Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Воспитание взрослого сливоголового попугая

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток всем!
Прошу Ваших советов в связи с моим новым попугаем. Так получилось, что мне отдали сливоголовую девочку 4,5 лет. Про сливоголовых гораздо меньше информации, чем про ожереловых. (Говорят только, что у них характер мягче). Может, владельцы сливоголовых поделятся впечатлениями о своих питомцах и их умениями.
К тому же, я точно не знаю, как мне дальше воспитыват и кормить девочку. Все 4,5 года она жила на кухне без клетки, не ручная, кушает только зерновую смесь, кукурузу и яблоки. Минеральную смесь, кашки, даже морковь не ест, хоть предлагаю каждый день. (живет она у меня 1,5 недели в большой клетке). Девочка не паникует при виде людей, но всё время настороже, т.к. у прежних людей на нее охотилась кошка. Единственное, чего я добилась за это время, что она через клетку кушает яблоко из рук.
Начиталась много чего в разных форумах и растерялась. Посоветуйте, пожалуйста, как дельше поступать с ней, чего ожидать, приручится ли такая взрослая птичка. Спасибо всем заранее.

как мне дальше воспитыват и кормить девочку. Все 4,5 года она жила на кухне без клетки, не ручная, кушает только зерновую смесь, кукурузу и яблоки. Минеральную смесь, кашки, даже морковь не ест, хоть предлагаю каждый день. (живет она у меня 1,5 недели в большой клетке). Девочка не паникует при виде людей, но всё время настороже, т.к. у прежних людей на нее охотилась кошка. Единственное, чего я добилась за это время, что она через клетку кушает яблоко из рук.
Начиталась много чего в разных форумах и растерялась. Посоветуйте, пожалуйста, как дельше поступать с ней, чего ожидать, приручится ли такая взрослая птичка. Спасибо всем заранее.

Да, взрослые попугайчики тоже привыкают к хозяевам и начинают доверять им. Правда, кольчатые могут привыкать медленнее многих других.

Говорите с птичкой с расстояния, которое она считает безопасным. Птички любят, когда с ними разговаривают: http://mybirds.ru/groups/popug/companion/

Чтобы птичка лучше ела кашки, в них можно вначале добавлять привычную попугайчику еду, раз за разом уменьшая ее количество. См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=21277 .

Кашки должны быть без молока, масла и соли.

См. статью о правильном кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ . Но не давайте столько семечек и орехов, сколько указано в статье, особенно грецких (они очень жирные): это норма для крупных попугаев. (Если будете все-таки давать грецкие, давайте не больше 1/8 ореха в день.)

Yuri, большое спасибо за ответ.
Буду старасться следовать Вашим советам. К сожалению, попугайка даже орехи не ест. Но попытаюсь приучить, чтобы у птицы был какой-то стимул доверять мне. Про правильное питание уже читала и придерживаюсь его при содержании амадин и волнистика.
В каши я добавляю зерновую смесь, а попугайка выбирает только зерна. Но буду продолжать, т.к. в форуме говорят, что, в конце концов, может распробовать непривычную еду.
С птицей говорю очень часто. На удивление, хоть птица и не ручная, она постепенно успокаивается, если сидеть см в 10 от клетки (без резких движений).
А как дать понять птице, что ветки и листья можно грызть (она к ним тоже равнодушна).

Попробуйте кашу из отборного овса, есть такая крупа овсяная "Богатырская", она и на вид совершенно замечательная и при варке не дает мучнистости. Мой попугай начал есть первой именно ее, я еще добавляю чуть-чуть меда, периодически курс с льняным маслом. Потом он начал есть гречку и рис. Постепенно я стала обогащать состав каши разными овощами и фруктами, которые хоть и в небольшом количестве, но съедаются. С утра я даю кашу с овощами, а вечером зерновой корм и разные вкусности, которые птиц любит больше всего: яблоко, виноградинку, гранат, сейчас черешню и т.д.

Насчет доверия и воспитания: это точно такая же ситуация, как с ребенком. Можно применять к ребенку разные, самые передовые и умные методы воспитания, но если его не любить как свое самое-самое, ничего не срастется. ИМХО. У меня попугай живет полтора года, доверять начал только сейчас, безбоязненно идет на палочку, не шугается рук, кушает, что предлагаю, начал любопытствовать и гулять по квартире. Т.е. не удирает со всех ног к себе на стенд или в клетку, а рассматривает, трогает клювом, шебуршится в разных уголках и т.д. Так что время, любовь и терпение. И, несомненно, передовые и правильные методы воспитания попугая. Мне, например, трюки не нужны, но если птица совершает какое-то интересное действие, на котором она же и заостряет внимание (например, вис на кольце с раскрытыми крыльями, кольцо вращается, у попугаюшки куча эмоций!), то почему бы это не подкрепить ласковыми словами и кусочком орешка?

Изменено пользователем el_min

С утра я даю кашу с овощами, а вечером зерновой корм и разные вкусности, которые птиц любит больше всего: яблоко, виноградинку, гранат, сейчас черешню и т.д.

:) Да, да, так я и делаю, но еще и смешиваю с зерном: птица может сидеть голодной, т.к. овощи и каша совершенно пока игнорируются. Но я, все равно, даю овощи и кашу. Кто кого перетерпит, а у меня терпения мноого. :) Вот только на счет льняного масла не знала. Как его давать? С кашей?
По поводу воспитания и любви абсолютно согласна: на весь свой зоопарк я даже злиться не могу, чтобы они не вытворяли. Как не старайся воспитывать, хоть каждый день, а если птица раздражает, то ничего не получится (кажется даже, что они чувствуют отношение к себе). А мне мою Рысю (сливку), к тому же жалко: как же ей невесело было каждый раз от кошки спасаться и все время ждать нападения. Она очень боится разных шорохов. Как пугается, сразу пытаюсь "заговорить зубы", успокоить. Я тоже не буду требовать от нее ни трюков, ни разговора. Хочу приручить лишь для того, чтобы птица жила без стрессов, и поняла, что мы ее семья.
На счет "Богатырской" крупы, обязательно поищу.

Спасибо большое за то, что поделились опытом :)

Здравствуйте, у меня сливоголоый мальчик, думаю ему не больше года. Живет в нашей семье второй месяц. Днем в клетку у нас свободное посещение, туда ходит только покушать. Много летает утром и вечером, днем в основном сидит и спит. На руки не идет нивкакую и с рук тоже ничего не берет, да я и ненастаиваю, мне просто нравится его присутствие и утренние песенки. Когда он чирикает у мнея душа поет!... А Ваша девочка красиво поет?

День добрый!
Лысый,
на мой взгляд, да, поёт красиво, но мало: у нее чистый, звонкий и пронзительный голос. Поет тоже, в основном, с утра и на прогулках. Шума от нее гораздо меньше, чем от дуэта волнистика и кенара (от них закладывает уши :) ), считающих, что чем громче, тем музыкальнее. Мне еще нравится ее "курлыканье", когда с ней разговариваешь. А ваш мальчик какие звуки еще издает?
Гуляет она только по выходным, т.к. я весь день на работе, но у нее клетка не маленькая. Заходит домой сама, что меня очень радует.
Ваш мальчик играет в игрушки и что-нибудь интересное вытворяет? Моя интересуется чуть-чуть только зеркалом.

День добрый!
Лысый,
на мой взгляд, да, поёт красиво, но мало: у нее чистый, звонкий и пронзительный голос. Поет тоже, в основном, с утра и на прогулках. Шума от нее гораздо меньше, чем от дуэта волнистика и кенара (от них закладывает уши :) ), считающих, что чем громче, тем музыкальнее. Мне еще нравится ее "курлыканье", когда с ней разговариваешь. А ваш мальчик какие звуки еще издает?
Гуляет она только по выходным, т.к. я весь день на работе, но у нее клетка не маленькая. Заходит домой сама, что меня очень радует.
Ваш мальчик играет в игрушки и что-нибудь интересное вытворяет? Моя интересуется чуть-чуть только зеркалом.

То что мало поет это точно, только утром и вечером, но почемуто совсем недолго и то по настроению...... вот уже второй день попискивает только иногда, видать погода влияет на него, заметил солнечным утром лучше поет чем пасмурным.....Зато когда поет издает странные необычные звуки на разный лад непохожие на других птиц, подозреваю что это только этой породы такое пение, этоим то он меня и взял.:).....Иногда когда включаем музыку он тоже начинает по своему подпевать. ........
Ведет он себя как кошка, которая гуляет сама по себе, и ни на кого не обращает внимания, если близко подходиш упорхнет ненадолго и вернется обратно когда отойдеш. К рукам я не приучаю нравится и так. До него был волнистик, такой он был приставучий, постоянно жену донимал, сядет на плечо и сережки грызет, никак немогла отогнать, нехочется чтоб еще и этот был такой же. Перед тем как взяли его, почитал в интернете про эту породу и мне по всем показателям понравился, а теперь когда он уже у нас, немогу нарадоваться такой красивой, не шумной и ненадоедливой птичке с красивым приятным голосом.........
Когда я с ним разговариваю подхожу потихоньку заговаривая ему язык, он внимательно слушает и настораживается, готов в любую секунду улететь, но подпускает близко до 40 см, но звуки не издает только слушает внимательно. Я события не тороплю, пускай чувствует себя спокойно, не хочу его раздражать........Гуляет на свободном выпасе, но живет на клетке и на ветках, что на клетке, кушать заходит в клетку иногда там дремлет днем, но в основном ходит туда только поесть, последнее время даже на ноч перестали закрывать, зато стал больше доверять нам, до этого только вечером заходиш в комнату а он там кушает, так он пулей из клетки вылетал :))))........
Постепенно вылетая в коридор начал осматривать комнаты и недавно прилетел в спальню на балкон пару раз залетал, в детскую тоже иногда залетает, короче постепенно осваивается......Ниже клетки пока на спускался, да и нечего ему там делать, котик у нас не дремлет, постоянно на него смотрит и если он летит низковато пытается его лапой сбить, но мы недаем, это единственное что меня беспокоит, даже незнаю как избежать катастрофы, как кота не гоняй инстинкт не отнимеш.
Зеркало ему вешали, он сидит рядом с ним целый день и дремлет, редко отходит, думает что это его друг или подруга рядом с ним сидит чтоли.......короче забрали мы заеркало он опять оживился......но днем дремлет частенько. Любит грызть шнурки, веревочки, распускает их в пух и прах........начала нравиться ему морковка, откусывает пожует и выплюнет, под клеткой целая гора огрызков, видать сок выжимает и выплевывает.

post-14397-1212685930_thumb.jpg

post-14397-1212685945_thumb.jpg

post-14397-1212685968_thumb.jpg

post-14397-1212685991_thumb.jpg

Изменено пользователем Лысый

Лысый,
Какое он у Вас солнышко! Забавный.. Не перелинял еще, мордашка, как будто испачкана виноградом. Прочитала, что хвост свой потелял, жалко, такой длинный был. А моя вот с короотеньким хвостом. Взяла ее без хвоста. Столько игрушек. Я была бы рада, если бы моя что-нибудь распускала: вообще не играет, не нтересуется, даже минеральный камень не грызет. :(. Но, я надеюсь, со временем пройдет это равнодушие.
Рыся тоже сидит рядом с зеркалом, но, если оно ей мешает на что-нибудь посмотреть, отодвигает клювом.
Вчера помыла ее под душем. Оказывается, какой пушистый у меня попугай! Говорят, что бывшие хозяева ее не мыли, а сама она не любит это дело. К мытью отнеслась настороженно, но не убегала.
Интересно кушать просит, когда всю еду съедает. Садится на кормушку, исполняет весь свой репертуар (красиво так), поклонится и смотрит на меня вопросительно: "Ну, я постаралась и где награда?"
Ваш красавец, хоть и не ручной, но, судя по поведению, очень доверяет Вам. А это очень важно при общении.
Как Вы думаете, может ли подружиться сливик с волнистиком. Мой волнистик уже влюблен в Рысю: пытается покормить через клетку и поцеловать (всё это под моим присмотром, мало ли что). Девочка сначала шипела на него, а теперь, кажется, ей нравятся ухаживания: распушится, один глаз прикрывает и с довольной мордашкой наблюдает за ним. Вопрос возник потому, что в одной из тем видела фото гуляющих вместу двух сливиков и двух волнистиков.

13sky а как Вы его мыли, на руках или в клетке? Я Карлушу не мыл еще под душем, потомучно на руку он не идет и на палочку тоже, а в клетке не хочу его травмировать. Он вообще сам по себе, последнее время даже в клетке не закрываем. А хвостик уже отростает, мне он тоже с хвостиком больше нравится :)
Насчет волнистика незнаю, у самого тот же вопрос :).........Хочется мне тоже волнистика завести, но сомневаюсь еще, к приобретению я готов, а вот как они будут себя вести друг с другом это неизвестно, читал что ожереловые с волнистиками не очень дружны......хотя у многих живут. Мне хочется чтоб они вместе были на свободе всмысле, чтоб вместе летали по квартире, но пока воздерживаюсь...читаю пока, изучаю тему......Да еще и котик у меня, короче сомневаюсь я о здоровье попугайчиков в связи с этим....торопиться не будем, нехочется травмировать птичек.

Изменено пользователем Лысый

Лысый, мыла я ее так. Поставила клетку в ванную, пустила душ без напора не направляя на птицу, посмотрела на реакцию. Рыся не напугалась, заинтересовалась, подошла к струйкам. Я ее потихонечку помыла (голову не трогала), следила, чтобы птица не нервничала. И всё. Вытерла клетку, птица посушилась сама.т.к. дома очень тепло, была довольна.
Рискнула я: выпустила волнистика вместе со сливкой. Боялась, стояла наготове. Волнистик был счастлив: предмет его обожания и рядом. Пытался поцеловать и не только.. :). Рыся раскрывала клюв, не пытаясь ударить, и просто кричала на него. Конечно, волнистик ведь сразу лапу на крыло, а потом и сам попытался залезть. Позже сидели рядом и пели в два голоса. :). Что будет дальше не знаю. Но моя сливка абсолютно неагрессивна. Легче мне в том, что волнистик ручной и может сразу, если я увижу, что у Рыси поменялось настроение, прилететь ко мне по зову.
Все зависит от конкретной птицы: одна может наброситься, другая нет. А волнистик это замечательно:). Да, кошка может оказаться проблемой. Волнистики очень доверчивые бывают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.