tataleksmax Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 7 апреля, 2010 Здравствуйте, форумчане. Можно продолжить тему о ране под рылом у жако? У моего мальчика 5-ти лет тоже рана под крылом. Он пережил стресс, т.к. я оставляла своего мальчугана на месяц у сестры. Я уезжала в Приморье. Неделю все было о.к., потом он перестал выходить из клетки и выщипал себе бок под левым крылом. Через месяц я вернулась, и с самолета сразу за своим бурохвостиком помчалась, ужасно соскучилась за ним. С радостью и восторгом я просто влетела в комнату к нему, взяла его на руку, он очень громко кричал, я подумала возглас радости, но это был испуг, он пережил еще один шок.Теперь я понимаю, что нужно было очень осторожно войти в комнату и подождать, когда он рассмотрит меня и сам ко мне выйдет из клетки и, как обычно, сядет на плечо или на голову.Первое время он сидел в клетке никакой:подавленный, не активный, не пел, не свистел и не говорил почти, не обращал внимания на гостей в доме. Иногда он называл свое имя и говорил:" Пока-пока", когда я одевалась у порога и уходила. Ел нормально. Ко мне в руки до сих пор не идет, рук моих вообще боится, но лапочку по просьбе дает с осторожностью, перед сном позволяет себя погладить по головке и даже просит-эта процедура может продолжаться более получаса. Периодически я его все-таки извлекаю из клетки в ванной после купания -это для него по прежнему страх и ужас. Он летает и мечется по ванной комнате из угла в угол, падает. Под крылом у него рана кровавая не заживает. Пушок на боку вырос, а вот глубже, под крылышком, лысина и рана кровавая. Иногда я замечаю, что он туда залезает клювом. Я очень осторожно, даже нежно окликаю ого, а он вздрагивает, как при испуге. Когда занимается чисткой других мест, такой реакции нет. Вот теперь я внимательно почитала всю тему и поняла, что кормление у моего попчика тоже не совсем правильно было организовано. Грецкие орехи были в избытке, а еще шоколад он получал. Как бы печень я ему тоже не загубила. Хотя основной корм у него овес, просо, очень много фруктов, зимой-гранаты в избытке, даже воду почти не пьет. Сейчас даю замоченную гречку в смеси с морковкой, раст. маслом и сухарями, проросшую пшеницу оч. плохо ест , прям считанные зернышки. В субботу привезут трихоптилин, хочу попоить его. А вот ранку страшно чем-либо мазать, чтобы не отравить и одна боюсь не справлюсь. Что подскажите, дорогие наши доктора? Сердце кровью обливается, глядя на птицу. Ведь такой ручной был, просто жил на моих плечах и весь день балаболил. Теперь сидит ощипенец в клетке и молчит почти весь день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 7 апреля, 2010 Грецкие орехи были в избытке, а еще шоколад он получал. УЙ! Сейчас даю замоченную гречку в смеси с морковкой, раст. маслом и сухарями, проросшую пшеницу оч. плохо ест , прям считанные зернышки. В субботу привезут трихоптилин, хочу попоить его. А вот ранку страшно чем-либо мазать, чтобы не отравить УЙ! Еще раз! Не надо растительного масла,пожалуйста! ЗАЧЕМ ТРИХОПТИЛИН! Вы анализы сдавали? Тэк-с...без эмоций... Ищите противоощипный спрей.Его пшикаете на блюдечко,потом оттуда-кисточкой или ватной палочкой-наносите "подмышку",как следует.Процедура ежедневная.Если вдруг никак спрея нет,ищете алоэ(столетник).Сок из листа алоэ с одной-двумя каплями МЯТНОГО масла-отпугивает птиц.Так же наносить подмышку. Пока не "извлекайте" птицу для купания.Ничего,проживет грязненький.Лучше опрыскивайте его (причем не просто водой,а заварите череду,шалфей,ромашку). Укажите,пожалуйста,место вашего проживания.Чтобы мы знали,какими ресурсами вы обладаете... По любому поищите ПАНТЕНОЛ,ЭПЛАН,АКТОВЕГИН(гель)-все в чел.аптеке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 7 апреля, 2010 (изменено) У моего мальчика 5-ти лет тоже рана под крылом. Он пережил стресс, т.к. я оставляла своего мальчугана на месяц у сестры. Я уезжала в Приморье. Неделю все было о.к., потом он перестал выходить из клетки и выщипал себе бок под левым крылом. взяла его на руку, он очень громко кричал, я подумала возглас радости, но это был испуг, он пережил еще один шок. Первое время он сидел в клетке никакой:подавленный, не активный, не пел, не свистел и не говорил почти, не обращал внимания на гостей в доме. Самоощипывание вызвано не только неправильным рационом, но и стрессом. По поводу рациона см. ниже, а как избавить птичку от стресса и снова наладить отношения с ней, подскажут консультаны раздела "Жако" (я попрошу их зайти в тему). Вот теперь я внимательно почитала всю тему и поняла, что кормление у моего попчика тоже не совсем правильно было организовано. Грецкие орехи были в избытке, а еще шоколад он получал. Как бы печень я ему тоже не загубила. Сейчас даю замоченную гречку в смеси с морковкой, раст. маслом и сухарями, проросшую пшеницу оч. плохо ест , прям считанные зернышки. Печень птиц не приспособлена к переработке большого количества жиров растительного происхождения. Печень жако в этом плане более вынослива, потому что природном рационе диких жако много плодов с большим содержанием растительных жиров. Пострадала ли печень от грецких орехов, зависит от их количества в дневном рационе. Сколько грецких орехов Вы давали в день? Один целый орех, или больше? Шоколад – еще более тяжелая пища. В избытке она тяжела даже для печени млекопитающих. Печень птицы не могла не пострадать от него. Шоколад больше никогда не давайте. Масло нужно полностью исключить из рациона. Нужно давать птичке карсил, чтобы поддержать печень. Его можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве 2 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, 3 месяца. При необходимости можно увеличить дозу для жако до 3 таблеток в день. Карсил можно давать месяцами. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения. Некоторым птичкам дают его пожизненно. Птичку не рвало? Помет не желтый, ярко-зеленый или беловатый? Хотя основной корм у него овес, просо, очень много фруктов, зимой-гранаты в избытке, даже воду почти не пьет. Сейчас даю замоченную гречку в смеси с морковкой, раст. маслом и сухарями, проросшую пшеницу оч. плохо ест , прям считанные зернышки. Какие еще виды корма можно предложить птичке, см. в статье о правильном кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ Но орехов не давайте никаких в ближайшие несколько месяцев . В субботу привезут трихоптилин, хочу попоить его. Судя по тому, какие другие гомеопатические препараты упоминаются вместе с трихоптилином в его описании ( http://www.vetlek.ru/shop/?gid=311&id=2037 ), от трихоптилина не будет ни пользы, ни вреда. Изменено 7 апреля, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 7 апреля, 2010 tataleksmax, Здравствуйте! Для начала, что нужно сделать, это обследовать Вашу птицу. Выяснить причину появления раны под крылом и заняться ее лечением. С рационом у вас не густо, судя по тому, что перечислили. У вас есть в продаже сухие корма для крупных попугаев? Витамины?Сразу и навсегда исключить шоколад. Возможно, он и есть источник его бед, по крайней мере, один из них – точно. В шоколаде содержится теобромин, который является сильным токсином, может вызвать нарушение сердечного ритма и смерть.Грецкие орехи можно заменить другими орешками, есть еще семечки. Совсем лишать жако этого нельзя. Давайте немного (в качестве угощения) и только с рук. Это поможет преодолеть его страх.От купаний в душе откажитесь пока. Только после того, как птиц "придет в себя", можно попробовать начать приучение к процедуре заново. С нуля. А пока – опрыскивание, опять же, если не будет дико убегать от пульверизатора + увеличение влажности увлажнителем рядом с клеткой. Создайте ему в точности прежнюю обстановку вокруг и как можно меньше пристального внимания. Не настаивайте на общении, когда он не расположен к этому!Это очень здорово, что берет с рук, хоть и с опаской, дает чесать голову. Если не пугать его дополнительно, от стресса он отойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 апреля, 2010 Спасибо большое за поддержку. О комплексных кормах начиталась на другом форуме. Я в ужасе. В их составе мышиный помет и крысиный яд. Накупила пшеницы, проращиваю ее. не ест толком. Молотая гречка с морковкой, маслом и сухарями взята из литературы. Больше ест гранаты.Диетическое печенье покупаю в магазине, в качестве лакомства из рук. Раньше давала один грецкий орех в день. Сейчас исключила. Несколько семечек в день-из рук. Трихоптилин-это единственное, что мне посоветовали на форуме "попугаи"для снятия стресса. Мы живем в Волжском Волгоградской обл. По сайтам Волгограда не нашла ничего полезного для нас с жакошей. Сегодня ходила в ближайшую ветлечебницу, орнитологов здесь нет. В ветеринарной аптеке подсказали куда обратиться, завтра поеду искать. Мой мальчуган очень любит купаться. Я ему душем ливень тропический делаю, как в книге написано, за одно и клетка моется сейчас. А раньше он на жердочке купался, даже сам просился:"Пойдем купаться". Я тоже думаю, что ранка размокает от купания. Сегодня я успела заглянуть под крылышко, когда он потягивался, коричневая корочка образовалась. Свежей крови не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 апреля, 2010 (изменено) Забыла добавить:с шоколадом уже месяц назад завязала, в доме его нет, теперь и сама не ем, арахис тоже исключила. Даю сухофрукты из своего сада, творог любит, сыр, желток яичный, кашу тыквенную с рисом, геркулесовую, веточки фруктовых деревьев грызет, куриную косточку с остатками мяса на ней. Помет темный с белыми вкраплениями, иногда жидковатый. Спасибо всем за участие. Изменено 7 апреля, 2010 пользователем tataleksmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 7 апреля, 2010 О комплексных кормах начиталась на другом форуме. Я в ужасе. В их составе мышиный помет и крысиный яд. В отчечественных зерновых смесях это встречается, увы, нередко. Давайте птичке качественные зарубежные зерновые смеси. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Молотая гречка с морковкой, маслом и сухарями взята из литературы. На литературу по птицам форумцы не раз жаловались. Полагаться на нее можно, если информация полностью подтверждается из других источников. Масло в крупы, каши и мешанки не добавляйте совсем. сыр, Сыр – тоже тяжелая еда для птичьей печени. Не давайте его совсем. веточки фруктовых деревьев грызет, Вот список деревьев и кустарников, веточки которых можно предложить птичке: яблоня вишня малина береза липа клен ива (ветла, верба) ольха рябина боярышник бузина ясень вяз смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами) калина Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется: дуб груша (как и дуб, содержит дубильные вещества) хвойные (птица может испачкаться в смоле) черемуха (содержит большое количество дубильных веществ) тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев) (Рекомендации по фруктам и веточкам взяты из статьи "Кормление попугаев": http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )Нужно обязательно брать живые веточки (на мертвых поселяются микрогрибы, разрушающие древесину, очень вредные для птиц). Веточки нужно срезать вдали от свалок и автомобильных дорог. Веточки для жёрдочек должны быть достаточно толстыми, чтобы птичка обхватывала их на 2/3.Срезанные веточки нужно промывать с мылом (на них могли сидеть дикие птицы, не все из которых здоровы), или моющим средством, упомянутым в темах Дезинфекция, Мытьё Клетки И Жердочек , Дезинфекция клетки , потом тщательно смывать мыло чистой водой, и наконец ошпаривать кипятком. куриную косточку с остатками мяса на ней. Куриную косточку с мясом не давайте тоже. Из-за избытка белковой пищи образуется больше плохорастворимой мочевой кислоты, а она создает нагрузку на почки. Кроме того, белковая пища провоцирует самоощипывание в сочетании с другими причинами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 апреля, 2010 Yuri, спасибо большое. Я ознакомилась еще и еще раз с статьей о питании птиц. Куриными косточками я не увлекалась. веточки беру или в своем саду или во дворе под балконом, здесь они чистые и их никто не опрыскивает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 8 апреля, 2010 По любому поищите ПАНТЕНОЛ,ЭПЛАН,АКТОВЕГИН(гель)-все в чел.аптеке.825468[/snapback] Сейчас, скорее, эплан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 апреля, 2010 Сейчас, скорее, эплан. Спасибо, поняла:карсил, эплан, мятное масло, сок алоэ добуду из цветка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 8 апреля, 2010 Спасибо, поняла:карсил, эплан, мятное масло, сок алоэ добуду из цветка. Еще стоит попоить слабо заваренным пустырником, в который можно добавлять человеческий препарат глицин.Дозировку в личку брошу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 апреля, 2010 (изменено) Tat.G, я не могу отказать своему мальчугану в удовольствии принимать вечерний душ. Безумно любит купаться.Мне кажется купание успокаивает птичку. У него хороший настрой бывает после водных процедур. а на рану под крыло вода не должна попасть. Еще попробую его извлечь из клетки через крышу и обработать рану эпланом. А сверху еще и алое с мятой помазать? Или снаружи нанести это отпугивающее средство? Купила карсил.В гречку с морковкой и медом раздавила 2 таблетки карсила, в свеклу тоже добавила 2шт., чуть-чуть поел. Влажными кормами с ложки он вообще-то завтракает, днем-фрукты, вечером зерно-сухое.Сегодня не удалось встретиться с доктором, которого мне рекомендовали.Из беседы с тем доком, который вел прием, я поняла, что анализы никто никакие нам не сделает. Ну что ж, будем выкарабкиваться с Божьей помощью и помощью специалистов форума. Очень надеюсь, что Вы не оставите нас. Сегодня стул у моего попчика был отличный: темный с белым и ложился правильной колбаской. А еще он проявил маленький прогресс в плане доверия. Утром головку свою мне позволил погладить. Zosia, спасибо за рецепт чая, обязательно приготовлю.Спасибо всем Изменено 8 апреля, 2010 пользователем tataleksmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 8 апреля, 2010 (изменено) Ура!!! Я сделала это!!! Я только что искупала своего Жоржуна, через крышу извлекла его из клетки, накрыла полотенцем и намазала ему под крылышком эпланом. Руки дрожат и сердце вот-вот выскочит из груди от волнения. Я же технарь и очень далека от медицины. Очки забыла надеть, плохо рассмотрела, что у него под крылом, но крови нет-эт точно! Сейчас он там, в ванной гуляет по полочке, слышу цокает клювом по зеркалу, в клетку не возвращается, негодный ребенок! Изменено 8 апреля, 2010 пользователем tataleksmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 апреля, 2010 Доброе утро всем! Скажите пожалуйста, как часто мазать эпланом под крылом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 апреля, 2010 Еще раз всем спасибо большое и низкий поклон за активноеучастие в судьбе моего малыша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 9 апреля, 2010 tataleksmax, мазать 2 раза в день, вечером - после купания. Литература, кстати, можно заказать по интернету:1. "Попугаи для чайников" Н. Мустаки 2. книга от этого форума - Попугаи В. Козлитин В остальном - сделайте тему в разделе Жако - Вам надо научиться общаться с птицей, понимать её жесты, воспитывать и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 9 апреля, 2010 Спасибо, Леночка, у меня литература по воспитанию попугаев есть и для начинающих и для студентов. Все было нормально: и доверие птички и любовь, чудный говорун, возила его в машине не накрывая клетку и он прекрасно переносил дорогу, по-моему ему это нравилось. С мая по октябрь мы жили на даче. 2 этажа в его распоряжении, и он прекрасно ориентировался в доме. Очень любил гостей, смеялся и разговаривал с нами, все это было до моего отъезда. За месяц моего отсутствия все перевернулось: ощип, рана под крылом, страх, клетку не покидает. У меня голова кругом идет: все анализирую, взвешиваю, читаю ваши посты. Третий месяц жду терпеливо успокоения и доверия птички. маленький прогресс есть: 2дня назад стал позволять гладить головку еще и по утрам, чуть-чуть оживляется, когда в доме гости, но почти не говорит, только 2 фразы:"Жорж" и "Пока-пока". Неужели все заново!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 апреля, 2010 Леночка, я снова и снова перечитываю домашнюю литературу.Аннет де Солле в своей книге "Жако, или серый попугай" в разделе Самоощипывание перечисляет причины этого недуга, одна из них:"Изменение в семейном положении или обстановке. Были ли у вас серьезные изменения в семье: кто-то уехал или приехал..." Вот истинная причина на мой взгляд! Просто классически наш случай! Все остальные напрочь отпадают. Я своего птиц сестре на время отъезда на целый месяц отдавала. А уж шоколад, орехи, семечки-это не основная пища у птицы, чтобы все это произошло. Попик наш достаточно получал и зерно, и фрукты, и сухофрукты, кисломолочные продукты и соки домашнего заготовления. Я не думаю, что там большая проблема с печенью. Основное-это шок и стресс от того, что любимый хозяин его покинул. Мой птах неделю ждал меня, а потом все пошло-поехало.Мне бы ему реабилитацию после стресса провести грамотно, рану подлечить. А потом снова учить разговаривать? Неужели все забыл? Он ведь и песни насвистывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 9 апреля, 2010 tataleksmax, про поведение жако Вам лучше подскажут спецы по жако Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 9 апреля, 2010 Очень надеюсь на их подсказку, спасибо, Леночка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 9 апреля, 2010 (изменено) шоколад, орехи, семечки-это не основная пища у птицы, Я не думаю, что там большая проблема с печенью. Все же печень не могла не пострадать, поэтому подавайте птичке карсил. А потом снова учить разговаривать? Неужели все забыл? Он ведь и песни насвистывал. Память у попугаев великолепная, они могут начать снова произносить слова, которые не произносили несколько лет. Причина малоразговорчивости не в том, что он все забыл, а в стрессе. Изменено 9 апреля, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tataleksmax Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Tat.G, скажите пожалуйста, сколько же времени еще потребуется для реабилитации? Ведь он 3-й месяц сидит дикарем!!! Ну есть очень маленький прогресс, а ведь в мае мы на дачу переезжаем. А как он это перенесет? Самому Богу известно. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем tataleksmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти