Aive Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 30 октября, 2009 Добрый день и удачного дня!Изучив все темы по поводу покусов у жако, я так до конца и не поняла, как мне следует себя вести с нашим четырехмесячным птенцом-выкормышем. Наш оглоед почему-то считает, что если я его поглажу, он должен меня пожевать. Пожует, а потом снова голову подставляет, чтобы гладили. Как птице объяснить, что я и так буду его чесать, а вот мою руку "чесать" клювом не надо? Из форума я почерпнула несколько возможных стратегий:1) Говорить "Ай" и высвобождать укушенный палец. Где-то читала, что животные вообще очень интонации понимают и могут в голосе почувствовать боль. Но есть тут и опасность - жаку может понравиться эмоциональное "Ай" и он будет кусать еще и еще для извлечения из горла хозяина именно этих звуков.2) Сопровождать действия из пункта 1 легким щелчком по клюву. Мне этот способ не очень нравится, я против насилия. Но, с другой стороны, я отлично вижу, как, например, кошки обозначают друг другу, чего делать не стоит - лапой да собрату по мордасам. Мелкие попугаи тоже не прочь тюкнуть друг друга в таких случаях. Неужели у крупных не так?2) После укуса сказать "Нельзя" и просто развернуться и уйти по своим делам. Этот способ самый мирный, но поймет ли птица, которая пока не так уж и привязана к хозяину, что конкретно произошло и какого конкретного поведения я от птенца ожидаю? Как вообще можно закрепить хорошее поведение жако? Наш, как я писала, очень любит гладиться, но при этом для него само собой разумеющееся, что он будет "гладить" клювом и меня. Кусал он меня всего единожды, когда я с помощью орешка зазывала его сесть на руку. Видно было, что куснул он меня от переизбытка эмоций - и орех очень уж хотелось, и страшно было по первости на руку мне свои лапки ставить. В общем, хотелось бы выработать уже сейчас стратегию реагирования на будущие покусы - не хотелось бы и птицу без нужды пугать, но и самой кусаной быть тоже не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 31 октября, 2009 2) После укуса сказать "Нельзя" и просто развернуться и уйти по своим делам. Этот способ самый мирный, но поймет ли птица, которая пока не так уж и привязана к хозяину, что конкретно произошло и какого конкретного поведения я от птенца ожидаю?711937[/snapback] Еще как поймет. Изучив все темы по поводу покусов у жако711937[/snapback] Наверное взрослых жако? У Вас же птенчик, который через клюв познает мир. Клюв, это не просто "кость", это достаточно сложный орган. Поэтому, по моему скромному мнению, лучший способ отучать от жевания пальцев, это предлагать альтернативу своим пальцам. Aive, а что кушать Ваш малыш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 ноября, 2009 AMBI, альтернатива пальцам у него в клетке есть, даже несколько - деревянные жердочки, игрушки, канат, минеральная жердочка, но пальцами он все равно интересуется. Когда он легко касается клювом и языком пальцев, я ничего не имею против, но иногда птиц усиливает сжатие.Наш ест много чего - спасибо, заводчик приучил - ест овощи, фрукты, ягоды, пророщенный корм слегка, обычную сухую зерносмесь. Творог, правда, я еще давать ему не пробовала.Кстати, у нас был ветеринар - просто на осмотр приходил, сказал, что жако по своей природе достаточно всеядны (в плане и живым кормом в естественном окружении не побрезгуют) - вот я теперь и думаю, так ли это... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДРЕВЛЯНИН-Р Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 1 ноября, 2009 AMBI, альтернатива пальцам у него в клетке есть, даже несколько - деревянные жердочки, игрушки, канат, минеральная жердочка, но пальцами он все равно интересуется. Когда он легко касается клювом и языком пальцев, я ничего не имею против, но иногда птиц усиливает сжатие.Наш ест много чего - спасибо, заводчик приучил - ест овощи, фрукты, ягоды, пророщенный корм слегка, обычную сухую зерносмесь. Творог, правда, я еще давать ему не пробовала.Кстати, у нас был ветеринар - просто на осмотр приходил, сказал, что жако по своей природе достаточно всеядны (в плане и живым кормом в естественном окружении не побрезгуют) - вот я теперь и думаю, так ли это... Здравия вам и всем вашим. я расскажу как у мой друг отучал попугаев прикусывать. вен амазон как то прикусил его не много больновато, он этого амазона по клюву, тот аж с жердочки упал, больше больно не кусался. а жако тоже выкормыш три года, тоже прикусил друга больновато, друг его как амазона, жаконя тоже с жердочки, но теперь полный порядок. жаконя обиду помнит и забывать не собирается, он теперь охотится за руками друга и кусает серьёзно, а вот гостей не кусает. так они и живут, я ему говорил не обижай птичку. это правда, но. если серьёзно то нельзя отучать жаконю что б совсем не прикусывал, это они так общаются с нами. но больно кусать разрешать не надо. как это сделать не знаю. я просто терплю и говорю строго нельзя кусаться. творог может и не есть, я ему его не давал он не знает что это такое. а криветку не солёную два раза в неделю давать можно. но ему и птенцам я тоже не давал. мой кеша любит криветку. на счёт живности не знаю я своему кеше придлагал живыми муху большую, бабочку, и жука. даже не реагирует. кости куриные любит. варёные конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 ноября, 2009 ДРЕВЛЯНИН-Р, ну, драться с птенцом я не собираюсь Я пока пробую метод, который был озвучен на этом и нескольких англоязычных форумах: говорю "нельзя", ссаживаю птицу с руки в клетку (если она на мне сидела), отхожу от клетки или ухожу в другую комнату и начинаю заниматься своими делами, на птицу не смотрю, на его звуки не реагирую - в общем, "обижаюсь" на минут 5-10. Потом снова подхожу и начинаю общаться. Пока сильно больше не кусал вроде бы 6ы. да и если я понимаю, что он вот-вот пальцы сильнее на клюв пробовать, я стараюсь птичку чем-нибудь отвлечь и избежать конфликтной ситуации. Надеюсь, метод и вправду будет работать а криветку не солёную два раза в неделю даватьможно. но ему и птенцам я тоже не давал. Да, про креветки нам ветеринар тоже сказал, что можно, если без соли, но пока не предлагали. Еще сказал, что им можно предлагать по несколько шариков сухого кошачьего качественного корма в день, чтобы не мучиться с креветками/косточками и всем прочим. Но пока тоже не пробовали давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 3 ноября, 2009 говорю "нельзя", ссаживаю птицу с руки в клетку (если она на мне сидела), отхожу от клетки или ухожу в другую комнату и начинаю заниматься своими делами, на птицу не смотрю, на его звуки не реагирую - в общем, "обижаюсь" на минут 5-10. Потом снова подхожу и начинаю общаться.713768[/snapback] Здравствуйте! Используемый вами метод - самый действенный и безопасный, постепенно птица поймет, как нужно себя с вами вести, а риск заработать плохие отношения и наоборот, стимулировать все большие укусы, минимальный.У вас еще молоденький птенец, он исследует мир и не знает, что именно можно, а что нельзя. Предлагайте ему побольше игрушек разных фактур, размеров и цветов: дерево, солома, бумага, сталь (ложки, крупные болты с гайками и т.д.), игрушки для младенцев - пластмассовые пирамидки, конструкторы и так далее. Не давайте меховых и игрушек из легко разрушаемых веревок - птица может наглотаться ниток, а те легко застревают в зобу и птичка может заболеть.Об укусах взрослых птиц можно почитать здесь:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=26663у вас такой проблемы пока нет, но на будущее лучше знать и иметь ввиду Да, про креветки нам ветеринар тоже сказал, что можно, если без соли, но пока не предлагали713768[/snapback] Креветки являются мощным источником животного белка. Если птица не размножается, живет одна, избыток животного белка в рационе стимулирует половое поведение (читай - агрессия), вредит почкам. Одну креветку без специй можно давать раз в неделю, если в рацоне нет источников животного белка другого происхождения (яйцо, творог). Еще сказал, что им можно предлагать по несколько шариков сухого кошачьего качественного корма в день, чтобы не мучиться с креветками/косточками и всем прочим713768[/snapback] Странное утверждение, что попугаям можно давать кошачий корм, исходит из неправильного прочтения и перевода англоязычных источников-рекомендаций по питанию попугаев. Pellets, а именно гранулы, которыми рекомендуют кормить птиц за рубежом, являются гранулированным кормом исключительно для птиц, произведенным из злаков с добавлением аминокислот и витаминов, рассчитанных на птицу. На российском рынке таких кормов нет или только появляются, поэтому лет 5 назад кто-то решил, что имеется ввиду кошачий корм и стал давать его попугаям.В кошачьем корме однозначный переизбыток белка и витаминов, что очень вредно для птицы. Не давайте кошачий корм попугаю, пожалейте его здоровье, всё-таки сейчас совсем другой уровень знаний о питании попугаев, не повторяйте ошибок прошлого. кости куриные любит. варёные конечно.713637[/snapback] вареные кости - источник глицина, поэтому до недавнего времени советские птицеводы добавляли их в рацион кур на птицефабрике. если ваша птица не размножается, ей вполне достаточно незаменимых аминокислот из творога и т.д., а можно (и нужно) вообще обойтись без животных продуктов в рационе, ибо все фабричные животные в России проходят лечение антибиотиками и гормонами, которые получает ваш попугай из костей, мяса и так далее. Эти гормоны человеку вредны, чего уж говорить о мизерного размера птичке. О питании попугаев, в частности жако:http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ обратите внимание на статьи "Особенности питания жако" и "Белок в рационе птиц". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 ноября, 2009 mashum, спасибо за столь подробный ответ!Честно говоря, я немного запуталась, являются ли жако по природе вегетарианцами или всеядными. Мы с мужем вообще сначала хотели завести кошку, но т.к. я сама вегетарианка, решили, что зерноядная птица подойдет мне больше, да и вообще, жако был мечтой еще с детства. Сама я склонялась к мысли все же повременить с животными кормами, потому что банально в доме из подходящих только творог да яйца. Все статьи я читала, но меня мнение ветеринара все же немного смутило, и я стала думать, что жако все же нуждается в животной пище. Если мучиться с креветками/костями и прочим не нужно, то я буду только рада, раз можно обойтись яйцом и творогом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exzotik Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 4 ноября, 2009 Aive, все таки птица не виновата,что у вас вегетарианские пристрастия, хотя если честно какие -то избирательные пристрастия, ведь творог и яйцо то же животного происхождения, но речь не об этом, если вы допускаете для себя творог и яйцо,не лишайте птицу креветки, не будьте эгоистами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 ноября, 2009 Ну, сколько людей, столько и мнений, вот меня и в эгоисты записали Немного освещу свою философию - творог и яйцо (неоплодотворенное, которое продается во всех магазинах), продукт неубойный, в отличие от креветки, exzotikС такой логикой можно еще птице предложить пиво и чипсы - мы же не эгоисты, правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 4 ноября, 2009 т.к. я сама вегетарианка, решили, что зерноядная птица подойдет мне больше,716229[/snapback] прекрасный выбор для вегетарианца! почитайте эту статью:http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/protein.php там подробно разобрано, чего именно не хватает в зерносмеси, и почему докармливают животным белком, и главное - как сбалансировать питание таким образом, чтобы вообще не употреблять продукты животного происхождения и при этом давать птице всё необходимое. обратите внимание на киноа, спирулину. В эгоисты никто никого не записывал, мы все здесь стараемся помочь нашим птицам, поэтому радение за них очень понятно. Надеюсь, все участники дискуссии это понимают Попрошу уважать друг друга и постараться обсуждать тему без лишних эмоций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 ноября, 2009 прекрасный выбор для вегетарианца! почитайте эту статью:http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/protein.phpтам подробно разобрано, чего именно не хватает в зерносмеси, и почему докармливают животным белком, и главное - как сбалансировать питание таким образом, чтобы вообще не употреблять продукты животного происхождения и при этом давать птице всё необходимое. обратите внимание на киноа, спирулину. О, очень полезная ссылочка, большое спасибо! Вообще я так и стараюсь поступать - максимально разнообразить еду - как свою, так и жако, но статья меня натолкнула на мысль об использовании пищевых добавок. Про полезные свойства спирулины я знаю давно, но в продаже ее у нас в Москве видела только в качестве прессованных таблеток... Стоит предложить попугайке, если в составе только спирулина и ничего кроме, как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДРЕВЛЯНИН-Р Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 4 ноября, 2009 О, очень полезная ссылочка, большое спасибо! Вообще я так и стараюсь поступать - максимально разнообразить еду - как свою, так и жако, но статья меня натолкнула на мысль об использовании пищевых добавок. Про полезные свойства спирулины я знаю давно, но в продаже ее у нас в Москве видела только в качестве прессованных таблеток... Стоит предложить попугайке, если в составе только спирулина и ничего кроме, как думаете? Здравия Всем Вам и Вашим. то что вы стараетесь разнообразить питание птицы это только хорошо. главное что бы она ела. пока это это птенчик или не половозрелая птица, давать яйцо, творог, криветку, куриную косточку можно, но в разумных пределах. жако это зерноядная птица. жако не охотятся, не питаются падалью, я проводил такой эксперимент. мой жако кеша гулял на полу и я выпускал рядом с ним поочерёдно. живыми жука, муху большую, червяка земляного, лягушонка. это я делал не один раз и не одного раза кеша даже не соизволил подойти к этой живности. из всей живности пострадала только муха, мне пришлось ей крыло попортить иначе она улетает. после эксперимента остальная живность выпускалась. но кеша уже был взрослой птицей. птенчик может и схватить живность но только из любопытства. я не орнитолог утверждать не могу, но думаю что жако питаются только растительностью. корма с витаминными добавками я не использую, но отдельно витамины даю обязательно. про кошачий корм я давно слышал, но решил что это не для меня. я не знаю где как, но в России есть такие витамины которые для всех сразу и для кошек и для собак, а также для птиц и мышей. такими я не ползуюсь. может когда жинь и заставит но пока нет. здесь у нас не Америка и не Европа всё может быть, приблизительно месяцев шесть как в Москве пропала в продаже серия восемь в одном, так остатки есть но не то что нужно. правда заменить пока есть чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grex Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 4 мая, 2011 На всякий случай напишу, как я отучила своего птенчика Жако кусаться... Может поможет кому... Приобрела недавно, ему 4 месяца было, первые три-четыре дня невозможно было засовывать руки в клетку - это его бесило очень. Да, читала, что это их территория и некоторые могут так себя вести... Но я совсем не могла смириться с тем, что когда ему надоедало, что его гладили, или когда не хотел в клетку, или когда просто пытался опробовать на вкус, словно пытаясь оторвать кусочки... С таким я смириться не могла. А то как же??? Выкормыш, дает себя гладить всем, ну со второго раза новеньких подпускал, но кусал ужасно сильно, я два года не ходила царапаная от кошки, ни покусаная никем, а тут этот малыш вот так вот... Дня три в общем я терпела, стала искать в интернете, что с ним делать-то. В том числе заходила на этот сайт. 1. На слово "Нельзя" немного повышенным тоном - только остервеннее кусался. 2. Посадить быстро в клетку и уйти - не представлялось возможным, тогда у меня это просто не получалось еще, он всячески пытался улететь, только бы не в клетку. А мучить и запихивать быстро в полотенце - как то плохо это... Не поймет еще, а если будет пугаться меня потом?3. Щелкать по клюву? да он же только больше разозлится и запомнит от меня плохие действия в его сторону4. Решила по своему тогда. Извергски, НО - помогло избавиться от укусов буквально за два дня. Да-да, два дня. Потом правда день взбеленился и снова пробовал, но больше не кусает с остервением, разве что чуть пугает, когда недоволен, но не сильно, чуть прихватывает. Уже месяц прошел)Что сделала? да очень просто - через голод. Весь день я с ним няньчилась, засуну в клетку руку, а в другой держу корм, немного потрясу кормушкой, чтобы услышал и увидел, потом пытаюсь дотронуться. Укусил - ага, извини дорогой, кормушку убираю и ставлю рядом, чтобы видел. Клетку закрываю, сижу рядом в компьютере. Через некоторое время встаю, опять повторяю - укусил: ну говорю "Нельзя", опять всё убираю. Голод не тетка, птица же не дикая, когда наконец опускает голову и дает себя чесать или просто дотронуться спокойно - пододвигаю кормушку поближе, пока он ест - тискаю его - глажу там, где он не любит - он сначала только голову давал гладить, вот я и гладила его по крыльям. Укусил?? агааа, снова всё убираю, сижу... в конце дня он давал гладить себя по крыльям, второй день как закрепление... После этого я спокойно залазила рукой в клетку, чтобы гладить, проводила по прутьям и он не искал в моем пальце слабое место, чтобы укусить... Прошел месяц, как уже сказала - глажу по крыльям спокойно, в клетку сажу легко, просто исхитрилась - когда сажу в клетку говорю "домой" и иногда когда вижу, что хочет удрать наверх, прикрываю ладошкой обзор между ним и клеткой, чтобы не видел, куда лететь то. Не боится залазить в клетку, чтобы поесть, дня 4 уже обучаю его поднимать лапку... За кедровые орешки ) душу продаст. Из-за орехов кстати начал бормотать слова уже не только в одиночестве, но и при мне ) перелетает с клетки на руку, когда видит орешек или когда мама грызет семечки ^^ но семечки он не ест( не хочет и все тут. никакие... 5 месяцев ему... кошку у мамы видит третий день - я кошку держала, и её лапой его гладила, он голову подставлял ^^ а киска боится, отдергивает лапки.. еще бы, такой клювище... страшно) куда-то я уже не по теме пошла..) "Кусать нельзя!" "Нельзя кусать, нельзя!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти