calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 30 марта, 2006 В большинстве случаев, любители содержат насекомоядных птиц не столько ради любования за грацией и поведением питомца, сколько ради голоса. В случаях ловли таких птиц осенью (без прослушивания), или приобретени я с рук, любитель сталкивается с проблемой выхода птицы на полный голос. Ведь охотнику имеющему плохо поющую птицу приходится либо ее отпускать, либо отдавать другим любителям. Как правило происходит первое, что ведет к неизбежной гибели птицы.Сразу следует разделить эту проблему на две категории.1. Птица не поет.2. Птица запела, но на протяжении 1-2 и более сезонов поет не в полный голос. Если птица не поет, то либо это самка, либо условия содержания не соответствуют комфортным. А вот во втором случае возникает ряд вопросов. Возможно ли таких птиц стимулировать к громкому пению, и если возможно то какие факторы являются определяющими. Известно, что некоторые виды, в домашних условиях, не поют полным голосом (горихвостка), другие виды очень разнятся, и все зависит от конкретного экземпляра (зарянка, полевой жаворонок).Хотелось узнать у форумчан их наблюдения по этому вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 30 марта, 2006 В большинстве случаев, любители содержат насекомоядных птиц не столько ради любования за грацией и поведением питомца, сколько ради голоса. Хотелось узнать у форумчан их наблюдения по этому вопросу.118521[/snapback] Из литературы известно какие птицы поют в неволе неполным голосом(зорянка, горихвостка и т.д.). Думаю, что в таких случаях ничего не поделаешь.Не поет. Из моей практики приобрел жаворонка полевого. Красивейшую птицу. Какая стать!. Не поет. Действительно есть два выхода:отпустить или отдать. Проявил терпение. Поставил на веранде магнитофон. чтобы записать других поющих птиц. Когда стал прослушивать. услышал вполголоса своего поющего жаворонка. На следующий год получил богатейшую громкую песню. В Киеве приобрел у знакомого птицелова и любителя птиц певчего дрозда. Самец, все, кто видел утверждали, что самец. За три года так и не услышал его песни, отдал местному любителю в вольер, который тоже песни не услышал. А в этой же клетке, на этом же месте на обычном корме свежепойманный певчий дрозд дал песню такую красивую, богатую! Пел с начала рассвета, да так громко, (с 4утра), что будил всех. После него жена заявила, что теперьдаже поющих в природе птиц не переносит. Другой пример.В одной большой клетке содержал певчего и черного дроздов. прекрасно ладили и пели наперебой. В другой раз при полном дружелюбии певчий не пел пока не выделил отдельную клетку.Отсутствие пения может действительно указывать на недостатки в содержании В иных случаях- это может быть проявлением индивидуальности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 марта, 2006 Из литературы известно какие птицы поют в неволе неполным голосом(зорянка, горихвостка и т.д.). Думаю, что в таких случаях ничего не поделаешь. 118531[/snapback] Не совсем так. У меня жила зарянка, которая первый сезон пела полным голосом, а следующие 2 сезона пела в пол голоса. Сейчас поет тоже тихо. И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Я могу это объяснить, только какими то тонкими нюансами содержания, возможно дело в правильном нарастании освещения или в пищевых компонентах (витаминах). Вот и хотелось порассуждать на эту тему. У кого, какие есть мысли на этот счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 30 марта, 2006 Судя по литературе, есть птицы с наследуемой с генами песней, а есть такие, которым необходимо учиться у старших самцов.Поэтому, например, выкормышам дроздов надо давать возможность слушать соплеменников на природе (записи, думается, не передают весь спектр песни, ведь часть песни идет в ультразвуке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 30 марта, 2006 записи, думается, не передают весь спектр песни, ведь часть песни идет в ультразвуке.118585[/snapback] Не согласен. Понятие ультразвука существует только для человеческого уха. Это мы его не воспринимаем, а не записывающая и воспроизводящая техника. Для прибора это такой же звук, только более высокой тональности. Так что птица услышит всё и в живую, и на записи. Исключение, может быть, составляет МР3-формат, так как там сильно фильтруется и отбрасывается всё лишнее, и то я не уверен, отсекается ли ультразвуковой спектр. Проблема использования записей встаёт с другой стороны - одной явно не достаточно. У каждого певца (с ненаследуемой песней) есть свой неповторимый репертуар, сформированный, кстати, после прослушивания большого количества чужих репертуаров и формирования собственного "вкуса" ученика. Чего уж говорить о целой популяции. Так что для полноценного обучения необходимо иметь целую коллекцию записей даного вида. И ещё одну коллекцию песен других птиц - большинство общепризнанных певунов пересмешники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Демьян Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 30 марта, 2006 Хе-хе, а у меня московка, когда одна была, некоторые свисты выдавала так, что уши закладывало . С улицы хорошо слышно было, через окна. Честно, меня это огорчало. Такое ощущение, что звук пронзает голову насквозь, как от электроинструмента. Так что бывает всё наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 30 марта, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 30 марта, 2006 Не совсем так. У меня жила зарянка, которая первый сезон пела полным голосом, а следующие 2 сезона пела в пол голоса. Сейчас поет тоже тихо. И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Может правда дело в освещении и питании? Вернее в физиологическом состоянии птицы от всех этих условий. Птицы поют в основном в брачный период, а если обстановка такая, что настроение совсем не брачное, то и петь не хочется... А может быть размер комнаты играет роль, особенности звука в помещении, ведь на улице звук распространяется по другому или наличие самки в поле видимости? А еще мне кажется многие птицы любят петь когда слышат голос соперников или других птиц. Вот мой варакушка начинает петь громче когда слышит запись птичьих голосови или когда я чем-нибудь шуршу, а в полной тишине громко не поет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 30 марта, 2006 Это мы его не воспринимаем, а не записывающая и воспроизводящая техника. Для прибора это такой же звук, только более высокой тональности. Так что птица услышит всё и в живую, и на записи. Исключение, может быть, составляет МР3-формат, так как там сильно фильтруется и отбрасывается всё лишнее, и то я не уверен, отсекается ли ультразвуковой спектр. 118650[/snapback] К ультразвуку относятся колебания с частотой свыше 20 000 Гц, которые не воспринимаются органами чувств человека. Современная аппаратура конечно может записывать и воспроизводить звук такой частоты, но это должна быть профессиональная техника. К примеру я записываю голоса птиц в природе при помощи не дешового портативного магнитофона Marantz 450$, который способен делать записи на частоте до 35 КГц., но вот микрофон которым я пользуюсь за 100$ Audiotehnica, воспринимает частоты до 20 КГц. И при прослушивании некоторых записей (даже канареек), вместо высоких звуков слышишь визги. Да и воспроизвести ультразвуковую запись достаточно сложно, нужны качественные и дорогие колонки, обычные магнитофоны, дай бог, если до 15КГц дотянут, и то хорошо. Я уже не говорю о формате MP3, в котором все частоты выше 20КГц срезаются напроч и на высоком битрейте, да и весь звук подстраивается под человеческую психоакустическую модель, и что на такой записи слышат птицы, мне трудно представить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 31 марта, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 31 марта, 2006 И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Я могу это объяснить, только какими то тонкими нюансами содержания, возможно дело в правильном нарастании освещения или в пищевых компонентах (витаминах). Вот и хотелось порассуждать на эту тему. У кого, какие есть мысли на этот счет.118578[/snapback] Вполне возможно. что Вы правы. Первый год мы получаем птицу, с нормальным обменом веществ. в том числе с нормальным обменом гормонов, которые зависили от светового дня, поэтому птица первый год поет полноценным голосом, а на следующий год она проходит линьку возможно для нее не на совсем сбалансированном корме, плюс нарастание светового дня в помещении не совсем может быть плавным: то проникает свет от вечернего освещения помещений, то всю ночь может проникать свет с улицы от ел.фонарей, накидка темная может и помагает, но не снимает проблему, я считаю,что и для птицы важен рассвет и закат(т.е постепенное плавное изменение освещенности), а накидка меняет освещение мгновенно. При этом реакция птиц может быть разная у разных видов птиц ии разная внутри одного вида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 8 мая, 2006 (изменено) Задам вопрос сюда. Видела на "Птичке" крапивника, славку-черноголовку, пеночку-весничку, кто из них поёт красивее? Изменено 8 мая, 2006 пользователем enova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 8 мая, 2006 Задам вопрос сюда. Видела на "Птичке" крапивника, славку-черноголовку, пеночку-весничку, кто из них поёт красивее?130440[/snapback] Это певцы одного ранга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 8 мая, 2006 Лохматый, очень понятно разъяснили Только за крапивника просят в 4 раза больше, чем за пеночку или славку.А в содержание они одинаковы? В плане кормления и поведения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 8 мая, 2006 Лохматый, очень понятно разъяснили Только за крапивника просят в 4 раза больше, чем за пеночку или славку.А в содержание они одинаковы? В плане кормления и поведения.130573[/snapback] В плане кормления крапивник и пеночка чрезвычайно нежные птицы. и ухода требуют одинаково трепетного. Про крапивников на форуме есть отдельная тема, поищите. Славку держать проще. Но она тоже из разряда довольно нежных птиц, как и большинство мелких насекомоядных. А крапивник дороже, потому, что поймать его в десять раз сложне, чем кого-либо другого. А потом ещё чтоб не издох, до момента продажи. Клетка для крапивника должна быть особая - расстояние между прутьями ни на миллиметр не более 8. Он в любую дыру пролазит. Остальные нюансы были уже рассмотрены.Что касется поведения - все они жуткие индивидуалисты - агрессоры, а крапивник и пеночка к тому же не терпят тесноты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 9 мая, 2006 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 мая, 2006 В плане песни, на мой взляд, славка черноголовка стоит выше крапивника и тем более веснички. У крапивника звучная и в высоких тонах песня. она достаточно красива, но однообразна, пеночку весничку можно в любом парке услышать. Её песня похожа на песню зяблика но более нежная. Песню славки-черноголовки я ставлю в один ряд с песнями варакушки, лесного конька, зеленой пересмешки. В ее песне много глубоких меланхоличных звуков, иногда она напоминает пение ч. дрозда, правда славки сильно разнятся по таланту. Есть птицы с уникальным набором звуков. И по содержанию, как и говорил Лохматый. черноголовка менее привередливая птица. Осенью ее можно содержать исключительно на ягодном корме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 9 мая, 2006 Т.е. для начинающего таких птиц лучше не заводить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 9 мая, 2006 Т.е. для начинающего таких птиц лучше не заводить?130668[/snapback] Однозначно нет. Малейший прокол - и птички нет. С другой стороны - всё зависит от степени Вашего к ней внимания и готовности уделять его всегда, а не тогда, когда у Вас хорошее настроение и есть такая возможность. Содержание простых в уходе птиц никогда не даст Вам способности без проблем выдержать более нежное создание. Что такое содержать крапивника можно познать только заведя крапивника. Я не разделяю подхода, когда рекомендуют сначала попугайчиков, потом амадин и щеглов, потом скворцов... Зачем это всё, если Вы хотите пеночку, или крапивника?Просто перед таким ответственным шагом изучите вопрос досконально и дерзайте! Про песнь спрашивать мнение бесполезно. Её надо слышать. Вкус у всех разный. Мне, например, очень нравится как тарахтит камышевка барсучок, и наверное мало кто разделит мои симпатии. Хотите услышать песни - пишите в личку. Я могу выслать записи. Кое-какие записи выложены на сайте Dipperman-ом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 9 мая, 2006 Лохматый, с удовольствием послушаю. Присылайте.Конечно вопросы начинают удодить от тему, но какая птичка более "проста в содержание"?Ещё где можно почитать про содержание крапивника, кормление и т.д. Каюсь, что книг никаких нет (в продаже не встречались), одна надежда на форум и добрых людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 9 мая, 2006 (изменено) Просто перед таким ответственным шагом изучите вопрос досконально enova, вот это самое главное перед покупкой птички. А когда все изучите, возможно, и сами не захотите связываться со сложной птицей. Коноплянки поют тоже очень хорошо, и ухаживать за ними гораздо проще. Но пение черноголовки, на мой взгляд, самое лучшее. Я лучше ничего пока не слышал. Все остальные признанные певцы (дрозды, соловьи, жаворонки и т.д.) для комнаты громковаты. Но это все субъективно, конечно. Вот хочу попробовать поискать литературу по обучению снегирей. Как будто где-то об этом читал, но не помню где, что этим делом занимались в Европе. Была целая школа. Да... Если бы снегирю песню немного разнообразить, мне бы очень понравилось, мне очень нравится их тембр, и я бы обязательно содержал снегирей. Правда, обучение это вещь тоже не простая. Может кто-нибудь подскажет какую-нибудь литературу на этот счет. Изменено 9 мая, 2006 пользователем Vladimiroff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 9 мая, 2006 Да... Если бы снегирю песню немного разнообразить, мне бы очень понравилось, мне очень нравится их тембр, и я бы обязательно содержал снегирей. Правда, обучение это вещь тоже не простая. Может кто-нибудь подскажет какую-нибудь литературу на этот счет. 130679[/snapback] Конкретно, не скажу, но снегирей обучали и на руси - раньше это было популярно. Ещё в детской литертуре читал, что снегири легко усваивают человеческий свист. Правда его потом и имитируют. Не думаю, что система сильно отличается от обучения попугаев болталогии. Прикупите дудочку или детское пианино с флейтовым тембром и наигрывайте им, чего хотите, чтоб пели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 9 мая, 2006 Ведь охотнику имеющему плохо поющую птицу приходится либо ее отпускать, либо отдавать другим любителям. Как правило происходит первое, что ведет к неизбежной гибели птицы.118521[/snapback] А разве это однозначно неизбежно? Мне кажется, что это не совсем так. Я вот здесь на форуме читал об обнаруженной популяции амадин. Т.е. птицы родились и воспитались в неволе, затем улетели, адаптировались к неестественным условиям среды обитания и, более того, размножились. А для отечественных птиц, не выкормышей, некоторые из которых уже совершали тяжелейшие перелеты, это же гораздо проще. Я почти уверен, что если птица здорова, если ее подготовить, если выпустить ее в сезон, когда в природе изобилие корма, в естественную среду обитания, то птица не погибнет. Я, конечно, не сторонник выпускания птиц по любому поводу, но я думаю, просто, что гибель птицы не так однозначна. Скорее наоборот. Добавлено Конкретно, не скажу, но снегирей обучали и на руси - раньше это было популярно. Ещё в детской литертуре читал, что снегири легко усваивают человеческий свист. Правда его потом и имитируют. Не думаю, что система сильно отличается от обучения попугаев болталогии. Прикупите дудочку или детское пианино с флейтовым тембром и наигрывайте им, чего хотите, чтоб пели 130681[/snapback] Да, это точно. Еще есть описание обучения кенаров. Мне кажется, что это тоже может подойти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 9 мая, 2006 Любое живое существо, человек ли, птица ли, оказываясь в нестандартных условиях думает об одном - как выжить. И при усердии это, обычно получается.Другой вопрос, когда она оказывается в стандартных условиях конкуренции с сородичами - в том числе и за шанс на спасение от хищника. Тут расклад порой получается плачевный. Одичавшие популяции улетевших птиц всегда возникали при мегаполисах - где 1. Нет или очень мало хищников2. Нет диких сородичей того же вида или вида - прямого конкурента. Но не будем абсолютизировать. Никто не знает, сколько выпущенных птиц погибло, а сколько выжило. У них есть шансы и на то и на другое. Остальное - наши домыслы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 9 мая, 2006 ЛохматыйЕщё где можно почитать про содержание крапивника, кормление и т.д. Каюсь, что книг никаких нет (в продаже не встречались), одна надежда на форум и добрых людей.130677[/snapback] Крапивник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения