Алена Опубликовано 15 сентября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 15 сентября, 2009 Здраствуйте Всем! У меня возникла проблема с одним из моих жако. (у меня их двое) Уже целый год он у меня, а перя все ни как не принимают прилчный вид. Давала разные витамины и в воду и в корм, фрукты, овощи, проросшие зерна, сухой корм, каши, соки(только фреши), веточки, зелень. Была на консультации у врачей, гворят что в общем все в порядке, дали еще пару рекомендации, сказали купать один раз в травах, а один в (1-литр тепой кип. воды+1 ст.ложка уксуса+1 ст.ложка сухого белого вина.) Все так и делаю. Через 6 месяцев пошел на руку, уже научился мяукать, говорить пока не хочет, играет игрушками ну вобщем все хорошо, только вот перья ... В одном из магазинов мне сказали что дают крупным попугаям в целях профилактики катозол. И вроде как хорошо линька протекает и стресс снимает.Я купила это лекаство, а в инструкции пишут что его нельзя давать экзотическим животным. А в магазине толи врут(вот только зачем), а может его можно давать жако. Вот теперь не знаю давать или нет? Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 15 сентября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 15 сентября, 2009 Алена, какие именно препараты уже давали и какая дозировка была? врач анализы делал - какие и какие результаты? птица когда линяла? Катозал давать можно, только сначала надо решить нужно ли в данном случае.Хорошо бы фото перьев и птицы в целом и мордочки и лапок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 16 сентября, 2009 Алена, кроме минералов и витаминов (не переборщите) перышкам нужен воздух и солнечный цвет. Маленькая клетка и сухой воздух портят оперение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 сентября, 2009 Да вот в том то и дело, что и солнышко есть, и витамины и купание все вроде делаю как рекомендуют врачи, а он все ни как не хочет быть красивым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 сентября, 2009 Алена, какие именно препараты уже давали и какая дозировка была? врач анализы делал - какие и какие результаты? птица когда линяла? Катозал давать можно, только сначала надо решить нужно ли в данном случае.Хорошо бы фото перьев и птицы в целом и мордочки и лапок. Добрый вечер! Что касается витаминов апрель(4 недели)vita-sol liquid(ultravite) по инструкции как для больных птиц +смазывала клюв, лапки с ногтиками(он грыз ногти) масленными витаминами которые называются кажется тетравит.(мне их дали в шприце в вет.клинике)+купание в травах два раза в неделю(ромашка,читотел, кора дуба,зверобой, крапива по 1 ст.лож. заливаю кипятком на 40 минут после добавляла кипяч. воду примерно на порцию уже готовой травы 3 порции воды).+купание в кипяч. воде с дбавлением сухого белого вина 1 стол. ложка и 1 чайная лож. уксуса. Купаю минимум 4 раза в неделю и сейчас.В этот период большое кол-во буряк, морковь и яблоко мелко натертых. (Мелко терла и подмешивала в осовной корм потому что Кузя отказывался есть все овощи и фрукты). Все лето и до сейчас большое кол-во фруктов, овощей, ягод. И не просто даю а контролирую что бы оба кушали то что я им предлагаю. Первая птичка Семен у меня очень любопытный дружок и он обязательно попробует то что лежит в кормушке.Молодые веточки, листочки одуванчиков , выращиваю пшеницу и овес и даю эту зелень постоянно. В июле повторила курс vita-sol liquid(ultravite) по рекмендации вет. врача 3-4 недели.еще покупала вот это (ссылка) это я добавляла в корм с конца мая и пока не закончилось. (http://www.orlux.be/Nutri/Nutrition/Pages/Products/index.jsp?ran=2595&pro=4019&fam=3648&ani=-1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 16 сентября, 2009 Алена, здравствуйте!Покажите фото, будет проще понять, о каких повреждениях вы говорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Фотографии я выложила в альбоме под названием "Жако Кузя" Может что то плохо видно, я тогда попробую сделать еще фото, только скажите какие нужны. Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Алена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 16 сентября, 2009 Алена, нужно крупно чётко проблемные перья - выпавшее перо на контрастном фоне и фото оперения на птице, лапки и мордочку. На мой взгляд - очень много витаминов - курс идет по 2 недели каждые 2 месяца. Минеральную подкормку даёте? - кальций или минеральный камень? КУпание в отварах трав - перо от этого могло окраситься или в нём могли застрять частички трав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Алена, нужно крупно чётко проблемные перья - выпавшее перо на контрастном фоне и фото оперения на птице, лапки и мордочку. На мой взгляд - очень много витаминов - курс идет по 2 недели каждые 2 месяца. Минеральную подкормку даёте? - кальций или минеральный камень? КУпание в отварах трав - перо от этого могло окраситься или в нём могли застрять частички трав.[/quote Фотографии я переделаю, просто нужно день-два пока выпадут перья, а вот как сделать четко мордашку и лапки, не знаю даже, боится мой птиц, но я попробую. Что касается витаминов, совершено согласна с Вами, как то много очень, да еще и в летний сезон, когда полно натуральных витаминчиков. Но все равно что то подействовало на Кузю положительно, он стал за это время (с апреля и до сейчас) любопытнее, хорошо кушает(разнообразную пищу), очень любит рябину, даю ее по возможности много. Не маловажно то, что он стал играть игрушками и слушать меня на занятиях. ( Семен неплохо говорит, сейчас пытаюсь с ним выучить стихтворение Наша Таня.......... Мелок был, птичкам больше понравилось его не грыть, а сбрасывать его. Решила убрать на время.Песок ставлю примерно 1 раз в месяц на 3-4 дня, часто они даже не подходят к нему за это время.Год назад давала кальц. подкрмку приготовленую из яич. скарлупы. Вот как долго не помню, может с месяц и было , но не больше.С купанием в травах, дать некий оттенок может и могло, а частички не могли застрять., процеживаю старательно и купаю опрыскивая с брызг. Вот пока все что вспомнилось, а еще вопрос .....Можно ли давать костную муку жакошкам??? Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Алена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nastasia Опубликовано 17 сентября, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 17 сентября, 2009 У вас, я вижу, хоть хвост поменялся? Моей кукушке уже год и 3 месяца, хвост на половину птенцовый из крыльев вывалилось только по одному большому перу с каждого крыла, ну и так куча всякой мелочи...А, может, смена птенцового оперения происходит дольше, чем обычная линька или - нет?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 18 сентября, 2009 Алена, смена поведения могла быть вызвана привыкание к благоприятной обстановке. Кальций нужно давать курсами 2-3 раза в год или постоянно вешать сепию/минеральный камень. Можно брать кальций в ампулах - в аптеках. 3 мл на 100 мл воды. КОстную муку не рекомендуют, т.к. она может быть источников тяжёлых заболеваний - т.е. на 100 % её нельзя продезинфицировать.Ждём фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Поделиться #12 Опубликовано 30 сентября, 2009 День добрый!!! Я добавила фото в альбом "Жако Кузя" может что то получится рассмотреть. У меня в фото-те нет возможности слелать макросъёмку. Если не получится что то увидеть, буду искать другой фотоапарат.Я хочу уточнить, что перо которое растет новое, имеет приличный вид и КУЗЯ ИХ НЕ ГРЫЗЕТ, а вот старые перья у него погрызены, и как то медленно меняются. Просто первая моя пичка Семка за первый год жизни у меня поменял перо практически все, а через 1,5 года уже и хвост стал приличный,12 красивых ярких перьев. А вот кальций в воду буду конечно давать, спасибо за совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 2 октября, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, дайте, пожалуйста, ссылку на альбом - я что-то не нашла. Интенсивость линьки зависит от состояния организма. Так что хорошо кормите, витаминьте, давайте кальций или цамакс - он даже лучше. Также хорошо бы преобрести птичью лампу - специальную лампу, которая даёт спект света, приближенный к естесственному. Тут на форуме есть информация про это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 2 октября, 2009 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, дайте, пожалуйста, ссылку на альбом - я что-то не нашла. Интенсивость линьки зависит от состояния организма. Так что хорошо кормите, витаминьте, давайте кальций или цамакс - он даже лучше. Также хорошо бы преобрести птичью лампу - специальную лампу, которая даёт спект света, приближенный к естесственному. Тут на форуме есть информация про это. Здравствуйте!!! это ссылка на альбом.http://mybirds.ru/forums/index.php?act=mod...&album=1835 Есть вопрос ! Лампа у меня была такая которую устанавливают в террариумах, подходит она, если нет то какая именно, для птиц, я что то не могу найти в магазинах. Алена, смена поведения могла быть вызвана привыкание к благоприятной обстановке. Кальций нужно давать курсами 2-3 раза в год или постоянно вешать сепию/минеральный камень. Можно брать кальций в ампулах - в аптеках. 3 мл на 100 мл воды. КОстную муку не рекомендуют, т.к. она может быть источников тяжёлых заболеваний - т.е. на 100 % её нельзя продезинфицировать.Ждём фото. Фото я уже в альбом выложила, а вот в водичку капать именно кальций или глюконат кальция??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena_veselou Опубликовано 2 октября, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, посмотрела ваши фотографии)))) мне почему-то ооочень кажется, что Кузя - самочка)) у нее такая круглая головка))) ВЫ анализ не делали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 2 октября, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, нет, к сожалению не все лампы для рептилий пригодны для птиц. СМ. http://mybirds.ru/base/light.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 2 октября, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, посмотрела ваши фотографии)))) мне почему-то ооочень кажется, что Кузя - самочка)) у нее такая круглая головка))) ВЫ анализ не делали? Все возможно, просто птица именно на эту кличку стала отзываться. А анализ решила не делалать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 2 октября, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 октября, 2009 Алена, нет, к сожалению не все лампы для рептилий пригодны для птиц. СМ. http://mybirds.ru/base/light.php Исходя из той информации, что в этой статье, моя лампа подходила, только я ее разбила. Хочу теперь купить что то стационарное. Мне сказали что можно купить в мед технике, только вот именно то что мне нужно не всегда бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 22 октября, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 22 октября, 2009 (изменено) День добрый!!! Хотела вот еще что спросить:- у меня в одном вольер. живет два жако, и только у одного из них есть проблема с пером, не повредит ли здоровой птице дополнительно кальций?- ну и так же другие дополнительные витамины, которые возможно нужно будет давать не совсем здоровой птичке? Заметила еще вот что, когда начала добавлять кальций в водичку, мои птички стали больше кушать, а именно пророщенного зерна и фруктов. Это вроде как и хорошо, вот только как бы теперь не начали они нестись если они девочки. А сухой корм кушают не очень охотно, а в целом настроение у них бодрое. примерное кол-во еды в суткипрор. зерно по 2ст. ложки (раньше давала по 1-й и то не доедали)фрукты и овощи - по весу не могу сказать, а вот по кол-ву по 1-му стакану резаных продуков на каждого. сухой корм - 40-50 гр на каждого. На фото можно рассмотреть перья у Кузи, которые были повреждены. Изменено 22 октября, 2009 пользователем Алена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 22 октября, 2009 Кальций не стимулирует к размножению, так что от его добавки нестись они не начнут, не волнуйтесь. А вот если начнут нестись по какой-либо другой причине, по крайней мере не должно быть проблем с застреванием яйца или яйцам с мягкой скорлупой. Вы как кальций даете? То, что они стали больше кушать - это хорошо. Недостаток кальция ведет не только к проблемам с оперением, а также многим другим, менее заметным, как например проблемам с нервной системой и слабостью мышц. Не редко у птиц улучшается аппетит, по мере устранения недостатка определенных витаминов и минералов. К Вашиму рациону я бы добавила смесь из злаков и бобовых в соотношении 2 части злаков к 1 части бобовых, для источника полноценного белка, а также других микроэлементов и витаминов. http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/brinker_grains.php Что касается овощей и фруктов, делайте акцент на овощах, в особенности таких как брокколи, листовая капуста, савойская капуста, кресс, зелень одуванчика, мокрица. Если есть возможность посадите пшеницу и давайте траву пшеницы раза 3 в неделю. После посадки, трава должна быть готово через неделю. Если есть возможность, купите семя льна, и ежедневно добавляйте по пол чайной ложки на каждого измельченных зерен в их смесь из злаков и бобовых. Лен - источник незаменимых жирных кислот, необходимых не только для оперения, но и для правильной работы мозга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 22 октября, 2009 Алена, день добрый! День добрый!!! Хотела вот еще что спросить:- у меня в одном вольер. живет два жако, и только у одного из них есть проблема с пером, не повредит ли здоровой птице дополнительно кальций?- ну и так же другие дополнительные витамины, которые возможно нужно будет давать не совсем здоровой птичке?Если птица здорова, то давать специальные витаминные комплексы, например: при дефиците железа, кальция и т.д., не стоит. Подобные витамины следует давать "по показаниям". А вот общий мультивитаминный курс не повредит. Из витаминов для здорового жакоши можно порекомендовать: Vita-Sol, Multi-Drops (фирма "8 in 1"). Если не найдете эти витаминные комплексы, то приобретите Beafar Vinka для птиц. Курс 2 недели, перерыв между курсами - 2 месяца. Под воздействием ульрафиолета в организме птицы вырабатывается витамин D3, он способствует полноценному усвоению кальция. Поэтому и нужен солнечный свет, стекла ульрафиолет не пропускают.Нормальная влажность воздуха для жако - 60 и выше процентов. Как писала loverbirds, сухость воздуха вредит перьям. примерное кол-во еды в суткипрор. зерно по 2ст. ложки (раньше давала по 1-й и то не доедали)фрукты и овощи - по весу не могу сказать, а вот по кол-ву по 1-му стакану резаных продуков на каждого. сухой корм - 40-50 гр на каждого. Вообще-то проростки не дают ежедневно. В них много белка, который провоцирует гормональный всплеск, что стимулирует половую активность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 22 октября, 2009 Tat.G, на сколько я знаю очень многие дают проросщенные зерна ежедневно, и даже используют их как основу рациона. Вот например очень популярная и высоко оцениваемая компания China Praire, которая придерживается именно такого подхода http://www.chinaprairie.com/afd.html Проростки считаются наиболее естественной и живой пищей, богатой ферментами необходимыми для нормального пищеварения и функционирования организма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 22 октября, 2009 IrinaP, Ир, согласна и каюсь - недописала - спасибо! Все хорошо в меру, для ежедневного кормления 2ст ложки пророщеного зерна многова-то... Может я и ошибаюсь, но Кристи прекратила свои "заигрывания" после сокращения порции проростков, до этого она съедала 1 столовую ложку ежедневно, теперь - через день. Световой день изменен не был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 22 октября, 2009 Tat.G, да я и с Вами согласна Надо смотреть по обстоятельствам, но если пока птицы Алены даже не пытаются нестись пропросщенный корм им пойдет на пользу мне кажется, как составляющая диеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти