Перейти к содержанию

Что За Болезнь У Кенаря?

АндрейКВ

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения, что из архива тема:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...2189&st=all

Уже с неделю у меня с кенорем происходит все точно по такому же сценарию - чем у Вас закончилось дело и чем это лечится и что это такое? У меня кенарь только цветом отличается - зелёный такой... :fly: Больше ничего не меняю в сообщении - один к одному и корм и признаки болезни.
Если возможно - без сильного промедления
С уважением
Андрей

Изменено пользователем АндрейКВ

АндрейКВ, в той теме так и не дождались ни фото, ни анализа. Топикстартер с тех пор на форуме не был, консультант, дававший рекомендаци, тоже ушел.
Поэтому - описывайте сами.
Нужно: Фото птицы, ее помета, ооочень желательно - рентген, в положении "на спине, крылья в стороны, лапы в стороны" и в положении "на боку, лапы в шаге, крылья вверх". Плюс - бакпосев помета.

чем у Вас закончилось дело

883955[/snapback]

Судя по тому, что автор пропал - закончилось плохо. Не тяните и не уподобляйтесь ему - пожалуйста, делайте все быстро.

• 2 недели спустя...

АндрейКВ, в той теме так и не дождались ни фото, ни анализа. Топикстартер с тех пор на форуме не был, консультант, дававший рекомендаци, тоже ушел.
Поэтому - описывайте сами.
Нужно: Фото птицы, ее помета, ооочень желательно - рентген, в положении "на спине, крылья в стороны, лапы в стороны" и в положении "на боку, лапы в шаге, крылья вверх". Плюс - бакпосев помета.

Судя по тому, что автор пропал - закончилось плохо. Не тяните и не уподобляйтесь ему - пожалуйста, делайте все быстро.

Прошло почти одиннадцать дней с моего первого сообщения в теме и три недели, как у кена(о)ря появились признаки какого-то заболевания... .

Насчет рентгена - думал, что шутка, потому как у нас про это никто не слышал. Все-ж спасибо большое Cheshirski за ответы и участие. Думаю, кому-то поможет мое повествование и тему закрыть можно спокойненько, я думаю (как-то там, положено, три разА... через левое плечо... :grin: ).

Вообще, с кенорем творилось что-то неладное. Что за болезнь - я не знаю. Думал, что может старой птица стала ... .
Птичка живет у меня уже пару лет; постоянно молчит месяца четыре или больше, потом поет месяца два, так, что в открытое окно с четвертого этажа слышно на улице. С попугаем тогда соревнуются - кто кого перекричит-перепоет. Концерты оба начинают устраивать с первыми соловьями поутру.
Признаки заболевания: стал терять координацию и что-то с вестибуляторным аппаратом или со зрением. Слабость в лапках и крыльях. На жердочке не мог вообще сидеть - не мог держать равновесие, вначале качался на лапках - переворачивался вверх-ногами на жердочке вроде "кульбита", и падал на дно клетки. Иногда пытался барахтаться и вставать, но быстро уставал и мог спать (недвижимо лежал) всю ночь вверх лапами на спине или на боку. Летать не мог - пытался медленно и постепенно подняться по лесенке на крышу клетки и как наседка сидел в кормушке (стоять не мог). Чаще сидел на полу клетки и ел (кушать, он кушал) - иногда падал клювом в кормушку и еле мог из нее выбраться - поэтому я много зерна ему не засыпал, чтоб он не захлебнулся там. Иногда падал в мисочку с водой (где раньше любил купаться, когда он не болел, он сам окунал голову в миску с водой, а потом махал крыльями над миской и вода брызгами летела во все стороны - типа мылся) и пришлось убрать и блюдце (глубокую миску) - иначе мокрый простудился бы (хотя сейчас и жарко) или утонул. Иногда сипло попискивал. Но ел - жить хотел.

Лечение (я думаю, что это помогло в какой-то мере) - в миску, насыпал ежедневно с водой Цефазолина Натриевую Соль (вроде, пенициллина) и окунал голову кенаря до крыльев :bang: (в течении 5-ти дней, потом жалко стало птицу). В две поилки сделал раствор с этой-же солью слабенький.
Помет во время болезни был обычным, как всегда, перья не вылазили, и единственное, что я заметил стал беспокойным и боязливым, когда корм насыпал ему или воду менял. Раньше спокойно все происходило.
Ну а сейчас, уже дня два крепко сидит на жердочке, трескает корм и грызет дни напролет сухари. Свободно летает по клетке. Худой стал, кажется, одни перья :fly: . А так он ест все - морковь, зелень любую, хлебобулочные любые, яйца. Фото его под сообщением выставил - вроде, кенарь.

Ну и вашим птичкам здоровья желаю. :drinks:

post-29031-1277832249_thumb.jpg

Изменено пользователем АндрейКВ

Признаки заболевания: стал терять координацию и что-то с вестибуляторным аппаратом или со зрением. Слабость в лапках и крыльях. На жердочке не мог вообще сидеть - не мог держать равновесие, вначале качался на лапках - переворачивался вверх-ногами на жердочке вроде "кульбита", и падал на дно клетки. Иногда пытался барахтаться и вставать, но быстро уставал и мог спать (недвижимо лежал) всю ночь вверх лапами на спине или на боку. Летать не мог - пытался медленно и постепенно подняться по лесенке на крышу клетки и как наседка сидел в кормушке (стоять не мог). Чаще сидел на полу клетки и ел (кушать, он кушал) - иногда падал клювом в кормушку и еле мог из нее выбраться

Похоже на судороги?

Есть ли у птички источники кальция в клетке (сепия, минеральный блочок, мелок)? Если да, грызет ли их птичка?

Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин D? Если да, какой комплекс, как давно, сколько дней, в какой дозировке?

Лечение (я думаю, что это помогло в какой-то мере) - в миску, насыпал ежедневно с водой Цефазолина Натриевую Соль (вроде, пенициллина) и окунал голову кенаря до крыльев (в течении 5-ти дней, потом жалко стало птицу). В две поилки сделал раствор с этой-же солью слабенький.

Антибиотики без результатов анализов на болезнетворные микроорнанизмы давать не рекомендуется.

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Худой стал, кажется, одни перья

Рекомендации по откорму истощенного волнистого попугайчика (они подойдут и кенарю):

«Если попугайчик хорошо ест рис, попробуйте кормить его рисом с повышенным содержанием клейковины (продаётся в магазинах как «рис для суши»). Такую кашу давайте ежедневно днём. Последите за динамикой массы тела.
Если птичка хорошо ест кашу, можно вместе с привычными крупами разваривать немного мелкой вермишели или макаронных «звёздочек» - это также способствует увеличению массы.»
(Из темы «Как откормить исхудавшего волнистика» )

Когда откормите, не давайте макароны-«звездочки»: их следует давать только при откорме.

«Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые.»
(Из темы «Каши для волнистика» )

хлебобулочные любые,

Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

Предупреждения против хлеба (даны для попугаев, но подойдут и кенарю):

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства белый хлеб – очень редко. Но пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры."
(Источник: статья о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

Изменено пользователем Yuri

АндрейКВ, с цефазолином вы погорячились. А симптомы больше всего похожи на недостаток витаминов группы В, а возможно, и просто гиповитаминоз.

АндрейКВ, с цефазолином вы погорячились. А симптомы больше всего похожи на недостаток витаминов группы В, а возможно, и просто гиповитаминоз.

С цефазолином может и погорячился - главное, во вред не пошло-бы потом. Вначале, вообще, водки хотел в поилку добавить, да подумал, не сдюжит птица с непривычки :crazy: . Быстро болезнь началась, за пару дней - сразу подумалось, что вирусное заболевание.
Я сейчас то-же думаю, что гиповитаминоз.
Правда, кормлю как и все время. Имеет кенарь две банки разных "Ваки" с витаминами, для канареек. Морковку, капусту и зелень почти ежедневно без проблем ест. Возможно, с кальцием недостаток был точно - сейчас натер яичной скорлупы в отдельную кормушку - вроде, употребляет. Представляю, что для усвоения кальция нужны еще витамины группы В и D.
Про свежий белый хлеб: он свежий не ест, а ждет, когда засохнет.

Имеет кенарь две банки разных "Ваки" с витаминами, для канареек.

См. тему "Отравление Кормом "Вака" ": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9067

Отечественные корма не давайте, они низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 . Из отечественных кормов можно давать только "РИО".

Представляю, что для усвоения кальция нужны еще витамины группы В и D.

Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

В качестве источника витаминов группы В птичке можно давать пивные дрожжи из человеческой аптеки. Маленьким птичкам, как канареечки, можно давать по пол-таблетки, покрошенной в дневную порцию корма.

Вначале, вообще, водки хотел в поилку добавить, да подумал, не сдюжит птица с непривычки

891608[/snapback]

Это разве что для быстрой смерти

Представляю, что для усвоения кальция нужны еще витамины группы В и D.

891608[/snapback]

В качестве источника витаминов группы В птичке можно давать пивные дрожжи из человеческой аптеки.

891643[/snapback]

Причем, удобно брать "Дрожжи с кальцием".

Причем, удобно брать "Дрожжи с кальцием".

Да, с кальцием дрожжи я и сделал.
Что интересно, кенарь перестал сухарь грызть - по-видимому, что ему не хватало, он получил.
И еще может важное, я просто забыл - у кенаря когти бОльше, чем у попугайчика волнистого (и в пропорции к длине пальцев и вообще...), но у моего они в конце-концов (я сразу и не обратил внимание - редко дома бываю) вырасли такими, что стали огибать как спирали 1-сантиметровую круглую жердочку! Я обрезал их ему немного и потом больше-и-больше (он перенес это без проблем - я следил за его реакцией) и поставил дополнительно кусок коры с большого дерева шириной примерно 5 сантиметров (считай, плоская площадка) и длиной во всю клетку. Я заметил, что ему теперь больше нравится сидеть на плоской площадке из коры - теперь, я думаю, коготочки не будут так отрастать.
И, кстати, что радует, кенарь пытается начинать подпевать (пока только продолжительным попискиванием) попугаю и птицам на улице.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.