Okaldovana Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 9 июля, 2010 Доброго времени суток!4 дня назад сбылась моя мечта, которую я лилеяла целый год. Мне подарили жако. Мой друг, у которого уже есть такая птица, решил мне сделать подарок.И вот, уже 4-й день я счастливая обладательница такой замечательной птицы. Раньше у меня жили кореллы, но опыта с такой большой и серьезной птицой у меня нет. Поэтому я прошу вас мне помочь.Димуля был куплен на птичьем рынке в Москве. Продавцы сказали, что ему год, но думаю птаха гораздо взрослее. Но вопрос не в этом. Димка меня боится, при приближении распушает перья, увеличиваясь в объеме и шипит и орет. Я с ним постоянно разговариваю ласково, и когда рядом сижу, и когда прохожу мимо. Он кушает нормально с первого дня, лазает по клетке. Но вот ко мне относится с рычанием. А вот убрать клетку, так вообще проблема. Могу убрать только поддон, а вот засунуть руку, чтобы протереть все внутри он мне не дает, мечется по клетке с диким ором. Как быть? Как правильно все делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronAn Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Okaldovana, поздравляю Вас с приобретением друга! Судя по фотографии и Вашему описанию, у Вас природник (привезенный и еще боящийся людей). Вам предстоит пройти с ним долгий путь адаптации, привыкания. Птичка должна понять, что Вы не опасны для нее. Это длительный процесс. Но чем сложнее, тем потом приятнее, когда птичка идет на контакт На форуме много историй про приучение природников.Сначала, не надо ее беспокоить. Первое время пусть просто привыкает. Не надо засовывать руки в клетку, надо стараться как можно меньше беспокоить жакошу. Если его что-то пугает - прекращайте это делать. Не надо смотреть ему в глаза и делать резких движений около него. Оптимальное расположение клетки - что бы ему был хороший обзор, но от чувствовал себя защищенным, т.е у стенки. У Вас вроде так и расположена клетка. Они боятся новых игрушек. У Вас вроде не большая клетка, и около птички игрушка - он ее не боится? Жердочка должна быть деревянная (вроде у Вас пластмасса-от нее намины на лапках образуются). Но сейчас ничего не меняйте, пусть попривыкнет.Хорошо, что кушает. Главное правильное кормление. На форуме есть специальный раздел про кормлению, например: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ Изменено 9 июля, 2010 пользователем BaronAn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июля, 2010 Спасибо за ответ! Стараюсь меньше подходить к клетке. Просто в течение дня сажусь на пол на расстаянии и начинаю с ним говорить и петь ему песни. Он замолкает и слушает. Но вот как убрать ему клетку? Кормушки то поменять не сложно. И поддон вытащить. А вот по стенкам грязь и какашки. Как их вымыть? Палочки в клетке две, одна деревянная (ниже), а вторая из пластмассы (позже заменю). Игрушку не боится, вернюю часть кокоса уже раскрошил, да и лапкой за нее держится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 июля, 2010 Про корм забыла сказать. Кормлю его вот этим кормом. Ест персик и яблоко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 9 июля, 2010 Корм не подходит для жако В идеале желательно разнообразить зерновую смесь СайтСайт Посмотрите, какой богатый состав.Ест персик и яблоко, уже хорошо, но еще к очень многому нужно птицу приучить, посмотрите раздел питание памятка и очень полезный дневник читается с конца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 июля, 2010 О, спасибо, не знала про такой корм, считала, что кормлю одним из лучших))))) Обязательно прочитаю все ссылки))))) Но как помыть клетку??????????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 9 июля, 2010 Okaldovana, здравствуйте!Поздравляем Вас с таким замечательным подарком! В этом разделе собрано все, что нужно для жако.Пока птица не адаптированна, мыть клетку не нужно, достаточно уборки поддона. Как правило, в период адаптации (от 1 до 3 мес) птицу не выпускают из клетки, не беспокоят без повода, только уборка и еда. Когда подходите к клетке, как уже писали, не смотрите в глаза. Напуганные птахи воспринимают это как агрессию. Но и уходить когда птица кричит не нужно, он быстро поймет что криками можно выгнать. Отошли чуть дальше, птиц замолчал и только после можно уйти. В этот период птиц будет привыкать к окружающей обстановке и к Вам. Если напугаете его, наживете врага. Набирайтесь терпения и все будет хорошо!Выбор корма плохой. Делайте смеси из кормов: если получится купить такой, такой, можно подмешать такой и такой. В любом корме для жако очень много семечек, если купите его, выбирайте половину. В первой ссылке которую я дала, есть все о кормлении, прочтите их внимательно. Большинство форумчан, варят птицам сложные каши. Ссылка на рецепт есть тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 9 июля, 2010 Вот огромное спасибо за пояснения!!! Буду искать эти корма. Стараюсь не особо раздражать Димку. Но уже привыкает когда я сожусь рядом. Слава Богу, что дети вернутся домой в конце лета, у него хоть будеть возможность привыкнуть к дому))))) Буду писать как у нас дела. И делать фотографии Очень надеюсь на вашу поддержку, т.к. для меня сбылась мечта)))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волшебство Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 9 июля, 2010 А у какого продавца брали? По хорошему - надо пригласить орнитолога и сдать анализы. Небольшой личный совет - птичка пусть превыкает, но сейчас жарко, на клетке оседает "тальк", да и птице не комфортно - попробуйте пульверизатором попрыскать издалека и любимца и клетку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 9 июля, 2010 Okaldovana, опрыскивать птичку надо каждый день даже если он будет не доволен. Комфортная температура для жако 38-40 гр. К орнитологу сейчас птичку не нужно. Большой риск получить ощипенца, но, пока нет дома детей, соберите помет 3 раза через день в одну банку, храните в холодильнике и сделайте анализ на простейших и орнитоз сюда при сдаче анализов не пишите правильные данные (телефон и ФИО) сами позвоните и спросите результат. Все остальные и необходимые анализы сделаете мес. через 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 июля, 2010 Девочки, спасибо огромное! Птичку покупали на птичьем рынке в Москве, продавца зовут Наталья. А причку буду опрыскивать. Кстати, в зоомагаззине мне посоветовали клетку отнести в ванную и полить их обоих из душа, там можно?????Podnaya - а почему не писать правильные данные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 июля, 2010 Сегодня клетку убирала уже под ворчание, кричать он стал только после пуливизатора, но зато свежо ему стало)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июля, 2010 И еще вопрос. А когда Димулю можно будет выпустить из клетки и как он туда обратно залезет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арчи Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 10 июля, 2010 А причку буду опрыскивать. Кстати, в зоомагаззине мне посоветовали клетку отнести в ванную и полить их обоих из душа, там можно????? Не вздумайте так делать,это будет очень большой стрэсс для птицы,может так и можно делать,но не в вашем случае,птица еще не привыкла к вам и окружающей обстановке,через пару годиков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 10 июля, 2010 Выпускать-смотря по поведению птички,когда привыкнет к клетке,поймет,что это ее безопасный дом,и перестанет панически бояться Вас(опасаться-то он еще долго будет).Заранее позаботьтесь о присаде,на которую ему вылезти-а то найдет себе в комнате что-нибудь вовсе неподходящее(штору,шкаф-совсем этого не надо).И запаситесь временем-они иногда долго не выходят из клетки,еще дольще возвращаются.По-моему,важно,чтобы птица с первого раза сама зашла в клетку ,и не связывала это с неприятностями.Я всегда стараюсь дождаться,чтобы птич зашел в клетку сам,иногда,конечно,приходится немного направлять его к дверце,но зато он запоминает дорогу,и в последующем сажать в клетку уже проще.Даже если потом закапризничает и не захочет заходить-все же будет понимать,чего от него хотят,и всегда можно убедить...Обычно своих я выпускала через 3-4 недели после покупки,а нелетающих птиц-сразу(у меня оба жако не летали-одна первые 2 года,и жила все это время на клетке,а у второго повреждено крыло,дома он тоже живет снаружт,в клетку только есть ходит).Кстати,если клетка небольшая,птица может вести себя более настороженно и медленнее идти на контакт-ему ведь некуда отступить в случае чего,он постоянно ощущает себя как бы загнанным в угол и старается защититься-какое же в таких условиях доверие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волшебство Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 10 июля, 2010 Девочки, спасибо огромное! Птичку покупали на птичьем рынке в Москве, продавца зовут Наталья. А причку буду опрыскивать. Кстати, в зоомагаззине мне посоветовали клетку отнести в ванную и полить их обоих из душа, там можно?????Podnaya - а почему не писать правильные данные? потому что, если не дай Бог орнитоз - а он лечится, то по нашим законам птицу у Вас изымут и уничтожат. Мы симку покупали на один раз и телефон указывали одноразовой симки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арчи Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 10 июля, 2010 И еще вопрос. А когда Димулю можно будет выпустить из клетки и как он туда обратно залезет? Повнимательнее почитайте пост Родной номер 7,а как залезет обратно-проголодаеться и залезет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 10 июля, 2010 Okaldovana, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха! Не суетитесь и не переживайте, все что сейчас нужно для Димыча это время привыкнуть, успокоиться, присмотреться. Каждая Ваша ошибка в период адаптации отдалит вашу дружбу. В приручении жако все надо делать не спеша, мелкими шажками. Эти попугаи очень консервативны, злопамятны, недоверчивы и нервные Если решитесь выпустить из клетки, не факт что он вернется обратно сам. Часто вернуть птицу в клетку очень проблематично. Он может несколько дней сидеть где нибудь на шкафу или под диваном и не спустится попить, поесть. Возвращение его обратно к примеру полотенцем, будет стрессом, в данный момент это не кстати. После попс будет обижаться, рычать, кричать и Вы натерпитесь страху и по неопытности можете остаться покусанной Дайте ему привыкнуть, пусть он свою клетку начнет воспринимать своим безопасным домом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 10 июля, 2010 (изменено) Все поняла и продолжаю читать информацию. Купила корм пристиж для африканцев, буду добавлять. Постараюсь вводить овощи. Для овощей нужна отдельная кормушка? Кстати, сегодня за ночь он уничтожил единственную игрушку, разобрал ее по частям, осталась маленькая цепочка. Нужно ли покупать новую? И какую лучше? Ведь он лапкой игрался с ней.Про симку поняла, спасибо. Изменено 10 июля, 2010 пользователем Okaldovana Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 10 июля, 2010 (изменено) Кстати, сегодня за ночь он уничтожил единственную игрушку898901[/snapback] Плохо, что единственная, нужно разнообразие Нужно ли покупать новую? И какую лучше?898901[/snapback] Конечно нужно. А какую, это Вам уже надо наблюдать, что больше нравится. Для начала, купите такую же, раз понравилась и еще какую нибудь. И как ни крути, лучшая игрушка, это самодельная развивающиеи еще на предыдущей странице Для овощей нужна отдельная кормушка?898901[/snapback] Да. Изменено 10 июля, 2010 пользователем AMBI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 10 июля, 2010 AMBI - у меня до него были кореллы и у них было много разных игрушек. Когда привезди Димульку, то сказали все из клетки убрать, чтобы не испугался, вот я и убрала, оставила только самую крупную. А канаты они любят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 10 июля, 2010 Okaldovana, правильно сказали, сразу много игрушек не нужно. Купите ему такую же, других пока не надо, он и правда может напугаться. Вы сами смотрите как попс реагирует, если не из пугливых, можно ускорить процесс наполнения клетки. Канаты любят большинство попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 10 июля, 2010 Podnaya - я купила ему игрушку, но как ему повесить ее? Как только я предпринимаю попытку открыть клетку и всунуть туда руку, он начинает орать и метаться по клетке((( По этой же причине я не могу почистить обгаженные палочки(((((((( Может надеть толстые перчатки? Когда меняю поднос и кормушки он просто ворчит немного, а все остальное делать не дает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 10 июля, 2010 Okaldovana, зацепите игрушку у входа. Вообще с новыми предметами надо быть осторожней, кладите их на пару, тройку дней, а то и больше (зависит от пугливости попса) в поле видимости птицы и только потом пытайтесь повесить в клетку.Перчатки одевать нельзя, дикарей ловят страшные дяди в перчатках, про память жако я уже говорила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 11 июля, 2010 Ура! Повесила игрушку снаружи на пару часов, а потом набралась храбрасти открыла клетку и повесила игрушку, а так же убрала клетку и оказалось, что не только он меня боялся, а также и я его. И не орал он на меня, чуток ворчал. Теперь сидит играет с новой игрушкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 11 июля, 2010 Okaldovana, поздравляют! Привыкайте друг к другу и не торопите события. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Поделиться #27 Опубликовано 11 июля, 2010 Podnaya - Димушка (удариние на "и") не ест овощи, повесила ему отдельную кормушку, продаются такие металлические, он заинтересовался, но как только наступает на нее, один крючок выскакивает (нужно зажать сильнее), так он пытаелся обратно зацепить))), но попробовал морковку с огурчиком (потерла на терке) и не стал есть, капусту выкидывает, и все остальное. Попыталась дать любимый арахис в скорлупе с руки, так орал на меня и забился наверх(((( Что с ним делать?)))) А у меня к нему чувства как к ребенку. хочется поцеловать и погладить)))) Вот так примерно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 11 июля, 2010 Okaldovana, Что с ним делать?))))900104[/snapback] Не давать еду с рук. Еще очень рано!Изучите пока внимательно статьи и темы о питании:http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ind...hrase_id=502949http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...6994&st=allhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...p;showentry=521http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...p;showentry=759http://mybirds.ru/groups/popug/spear.phpВам сейчас нужно как можно больше информации о правильном содержании птицы. Все внимание необходимо сосредоточить на этом, если Вы хотите радоваться красивому и здоровому попугаю долгие годы. Как я уже писала, жако очень консервативные птицы, приучить их к новому питанию крайне сложно. Потратите много время, сил и нервов и будете выкидывать много продуктов.Но опускать руки не нужно. Начните приучать к 2 овощам допустим морковка и болгарский перец (меняйте цвет перца и смотрите какой больше интересует попугая)+ яблоко. Настойчиво и в разном виде давайте их ежедневно. Подмешивайте в корм, подвешивайте, режьте кубиками, полосами, давайте целиком, делайте шпажки (игрушки). И пожалуйста, изучайте ссылки которые предлагают форумчане. Нужная тема о полноценном отдыхе птиц http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...post&p=8097 Когда пишите сообщение, нужно прокрутить страничку до надписи Последние 10 сообщений [ в обратном порядке ] , выбрать пользователя которому отвечаете, нажать на его ник и он добавиться автоматически в сообщение которое Вы пишете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okaldovana Опубликовано 12 июля, 2010 Автор Поделиться #29 Опубликовано 12 июля, 2010 Rodnaya, Все прочитала, спасибо, буду учиться! Что-то сегодня он чрезмерно агрессивен, орет как только я приближаюсь к клетке. Но как только я нахожусь в другой комнате, помолчав немного он начинает издавать разные звуки. Что бы это значило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти