежедневного рациона. Из свежих веток попугай получает дополнительные микроэлементы и клетчатку, а также, при постоянном разгрызании толстых веток, равномерно стачивается клюв.
Вот список деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить птице:
яблоня
вишня
малина
береза
липа
клен
ива (ветла, верба)
ольха
рябина
боярышник
бузина
ясень
вяз
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
калина
Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется: дуб
груша (как и дуб, содержит дубильные вещества)
хвойные (птица может испачкаться в смоле)
черемуха (содержит большое количество дубильных веществ)
тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев)
Все ветки следует заготавливать как можно дальше от города, автотрасс и промышленных районов. Если нет возможности выехать за город за ветками, можно воспользоваться крупными городскими лесопарками, но выбирать деревья, стоящие как можно дальше от дорог.
На многих деревьях растет лишайник – он не представляет никакой опасности для птиц, напротив, его наличие свидетельствует о благополучной экологической обстановке в данной местности.
Заготовленные ветки перед тем, как предложить их птице, следует тщательно вымыть щеткой с мылом, промыть проточной водой и ошпарить крутым кипятком. Если этого не сделать, есть риск заразить своего питомца гельминтами и инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть свободно живущие птицы.
В осенне-зимний период срезанные ветки можно поставить в воду, подождать, пока набухнут почки, помыть, ошпарить и предложить птице. В таких ветках максимальное содержание витаминов и микроэлементов.
Тонкие ветки можно резать на маленькие кусочки и класть в кормушку или давать целиком, ветки потолще – привязывать на веревочку в клетке или снаружи или просто давать попугаю в лапу. Кроме несомненной пищевой ценности, ветки, особенно толстые, являются незаменимой игрушкой для птиц, а также идеальными жердочками."

С ветками ошибок в моих действиях нет. Насчет бузины хочу возразить, поскольку в медицине используется как слабительное средство, с дубом согласна что давать нельзя, поскольку дубильных веществ в них действительно много а вот с грушей ситуация противоположная ее древесина, такая же слабительная, как и ее плоды. А насчес хвойных и сбора веток в экологически чистых районах, можете не сомневаться. Хвойные исключены изначально, я конечно профанка но не без мозгов. А веточки я привожу с гор, с высоты над уровнем моря 2100м. куда доступ транспорта вообще запрещен. И жердочки в клетке меняю каждый месяц на новые, и только из рябины. Он их ну очень обожает. Все что связанно с хвойными и ядовитыми растениями, а также истользования их в медецине я знаю на отличто, но это та часть которая касается людей, но не птиц, хотя беладонна является очень сильным ядоносом, но при этом птицы с удовольствием питаются ее плодами, а для людей это яд в чистом виде.Спасибо за ответ Светлана

Изменено пользователем cdtnkfyf

С ветками ошибок в моих действиях нет.

Черемуха во втором списке ;)

Насчет бузины хочу возразить, поскольку в медицине используется как слабительное средство, с дубом согласна что давать нельзя, поскольку дубильных веществ в них действительно много а вот с грушей ситуация противоположная ее древесина, такая же слабительная, как и ее плоды.

Честно говоря, это не ко мне, я вам дала отрывок из статьи на сайте.

Все что связанно с хвойными и ядовитыми растениями, а также истользования их в медецине я знаю на отличто, но это та часть которая касается людей, но не птиц, хотя беладонна является очень сильным ядоносом, но при этом птицы с удовольствием питаются ее плодами, а для людей это яд в чистом виде.

Возможно и вышеназванные "деревья" на птиц и человека действую по разному ;) хотя, насколько я помню, беладонна обыкновенная в списке ядовитых для птиц растений.

О! ведь еще спорный вопрос оказывается :) Мои вот любят иву и яблоню и яф не экспериментирую. Они точно безопасны.
Только с кольцом - не понятно...

Я запрещаю своим громко и долго орать. От встречного вопля на них с моей стороны, до струи воды из пульверизатора. Поскольку они ПРЕКРАСНО знают, что это не потому, что вы ПРЕДАТЕЛЬ и ВРАГ, а потому что они хулиганят, и потому не обижаются. Но боятся.
Нельзя так давать какаду садиться на шею. Я уже это давно понял.
Как Чип поболеет, как с ним "поносишься" - все.. Вплоть до симулирования чего-то - чтобы только снова с ним бегали.. Можно часами чесать, гладить, говорить что-то ласковое - будет внимать, валяться, слушать, млеть, мурлыкать. Как и Прошка: приучил прыгать у меня в руках (за лапки держу и легко подбрасываю, чтобы лапы не оторвались от моих рук, он от восторга пищит аж, ему очень нравится. Теперь - как лезу в клетку по делам (корм, вода) - он так и норовит лапы свои дать мне в руки, чтобы попрыгать).
И т.д. Кончится тем, что надо нанимать сиделку, чтобы вечно с ними сидела и нянчила. иначе какаду орать будут и требовать внимания.
Так нельзя..

Поэтому несмотря на мою ОГРОМНУЮ любовь к ним вплоть до сумасшествия, у меня есть и ОГРОМНЫЙ КНУТ. И вопль с моей стороны они получают регулярно, когда начнут орать уж слишком сильно и долго. А также пульверизатор у меня постоянно стоит около рабочего стола. Что делать? - воспитывать надо тоже.
Зато уже умеют тут же снижать громкость воплей - при виде протягивания руки к брызгалке. Прямо как ручку радио крутишь и уменьшаешь громкость.

какаду - это не птицы, это гибрид птицы с кошкой, обезъяной, пассатижами и вечно маленьким ребенком.

Как Чип поболеет, как с ним "поносишься" - все.. Вплоть до симулирования чего-то - чтобы только снова с ним бегали..

Это точно, у меня какадушка поранила палец, конечно мы все в панике, палец лечим, все внимание ей.
Она быстро смекнула, что пока палец болит, она самая любимая и регулярно в течении 1,5 месяца его стала разгрызать. Только немного заживет, она опять его разгрызает, а мы опять вокруг нее скачем.
Избавиться от этого получилось после того, как на нее наорали, типа - отгрызи себе палец хоть по самые уши, и перестали на нее обращать внимание, не единого взгяда в ее сторону. Птица это сразу поняла, перестала грызть палец и через 3 дня он зажил.

Уважаемый Какадуман и Владимир, милые вы мои, да Вы мне просто сейчас глаза открыли!!!!! Я наивая, об этом эгоизме, даже и не подумала. А Вы мне решили мою проблему ну просто на ура!!! Как я раньше об этом не подумала? Ведь дома еще собака и кот и они все время крутятся у меня под ногами или находятся на руках, все правильно, кто же им кашки то даст если не я? И выходя из комнаты кот с собакой идут за мной, а Кока остается в клетке, вот и сходит сума от безвыходности положения.А ведь этот стервец просто ревнует!!!! Друзья вы мои любезные, СПАСИБО!!!!! Век не забуду!!!!! С благодарностью и симпатией Светлана.

Уважаемый Какадуман - Андрей Воробьев и Владимир, милые вы мои, да Вы мне просто сейчас глаза открыли!!!!! Я наивая, об этом эгоизме, даже и не подумала. А Вы мне решили мою проблему ну просто на ура!!! Как я раньше об этом не подумала? Ведь дома еще собака и кот и они все время крутятся у меня под ногами или находятся на руках, все правильно, кто же им кашки то даст если не я? И выходя из комнаты кот с собакой идут за мной, а Кока остается в клетке, вот и сходит сума от безвыходности положения.А ведь этот стервец просто ревнует!!!! Друзья вы мои любезные, СПАСИБО!!!!! Век не забуду!!!!! С благодарностью и симпатией Светлана.

• 1 месяц спустя...

Ну вот пришло время и мне можно уже жаловаться на эту тему. Раньше могла похвастаться, тихоня, утром и вечером, а вот и пришел ее час. :) Крики, в клетке сидеть отказывается, если дома кто-то есть. Брызгалка, да, помогает, но на пять минут. Сегодня, например, выдержали три часа, после чего, пришлось выпустить из клетки...:(
Это наверное самая актуальная тема какадушников (ну и ар, амазонов), но книги уже написали на эту тему, статей в интернете тоже много. Пришло время изучать...:) Кстати, у меня есть книга-каталог попугаев, где о каждой птице написаны данные по пятибальной шкале: дружелюбность с человеком, громкость крика, частота криков. Так вот, если верить этим данным, то самая тихая птица - Жако, а самые крикливые - Ары, какаду и амазоны. Но какаду тоже все разные, например, Соломонов какаду и Гофин самые мелкие, поэтому видимо, и самые тихие из какаду.

Полностью согласна с Вами, на какие только ухищрения не идеш чтоб заткнуть птичку. Придумываеш новые игрушки, везеш всякие веточки с ягодками, развлекаеш их любимых. Хотите верьте хотите нет, но я с ребенком так не ношусь, как с попугаем. В этом году на коллекционном участке лекарственных растений высадила огромное количество бутылочной тыквы, что бы к зиме было готово много сьедобных погремушек, с ними он хоть как то отвлекается от своих песен. С уважением к нашему и Вашему терпению Светлана и Кокушка.

Ruta39, почему нельзя? Если творог такой, какой нужен попугаям, - малокалорийный (1-2% жирности), то давайте столько, сколько захочет. Нельзя часто давать яйца взрослой половозрелой, но не размножающейся птице.

Ruta39, почему нельзя? Если творог такой, какой нужен попугаям, - малокалорийный (1-2% жирности), то давайте столько, сколько захочет. Нельзя часто давать яйца взрослой половозрелой, но не размножающейся птице.

Спасибо за ответ :) . Я даю творог 0,5%. Давала почти каждый день, он его любит. Но здесь на форуме я прочитала, что можно давать только 1 раз в две недели. Теперь не знаю как быть. :read:

Это наверное самая актуальная тема какадушников (ну и ар, амазонов),

Ох! Не поверите, но это очень актуальная тема для всех попугаечников! Ну кроме владельцев какариков и волнистиков.
Может конечно кореллы немного родственники какаду, но не совсем, однако на какие ухищрения я только не иду, чтобы они не беспокоили уши моего мужа. Их у меня пять.. И у всех есть луженые глотки :))

Ну кроме владельцев какариков и волнистиков.

У меня было два какарика - один тихий, а второй был ооочень горластый.
Ruta39,

здесь на форуме я прочитала, что можно давать только 1 раз в две недели.

Можете найти цитату?

Однозначно, яйца из рациона нужно убрать, а творог давать 1 раз в 2 недели.

Вот эта цитата.

У меня было два какарика - один тихий, а второй был ооочень горластый.
Ruta39,
Можете найти цитату?

Цитату нашла, читайте выше.

Ruta39, вот несколько цитат Валентина:

кефиры и йогурты и ряженку и простоквашу, можно давать без ограничений как можно чаще.

4764[/snapback]

кисломолочные продукты, можно капать на творог или смешивать с ним

4767[/snapback]

кисломолочные продукты - кефир и йорурты необходимы для нормализаци микрофлоры кшечника.

4770[/snapback]

нежирный и некислый творог, хороший источник кальция, обычно рекомендуется давать его один-два раза в неделю.
Хорошо подходит для жтих целей деттский творог "Агуша"

4772[/snapback]

Извините, что влезаю.
Вот тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=522 в сообщении № 46 сказано, что
"специалисты Лоро-парка, где стажировался птичий доктор Valentin, считают, что даже в кисломолочных продуктах содержится излишнее для птичьих желудков количество лактозы, которую они не способны усвоить. В следующем варианте Статьи о кормлении крупных попугаев на обновленном сайте MyBirds рекомендаций о кисломолочных продуктах уже не будет."

Вот тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=522 в сообщении № 46 сказано, что
"специалисты Лоро-парка, где стажировался птичий доктор Valentin, считают, что даже в кисломолочных продуктах содержится излишнее для птичьих желудков количество лактозы, которую они не способны усвоить. В следующем варианте Статьи о кормлении крупных попугаев на обновленном сайте MyBirds рекомендаций о кисломолочных продуктах уже не будет."

Очень уместная ссылка на ненавязчиво данное предупреждение ;).

Да, творог содержит лактозу. В малых количествах, но содержит.

Но, как известно, подавляющее большинство людей считает, что "если нельзя, но очень хочется - значит, можно". Поэтому...

Впрочем, выход есть: можно добавлять в творог, предназначенный для птицы, Лактазу-энзим - ферментный препарат, расщепляющий лактозу.
Станет ли птица кушать подвергнутый ферментации творог - этот вопрос остаётся открытым :), но продукт станет свободным от лактозы - это я удостоверяю ;).

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.