Перейти к содержанию

вопрос по фазанам?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я новенький и начинающий птицевод...
У меня 12 охотничьих фазанов, и 3 вольера, сейчас птица находится в большом вольере 6х8 все вместе, курочки и петухи, и есть еще два маленьких, один 10 м2, а другой 5 м2.
Фазанов у меня на две семьи. Скажите когда нужно разсаживать их по семьях... Пусть пока все вместе будут в большом вольере, а ближе к весне разсадить, или уже надо???
Заранее спасибо!

• 4 недели спустя...

Здравствуйте.
Как вариант предлагаю оставить всех фазанов в большом вольере (который 6х8).
Две семьи, как я понимаю, это 2 петуха и 10 курочек? Если это так, то необходимо организовать в вольере побольше насестов и "укромных" мест. Желательно, таких которые перекрывают визуальный обзор всего вольера напр. плоские щиты, листы шифера и т.д. А также небольшие снопы из тростника и "кустики" из сосновых веток. Сделать это нужно до конца зимы. Количество этих укрытий должно быть таким, чтобы "младший" самец при необходимости мог спрятаться от доминирующего, а самки могли найти укромное место для гнезда (чем больше - тем лучше).
Нужно будет только внимательно наблюдать за поведением и взаимоотношением птиц. Чтобы при необходимости выявить "притесненную" птицу и отсадить ее.
Одну такую большую семью содержать удобнее чем две маленькие (в которых тоже не всегда обходится без "обиженных"). Самцы будут дублировать друг друга и обеспечат лучшее оплодотворение. Кроме того, разделить фазанов Вы сможете в любое время. А вот ввести новую птичку в сформированное стадо - реальная проблема.
Ну а маленькие вольеры используйте для выращивания молодняка.
Такое содержание в этом году я опробовал у себя. Правда у меня нет охотничьих фазанов, но на площади около 100 кв.м. у меня сидело 10 семей уток (каролинки и мандаринки), семья королевских фазанов и стая алмазных (8 самцов и 3 самки). Тяжелее всего оказалось самкам. Самцы конечно иногда дрались между собой, но без травматизма.

У меня 12 охотничьих фазанов, и 3 вольера, сейчас птица находится в большом вольере 6х8 все вместе, курочки и петухи, и есть еще два маленьких, один 10 м2, а другой 5 м2.
Фазанов у меня на две семьи. Скажите когда нужно разсаживать их по семьях... Пусть пока все вместе будут в большом вольере, а ближе к весне разсадить, или уже надо???
Заранее спасибо!

Я бы сформировала 2 семье по 1 самцу в каждой. Весной самцы будут жутко драться.

Спасибо большое за ответы!
Долго думал над этим, решил вольер 50м2 разделить и сделать на две семьи отдельно... Главное хотел знать что это нужно сделать до конца зимы! а маленькие оставлю для молодняка....
У меня вольер открытый, высота 2м и затянут капроновой сеткой... и стоят домики, этого достаточно?

Скажите еще каких нужно стараться не допустить ошибок для удечного разведения?

В таком случае, подготовьте вольер, чтобы его можно было легко разделить на две части, но разделять птиц не торопитесь. Когда места достаточно, то в одном вольере может нормально уживаться несколько самцов. Они конечно гоняют друг друга, но до серьезных драк не доходит. (Вспомните обычных петухов из одного курятника.) После разделения семей, если вдруг что-то случиться с одним из петухов, объединить семьи будет непросто.
Успех разведения фазанов определяется двумя факторами: рационом и моционом. Исходя из площади вольера с моционом у ваших все в порядке. Обеспечьте правильный рацион и успех обеспечен. О кормлении фазанов в интернете много информации. Почитайте внимательно.

С рационом вроде все нормально, давал комбикорм, который делал придерживаясь такого рецепта.

Дробленной кукурузы-30
Дробленой пшеницы-12
Дробленой сои-20
Отруби пшеничные-10
Жмых подсолнечниковый-10
Рыбная мука-4,6
Мясокостная мука-7
Молоко сухое-1
Дрожжи кормовые-4
Повареная соль -0,4
Витаминня и минеральная добавка-2

кормил фазанов до 5 месячного возраста, сейчас перевел на нерубленое зерно (на зиму). даю кукурузу, пшеницу, гороз, семена подсолнуха, сою... Так кормить планирую до конца зимы, потом разсажу по семьях и переведу обатьно на комбикорм...

Чем Вы кормите своих птиц???

С рационом вроде все нормально, давал комбикорм, который делал придерживаясь такого рецепта.

Дробленной кукурузы-30
Дробленой пшеницы-12
Дробленой сои-20
Отруби пшеничные-10
Жмых подсолнечниковый-10
Рыбная мука-4,6
Мясокостная мука-7
Молоко сухое-1
Дрожжи кормовые-4
Повареная соль -0,4
Витаминня и минеральная добавка-2

кормил фазанов до 5 месячного возраста, сейчас перевел на нерубленое зерно (на зиму). даю кукурузу, пшеницу, гороз, семена подсолнуха, сою... Так кормить планирую до конца зимы, потом разсажу по семьях и переведу обатьно на комбикорм...

Чем Вы кормите своих птиц???

Молодняк комбикормом. Взрослых зерном: пшеница, ячмень кукуруза. В отдельной кормушке мясо-костная мука. Даю кабачки, кочаны капусты.

Ясно!
Вы их и разводите, или только содержите для декора?
Как Вам в плане развода, с проблемами не сталкивались???
Куда потомство реализовуете?

Развожу каждый год. Потомство реализую. Проблемы бывают, как и в любом разведении. У фазанов своя специфика.

У меня 12 охотничьих фазанов, и 3 вольера, сейчас птица находится в большом вольере 6х8 все вместе

Собственно отвечал уже в темах
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=32548
и
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30446

А также небольшие снопы из тростника и "кустики" из сосновых веток. Сделать это нужно до конца зимы. Количество этих укрытий должно быть таким, чтобы "младший" самец при необходимости мог спрятаться от доминирующего, а самки могли найти укромное место для гнезда (чем больше - тем лучше).
Нужно будет только внимательно наблюдать за поведением и взаимоотношением птиц. Чтобы при необходимости выявить "притесненную" птицу и отсадить ее.
Одну такую большую семью содержать удобнее чем две маленькие (в которых тоже не всегда обходится без "обиженных"). Самцы будут дублировать друг друга и обеспечат лучшее оплодотворение.

Не понимаю я совместного содержания семей! зачем плодить конфликты? Нафига нужен ущербный самец? Да и второй, вместо того, что бы заниматься своими прямыми обязанностями старается самоутвердиться и большую часть времени отводит не оплодотворению кур, а преследованию конкурента!
Если вольеры разделяет сетчатая стенка, то нижнюю часть на высоту около полуметра надо перекрыть непрозрачным материалом дабы петухи из соседних вольер находясь на земле не видели друг друга.
5-6 самок на петуха это оптимальное соотношение, можно и больше - но снижается процент оплодотворения, ежели меньше, то домагания петуха отвлекают самок от яйцекладки.
Фазаны далеко не всегда несут яйца в гнезда, нередко они разбрасывают их по всему вольеру посему надо следить и своевременно убирать их дабы не провоцировать птиц на расклев яиц. В вольерах с конфликтом (2 петуха вместе) расклев обеспечен!
Добавить в семью самку больших проблем не составляет, вот для этого и нужны как раз укрытия (шалашики) и высокие насесты или пни.
:sp: вот еще забыл, ежели зимы у вас снежные, то необходимо следить за состоянием сетки на потолке (я так понял она не металлическая) снег скапливаясь на сетке может ее порвать, особенно весной когда он тяжелый (мокрый) необходимо ставить подпорки, но лучше потолочные перекладины. На подпорки надо ставить сверху фанерные кружки что бы увеличить площадь соприкосновения с сеткой и уменьшить нагрузку. Не откладывайте это до весны. Есть живые примеры, в том числе и в охотхозяйствах, когда совершенно НЕОЖИДАННО пришедшая в марте зима за ночь рвала крыши всех вольер и птицы разлетались.

Ну а как в плане реализации потомства у охотничьих фазанов???
С золотыми и серебряными или остальной экзотикой то понятно, на них спрос я думаю есть...
а на охотничьи??? я первый год взял охотничьих, мне оч нравится, оч интересная птица, на весну планирую разводить, брал сугубо для себя, но оч втянуло... хочу и другие породи.... но пока начну с одной...
Мне оч интересен рынок сбыта у каждого? Если это для вас не большая тайна, подетитесь!

У меня фазаны живут в отрытом вольере, без сарая, есть навес с тремя глухими стенами...
Зимой они лапки себе не отморозят в морозы??? я думаю что не у всех есть теплые сараи у охотничих, есть тоже что живут на улице?

Ну а как в плане реализации потомства у охотничьих фазанов???
....
Мне оч интересен рынок сбыта у каждого? Если это для вас не большая тайна, подетитесь!

Хозяйство, где я работал, не занималось продажей. Все для внутреннего потребления. Посему рынок мне не известен.

У меня фазаны живут в отрытом вольере, без сарая, есть навес с тремя глухими стенами...
Зимой они лапки себе не отморозят в морозы??? я думаю что не у всех есть теплые сараи у охотничих, есть тоже что живут на улице?

На сколько я знаю Санкт-Петербург находится несколько севернее чем Днепропетровск.
К тому же хозяйство еще севернее, на Карельском перешейке. И ничего!
Главное обеспечить птицам укрытия от ветра и осадков.

У меня еще вопрос. Может мои вопросы для вас преметивные, но для меня еще нет, да, в инете много литературы по фазановодству, и много я ее перечитал, на пообщаться с знающими людьми которые с этим сталкивались, намного эффектней... И я думаю многим будет интересна тема...

Вопрос: Рецепт комбикорма. кто как готовит, я например делал придерживаясь этого рецепта:

Дробленной кукурузы - 30
Дробленой пшеницы - 12
Дробленой сои - 20
Отруби пшеничные - 10
Жмых подсолнечниковый - 10
Рыбная мука - 4,6
Мясокостная мука - 7
Молоко сухое - 1
Дрожжи кормовые - 4
Повареная соль - 0,4
Витаминня и минеральная добавка - 2

Некоторые говорят что это не очень хороший рецепт для фазанов несушок, или вообще...

Как мне тогда правильно составить рецепт? Как делаете его вы???
Как вы комрите фазанов в зимний период и в период откладки яиц??? Что нужно включать обязательно в пищу для успещного разведения??? Какие витамины лучше всего давать???

Изменено пользователем kusha

У меня еще вопрос. Может мои вопросы для вас преметивные, но для меня еще нет, да, в инете много литературы по фазановодству, и много я ее перечитал, на пообщаться с знающими людьми которые с этим сталкивались, намного эффектней... И я думаю многим будет интересна тема...

Как мне тогда правильно составить рецепт? Как делаете его вы???
Как вы комрите фазанов в зимний период и в период откладки яиц??? Что нужно включать обязательно в пищу для успещного разведения??? Какие витамины лучше всего давать???

А выдумаете я такой крутой специалист? Увы, мне поручили закупить маточное поголовье в результате я имел только рекомендации заводчиков и пару книжек.
Советовали кормить комбикормом ПК-4 (ПК-5)
Вот например http://kombikorma.net/index.php?option=com...1&Itemid=51
Но рецептура и качество могут серьезно гулять в зависимости от комбикормового завода. Я пользовался комбикормами Гатчинского (Лен. обл.)
Кроме того давал цельную пшеницу (в разные кормушки) Зерно и фазаны и павлины, да и другая птица, включая голубей, поедали охотней.
Все лето давал скошенную с газонов траву (трава мелкая, косилась 1 раз в неделю) а с наступлением весны, как только появлялась крапива, вешал венички из свежей крапивы.
Очень плохо фазаны едят овес, были пару раз перебои с кормами и приходилось кормить чем было.
В период яйцекладки ракушечник или мел, можно мелкотолченую скорлупу.
Если вольера не засыпана песком, то крупный песок должен постоянно стоять в отдельной кормушке, по крайней мере все так утверждают, в хозяйстве вольеры стояли на песке.

• 4 недели спустя...

Что бы не отморозили лапы можно кинуть соломы. Так же рекомендуется использовать нашести потолще. Так, чтобы севшая на жердь птица могла прикрыть грудкой лапы полностью, и пальцы бы не торчали.
Хорошо закрыть вольер от ветра (мы пользуем баннерную ткань), но у многих охотники живут просто в открытых вольерах.

Кроме того давал цельную пшеницу (в разные кормушки) Зерно и фазаны и павлины, да и другая птица, включая голубей, поедали охотней.

А это общая проблема скармливания гранулированных кормов. зерно птица выбирает в первую очередь. Ну в смысле, что к питательной ценности это прямого отношения не иммет. Изменено пользователем Дуремар

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.