Перейти к содержанию

вылезла бульба на ноздре, что это может быть?

berda

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Вчера заметила, что у моего попуги на носике бульба вылезла....и очень расстроилась не могу понять, что это такое?? и как это вылечить???
Поведение птички не менялось, такое же активное, веселое, певчеее, везде летает и все кусает :)
Единственное, пропал аппетит( вчера насыпала корма, а он почти не притронулся((((

Помогите плз!!!!

post-18885-1294054355_thumb.jpg

Воздух обычный, не сухой. (г.Одесса)
Купается редко, почемуто воду не любит (последний раз купался в конце лета - начале осени, после этого в ванночку даже не залазил и я ее убрала)

Не чихает (не замечала по крайней мере)

Ведет себя активно. Поел немного (чуть меньше половины своей обычной дневной дозы, которую я насыпала еще вчера). Летает, кусается, целуется. Поведение как обычно.

Бульба увеличилась((( и немного с красным оттенком стала(
Вот фото, сделанные буквально пару минут пазад.

Помогите, что делать? кто купить, чем помазать(((( Очень переживаю за своего любимца.
Очень не хочу везти к ветеринару, в наши холода для попужки это будет не очень хорошо((((

post-18885-1294090569_thumb.jpg

post-18885-1294090580_thumb.jpg

post-18885-1294090590_thumb.jpg

Купается редко, почемуто воду не любит (последний раз купался в конце лета - начале осени, после этого в ванночку даже не залазил и я ее убрала)
Не чихает (не замечала по крайней мере)

Бульба увеличилась((( и немного с красным оттенком стала(

Осторожно побрызгайте на птичку из пульверизатора теплой водой, чтобы она попала на носик. Корочка размягчится и птичка вычихает ее.

См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=433

Если птичка не купается, нужно хотя бы раз в несколько дней обрызгивать ее из пульверизатора, устанавливая регулятор на мелкое распыление и направляя струю немного верх, чтобы получался слабый дождик.

г.Одесса

На всякий случай даю координаты рекомендуемого врача, принимающего птиц в Одессе:

"Французская ветеринарная клиника"
г.Одесса, ул. Тираспольская, 22.
тел. 0482-37-47-54, моб. круглосуточно. 063-344-11-75.
Пн.-Сб. -8:00-20:00
http://www.vetfrans.com.ua
Доктора, принимающего птиц, зовут Николай. "Молодой человек уверенный, внимательный, птиц взял в руки смело и твердо": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1023970
Визит врача на дом - 180 грн.

Изменено пользователем Yuri

Спасибо за совет.

Бульба все увеличивается(((
Показала фотографию попугая в зоомагазине, мне сказали, что это очень похоже на клещь и посоветовали мазать через день Амитразином. Как думаете, мне верно посоветовали?

Вот фото сегодняшнее, сделанное пару минут назад.

Стал не таким активным( сидит на жердочке, хохлиться и какбудто спит, прячем клювик в крылышко...

post-18885-1294145826_thumb.jpg

post-18885-1294145858_thumb.jpg

post-18885-1294147931_thumb.jpg

Изменено пользователем berda

Возила в вет.клинику....добрый дядя врач проколол "это", хлынул гной потом кровь....картина жуткая...

Сказал, что это видимо он когда чесался, может кушал или еще что-то - инфекция попала и начало гноиться надрывать......

Ужас(((( Так страшно за птичку.....теперь боюсь, что бы от туда все вышло....и перестало вот так вот надрывать.....

Была в состояннии шока....и даже не спросила чем мазать и что делать дальше((((((

что это очень похоже на клещь

1027434[/snapback]

Это НЕ клещ.
Не уходите с форума, дождитесь консультантов. Они посоветуют чем обрабатывать.

зы. жердочки в клетке поменяйте на деревянные. от пластика у птичек лапки могут болеть.

Изменено пользователем lenusya

Спасибо!

Не ухожу, очень жду совета. Т.к. на мой взгляд гной не весь вышел(((( и мазать нужно как то от инфекйии защищать.... а фоткать уже очень страшно, птичка полу в крови.....картина не из приятной :(

PS Спасибо за совет, обязательно поменяю на деревянные.

berda, пока консультанты подтянутся, я немножко насоветую. При похожем случае у кареллы Cheshirski рекомендовал промывать образовавшуюся полость хлоргексидиином или мирамистином. Возьмите 2-х кубовый шприц, затупите на бруске для заточки ножей кончик иглы, наберите раствор и под небольшим давлением направьте его в ноздрю. Птичку при этом держите над тарелкой или тазиком (чтобы, если что-то вымоется, при необходимости потом рассмотреть) чуть вниз головой. Попадание небольших количеств жидкости в рот - не страшно. Промывать 2-3 раза в день, до заживания.
По остальному - ждите консультантов.
З.Ы. А кровушку с оперения лучше все-таки отмыть - тряпочкой, смоченной в теплой воде (температура воды - примерно, как у человека, 36-37 градусов. никаких доп. средств не нужно)

вот...как теперь выглядет мой любимец после похода к ветеринару.... как по мне ничего не извенилось а стало еще хуже.....

Гошка стал очень меня бояться после того, как я его держала в руках и этот врач прокалывал ему эту бульбу....пыталась его помыть от крови, но он так дико кричал и вырывался из рук....что меня аж сердце обливалось и я его отпустила обратно в клетку. ..
Теперь даже не знаю, как делать эти промывания? и делать ли.....
И где можно купить эти лекарства? в обычной чел.аптеке они есть?

Летает попуга, но не так активно( в основном сидит, пыжиться, и прячет клюв под крыло....

Что мне делать ? и делать ли сегодня или дождаться завтра и повезти в другому вет врачу...

post-18885-1294161724_thumb.jpg

post-18885-1294161736_thumb.jpg

Бульба все увеличивается(((
Показала фотографию попугая в зоомагазине, мне сказали, что это очень похоже на клещь и посоветовали мазать через день Амитразином. Как думаете, мне верно посоветовали?

Вот фото сегодняшнее, сделанное пару минут назад.

Судя по тому, как сильно распухла область вокруг ноздри к сегодняшнему дню, ноздря не просто забилась от сухости воздуха (как я предположил), а сильно воспалилась. Но это и не признак чесоточного клеща, поскольку восковичка осталась совершенно гладкой.

И где можно купить эти лекарства? в обычной чел.аптеке они есть?

Хлоргексидин или мирамистин можно прибрести в человеческой аптеке.

Что мне делать ? и делать ли сегодня или дождаться завтра и повезти в другому вет врачу...

Промойте ноздрю хлоргексидином. (Еще о том, как это сделать: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=248463 ) Если птичка еще не спит, сделайте это сегодня. Если опухоль не будет уменьшаться, будем думать. Изменено пользователем Yuri

berda, ну мне нечего добавить. Это действительно нарыв, и вет был совершенно прав, вскрыв его. И промывать стоит, причем очень желательно, снимая корочку (не насухую срывать,конечно, а размочив все тем же антисептиком). Вообще-то, неплохо было б промыть полость сразу после вскрытия... В общем, пока промывайте. если зва день-два не будет улучшений, а тем паче, будут ухудшения, надо будет давать антибиотик в клюв.

Вы не бойтесь, что кричит. Старайтесь не обращать на это внимания. Потом, когда все пройдет он Вас простит. Мой когда орет, тоже руки трясуться, но я делаю все равно. Постарайтесь отмыть его от крови не смотря на крики-мягкими уверенными движениями. А хлогексидин копейки стоит-бери, да делай! И посмотрите-кушает ли он? Кушать надо, а то истощение будет. Он после процедур неприятных будет нахохливаться сильно и дрожать. Вы не пугайтесь-это быстро пройдет. Зато, когда на поправку пойдет очень быстро увидите улучшение. Здоровья Вам!

Спасибо большое! Я промываю хлоргексидином. Он после моих процедур улетает в комнату и сидит на своем любимом месте на корнизе :) Там его труднее всего споймать, вот видимо и прячется от неприятных ему процедур.
Промывать хорошо не выходит, т.к. дырочка как будто засохла....а отодрать боюсь(( немного попозже постараюсь хлоргексидином отмочить и отодрать...

Кушает, но намного меньше, чем обычно. И чешеться (именно головой свой клювик обо все старается почесать)
А так перышки чистит, летает изредка...

Спасибо за комнусльтации, буду все выполнять и надеюсь на скорое выздоровление.

Cheshirski, подскажите плз, что за антибиотик и как его давать? куплю на всякий случай, а то завтра праздники опять и потом что-либо будет тяжело найти открытым и работающим.....Спасибо.

Обязательно размочите корочку. Там гной копится. Вы можете запустить инфекцию. Ведь рядом глаза, мозг, в конце концов!!! Зачем Вам такие проблемы потом? И надо чтоб подсыхало, заживало быстрее.

перро права. Судя по всему, гной вышел не весь и теперь накапливается снова. Корочку обязательно размочить, снять и гной вымыть.
В качестве подкормки предолжите вареные крупы (пшено, гречка, рис, пшеница, кукуруза). Зачастую болеющим птичкам легче кушать и переваривать их, чем твердое сухое зерно. Если заметите, что кушает совсем мало, придется докармливать насильно из шприца этими же самыми, только растертыми в пюре крупами.

У вас явно продолжается нагноение! ранку нужно вскрывать и убирать гной, а потом все хорошенько обработать. я бы все-таки пошла к другому врачу, если самостоятельно не получается, поправляйтесь.

Ох...только что промывала...отмачивала.....и гной выходил из ноздри :(
немного размочила корочку снять не получилось но "порвать" что бы промыть вроде удалось.
Бедный птиц сидит, глазки закрыл(((( и как то странно толи вскрикивает тихо...толи чирикает очень тихо...как будто плачет :(

Ох...только что промывала...отмачивала.....и гной выходил из ноздри

1028145[/snapback]

Это хорошо, что выходит гной, было бы хуже, если всё застаивалось.
После промывания, хорошо бы накладывать мазь с антибиотиком: тетрациклиновая, синтомициновая, левомиколь мазь, что то из этого.
Чтобы местное нагноение прекратить.

Держитесь, все пройдет. Через время нужно еще промывать, так сразу все и не вымоется. А всхлипывать конечно будет, ведь ему и больно и страшно... Скорее всего птичка где-то наколола, или занесла инфекцию - вот и нарыв. Может модераторы мазь какую подскажут, чтоб опухоль снять. В одной темке птица глаз растерла до крови - мазали для заживления тетрациклином.

Да, мазь размягчит и корочку. Легче снимется. Жалко малышонка, но ничего не поделаешь. Вы пишите про состояние, ладно? Переживаем....

berda,
Если корочка в следующий раз будет плохо размягчаться или отходить, то после обработки можно поддеть стерильной иглой от шприца, а потом замазать мазью.

Для нежных тканей восковички и нозди пойдут все глазные мази с антибиотиками,и заживляющие.
Тетрациклиновая,олететриновая,синтомициновая и пр (но именно глазные варианты). Так же- левомеколевая,любая.
Каждый раз промываем хорошо гнойник,чуть подсушиваем,накладываем мазь.Пока гной не перестанет накапливаться,нельзя допускать рубцевания раны.

Потом,когда гнойник перестанет расти,опять же воспользуйтесь глазными мазями Солкосерил и корнергель,гелем актовегин (это просто гель регенерирующий).Все-человеческое.

Мазатьс подручнее кисточками,акварельными,для восковички- №3.

Ох...только что промывала...отмачивала.....и гной выходил из ноздри

1028145[/snapback]

Так, продолжается...

Пока гной не перестанет накапливаться,нельзя допускать рубцевания раны.

1028174[/snapback]

Угу, и я о том же.

Cheshirski, подскажите плз, что за антибиотик и как его давать?

1028019[/snapback]

Амоксиклав (аугментин, флемоклав - все с действующим веществами Амоксициллин и клавулановая кислота) таблетки 250+125 мг (так прямо и спрашивайте в аптеке - человеческой), половину развести в 5 мл воды в шприце, давать по 0,1 мл два раза в день. Давать уже начинайте.

и как то странно толи вскрикивает тихо...толи чирикает очень тихо...как будто плачет

1028145[/snapback]

Да, ему больно. Если у вас бывали фурункулы - то можете представить... Но без очищения - никак, увы.

Моей любимой птичке уже легче) Даже боюсь уже трогать и насиловать промываниями....
Летает, чирикает, кушает сухой корм, мой варенный рис не захотел почему-то...

Бульба уменьшилась. Сегодня еще не промывала, но думаю промыть нужно.

Вот небольшое фото. Красное - это кровь спекшаяся...отодрать ее не могу(((( очень боюсь....
Кровь запеклась и в дырочке (ноздре)...:(
Хочу попробовать размочить хлоргексидином и потом помазать левомеколем.....

post-18885-1294309985_thumb.jpg

Судя по фото гной там еще есть, придется вам размачивать и убирать...а сухую кровь с ноздри снять после размачивания нужно, как ему так дышать то? Но выглядит уже получше!

вот фото-результат.
Корочку размочила сняла, да, гной был под ней....это все было в гное....Промыла хлоргексидином но левомеколем не мазала....нет кисточек((( и как мазать нужно, в дырочку тожде постараться попасть? или только снаружи....?

Радует что птиц чихал)))) Значит ноздрочка открыта и он дышит.

post-18885-1294317399_thumb.jpg

Бедненький! А помазать обязательно нужно, там же прям голое тельце видно. Возьмите кисточку с косметики, или ватный тампончик для ушей.

berda, да хоть спичку или разогнутую скрепку ваткой оберните и помажьте - главное, чтобы внутрь попала мазь. А промывать и мазать - обязательно. Выглядит уже получше, надо не упустить прогресс.

в дырочку тожде постараться попасть? или только снаружи....?

1028840[/snapback]

Если дырочка - имеется в виду полость гнойника - то да. А вот ноздрю забивать не надо.

да хоть спичку или разогнутую скрепку ваткой оберните и помажьте - главное, чтобы внутрь попала мазь.

1028871[/snapback]

Именно так.
Вообще, по фото сейчас мне показалось, что полость целиком доступна.

Спасибо огромное за советы и моральную поддержку!!! Без вас я бы наверно не справилась....

Затянулось за вечер-ночь, промываю, и мажу.
Дырочка есть, дышит двумя ноздрями. (на фото ее плохо видно)
Сегодня ведет себя как до болезни, чирикает, просил кушать (даже требовал дико крича...как обычно он требует), активно летал, болтает с зеркальцем.

Когда сегодня промывала немного дотрунулась, оно как мягенькое(((( толи от того, что размокло, пока промывала...то ли по другим причинам, но очень надеюсь,что там гноя уже нет...а то опять прийдется срывать корочку :(

post-18885-1294395761_thumb.jpg

post-18885-1294395788_thumb.jpg

post-18885-1294395857_thumb.jpg

Есть явное улучшение. Но снять и промыть еще раз все ж придется. Если гноя больше не будет, то последний раз.

Огромное спасибо за все!!! За советы, за поддержку!!!!
Моему попуге уже намного лечге, даже фотографироваться не дается....вечно крутится вертится, чирикает, летает, одним словом как до болезни!!!
УРА!

Я сегодня промывала опять и содрала корочку, уже намного лучше. Гноя было оооооооооооооооооооочень мало, и все что было вымыла, и помазала потом мазью.

P.S. Сорри, что называю её - "он", просто о том, что это девочка, а не мальчик, узнала когда произошла эта болезнь...до этого думала что у меня мальчуган :) Вот и говорю всегда в мужском роде...по привычке :)

post-18885-1294486616_thumb.jpg

post-18885-1294486626_thumb.jpg

Ну,мордаха совсем уже хорошая!
И ноздрюшка не отечная,и в размере уменьшилась.
Удачи и здоровья!

• 2 недели спустя...

вот такое вот у моей птички сегодня......

Что это может быть? дырочка в другом месте....да и чтото вокруг нехорошее(((( но птица активная, ест, летает - все как всегда.

post-18885-1295298163_thumb.jpg

post-18885-1295298180_thumb.jpg

post-18885-1295298212_thumb.jpg

вот такое вот у моей птички сегодня......

Что это может быть? дырочка в другом месте....да и чтото вокруг нехорошее(((( но птица активная, ест, летает - все как всегда.

Да,интересная асимметрия.Но ничего криминального.Он ведь дышит этой ноздрюшкой?
Из-за травмы наверное сместилась.
Зато уникальный птиц получился!
Вокруг- ну вы же мажете мазью... продолжайте пока.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.