Перейти к содержанию

Проблема с оперением у конголезского попугая

sasha-leva

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем форумчанам. Расскажу всю историю по порядку.
Два с половиной месяца назад у нас появился новый член семьи - конголезский попугай Ичи.

Купили мы его на рынке. У продавца было три таких попугая. По его словам им по 5 месяцев было в момент преобретения, хотя мне кажется им было больше. Находились попугая 2-е парой в одной клетке и один отдельно. Нам больше всего понравился один из тех что сидели вместе, он прикрывал собой второго, который(ая) был очень боязливым. Эту пару кстати каждый день возили на рынок для показа, но по оперению нам показалось выбранный был самый красивый и здоровый. Купили мы его вместе с новой клеткой. Были получены следующие рекомендации от продавца у которого попугаев было очень много в том числе и какаду. Обязательно давать яйцо варёное, кукурузу вареную не консервированную, орехи, овощи и фрукты.
Попугай был аккуратно транспортирован к нам домой и пересажен в новую клетку. Были сразу куплены кормовые смеси РИО и капитан флинт для крупных и средних попугаев. Витамины и минеральная смесь. Но мы сразу убедились что попугай ничего кроме семечек чёрных и грецких орехов есть не хочет. Я пробовал натирать и нарезать или просто кусочки чего только было: яблоко и банан и апельсин и виноград и гранат и свеклу и капусту и морковку и кушу рисовую и гречневую несолёную и несладкую. Ничего не хочет, пробует и сразу выплёвывает и вытирает клюв скорей. Единственное что получилось так это кусочек морковки иногда грызёт немного. Из любых смесей выбирает только чёрные семечки. Вот такой у нас рацион :(
Про распорядок и поведение. По выходным мы с ним сидим целый день, но по будням нужно работать: я сижу с ним до 10 утра а в 17.30 приходит девушка моя и приглядывает за ним. Попугай показался нам очень спокойным с первых минут. На второй день уже взял кусочек ореха из рук. Через неделю начал отзываться на своё имя. Всё было хорошо, но через месяц пребывания у нас случилась беда: нам пришлось уехать на выходные в деревню с девушкой, а за попугаем присмотреть осталась моя сестра. Уже в первый день нашего отсутствия она позвонила и сказала что попугай вырывает себе перья. Я сразу не придал этому особого значения так как не знал что такое самоощипывание и как трудно от него избавится. Когда мы приехали то увидели что у него местами общипана грудь и в правом крыле вырван целый кусок маховых перьев ближе к краю крыла около 5 см. Сестра клянётся что ничего с ним не делала. С тех пор наш Ичи стал совсем страшным по сравнению когда мы его купили. После этого он через неделю ещё вырвал одно маховое перо и ещё через пару дней одно перо выпало само во время махания крыльями вне клетки. Затем ещё через неделю он вытянул одно перо из другого крыла при нас, но я не заметил что бы он его сильно рвал, оно как-то легко вытянулось очень. Ну и каждый день он активно чистится и чешется и в процессе этого из него за сутки вываливается около 10 маленьких пёрышек.

Вот фото каким он был в момент покупки
post-25143-1260893541_thumb.jpg

и каким стал
post-25143-1260893625_thumb.jpg и post-25143-1260893784_thumb.jpg

фото вырваных и выпавшего махового пера
post-25143-1260893825_thumb.jpgpost-25143-1260893854_thumb.jpg

А вот это все перья что я нашёл в поддоне за последние 2-е суток.
post-25143-1260893974_thumb.jpg

Уважаемые форумчане посмотрите пожалуйста фото, может это начало линьки или ещё что нибудь. После просмотра статьи о самоощипывании и начал сильно волноваться что бы ему не стало хуже. Коректировать его диету я боюсь потому что читал что от этого он тоже может начать ощипывать себя сильнее. В клетку регулярно вешаем новые игрушки из канатов, он уже разорвал штук 5, очень любит грызть канаты. Последние пару недель начал сам вылазить из клетки: мы открываем ему дверцу и он сам залазит на крышу клетки, где довольный сидит и чирикает. Что бы вернуть его обратно мы спускаем клетку к креслу на которое он перебирается и затем он готов садится на руку что бы мы отнесли его в клетку. С самой клетки на руку переходить не хочет. Хотя на руке держится уверенно, можно поносить его по всем комнатам, он любопытно всё разглядывает. Пробовали показывать ему зеркало, но он очень агрессивно относится к отражению начинает хохлиться и пытается укусить отражение, поэтому ему решили ему не вешать зеркало. Иногда прыскаем на него из пульверизатора тёплой водой. Ему вроде это не очень нравится но держится он спокойно. Сегодня я даже купил ему увлажнитель воздуха. Чего не могу найти так это полноспектральной лампы. У нас в минске все пожимают плечами в магазинах. Может кто из Минска поделится информацией о лампе?

В общем то и всё. Прошу ваших мнений и советов что происходит с Ичи и что делать что бы стало лучше? Выслушаю любые ваши упрёки и наставления только что бы птице было лучше. Очень волнуюсь за него.

Забыл сказать что на месте вырванных маховых крыльев в правом крыле у него вроде что-то осталось, как бы стволы от старых перьев возможно, как будто он их откусил а не вырвал он иногда пытается их грызть. Но я не вижу что там в крыле, может быть я ошибаюсь. Посмотреть он не даёт, очень боится когда его касаешься чем-либо,а один раз меня укусил было очень больно, думал без пальца останусь. По этому посмотреть не могу.

Изменено пользователем sasha-leva

http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...t&id=126664 я прошу прощения,но у меня у ожерелового с клювом тоже самое,это нормально?И вокруг глазиков точно так же,а еще он облысел в некоторых местах вокруг глаз((((((((((((((((((

Изменено пользователем Доброта

http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...t&id=126664 я прошу прощения,но у меня у ожерелового с клювом тоже самое,это нормально?И вокруг глазиков точно так же,а еще он облысел в некоторых местах вокруг глаз((((((((((((((((((

Ну с клювом вроде всё нормально, а вокруг глаз это перья такие серенькие, вроде не лысый. Меня волнуют крылья и грудь, ещё ноги немного ощипывает.

Ну с клювом вроде всё нормально, а вокруг глаз это перья такие серенькие, вроде не лысый. Меня волнуют крылья и грудь, ещё ноги немного ощипывает.

А мне кажется,что корочка какая то на клюве?1Может я и ошибаюсь,но...

sasha-leva, как часто Вы даете яйцо и кукурузу? Яйцо давать не чаще раз в две недели, кукурузу тоже в ограниченных количествах. Если кроме черных семечек ничего не ест попробуйте эти семечки замачивать на ночь или проращивать. Это снизит их жирность. Вы пробовали предлагать корм для мелких попугаев (волнистых например) и чумизу? Предлагайте постоянно мелко порезанные овощи, смешанные с кашами (коричневый рис, пшено, овес, чечевица) в отдельной миске, которую нужно убирать не более чем через 3 часа, чтобы еда не испортилась. Для того чтобы привлечь внимание птицы добавьте немного семечек.
Самоощип мог быть спровоцирован стрессом, но самоощип может быть лишь симптомом, поэтому необходимо обратиться к ветеринару и сдать все анализы, какие он назначит (кровь, помет).
Я так и не поняла, вы витамины купили, а Вы их даете или давали вообще?
Как попугай себя вообще ведет? Много ли спит пьет?

По кормлению, если еще не читали, прочитайте здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
и здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php
и здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/brinker_grains.php

sasha-leva, как часто Вы даете яйцо и кукурузу? Яйцо давать не чаще раз в две недели, кукурузу тоже в ограниченных количествах. Если кроме черных семечек ничего не ест попробуйте эти семечки замачивать на ночь или проращивать. Это снизит их жирность. Вы пробовали предлагать корм для мелких попугаев (волнистых например) и чумизу? Предлагайте постоянно мелко порезанные овощи, смешанные с кашами (коричневый рис, пшено, овес, чечевица) в отдельной миске, которую нужно убирать не более чем через 3 часа, чтобы еда не испортилась. Для того чтобы привлечь внимание птицы добавьте немного семечек.
Самоощип мог быть спровоцирован стрессом, но самоощип может быть лишь симптомом, поэтому необходимо обратиться к ветеринару и сдать все анализы, какие он назначит (кровь, помет).
Я так и не поняла, вы витамины купили, а Вы их даете или давали вообще?
Как попугай себя вообще ведет? Много ли спит пьет?

По кормлению, если еще не читали, прочитайте здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
и здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php
и здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/brinker_grains.php

Яйцо мы только пару раз давали недавно, после этого случая. Ему оно очень понравилось, но мы замечали что он иногда странно себя ведёт: берётся клювом за канат какой-нибудь начинает приподымать крылья и трясти ими и прислоняться к канату - похоже на то что он самец и хочет размножаться, по этому мы яйцо не даём ему. А кукурузу не давали вообще - не где купить. Птица спит не много с 21-22 до 7 утра. Пьёт не много, чаще после еды по 3-5 раз. Сегодня я включил увлажнитель и направил пар комнатной температуры на часть клетки, Ичи по-моему это понравилось, он не вылезает из-под струи, хотя половина жёрдочки не под струёй. Предлагали корм для мелких и средних, ничего не ел от туда. Что такое Чумиза? Витамины мы купили в виде гранул мелких подмешивали в корм но он по-моему их не трогает. Я недавно прочитал что можно в воду какие-то добавлять - поищу есть ли у нас такие в продаже. Овощи натирали, каши варили - по отдельности не ест. Смешивать не пробовали и семечки добавлять, попробуем.

Насчёт ветеринара и анализов я даже ума не приложу есть ли у нас в Минске вообще такие ветеринары и делают ли анализы, может здесь на форуме есть Минчане и они подскажут контакты какие?

Для информации. Клетка стоит на компьютерном столе, пробовали поставить на подставку пониже, но попугай тогда нервничал и боялся а на столе вроде спокоен.
post-25143-1260957656_thumb.jpg

sasha-leva, мои конго очень любят опрыскивание тёплой водой из пульверизатора. Только должно быть тепло в команте. Это очень полезно для пера и кожи попугаев.

В клетку для конголезов постоянно нужно помещать свежие, хорошо промытые, молодые ветки деревьев с корой(кроме сливы, черёмухи, тополя, дуба и хвойных). Разгрызание веток является для птиц очень полезным занятием-развлечением и отвлекает от излишнего внимания к перу.
Часть зерновой смеси нужно обязательно давать в пророщенном виде. И присоединюсь к IrinaP, что к любой каше или фруктово-овощному салату можно попытаться приучить птицу, добавляя туда любимые семечки или мелко раскрошенные орехи.

Изменено пользователем Marina-P

sasha-leva, мои конго очень любят опрыскивание тёплой водой из пульверизатора. Только должно быть тепло в команте. Это очень полезно для пера и кожи попугаев.

В клетку для конголезов постоянно нужно помещать свежие, хорошо промытые, молодые ветки деревьев с корой(кроме сливы, черёмухи, тополя, дуба и хвойных). Разгрызание веток является для птиц очень полезным занятием-развлечением и отвлекает от излишнего внимания к перу.
Часть зерновой смеси нужно обязательно давать в пророщенном виде. И присоединюсь к IrinaP, что к любой каше или фруктово-овощному салату можно попытаться приучить птицу, добавляя туда любимые семечки или мелко раскрошенные орехи.

Но сейчас зима, какие вы ветки берёте? Я на выходных буду в лесу выбор будет большой, был бы очень признателен если вы расскажете что у вас самое любимое с каких деревьев и в каких местах отрезаете? И хочу для стенда дерево взять тоже посоветуйте пожалуйста

sasha-leva, самые любимые у нас - молодые "красные" побеги вишни и молодые побеги яблони. Ветки цепляю в игрушках или подвешиваю вязаночки. Клён, верба,сирень толщиной не более 0,7 см - порезанные длинными брусочками - тоже небольшими вязаночками - на ура. Ещё мне посоветовали, что очень хороша осина для этого, но сама до леса никак не доберусь. Рябину почему-то не любят. Ветки кладу в тепло на какое-то время, потом горячей водой очень хорошо промываю - так они и согреваются. Птицы сначала съедают почки а потом уже мочалят кору и сами побеги.

sasha-leva, про ветеринаров в Минске читайте здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135

Клетка у Вас по-моему маловата и у попугая вид не здоровый. Вам точно к ветеринару надо. Из-за проблем со здоровьем у него и аппетит может быть снижен.

Какой у него помет выглядет?

Увеличьте количество сна до 10 часов по-крайней мере, птице необходим сон, от 10 до 12 часов, чтобы быть здоровой.

sasha-leva, про ветеринаров в Минске читайте здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135

Клетка у Вас по-моему маловата и у попугая вид не здоровый. Вам точно к ветеринару надо. Из-за проблем со здоровьем у него и аппетит может быть снижен.

Какой у него помет выглядет?

Увеличьте количество сна до 10 часов по-крайней мере, птице необходим сон, от 10 до 12 часов, чтобы быть здоровой.

Ну аппетит у него хороший, семечек он много ест, бывает даже ночью встаёт и ест. Из рук когда кормим целую ладошку съедает. Клетка вроде не маленькая мы хотели побольше но продавец нас убедил что слишком большая не нужна, попугай не очень любит крыльями махать. Я на форуме видел Жако у кого-то в такой же клетке. Помёт вроде нормальный, хотя я в этом не специалист, могу завтра фото принести выложить. Не подскажете какая влажность должна быть в процентах оптимальная для попугая? А то купили увлажнитель как бы его не переувлажнить хоть?

около 50-60% влажность, можно даже чуть выше, до 70%
Даже если попугай не любит крыльями махать это не значит что он не хочет лазить, висеть с игрушек и т д.
У некоторых владельцев жако маленькие клетки потому что птицы там в основном только спят, а в остальное время на свободном выгуле. У Вашего птица в клетке даже игрушек нет, ему себя занять нечем, это тоже хорошая причина начать выдергивать свои перья. А когда он вне клетке ему бы не помешала игровая площадка.
Если Вы еще не смотрели разделы форума, почитайте здесь (особенно закрепленные темы)
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=82
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=81

sasha-leva, перья как на фото - очень похоже на самоощип. Возможно, это - психологическое. Ведь птицы сидели парой - как Вы писали и явно симпатизировали друг другу. Неправильный рацион также сильно влияет.
про кормление и ветки - http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
про самоощип - http://mybirds.ru/health/dis/fpklark.php
Анализы нужны, т.к. у птицы могут быть и глисты и инфекции.
Так хорошо бы игрушек ему - ветки - их можно даже сейчас срезать в экологически чистом месте, поставить в воду дома - пойдут почки-листочки - давайте птице.

У нас небольшие улучшения. Сегодня утром обнаружил что в поддоне всего 3 маленьких пёрышка вместо 15-20 за последние и предпоследние сутки. Главные изменения оставляю включенный увлажнитель на день, направленный на угол клетки так что бы Ичи мог зайти под пар, а так же раз в день обливание из пульверизатора до полного промокания. Раньше обливали 2 раза в неделю. Но мне кажется что после обливания из пульверизатора тёплой водой Ичи очень обижается, сидит хмурый и молчит сразу, хотя до обливания был весёлый, активный и чирикал. А так же решили накрывать покрывалом в 20.00 клетку, до этого как-то раз пробовали так он сильно испугался. а вчера вроде нормально. Замочил так же семечки попробую дать пророщенные. А в Субботу пойду в лес за деревом для стенда и веточками для еды.
Насчёт игрушек мы покупали ему разные но он не играется ни с чем, если есть канат тогда грызёт пока она вообще не рассыплется полностью, а деревянные составляющие не трогает. Он любит только грызть, и на качели не хочет залезать. Стоит на жёрдочке подтягивает ногой её и грызёт, иногда очень сильно как будто злой и готов разорвать вообще. Ещё я ему ивовую палочку раскалываю и кусочки даю, он такое тоже любит грызть. А как попугай играется я пока не представляю :)

sasha-leva, канат нужен из материала типа пеньки - бежевого цвета грубые волокна, канат из хлопка (или из чего его делают) - его в основном продают в зоомагах - волоски могту забивать зоб.
Семечек много нельзя. Замачивать и проращивать можно любой зерновой корм.
Про купание - нехорошо, конечн, получается... Попробуйте не дать ему воды утром выходного дня, открыть клетку и поставить небольшой тазик с водой рядом с клеткой - он подойдёт пить, может быть искупается. Если часа за 2 не заинресуется - поставьте в клетку воду.
Некоторые птицы просто не умеют играть. Сделайте такую штуку - деревянный чурбачок просверлите дрелью - в полученные углубление вставьте ореха, семена подсолнуха - лакомство в общем. Обязательно сделайте несколько неглубоких дыр - чтобы птиц увидел лакомство и понял, что нужно грызть древесину, чтобы его достать.
По игрушкам - посмотрите раздел про жако - там много тем про это.

Добрый день.
В общем у нас перьев ощипываться стало значительно меньше около 3 маленьких каждый день. Но вот беда вчера наш Ичи начал много чесаться головой о жёрдочку. Мы такого раньше не замечали. То ногой сильно перья на голове чешет, то берёт и закрывает глаза и о жёрдочку головой трётся. Наверно это пухо или пероеды? Прочитал что спрей «Фронтлайн» хорошо помогает. Но только что обзвонили все аптеки в Минске - нигде его нет. Что делать не знаем, может есть ещё какое средство против этих пероедов?

Просто так фронтлайн использовать ни к чему. Попугаи часто чешут голову при этом закрывая глаза просто потому что им приятно!
Посмотрите описание пухопероедов здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...%F0%EE%E5%E4%FB

Я читал, но в перьях у него покопаться не даёт Ичи. Боится очень. Я сделал несколько фотографий больших его перьев на голове, что бы вам показать, но забыл принести. Мне кажется они посеченные как в вашей статье. Хотя птица ни с чем не контактировала, кроме купленных в магазине семечек, орехов, кормов РИО и Капитан Флинт, и новых игрушек из канатов купленных в тех же магазинах. Больше ума не приложу откуда если они есть могли взяться. А фото перьев я завтра выложу. Нас просто насторожило что он вчера раз 5 так за пал часа чесался, а за предыдущие два месяца мы такого ни разу не видели. Правда утром я больше таких почёсываний не заметил.

Добрый день. Вчера за день у Ичи обнаружил только одно маленькое пёрышко.
Вот принёс фотки его головы:
post-25143-1261557954_thumb.jpgpost-25143-1261557971_thumb.jpgpost-25143-1261557985_thumb.jpg
Посмотрите пожалуйста - может это и не пухопероеды?

Вчера ещё проехался по магазинам и нашёл в одном спрей 8in1 против ощипывания и ещё капли с витаминами и кислотами для корма для хорошего оперения. Расскажите как этим пользоваться: на спрее против ощипывания написано пырскать на места ощипывания птицы когда она находится в клетке с расстояния 25 см но при этом не попасть в глаза. Я ума не приложу как при таком опырскивании не попасть ей в глаза. Как часто нужно ей пырскать? И насчёт витаминов - на них написано 3 капили на 30 грам корма, но на семечки смысла их поливать наверно нет? Можно ли эти капли добавить в воду?
post-25143-1261557998_thumb.jpg

sasha-leva, витамины, которые Вы купили - это масло пшеницы. Семечки ввообще лучше исключить из рациона, по крайней мере давать как можно меньше. Масло пшеницы хорошо капать в кашу с добавлением тёртой моркови, но можно и на зерновой корм. Только сначала откройте баночку и понюхайте- не должно быть прогорклого противного запаха - должно пахнуть почти как подсолнечное масло.
Брызгать - голову рукой прикрывать. Мой Гриша от этог оспрея наоборот стал сильнее ощипываться.
Питание надо налаживать. Уберите семечки, давайте зерносмесь без орехов и семечек, каши - в них положите 1-2 семечки чтобы внимание превлечь, фрукты-овощи. Орехи и семечки давайте только как лакомство - как поощрение за нужное Вам поведение.

sasha-leva, витамины, которые Вы купили - это масло пшеницы. Семечки ввообще лучше исключить из рациона, по крайней мере давать как можно меньше. Масло пшеницы хорошо капать в кашу с добавлением тёртой моркови, но можно и на зерновой корм. Только сначала откройте баночку и понюхайте- не должно быть прогорклого противного запаха - должно пахнуть почти как подсолнечное масло.
Брызгать - голову рукой прикрывать. Мой Гриша от этог оспрея наоборот стал сильнее ощипываться.
Питание надо налаживать. Уберите семечки, давайте зерносмесь без орехов и семечек, каши - в них положите 1-2 семечки чтобы внимание превлечь, фрукты-овощи. Орехи и семечки давайте только как лакомство - как поощрение за нужное Вам поведение.

Хорошо будем стараться. А как часто спреем брызгать нужно, или один раз только?

sasha-leva, 1-2 раза в день - смотря какая погода и насколько сухой воздух. Т.е. если холодно - батарее втапливают - сухо. Если оттепель - воздух увлажнён.
Пишите, как будут дела. Будем вместе бороться.

sasha-leva, 1-2 раза в день - смотря какая погода и насколько сухой воздух. Т.е. если холодно - батарее втапливают - сухо. Если оттепель - воздух увлажнён.
Пишите, как будут дела. Будем вместе бороться.

Батареи у нас постоянно горячие и воздух не очень. Но я думаю что увлажнитель очень помогает. Я его включаю на день на клетку, пар комнатной температы приблизительно, может чуточку прохладней.

А дела пока идут хорошо, есть Ичи по-прежнему ничего нового не хочет, но перьев больше нет, может одно два маленьких в сутки а то и не одного.

Немного даёт погладить себя за клюв. Немного кусается при этом, но очень нежно. А вот как только пытаешься за лапку или брюшко или крыло сразу пугается и начинает серьёзно кусаться. А ведь так хочется его погладить :). И на руку заходит только когда это ему выгодно, например что бы в клетку подсадили или отнесли. А вот с клетки на руку ни в какую. :(

sasha-leva, потерпите. Просто он пока не научился доверять Вам, не видит в человеке друга. Сначала придётся подкупать его лакомством - чтобы подходил к руке.

• 2 недели спустя...

У нас опять 25. Уехали домой на рождество на 2 дня. Приехали а Ичи опять нарвал горку перьев и одно с крыла вырвал. Паскудник. :cray: И каждый день рвёт небольшие перья пока мы на работе. Спрей не помогает. :( Когда приходим и видим что начинает рвать один раз пырскаем на него их пульверизатора, сразу успокаивается и перестаёт. Как считаете можно так наказывать его за то что ощипывается? Демонстративно уходить ихз комнаты как написано в статье не помогает.

sasha-leva, подумайте о воротнике - это не очень приятно, но необходимо при самоощипе. Вы же не можете заним следить весь день - когда Вас не будет - он ощипится.
А вообще, как дела? Он к Вам привыкает? Он показал, что скучал, когда Вы приехали?

sasha-leva, подумайте о воротнике - это не очень приятно, но необходимо при самоощипе. Вы же не можете заним следить весь день - когда Вас не будет - он ощипится.
А вообще, как дела? Он к Вам привыкает? Он показал, что скучал, когда Вы приехали?

Насчёт воротника - может посоветуете какую статью как и из чего его сделать? А насчёт скучал - когда мы приехали он вообще нас испугался - сидел пол часа молчал, как будто забыл кто мы такие или не узнал. Наверно привыкает - но как вы выразились друзьями не считает совсем. Любит только покричать когда мы с ним разговариваем, а больше никаких контактов погладить или поиграть не хочет.

Добрый день.

Вчера вечером сделал воротник из горлышка пластиковой бутылки по совету EA~. Очень трудно было одевать на попугая но двоих смогли, хотя палец мне Ичи прокусил один. Но это ерунда по сравнению что было потом. Ичи сразу впал в сильнейшую панику начал сильно крутить головой и пытаться снять воротник и нам стало очень страшно что он скрутит себе шею. Хотя по диаметру он был с запасом почти налезал через голову, по этому я думаю что он не мог давить на шею. Затем мы посадили его на клетку что бы успокоился но он Ичи сильно начала метаться и кусать этот воротник что начал просто валиться с ног как будто теряет сознание. Потом вообще повалился с клетки на землю, мы с девушкой тоже чуть не потеряли сознание от ужаса. Я поднял его скорей и сняли этот воротник обратно. Вернули попугая на клетку. Он ещё был в ужасе пол часа или может меньше но потом вроде успокоился и иногда чирикал и вёл себя вроде нормально. Сегодня вылез из клетки и вёл себя как всегда нормально. Мы очень переволновались руки ещё долго дрожали.

Расскажите нормально ли такое поведение когда одевают воротник впервые, что мы делали не так? Как успокоить попугая и как долго он может паниковать? Я ещё нашёл из поролона цилиндр подходящего диаметра. Может попробовать такой одеть, он мягкий и будет плотнее облегать шею. Что посоветуете? Очень страшно за Ичи. Но и так оставлять не хочется на крыльях уже появились голые места где нет перьев. Щипается когда мы уходим на работу. Других выходов я не вижу...

sasha-leva, сколько где ни читала - воротник совершенно не панацея. Некоторые птицы, которых удавалось приучить таки к ношению этой штуки, покрывались пером, но тут же начисто "раздевались", когда воротник с них снимали. Другие птицы умудрялись щипать себе те места, до которых дотянутся, и в воротнике. На мой взгляд воротник больше актуален, когда птица не просто портит перо, но наносит себе уже и раны. По любому - это колоссальный стресс, и доверия к вам у вашего, ещё совсем недавнего, питомца, мягко говоря, не прибавится. Кроме того, конго - очень чувствительные в плане психики, и они такие стрессы переживают весьма тяжело. Мне рассказывали о случаях остановки сердца и гибели конголезских попугаев, когда их, не ручных, но и не диких, привычных к клетке, просто брали в руки для осмотра.
В идеале вашей птице нужен друг. Если это невозможно, то приложите максимум усилий к предоставлению птице просторного, наполненного всякими занималками, жилища и максимум усилий по приучению Ичи к самой разноплановой полезной еде и игрушкам. Купания, много прогулок, свежие ветки, толстые и тоненькие, и ещё больше вашего терпения.

Изменено пользователем Marina-P

Я Вас предупреждала. Так ведут себя все птицы первый час. Если им не удается снять воротник-они успокаиваются. А вот снимать-одевать-это уже не дело.

Я Вас предупреждала. Так ведут себя все птицы первый час. Если им не удается снять воротник-они успокаиваются. А вот снимать-одевать-это уже не дело.

Мне кажется что если бы он вёл себя так целый час он бы точно себе что нибудь сломал или помер от испуга. Решили пока его больше не трогать и воротников не одевать.

Воротник действительно не панацея и многие птицы его вообще не принимают.
Наказывать за самоощип нельзя!!! Вам же бы не понравилось, если бы Вас наказывали за кашель например! Наказание опрыскиванием вообще может привести к тому, что он просто будет очень не любить купаться. Купание должно быть радостным процессом, которым птица должна наслаждаться.

Я бы все-таки на Вашем месте сдала бы анализ крови, для того, чтобы посмотреть уровень кальция, цинка (тяжелого металла) и функцию печени и почек.
Во-вторых, Вам нужно научиться не реагировать на то, что он щипается. Лучше всего вообще притворяться, что Вы не обращаете на это никакого внимания. Привлечение внимания может привести к тому, что он будет щипаться либо за внимание, либо когда захочет, чтобы Вы ушли подальше.
Продолжайте его регулярно купать, даже если ему это не очень нравится, просто не брызгайте долго. Также стремитесь улучшить и разнообразить его питание и просто примите его самоощип как факт, хотя я не имею ввиду, что надо сдаваться, просто Ваш стресс может вводить в стресс и Вашего попугая, от чего самоощип только ухудшиться.

Ичи последние дни после страшных приключений с воротником стал хорошо себя вести. Начал заходить на руку с клетки. Очень приятно.

Я хотел ещё спросить можно ли ему завести друга, например волнистика. Как считаете? Ещё одного конголезца завести нет возможности. Читал на форуме что попугаи часто враждуют и дерутся и одна женщина писала что пожалела когда ощипывающемуся жако завела друга кореллу. Что посоветуете? Есил можно завезти то посоветуйте кого и мальчика или девочку. У нас похоже самец - все склоняются к такому мнению - по окрасу и поведению. А когда подносишь к зеркалу становится агрессивным и начинает пугать и клевать отражение.

sasha-leva, волнистка, кареллу, неразлучников и т.д. заводить нельзя - размеры слишком разные. Нужна птица такого же размера.
Про воротник - мой Гришка точно также истерил. Не надо боятся. Надо делать так, как говорят. Самца от самки отличить тяжело - пока яйцо не снесёт.

одна женщина писала что пожалела когда ощипывающемуся жако завела друга кореллу

а ещё были случаи, когда жако откусил клюв карелле, а другой жако перекусил шею неразлучнику.
Нельзя содержать попугаев настолько разных размеров вместе.
На второго конголезца можно скопить, а пока - разнообразное питание - на прищепки по всей клетке вешайте морковку, капусту и т.д., игрушки с едой (например, набросать в кормушку с зерном картонки, тщательно промытую скорлупу от орехов, крышечки от пластиковых бутылок и т.д. - пусть капается, ищет корм), шишки-веточки.

• 1 год спустя...

Всем здравствуйте.

Хотел поделиться новостями. Ичи уже год как не щипается. Зарос весь новыми пёрышками и стал очень красивый.

Мы ничего особо не меняли ни в обстановке ни в питании ни в остальном. Только регулярно вяжем ему узлы из собачьих канатов он их очень любит грызть. Ещё пока мы дома выпускаем его и он всегда сидит на клетке. На ночь обратно его сажаем в клетку. На руку он заходит свободно.

Вот только за год он так и не научился говорить. Ни одного слова, даже своего имени. Мы постоянно к нему обращаемся Ичи Привет но никакого результата. Может ест простые правила как нужно учить гворить птицу?

sasha-leva, я не слышала, чтобы конголезцы славились как говоруны. Вообще, надо ежедневно, несколько раз в день делать упражнения: в комнате только Вы и попугай, телевизор и прочие раздражители-отвлекатели выключены, попугай сидит на руке (в принципе, не важно где) - надо прикрыть рукой его голову - чтобы он дальним от Вас глазом ничего не видел, соответственно шептать на ушко, ближнее к Вам. Сначала продолжительность занятий - 1-2 минут. Когда птиц начнёт вырываться или как-то показывать неудовольствие - сразу отпускайте - чтобы не вызвать неприязни к занятиям. После занятия - дайте вкусняшку. Постепенно, через 1-2 недели время занятия увеличивается на 1-2 минуты.
Если птице не нравится рука человека около головы - хорошо, можно без руки. главное - чтобы ничего не отвлекало.
Говорить надо с разными интонациями, повторять 1 и тоже слово в разных предложениях - Ичи умница, Ичи - красивый попугайчик и т.д.
Посмотрите по сайту, HelenT много писала об обучении разговору.
Вообще, методика обучения попугаев аналогична логопедической-дефектологической методике для детей. С поправкой на особенности восприятия, разумеется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.