Chris Опубликовано 18 мая, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 18 мая, 2010 Здравствуйте! У нас следующая проблема: почти два года назад купили мальчика-волнистика в пару к уже жившей у нас на тот момент девочке. Точный его тогдашний возраст не могу назвать, но он был из молоденьких. С самого начала было видно, что он чуть слабее нормального попугая – он едва заметно меньше девочки, и летал немного хуже. Например, если она могла взмыть почти вертикально, то ему нужно было сделать один или два плавных круга, чтобы подняться к потолку. Где-то через полгода (в начале января 2009-го) он вдруг стал иногда падать во время полета. Со временем летал все хуже и хуже, и в итоге стал способен перепорхнуть максимум сантиметров на 10-15, и то с трудом. В целом он выглядит и ведет себя, как здоровая птица – прыгает, чирикает, дерется, кушает, помет нормальный. Опухолей вроде никаких не обнаружили – ни я, ни ветврачи. Травм тоже никаких не наблюдается. У него как будто просто ослабли крылья. В клинике сказали, что он рахит – может, недокормили в детстве, может родился таким. Живут птицы в обычных комнатных условиях. Ночуют в клетке, а день проводят на самодельном игровом стенде из черенков для лопат и веток. Есть лампа дневного света с датчиком освещенности – включается в сумерках. Я их сажаю в клетку часов в 9-10 вечера, накрываю покрывалом. Открываю часов в 7-8 утра. Корм покупаю в зоомагазине. Последнее время беру Петрушу молдавского производства, мне его рекомендовали как хороший. Те, что рекомендуются здесь на форуме, у нас вообще трудно найти. Они из него съедают просо и немного овса. Стараюсь давать вареный овес, рис, гречку. Иногда вареное яйцо (они едят только белок). Вешаю им кусочки моркови, яблок, других овощей и фруктов, если есть (только из разрешенных). Хотя они не очень это все любят. Зимой вообще практически не трогают – ни овощи, ни каши. Иногда вешаю палочки с кормом - не знаю точно, как они называются. Когда носила его в ветклинику, мне там сказали попоить его витаминами (чиктоник), энроксилом на всякий случай и еще каким-то розоватым препаратом – минералы вроде (они там всегда дают для птиц один и тот же набор препаратов от любой болячки…). Я провела курс, еще сыпала в корм мел и карсил от последствий антибиотика по указаниям, данным на форуме. Разумеется, ничего не помогло. На вопрос о каких-то анализах развели руками – мол, девушка, какие анализы для такой пичужки? В целом, как я уже сказала, он ведет себя абсолютно нормально – по клетке и веткам лазит без проблем, хотя, возможно, и не такой ловкий и сильный, как девочка. Иногда срывается, и тогда сил его крыльев может не хватить даже на то, чтобы помочь себе подняться обратно… Еще одно отличие: когда спит, низко опускает голову, как будто горбится. Не знаю, нормально ли это, на всякий случай решила указать, потому что девочка так не делает. Я бы не парилась по этому поводу, но из-за нападок подружки он частенько срывается со стенда и падает на пол. Недавно вот получил травму – что-то вроде контузии или сотрясения, я его лечила. Вроде бы обошлось, сейчас он в норме, но я понимаю, что ситуация может повториться в любой момент с более плачевными последствиями. Поэтому хотелось бы все же попытаться найти причину его неспособности летать и устранить ее, чтобы он был в безопасности. Очень надеюсь на компетентную помощь уважаемых модераторов и пользователей! Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 мая, 2010 В принципе, "Ничего не знаем, впервые сталкиваемся" - это тоже ответ... По крайней мере я буду знать, что мою тему прочитали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 19 мая, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 19 мая, 2010 Скорее всего, мальчик родился и вырос более слабым, чем девочка. Поскольку он падает с жёрдочек и со стенда, разместите жёрдочки в клетке ниже, клетку перед прогулкой ставьте на пол. Какой у Вас стенд: игровая площадка, или дерево? Если дерево, оно привязано к чему-нибудь, или имеет длинное основание и стоит на полу, как торшер? Если игровая площадка или привязанное дерево, их нужно расположить пониже. Если дерево с длинным основанием, под него нужно подстелить что-нибудь мягкое и толстое: кусок одеяла, например. Или сделать другой, более низкий стенд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 мая, 2010 Стенд - игровая площадка, состоит из нескольких толстых палок, установленных на фанерной платформе, и более тонких жердочек на разной высоте (макс. - в человеческий рост), плюс веревки и лесенки. Я постелила на полу под стендом типа мата из поролона, но проблема в том, что он не всегда падает именно туда. Иногда он ударяется обо что-то другое. Чтобы полностью обезопасить его, мне пришлось бы вообще не выпускать его из клетки, а мне этого совсем не хочется, т.к. для него это стресс. Ну да ладно. Я просто подумала, вдруг можно будет найти решение проблемы с крыльями, потому и написала сюда. Насчет стенда я создала тему в другом разделе. Большое спасибо за отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 20 мая, 2010 Chris, а рентген слабенькому сможете сделать и выложить снимок? Проверим версию о рахите. На вопрос о каких-то анализах развели руками – мол, девушка, какие анализы для такой пичужки?858371[/snapback] А кошкам-собакам делают? В принципе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 мая, 2010 (изменено) Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают. А насчет рентгена я узнаю. А что, рахит отражается и на скелете? И на рентгене будет видно? А как вообще животным рентген делается, под общим наркозом? Я боюсь его такому подвергать... Изменено 20 мая, 2010 пользователем Chris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 20 мая, 2010 Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают. А насчет рентгена я узнаю. А что, рахит отражается и на скелете? И на рентгене будет видно? Некоторые косточки искривляются при рахите, и на рентгене их видно. А как вообще животным рентген делается, под общим наркозом? Я боюсь его такому подвергать... Нет, наркоз не нужен. Вот тема, где птичке делали рентген, а она в это время играла с кольцом хозяйки: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...&hl=рентген Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 20 мая, 2010 Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают.860267[/snapback] Дело в том, что нет разницы - кошке бакпосев сделать, или птице. А если норм нет - не беда, пусть пишут все, чо высеется, а мы тут уж разберемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 21 мая, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 мая, 2010 В общем, позвонила я в пару самых крупных клиник - рентген птицам не делается... Вот так вот. Не доросли мы еще. нет разницы - кошке бакпосев сделать, или птице860507[/snapback] А бакпосев чего? Когда у девочки начались проблемы с носиком, я спрашивала про соскоб. А как там возьмешь, не травмировав? Я бы нашим врачам точно не доверила, да они и не предлагали. Я не знаю, делают ли они анализы птицам вообще, будь то мазок или анализ помета. Может и не стоит вообще его мучить этими обследованиями, если и надежды на лечение особой нет? Если не считать крыльев, в остальном он здоров - постараюсь просто максимально обезопасить его среду, разложу поролон, где смогу. И не такие живут на этом свете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 22 мая, 2010 А бакпосев чего? 860805[/snapback] Пробы свежего помета. Когда у девочки начались проблемы с носиком, я спрашивала про соскоб.860805[/snapback] Кроме соскоба, на анализ можно взять мазок или смыв. Никак не травматично. Соскоб актуален кожных паразитов выявлять. Может и не стоит вообще его мучить этими обследованиями, если и надежды на лечение особой нет?860805[/snapback] Chris, а это вопрос еще. Если это, скажем, просто обменное нарушение - одно дело. А если хроническая вялотекущая инфекция - совсем другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 22 мая, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 22 мая, 2010 Если это, скажем, просто обменное нарушение - одно дело. А если хроническая вялотекущая инфекция - совсем другое.861481[/snapback] Да, я о таком не знала. А помет на посев, кажется, надо носить три раза, взятый в течение получаса до анализа, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 22 мая, 2010 Chris, Стандартный набор анализов:1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости. Бакпосев - лучше всего взять мазок из зоба и клоаки. Если помёт - нести свежий однократко, количество надо уточнить в лаборатории. Смыв - вода дисцилированная из аптеки - взять стирильную мисочку, птицу держать над мисочкой мордочкой вниз, на клюв капаете воду - собираете шприцом воду из мисочки. Лучше сделать соскоб с клюва - это кстати может сделать дерматолог, если он адекватный.Как делают бакпосев?Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные. Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ? На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 22 мая, 2010 А помет на посев, кажется, надо носить три раза,861731[/snapback] Нет. Просто свежий, незасохший помет, не замороженный, в течении суток. Три раза через день - это на орнитоз, свежий до получаса - на вегетативные формы простейших (все равно никога ничего не обнаруживают). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 мая, 2010 (изменено) Ок, спасибо. Я нашла один центр, где делается анализ помета на гельминты и бакпосев, попробую в ближайшие дни сходить туда. А не могли бы вы сказать, на какие именно микроорганизмы делается посев? Просто у меня мама - бактериолог, возможно, она могла бы сделать. Мне не жалко денег, просто я уже знаю, что многие врачи недобросовестны или банально некомпетентны, а мама - специалист хороший. Или все же посев для человека и для птицы - это разные вещи? Изменено 24 мая, 2010 пользователем Chris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 25 мая, 2010 А не могли бы вы сказать, на какие именно микроорганизмы делается посев?862629[/snapback] Именно - долго перечислять. В общем - на группу возбудителей кишечных инфекций - кишечную палочку, энтерококки и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 25 мая, 2010 Ага, понятно. Я тогда на днях отнесу помет в лабораторию, а где-то через недельку приедет мама, и я попрошу ее тоже посеять - посмотрим, что получится. Отпишусь, когда будут какие-то существенные результаты. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 31 мая, 2010 Есть результаты анализов: обнаружены круглые глисты Бакпосев отрицательный, но я завтра дам маме посеять, чтобы перепроверить. А еще вчера обнаружила у него на спине между крыльями и на шее залысины - перьев нормальных нет, одни "пеньки" от перьев торчат, и кажется шелуха какая-то... Все у него не слава богу Сегодня вечером выложу здесь фотографии, а его отнесу в клинику на осмотр, заодно и про глисты спрошу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 31 мая, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 31 мая, 2010 Не расстраивайтесь. Мне даже кажется, что уж лучше глисты, чем что-то плохое - их вылечить можно. Наверное, и состояние с этим связано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 июня, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 1 июня, 2010 обнаружены круглые глисты868234[/snapback] Нормально. Идите по зоомагазинам, смотрите, что есть в продаже из глистогонного для кошек-собак, желательно, на небольшой вес (5-10 кг).Напишите, но пока не покупайте - не все идет, не везде раскрыт состав. А еще вчера обнаружила у него на спине между крыльями и на шее залысины - перьев нормальных нет, одни "пеньки" от перьев торчат, и кажется шелуха какая-то...868234[/snapback] Дышим ровно, это не пеньки, это новые перья растут, в трубочках, а шелуха - это как раз разлущенные трубочки. Все нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 2 июня, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 2 июня, 2010 (изменено) Дышим ровно, это не пеньки, это новые перья растут, в трубочках, а шелуха - это как раз разлущенные трубочки. Все нормально.868897[/snapback] Да нет, ненормально. В смысле, это не просто линька, он именно облез, хорошо так. Вот: Простите за качество. У него такая и спина, и вся шея (спереди тоже). В клинике сказали, что это тоже может быть из-за глистов (прямо или косвенно, через авитаминоз, не совсем поняла). Назначили: Байкокс: 1 деление шприца (не знаю точно, сколько это в мл) на 100 мл воды, 2-4 дняВитрий (так я расслышала): по 1 капле в клюв 10-14 днейЧиктоник (после Байкокса)Сера: маленькую щепотку в корм 1 раз в 4 дня И Неостомозан дали. Я уже пересадила их в новую чистую клетку, а ту сегодня обработаю, заодно и их стенд и все поверхности в комнате, где они обычно сидят. Посоветовали не пускать их туда дней 10-14, но не знаю, как получится. Они не привыкли сидеть в клетке, весь день ломятся, дерутся там, хотят вылезти. Да, сказали после лечения принести его опять на осмотр, вот. Изменено 2 июня, 2010 пользователем Chris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 2 июня, 2010 Витрий (так я расслышала): по 1 капле в клюв 10-14 дней "Виттри"? Если да, давать его не следует, потому, что: - в нем есть витамин Е. Давать витаминный комплекс с витамином Е рекомендуется только при подготовке птиц к гнездованию;- концентрация витаминов в этом комплексе очень высокая. Нужную для птицы дозу практически невозможно отмерить;- эти витамины на масляной основе. Печень птиц не приспособлена к переработке концентрированных жиров животного и даже растительного происхождения. Чиктоник (после Байкокса) "Чиктоник" рекомендуется давать в дозировке 1 мл на 1 л воды. И Неостомозан дали. Я уже пересадила их в новую чистую клетку, а ту сегодня обработаю, заодно и их стенд и все поверхности в комнате, где они обычно сидят. Посоветовали не пускать их туда дней 10-14, но не знаю, как получится. Они не привыкли сидеть в клетке, весь день ломятся, дерутся там, хотят вылезти. Неостомазан является средством против наружных паразитов вроде пухопероедов и крупных клещей. Использовать его нужно с большой осторожностью (не наносить ни на какой участок тела, до которого птица может дотянуться клювом, не дезинфицировать им клетку). Поэтому его можно использовать только в случаях, когда никакого другого средства против этих паразитов приобрести не получилось. Об опасности неостомазана: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=720456 Клетку неостомазаном не обрабатывайте. Недавно была тема (к сожалению, сразу я ее не нашел), как при обработке клетки неостомазаном птичка отравилась, а подозревалась сначала другая причина недомогания. Клетку можно продезинфицировать моющим средством, упомянутым в темах Дезинфекция, Мытьё Клетки И Жердочек , Дезинфекция клетки , потом тщательно смывать мыло чистой водой, и наконец ошпаривать кипятком. Либо можно воспользоваться советом ElenaM в другой теме:"клетку можно промыть чистящим средством с хлоркой и оставить на 10 мин в порошке - сейчас много таких порошков. Потом хорошенько промыть водой. Деревянные жёрдочки можно заменить, кормушки и прочее - также промыть тем же Пемолюксом или другим чистящим порошком." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 2 июня, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 2 июня, 2010 Спасибо, Yuri. Насчет неостомазана - я собиралась обработать клетку, а затем оставить ее на несколько дней высыхать. В принципе, можно бы даже после обработки ее промыть мылом и кипятком на всякий случай. Дело в том, что дно и нижняя часть стенки у клетки деревянные, так что "выкинуть все деревянные части", как рекомендуется в теме по ссылке, никак не получится. Значит, нужна очень хорошая обработка... Я обязательно прочитаю целиком тему о способах обработки, спасибо. Насчет Виттри я не поняла - от него может быть вред, или просто не будет пользы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 3 июня, 2010 Да нет, ненормально. В смысле, это не просто линька, он именно облез, хорошо так. Вот:869858[/snapback] Chris, м-дя, это, конечно, ненормально. Байкокс: 1 деление шприца (не знаю точно, сколько это в мл) на 100 мл воды, 2-4 дня869858[/snapback] Байкокс на глистов не действует. Это раз. Дозу надо все ж уточнить - это два. А три - если проблема не в глистах (в принципе, может быть), то байкокс только усугубит положение, поскольку токсичен для печени.Так что - без анализа я байкоксом пользоваться бы не стал.Про Виттри Yuri написал, все остальное - можно. Насчет Виттри я не поняла - от него может быть вред, или просто не будет пользы?870095[/snapback] Вред. Избыток витаминов часто еще хуже их недостатка. А вот в чиктонике они содержатся во вполне нормальных концентрациях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 3 июня, 2010 Автор Поделиться #24 Опубликовано 3 июня, 2010 Байкокс на глистов не действует. Это раз. Дозу надо все ж уточнить - это два. А три - если проблема не в глистах (в принципе, может быть), то байкокс только усугубит положение, поскольку токсичен для печени.Так что - без анализа я байкоксом пользоваться бы не стал.870469[/snapback] Да что ж за проклятие такое?! Я же и подумать не могла, что в этой клинике мне могут настолько неправильные препараты выписать! Сейчас прочитала, что байкокс от кокцидий, но я же не знаю, что такое кокцидии, и что это не глисты, я не настолько продвинутая Сейчас вот перезвонила в ту лабораторию, сказали, что аскариды, а в прошлый раз почему-то не захотели уточнять, какие именно глисты. Скажите мне, пожалуйста, какой препарат купить. В этой клинике я уже ничего спрашивать не буду, но обязательно позвоню, чтобы поругаться! (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 3 июня, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 3 июня, 2010 Уже сама разобралась, вроде. Почитала тему mybirds.ru. Поищу в аптеках альбендазол и начну нормальное лечение. Хлопотно, конечно, особенно с ошпариванием клетки, но что поделать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 3 июня, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 3 июня, 2010 Звонила сейчас в клинику, минут пять общалась с этой девушкой, пыталась выяснить, почему при глистной инвазии она назначила препарат от простейших. Без толку (( Она почему-то упорно утверждала, что у него кокцидии, хотя я ничего подобного на приеме не говорила (я и слова-то такого не знала), это она сама с чего-то решила, хотя я четко сказала, что у него круглые глисты. Потом пыталась "объяснить" мне, что и то, и то - кишечные паразиты, как будто из этого следует, что их надо лечить одним и тем же препаратом. В общем, я поняла, что выяснять нечего и не с кем, и попрощалась. С одной стороны, жалею, что начала конфликт, ведь наверняка мне еще не раз придется туда пойти - я не знаю, где еще поблизости от нас есть вет.аптека. С другой стороны при всей своей нелюбви к конфликтам и выяснениям отношений просто не смогла закрыть на это глаза... (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 3 июня, 2010 Chris, что делать, это не первый раз такое, не учат в бывшем СССР на веторнитологов. Вам еще хорошо - вы не успели применить неверные рекомендации. С одной стороны, жалею, что начала конфликт, 870952[/snapback] А может, и на пользу. Запомнят, что глистов байкоксом не травят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 4 июня, 2010 Вам еще хорошо - вы не успели применить неверные рекомендации.871386[/snapback] Да вообще-то успела... (( Почти два дня давала... Хорошо хоть не четыре, как собиралась. А может, и на пользу. Запомнят, что глистов байкоксом не травят...871386[/snapback] Вряд ли... Я ж говорю, там не с кем было разговаривать. Я уверена, что она еще долго возмущалась там, какие бестолковые и хамоватые клиенты попадаются, которые начитались чего-то и мнят себя спецами. Я не успела еще купить альбендазол, завтра куплю обязательно и начну поить. Уже после курса, когда будут какие-то изменения, обязательно отпишусь. Спасибо большое всем за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 5 июня, 2010 Я не успела еще купить альбендазол,872002[/snapback] Как вариант - каниквантел, тамм подобный препарат - фенбендазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 16 июня, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 16 июня, 2010 Итак, пропоила 4 дня альбендазолом, потом чиктоником. Никакой страшной интоксикации, как описано Yuri в указанной теме, нет и в помине, слава богу. Девочка выглядит и ведет себя так же, как и раньше, хоть паши на ней. Васька тоже почти так же, но все же стал чуть более вялым, много дремлет днем, равновесие тоже стал держать чуть хуже. Да, и помет жидковатый и зеленый. Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная. На этот раз пошла к ветеринарам зоопарка (по рекомендации). Врач сказала, что кожа у него абсолютно нормальная, как и у всех птиц, и что ему надо дать прийти в себя после лечения, хотя бы две недели. Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным, хотя я следовала рекомендациям Yuri. В общем, она сказала, что все неприятные проявления могут быть следствием лечения, так что ему просто надо дать отдохнуть, а если через две недельки они не исчезнут, тогда прийти еще раз. Сказала, что можно подавать ему гамавит, чтобы улучшить его состояние, но я сомневаюсь. Прочитала, что он тяжеловат для печени, а мне кажется, что его печень и так пострадала от лечения аскаридоза. Как вы считаете, нужно ли или не стоит пока? И еще, не подскажете ли мне какие-нибудь ресурсы (на этом или на других сайтах), где можно увидеть фотографии самых распространенных деревьев и трав? А то я хочу приносить им свежую зелень, но на вид могу отличить только орех, клен, бузину (кстати, ее можно давать или нет?) и может еще пару деревьев, а травы вообще не знаю. Вот хотела им одуванчиков нарвать, вижу похожие листья, но само растение выглядит по-другому, и я путаюсь... Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться #31 Опубликовано 18 июня, 2010 Так что же, многоуважаемые эксперты, посоветуете мне что-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться #32 Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Итак, пропоила 4 дня альбендазолом, потом чиктоником. Никакой страшной интоксикации, как описано Yuri в указанной теме, нет и в помине, слава богу. Девочка выглядит и ведет себя так же, как и раньше, хоть паши на ней. Васька тоже почти так же, но все же стал чуть более вялым, много дремлет днем, равновесие тоже стал держать чуть хуже. Да, и помет жидковатый и зеленый. Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная. На этот раз пошла к ветеринарам зоопарка (по рекомендации). Врач сказала, что кожа у него абсолютно нормальная, как и у всех птиц, и что ему надо дать прийти в себя после лечения, хотя бы две недели. Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным, хотя я следовала рекомендациям Yuri. Об альбендазоле я вроде нигде не говорил. И еще, не подскажете ли мне какие-нибудь ресурсы (на этом или на других сайтах), где можно увидеть фотографии самых распространенных деревьев и трав? А то я хочу приносить им свежую зелень, но на вид могу отличить только орех, клен, бузину (кстати, ее можно давать или нет?) и может еще пару деревьев, а травы вообще не знаю. Вот хотела им одуванчиков нарвать, вижу похожие листья, но само растение выглядит по-другому, и я путаюсь... Спасибо! См. темы подраздела форума "Овощи, фрукты, ягоды, зелень": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=97 См. также тему "Опасные растения?" с иллюстрациями: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11738 в подразделе "Опасности". Изменено 18 июня, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 19 июня, 2010 Автор Поделиться #33 Опубликовано 19 июня, 2010 Об альбендазоле я вроде нигде не говорил.883628[/snapback] Ой, прошу прощения! Я перепутала, это Valentin консультировал в той теме, извините ) Просто Вы мне здесь советовали, вот я Вас и упомянула случайно вместо него ) См. темы подраздела форума "Овощи, фрукты, ягоды, зелень": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=97 См. также тему "Опасные растения?" с иллюстрациями: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11738 в подразделе "Опасности". 883628[/snapback] Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться #34 Опубликовано 19 июня, 2010 Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным, 881317[/snapback] Ничуть. Обычный для птиц курс. Иногда еще и повторять приходится через десять дней. А интоксикации редки - при индивидуальной непереносимости или сильно пораженной печени. Сказала, что можно подавать ему гамавит, чтобы улучшить его состояние, но я сомневаюсь. 881317[/snapback] Гамавит не нужен не потому, что он тяжел для печени (вообще первый раз слышу о таком), а потому, что вы уже давали чиктоник. Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная.881317[/snapback] А фото получится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 19 июня, 2010 Автор Поделиться #35 Опубликовано 19 июня, 2010 А фото получится?883960[/snapback] Нет, камера на телефоне плохая. То, что я уже выкладывала - это лучшее, что получилось. Но сейчас даже уже на мой взгляд кожа стала нормальной. То она была какая-то вроде красноватая, а сейчас стала более телесного цвета, уже не выглядит воспаленной. А может мне и правда показалось. В общем, буду наблюдать за ним. В данный момент единственное, что меня еще беспокоит (кроме так и неразрешенной неспособности летать), это жидковатый помет, но в целом он ведет себя нормально, так что надеюсь, что пройдет. А дня через три уже пора нести помет на повторное обследование, напишу о результатах. Спасибо, что откликаетесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться #36 Опубликовано 19 июня, 2010 А дня через три уже пора нести помет на повторное обследование, напишу о результатах.883994[/snapback] Ждем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 29 июня, 2010 Автор Поделиться #37 Опубликовано 29 июня, 2010 Итак, результат повторного обследования на гельминты отрицательный, ттт Вот не знаю, что делать дальше. Valentin писал, что все равно нужно еще раз пролечить, даже если анализы отрицательные. А врач в зоопарке сказала, что не стоит лишний раз подвергать и так слабенькую птицу токсичному лечению. Честно говоря, я бы тоже предпочла второй вариант, не хочется их больше мучить. Кстати, это правда, что надо проводить противоглистную профилактику каждые три месяца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться #38 Опубликовано 29 июня, 2010 Chris, дело в том, что наличие глистов определяют по наличию их яйц в помте. А глисты не каждый день размножаются. Пересдайте анализ через пару недель, птиц как раз окрепнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 30 июня, 2010 Поделиться #39 Опубликовано 30 июня, 2010 Chris, смотрите сами по состоянию птицы. Но повтор понадобится все равно - не сейчас, так позже. Кстати, это правда, что надо проводить противоглистную профилактику каждые три месяца?891059[/snapback] Неправда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Поделиться #40 Опубликовано 30 июня, 2010 ElenaM, Cheshirski, спасибо большое. Тогда через пару недель перепроверю. Заодно посмотрю, восстановится ли оперение. И мало ли, вдруг начнет летать? Чем черт не шутит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 16 июля, 2010 Автор Поделиться #41 Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) Вынуждена продолжать тему... Прошло уже больше двух недель. У Васьки состояние хорошее, улучшилась координация. То есть, такая же, как была в норме, до лечения. Обе птицы ведут себя абсолютно нормально - здоровые, подвижные. Помет у одного из них (кажется, у Васьки) не совсем нормального цвета - вместо темно-зеленого по краям какой-то серовато-салатовый, светлый. По консистенции мягче обычного, но не прямо жидкий. Но главное его залысины на шее - никуда они не делись, не заросли. Вместо перьев - одни трубочки, только теперь они еще и синюшные внутри, будто там кровь скопилась. И где нет перьев, внутри кожи такие же темные точки, как у плохо ощипанной курицы. Подскажите, пожалуйста, что делать? Почему перья не растут нормально? P.S.: Повторный анализ на глисты еще не делала, не успела, обстоятельства мешают. P.S.S.: Уважаемые модераторы, может, тему стоит перенести в раздел проблем с оперением? Или это не так важно? В общем, на ваше усмотрение. Изменено 16 июля, 2010 пользователем Chris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться #42 Опубликовано 17 июля, 2010 Вместо перьев - одни трубочки, только теперь они еще и синюшные внутри, будто там кровь скопилась. И где нет перьев, внутри кожи такие же темные точки, как у плохо ощипанной курицы. 904207[/snapback] Chris, перья-то как раз растут, но медленно. Вы серу и кальций давать продолжаете? Витамины давно давали?Вот те темные точки - это зачатки перьев как раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 17 июля, 2010 Автор Поделиться #43 Опубликовано 17 июля, 2010 Cheshirski, каюсь, про серу забыла Просто случайно завалила пакетик каким-то хламом и забыла про него. Но больше не забуду, обещаю, буду давать регулярно. Кальций - есть у них мелок, они его регулярно грызут, только не знаю, оба или кто-то один. Мелка достаточно? А витамины давала сразу после лечения, недели две назад. Надо давать опять? перья-то как раз растут, но медленно. 904898[/snapback] Даже не знаю, мне казалось, за две недели что-то должно было вырасти. А они как будто выпадают, не успев развиться... Ну раз Вы говорите... А разве кровь внутри трубочек - это нормально? Я думала, это признак нарушения какого-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #44 Опубликовано 18 июля, 2010 Мелка достаточно? А905003[/snapback] Да, достаточно. А витамины давала сразу после лечения, недели две назад. Надо давать опять?905003[/snapback] Нет, тогда не надо. Даже не знаю, мне казалось, за две недели что-то должно было вырасти. А они как будто выпадают, не успев развиться...905003[/snapback] Серы не хватает. А разве кровь внутри трубочек - это нормально? Я думала, это признак нарушения какого-то.905003[/snapback] Абсолютно нормально. Растущее перо обильно снабжается кровью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chris Опубликовано 18 июля, 2010 Автор Поделиться #45 Опубликовано 18 июля, 2010 Cheshirski, спасибо огромное за такие подробные пояснения! Буду давать серу и следить за состоянием своих птичек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти