Гагайчик Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 23 сентября, 2005 Наш Карл (африканский бурохвостый жако) появился у нас в возрасте 4,5 лет. Сейчас ему 6. То есть он живет у нас чуть более полутора лет.Когда мы взяли его, он не был ручным. Шел только на палочку. Садился только на голову. Через месяц я уже чесала ему перышки на голове довольно смело, хотя иногда он все же кусал меня.Что касается посадочной полосы на голове, то месяца два мы ходили в кепках и шапках, а потом нам это надоело, и мы быстро и твердо его от этого отучили.Шло время, мы притирались друг к другу. Хочу отметить, что меня Карл полюбил быстро и, надеюсь, навсегда. Любовь его подкреплялась ревностью, от которой больше всех страдал мой сын – за каждую материнскую ласку Карл его кусал, царапал и всячески притеснял. Мы научились прятаться, чтобы не нервировать любимую птицу.Спустя некоторое время в ролике про дрессированных попугаев я увидела, как крикливая японка подставила попугаю руку, и он просто зашел на нее. Я сделала точно так. Мой Карл точно также зашел на мою руку! Он доверял мне, но иногда (наверно, чтобы я не теряла бдительность и не зазнавалась) он все же кусал меня. Я обижалась, но не надолго – ведь он мой маленький сынок!Мы почти все делаем вместе. Мы поем песни, играем, разговариваем, целуемся. У нас везде все для него. Мы разрешили ему драть новый ремонт, и не очень новый диван. Места, где он любит сидеть оборудованы качельками, веревочками, игрушечками и т.д. Когда этим летом к нам приехала погостить моя подруга, я сразу предупредила её, что в нашем доме все подчинено Карлу, и приучила ее смотреть вверх, прежде чем закрыть дверь. Это была прелюдия, что бы вы поняли, как мы живем с нашим птицем, и что он у нас в семье главный. А теперь о насущном. Совсем недавно началось вот что. Карл, садясь ко мне на руку, начинает крутиться вокруг своей оси. При этом он тихонько прищелкивает клювом. А я начала его поглаживать по спинке. Ведь приятно погладить птичку, как котенка. Сначала Карл немного опасался, я дотрагивалась до него пальцем, потом стала гладить ладошкой. Дальше – больше. Теперь он дает погладить не только спинку и крылышки! Он дает погладить животик, нежные перышки под крыльями! Он поднимает крылышки, и я глажу ему там! При этом он пощелкивает клювом, покряхтывает, присвистывает, причмокивает. Мне кажется, он в это время находится в каком-то трансе. Он не дает мне проходу! Он начинает присвистывать сразу, как садится мне на плечо, давая понять, что мне надо его гладить. Мне безумно приятно такое доверие с его стороны! Но все же я хочу понять, что это? Мне кажется, что он решил, что я самка бурохвостого жако. Как мне дальше себя с ним вести? Я не то что бы опасаюсь чего-то, просто ситуация для меня не совсем понятная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 23 сентября, 2005 Как мне дальше себя с ним вести? Совет дать не могу в силу малого опыта своего в подобной ситуации, но свои мысли выскажу. Предполагаю, что это брачное поведение попугая, стимулировать которое не стоит. С этой целью, нужно обратить внимание на следующие моменты:1. Возможно нужно постепенно изменить приёмы поглаживания, то есть больше шейку и голову, грудку, меньше спинку.2. Световой режим.3. Витамины и пророщеное зерно.4. Воспитание и дрессировка.А вообще, с такими результатами в приручении можно только радоваться и конечно же постараться не нажить проблем. Т.е. необходимо научить птицу уважать всех домашних, и избежать гиперзависимости птицы.С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2005 Совсем недавно началось вот что. Карл, садясь ко мне на руку, начинает крутиться вокруг своей оси. При этом он тихонько прищелкивает клювом. А я начала его поглаживать по спинке. Ведь приятно погладить птичку, как котенка. Сначала Карл немного опасался, я дотрагивалась до него пальцем, потом стала гладить ладошкой. Дальше – больше. Теперь он дает погладить не только спинку и крылышки! Он дает погладить животик, нежные перышки под крыльями! Он поднимает крылышки, и я глажу ему там! При этом он пощелкивает клювом, покряхтывает, присвистывает, причмокивает. Мне кажется, он в это время находится в каком-то трансе. Он не дает мне проходу! Он начинает присвистывать сразу, как садится мне на плечо, давая понять, что мне надо его гладить. Мне безумно приятно такое доверие с его стороны! Но все же я хочу понять, что это? Мне кажется, что он решил, что я самка бурохвостого жако. Как мне дальше себя с ним вести? Я не то что бы опасаюсь чего-то, просто ситуация для меня не совсем понятная.80593[/snapback] Думаю, что Ваша ошибка в том, что Вы одобрили и приняли предложенную Вам роль полового партнёра. В принципе, если вам обоим это нравится, то можно оставить всё как есть . Главное, чтобы птиц при этом не перевозбуждался - в такие моменты он может серьёзно Вас поранить. У меня с Бруно возникала похожая ситуация, но мне удалось переключить его на игрушки (вначале это была обезьянка из латекса, затем - овальный мячик). Можно посмотреть фото на 4 странице в нашем Дневнике. Гладить по спинке и хвосту не следует. Дайте понять, что эти области - что-то вроде табу. Если он подставляет спинку - гладьте и чешите голову, область вблизи клюва, слуховые отверстия, ноздри. Удовольствия птиц получит не меньше, а излишне горячиться не будет . Световой режим, действительно, также стОит слегка подкорректировать. Карлуша должен спать не менее 12 часов в сутки. А вот пророщенное зерно и витамины сейчас, пожалуй, будут лишними. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 23 сентября, 2005 А вот пророщенное зерно и витамины сейчас, пожалуй, будут лишними Я предложил именно обратить внимание, не более, так как предполагаю, что для каких-то выводов необходимо знать рацион, нельзя оставлять птицу без необходимого минимума витаминов.Думаю, что Ваша ошибка в том, что Вы одобрили и приняли предложенную Вам роль полового партнёра. Helen T, если возможно опишите, как вы практически решали эту проблему. Этим интересуюсь, так как в перспективе ожидает нас с Бонькой то же. С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гагайчик Опубликовано 23 сентября, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 сентября, 2005 Большое спасибо за советы!Как только я прочитала первый ответ, я сразу прекратила поощрять такое поведение Карла. Правда дома были и другие члены семьи, а при них он, как правило, не настаивает на столь близком общении. Я думаю, что остановить такие «пляски» будет не трудно, так как это продолжается всего несколько дней и далеко не зашло. Я действительно стала чесать ему только ушки, шейку и голову и его это вполне устраивает. Моя вина состоит в том, что я, во-первых, стала пытаться воспринимать поведение птицы как кошки, и, во-вторых, мне было приятно такое доверие. Думаю, что этого больше не повторится. Во всяком случае, я очень постараюсь.Что касается рациона. У нас обычный витаминизированный корм. Так же мы даем семечки, кедровые орешки, фрукты, овощи, ягоды, яйцо (белок и скорлупу), сыр, творог (обезжиренный). Никаких аномалий со здоровьем, опереньем и поведением (кроме вышеописанного) не наблюдается. Теперь про сон. У Карла строгий режим. В 21.00 он «ложится» спать. Этому режиму полтора года. Уже в 20.30 он начинает говорить «Спать пора!» и «Спокойной ночи!». По нему можно режим сверять. Правда засыпает он где-то в 21.30. Пока то, да се. Просыпается он примерно в 7.30 (зависит от светового дня, соответственно зимой – позже). Днем у него свои часы, когда он спит. То есть 12 часов сна он в сутки имеет железно.Ну а теперь про световой режим. У нас все гармонично. Все окна выходят на запад. Я сама не люблю солнце, и если солнце начинает прямо светить в окна, то жалюзи переводятся в режим, когда слегка затемнено. Я не думаю, что такое поведение связано с какими-то особыми ошибками в уходе. Просто я действительно, по незнанию, стала поощрять эти заигрывания. Ну откуда я могла знать, что он стал воспринимать меня как полового партнера? Я решила, что это очередная игра. Мне безумно приятно, что Карл мне так доверяет (как никому в семье). Вот я и повелась. Повторяю, что я постараюсь не допустить ни повторения, ни тем более, развития событий. У нас достаточно развлечений и игр, которыми мы можем заниматься.Я очень-очень рада, что мой вопрос не остался без ответа. Я не часто участвую в дискуссиях, но стараюсь читать все темы-вопросы-ответы.Еще раз огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 23 сентября, 2005 яйцо (белок и скорлупу), сыр, Я думаю, Вам срочно нужно перечитать все темы о питании. Остальной рацион Вы тоже изложили только в наименованиях, но для таких вещей как семечки и орехи очень важна пропорция и количество. Просто я действительно, по незнанию, стала поощрять эти заигрывания. Может быть, я не совсем верно смогу выразить свою мысль, но в воспитании птицы ошибка делается задолго до проявления последствий чаще всего. Предполагаю, что начало формирования нежелательного поведения, которое проявилось сейчас, было вот тогда:Любовь его подкреплялась ревностью, от которой больше всех страдал мой сын – за каждую материнскую ласку Карл его кусал, царапал и всячески притеснял. Мы научились прятаться, чтобы не нервировать любимую птицу. Думаю, попугай Вас уже тогда выбрал в пару и начал проявлять поведение, которое лучше исправлять.С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 23 сентября, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 23 сентября, 2005 ... У Карла строгий режим. В 21.00 он «ложится» спать. Этому режиму полтора года. Уже в 20.30 он начинает говорить «Спать пора!» и «Спокойной ночи!». По нему можно режим сверять. Правда засыпает он где-то в 21.30. Пока то, да се. Просыпается он примерно в 7.30 (зависит от светового дня, соответственно зимой – позже). Днем у него свои часы, когда он спит. То есть 12 часов сна он в сутки имеет железно.80675[/snapback] Превосходно Вас понимаю. У нас аналогичная ситуация: "отбой" по настоятельному требованию "отбиваемого" : если помедлишь хоть минуту с приготовлениями ко сну, он будет крайне недоволен. Но всё-таки посчитайте: Карл идёт спать в 21-30, встаёт в 7-30. Получается 10 часов сна - для лета вполне допустимо, а для зимы - маловато однако ... К слову: проблемы с частичным самоощипыванием у Бруно впервые возникли именно в связи с превышением норм бодрствования. Я убедилась, что это недопустимо, особенно для активной и темпераментной птицы. Подробнее об этом я писала здесь: Самоощипывание у жако Ночные посиделки или дружба с материей. - Пользуетесь ли вы Гагайчик, яйцо, сыр, творог из рациона необходимо убрать (постепенно, нерезко). Орехи лучше давать только как лакомство, за особые заслуги (3-4 кедровых орешка в день, или половинку грецкого, или 2-3 зерна арахиса). Helen T, если возможно, опишите, как вы практически решали эту проблему. Я лишь пыталась переключить Бруно на другой объект - игрушку. Результат не замедлил сказаться. Птиц не отстранился от меня, даже наоборот. Вначале мы играли вместе, с разговорами, комментариями . Потом я стала оставлять ему мячик на полу у зеркальной двери шкафа, и он уже со всем прекрасно справлялся сам . Причём ему важно было в этот момент видеть своё отражение в зеркале. С обезьянкой было ещё интереснее: я прикрепяла её к кокосовому стержню, а Бруно самостоятельно принял решение, что нужно залезть на него и сбросить объект ухаживания вниз . В результате все самые страстные укусы доставались обезьянке, а не мне . ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти