Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Полторагода назад купили с мужем девятилетнего АРУ,мальчика. Попугай живёт в зале,на солнечной стороне,на огромнейшей клетке,которая всегда открыта,и по которой он всегда свободно передвигается,мы купались,гуляли с ним летом,учили разным словам (знает 11 слов).
По-началу попугай себя никак не проявлял,а примерно через три месяца начал как буд-то вредничать.
Стал выкидывать с клетки миску с едой,стал бешено орать,причём делает это так:весь напыжиться,крылья приподнимет,и носится поверху клетки как псих в раные стороны,истерично хватая что попадётся и скидывая с клетки.В нормальном состоянии,мы с ним замечательно общались,он сидел на руке и что-то говорил,а потом если кто-то приходил в дом,он на меня моментом начинал пыжиться и кидаться.Вот так сразу при появлении третьего лица,попугай меня начинал буд-то ненавидеть. Потом у него начались какие-то странные реакции на звонки телефона или стук в дверь,как только звонит телефон или кто-то приходит,он начинает дико орать,причём так,как буд-то его режут. И это невыносимо,перед людьми неудобно,ведь иногда звонки идут по работе.
По совету я в такие моменты стала закрывать попугая в клетке и накрывать покрывалом.Это действовало,пусть не сразу,но попугай умолкал.В итоге при моём приближении,попугай стал отходить от меня,а чуть позже накидываться.Всё что мне оставалось,это брать полотенце,накидывать на него,и за бока усаживать в клетку.

Ещё одна беда заключается у нас с мужем,потому что когда у попугая начинается этот ор,муж сразу бежит к нему,даёт ему всё что угодно,гладит,сюсюкается.В итоге попугай стал орать ещё чаще,просто требовательно орать,пока к нему не подойдут и что-то не дадут. Вот два месяца назад я так подошла к нему и дала яблочко,причём подошла я к нему когда он был спокоен,а он как буд-то за яблоком потянулся,а сам с очень быстрой скоросью кинулся на мою руку,которую прокусил почти насквозь.Боль была дикая,клюв тоже не могла вытащить никак,и он ещё дёргался
Я стала его бояться,я больше не подхожу к нему и ничего не даю,даже не накрываю его. А муж,всё так же спокойно подходит к нему,гладит,а я даже когда мимо попугая прохожу,он кидается.
Я так понимаю что я стала для птицы плохой,а муж спасителем.
Что делать я не знаю,но я по-прежнему хочу наладить с птицей отношения.Помогите пожалуйста понять мне мои ошибки!

BraZi, м-да, ситуация очень неприятная.
Для начала, прочтите все статьи в этом разделе: http://mybirds.ru/groups/popug/training/
Опишите подробно, очень подробно, весь распорядок дня попугая, полный рацион, а так же подробно, не бойтесь показаться многословной, эти самые эпизоды с криками и нападением и так же подробно действия мужа.
Наш консультант по проблемам поведения сможет на основании того, что Вы напишите, сможет составить более полную картину происходящего.

Попугай живёт в зале,на солнечной стороне

842577[/snapback]

Какая продолжительность светового дня у птицы?
(это в дополнение к тем вопросам, на которые нужно ответить - полностью рацион, чем попугай занимается, когда вас нет дома, какие игрушки если есть, есть ли еще члены семьи (приходят например) или животные, какие с ними отношения и так далее).

Имхо, самый главный минус ВЫ ЕГО БОИТЕСЬ. Он это чувствует и понимает что вас можно гонять. А Ваш муж совершенно не проявляет никакого страха. Получается такая планка

Ваш Муж
Попугай
Вы

скорее всего птиц воспринимает вашего мужа как вожака ( может быть и еще потому что он высокого роста) а вас, рангом ниже себя самого, так как вы его боитесь . как-то так

Спасибо что обратили внимание на нашу проблему!
День начинается у попугая одновременно с нами,точнее в 8 утра,и заканчивается около 10 вечера,когда гасится свет,выключается телевизор,и мы идём спать.Окно возле которого стоит попугай открыто до вечера,затем я зашториваю его,чтобы в окно не попадал свет и какие-то другие раздражители,стараюсь обеспечить птице наибольшее спокойствие во время сна. В воду согласно инструкции,я добавляю ему витамины в виде капелек.Так же попугай есть специальный сбалансированный корм для больших попугаев,семечки,яблоки и груши (ест каждый день),другие фрукты выкидывает,обожает всякие разные орехи,любые,ест их постоянно.Любимое его лакомство-это варёная колбаса,он её настолько сильно любит что даже если показать ему её с другого конца комнаты,он слезает с клетки и быстро бежит к цели.Сухофрукты не ест.Так же у него висит специальный камень,но он к нему даже не притрагивается. Очень любит мысться и гулять летом во дворе.
Целый день с попугаем дома я,иногда к нам приезжают дети,муж приходит вечером.
До того как попугай не начал так яро выражать по отношению ко мне свою агрессию,мы с ним целый день были вместе,готовлю на кухне,значит попугай сидит со мной рядом на стуле,иногда бродил по столу,при просмеотре телефизора,попугай самостоятельно приходил к нам на диван,тут была его личная воля,иногда он приходил,иногда нет.Часто просто бродил по дому.В наше отсутствие иногда взлетал,и куда-то обязательно неудачно презимляла.а потом видимо боялся слететь,напимер на высокий шкаф,или зановеску.А ещё мы с ним часто занимались,учили разные слова,самостоятельно выучили 4 слова,остальным 7,его научили бывшие владельцы.Попугай снимался в двух фильмах,почему его решили продать,нам неизвестно,так как брали мы его уже с магазина.
Конечно когда начались эти странные крики,я всё чаще начала уходить из дома,голова просто раскалывалась от ора. А начиналась это примерно так: тишина,я что-то делаю ,и тут ни с того ни с сего,попугай дико начинал орать,я даже описать этого не могу. Иногда,он начинал быстро передвигаться по верху клетки туда сюда,как то странно запрокидывая голову,а потом опять ор.
Иногда,когда насыпаю ему новую еду,он медленно спускается,окунает в миску клюв,как бы держит его там пару секунд,берёт например орех,и как-то с нездоровыми движениями начинает сего нервно разгрызать,причём не ест его,а грызёт и выкидывает. Так часто выкидывает и воду и еду с клетки вообще. По поводу игрушек,раньше у него их было слишком ного,всякие висюльки деревянные,канаты.Но недавно он начал просто уничтожать эти игрушки,он их не просто *разгрызает*,он их уничтожает от корня,точнее он чётко понимает на чём держится игрушка,и отгрызает её крепление,последним его достижением стал канат,внутри которого протянута металлическая проволока,так вот он именно эту металлическую проволоку и перезрыз,предварительно изуродовов канат. Это происходит со всеми игрушками.
На сегодня моё общение с попугаем сведено на минимум,я меняю воду,я даю еду.
Приходит муж,с работы уставший,даёт ему что-то съесть,и дальше смотрит телевизор. Их общение начинается по большей части когда птица начинает орать. Муж подходит,опять что-то даёт ему,пытается посюсюкаться,ерёт его на руку. Если попугая обратно сажает на клетку,он опять начинает орать. Орёт попугай когда слышит звуки мобильного телефона или стук в дверь.
При виде чужих людей он реагирует достаточно спокойно,только чешет себя по затылку и присматривается,но если подойду я ,он раскрывает крылья с клювом и кидается на меня.
Раньше он меня любил,он знает что меня зовут *мама*,я когда его имя называла,он мне *мама* в ответ,а когда подходила,он мне лапку протягивал,чтобы на ручки взяла,целовал меня в щёку,а ещё мы танцевали с ним под разную музыку.
Что с ним случилось,я не могу понять,но за пол года попугай стал совсем другим.

Здравствуйте!
По интернету, конечно, диагноз поставить сложно, но у вас есть нарушения в содержании попугая, которые могли привести к таким тяжелым последствиям. Нарушения такого рода могут казаться незначительными людям, но для попугаев они являются критическими, и при накоплении определенного количества таких нарушений в психике попугая происходит сдвиг, потом он научается получать удовольствие от своих действий, и поведение уже бывает трудно исправить. Однако, ничего невозможного нет и все зависит только от вас, вашего упорства и того, будет ли ваш муж с вами сотрудничать.
Сейчас будем предполагать половое поведение и связанную с этим агрессию, т.к. партнера-попугая у птицы нет и очень похоже на то, что в партнеры птица выбрала себе вашего мужа. Половое поведение у попугаев стимулирует ряд факторов, а именно: длинный световой день, обилие витаминов и свежих фруктов и овощей, обилие белковой пищи животного происхождения. Что делать:
1. Клетку с попугаем нужно закрывать или ставить в темный чулан на минимум 12 часов в сутки. Сейчас у вас всего 10 часов, это мало, нужно 12, а для агрессивных попугаев - все 14.
2. Вареную колбасу из диеты необходимо категорически исключить. В ней полно животного белка, растительного белка (сои), фитоэстерогенов - это гормоны из сои, которые влияют на половое поведение, я уж не говорю о химикатах: красителях, консервантах и так далее. Это не только вредно сказывается на поведении попугая, но и на его здоровье, печень у птиц очень слабая и нагружать ее без нужды не надо.
Сокращайте и постепенно убирайте орехи, в них тоже очень много белка.
Уберите сейчас витамины, свежий корм, исключите пока купание (птица должна думать, что наступила зима).
Основные рекомендации по кормлению ( что написано выше - нужно исключить на сейчас) можно посмотреть здесь:
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/

3. Во время вашего отсутствия птицу нужно запирать в клетке. Выгул для попугая является мощным поощрением, так же как лишение выгула или убирание в клетку за провинности - наказанием. Если предоставить птицу саму себе, получите избалованного ребенка, у которого все есть и которого нельзя контролировать. Кроме того, один раз он приземлится неудачно, и сломает себе что-нибудь, вам это нужно?
Прямо сейчас, конечно, его так просто туда не запрете, устроит истерику. Нужно закрывать его на постепенно увеличивающиеся сроки, лучше пусть это делает муж, раз птица его так любит.
4. Муж. Сейчас он своим поведением поощряет птицу к продолжению атак на вас. Птица думает, что все верно - ее партнер с ней, а вы мешаете, и атакует вас. Мужу нужно изменить свое поведение: например, начать общаться с птицей только в вашем присутствии и только если птица спокойна. Т.е. ара должен понять: общение с мужем случается только если он не атакует вас, спокоен, если укусил - тут же спокойно, без слов, без эмоций (слова и эмоции очень нравятся попугаям и они стараются их добиться любыми методами), отправляете в клетку и оставляете одного на несколько минут.
К этому нужно отнестись серьезно, если будут поблажки, птица решит, что нужно просто сильнее и больше атаковать вас, чтобы добиться уединения с мужем. А нужно, чтобы он понял, что общение с мужем - удовольствие - следует только в вашем присутствии и хорошем поведении.
Сразу тоже не получится, конечно. Пробуйте по несколько минут вместе, муж пускай дает птице маленькие кусочки орешков или другое поощрение, а вы находитесь рядом. Постепенно моменты общения можно увеличивать.
5. Общаться с птицей после того, как она начала орать, нельзя. Птица хочет внимания, орет, вы подходите. Вывод: чтобы вы подошли, нужно орать.
Нужно сменить эту тактику. Подходить к птице, играть, общаться нужно когда она спокойна и тихо себя ведет. Орет - все уходят и никто не подходит к ней. Посмотрите эту статью:
http://mybirds.ru/groups/popug/training/scream.php
6. Старайтесь занять птицу разными делами. Лучше всего - добыванием пищи, т.к. это то, чем они занимаются в природе. Например:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20125

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.