Перейти к содержанию

Лебедь в Сокольниках

Рекомендуемые сообщения

Я зарегистрировалась на форуме, но тему в Водоплавающих птицах создать не смогла.
Привело меня на форум вот что:

В Сокольниках на Майском пруду для кафе приобрели двух замечательных лебедей: одного взрослого, одного явно подростка. Для них на воду поставили шикарный дом, и всё лето лебеди радовали посетителей и гуляющих.
А осенью, по всей видимости, у птиц отросли отрезанные перья, и они покинули пруд у кафешки и миновав забор и автомобильную дорогу, оказались на Оленьем пруду. Там зона уже более дикая - стаи собак, бомжи и за лебедями никакого надзора. В итоге на сегодняшний день остался один лебедь. Сотрудники кафе говорили, что пытались поймать лебедя, но не смогли.
Пруд имеет остров, но на него есть доступ, т.е. это скорее "полуостров", берега высокие.
Так как я ни разу не птичник, то у меня вопросы: выживет ли лебедь, и если спасать его, то как и куда потом деть? Не думаю, что надо вернуть его в кафе... Сможет ли форум оказать какую-либо помощь? Зима впереди.Жалко белого птица!
post-17049-1224354609_thumb.jpg

Вообще-то по закону лебедь принадлежит тому кафе, так что отлов его можно приравнять к краже имущества.
Поймать лебедя не просто, и не безопасно. Они очень сильны и могут ударом крыла сломать руку или ногу человеку, так что не думаю, что вторую птицу сцапали собаки, если только стаей на берегу подловили.

Кстати, подозреваю, что лебеди принадлежат не кафе, а самому парку Сокольники. Сейчас практически во всех парках Москвы стоят вольеры с фазанами и белками, а на пруды выпускают шипунов и домашних уток - бегунов и хохлатых. Это программа департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. На Воробьёвых горах и в детском парке на Фрунзенской животные в вольерах доступны для осмотра, в Битцевском лесопарке и в заказнике Петровско-Разумовский (Тимирязевский парк) вольеры на закрытой для посетителей территории. По другим паркам не знаю, не видел.
К зиме птиц из прудов отлавливают и передают на передержку, так что, думаю, за лебедя особо волноваться не стоит.
Если же Вы считаете, что проблема имеет место быть, Вам надо связаться с администрацией парка Сокольники, так как эти пруды находятся в их ведомстве. Если Вас там отфутболят, позвоните по телефону горячей линии департамента природопользования, парк поставят на уши, уверяю Вас.
Телефон горячей линии: (495) 205-85-62
Но лучше начните с Сокольников. Это будет по-человечески.

Самим же что-либо предпринимать, кроме подкормки лебедя, нельзя, это будет нарушение законов.

Напрасно подозреваете. Лебедь не принадлежит парку, как и пруды. Пруды в парке находятся в ведении Мосводостока. Передержек и вольеров в парке нет, как нет и сотрудников, отвечающих за фауну. Если бы хозяева в лице кафе пытались вернуть птицу, я бы не волновалась.

Зато утешили насчет отлова. Теперь есть надежда, что лебедь не попал на ужин бомжам.Но тогда куда же он делся?

Изменено пользователем Фарли

Вообще-то, если бы отлавливали на передержку, то отловили бы обоих. А вот куда делся, трудно сказать.

Пруды находятся на территории парка Сокольники? Тогда не важно, что за сотояние прудов отвечает Мосводосток.

В общем, я предлагаю сперва связаться с администрацией парка Сокольники, а при отрицательном результате звонить в департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Не путайте два разных понятия отловить (живьем) и убить. Ни один бомж не будет ловить птицу, а подкараулить доверчивого лебедя не составляет труда. Если с оставшейся птицей будет ясность, но не будет возможности определить на зимовку то могу забрать, в Москве буду проездом в конце следующей недели. Но только если все законно!!!!!!
Мои условия можно посмотреть в этой теме "Белощекие казарки" http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33261

Изменено пользователем Vlad Hawk

• 4 недели спустя...

Мда, бред да и только.
Но лебедь, по любому, принадлежит этому кафе, ничего не поделаешь.
Вообще-то лебедь запросто смог бы перезимовать на пруду, если бы оставалась незамерзающая полынья. Понятно, что на том пруду такой быть не могло.
А про второго лебедя так никто ничего точно и не узнал? А то ведь все эти разговоры о бомжах и собаках, как я понял, только предположения?

Так получается что отловщики взяли деньги от 5 до 7 тыс.? Да уж когда мы выезжали на отлов нам хрен платили. Потом не факт что мы поймав лебедя отдали бы его кафешке. Скорее в зоопарк забрали.

siluet сказал:

Скорее в зоопарк забрали.

И правильно сделали бы! Хрен он у них перезимует! Впрочем бум надеяЦа на лучшее.

siluet сказал:

Так получается что отловщики взяли деньги от 5 до 7 тыс.? Да уж когда мы выезжали на отлов нам хрен платили. Потом не факт что мы поймав лебедя отдали бы его кафешке. Скорее в зоопарк забрали.

Силуэт, Вы читали тему, на которую дали ссылку? Зоопарк отказался брать этого лебедя к себе. Кто в зоопарке отвечал им, не знаю, но люди на Вас лично явно не вышли.
ИМХО могли бы сами проявить чуть больше активности, отловить и забрать птицу.

Torkut сказал:

Силуэт, Вы читали тему, на которую дали ссылку? Зоопарк отказался брать этого лебедя к себе. Кто в зоопарке отвечал им, не знаю, но люди на Вас лично явно не вышли.
ИМХО могли бы сами проявить чуть больше активности, отловить и забрать птицу.

Проблема состоит в том, что часто некому выезжать, на отлов таких крупных птиц как лебедь. Отвечать по телефону мог я и Dipperman или коллеги с нами работающие. Так что это можно отнести и ко мне.
У нас нет в наличии моторной лодки. А на большом водоёме без моторки трудно ловить. Самое быстрое судёнышко которым мырасполагаем это надувная лодка "ласточка" и догнать на ней лебедя на большом пространстве почти нереально просто по физическим затратам. Нужно перекрывать сетью пруд. А на это потребуется много людей, чтобы мокрую 30 метровую сеть поднимать из воды. К сожалению мы сейчас и не выезжаем на отлов лебедей. У нас было несколько неудачных выездов по этой причине. Птицы поднимались на крыло и улетали.
Конечно если бы директор зоопарка создал официальную группу по отлову животных с выездом, то может и появились бы необходимые принадлежности для ловли. А пока можем выехать только если считаем поимку реальной. Мне в прошлом году пришлось поехать одному без инструментов лови за улетевшим с наших прудов лебедем кликуном на Сетунь. Там повезло. Я организовал людей которые дежурили около птицы отгоняя собак. Мне удалось отрезать лебедя от воды и мы погнали его в лесок. Там его удалось взять.

При желании можно отловить и с надувной лодкой без мотора (точнее с двумя), пруд не река, а лебедь не кряква, вертикально не взлетит.
То, что надо было бы много народа, это точно, но в данном конкретном случае народу было бы хоть отбавляй. Да и лодку наверняка бы нашли, хоть по форуму клич бросили бы.
А насчёт зоопарка, напомню, там говорилось, что предлагали уже отловленного лебедя привезти в зоопарк, а зоопарк отказался брать ещё одного дармоеда.

По какому телефону звонили в зоопарк?
Если пруд большой, то и на двух лодках в угон здоровую и сильную птицу сдохнешь гонять. Проходили даже на наших не диких хватает.

Так это не ко мне вопрос, не я звонил. А пруды там небольшие, я бы даже сказал, крошечные. Но я не знаю, на каком именно лебедь жил. Тот пруд, на котором домик стоял, совсем малюсенький, остальные чуть побольше.
post-8640-1227496444_thumb.jpg

Да теперь-то чего говорить, поезд ушёл.

• 4 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.