https://www.traditionrolex.com/19
Дефект первого пальца или «фига» у канареек
Однажды меня и моего товарища пригласил к себе в лабораторию Евгений Борисович Даревский, сотрудник Института общей генетики АН СССР. Он предупредил, чтобы я не искал в его хозяйстве элитных птиц: «все, что здесь имеется - это всего лишь мой лабораторный материал». И тем не менее, взгляд искал что-то необычное. А в большом количестве клеток прыгали самые обыкновенные канарейки, каких много на всяком птичьем рынке. Здесь были чубатые и совсем лысые. Наряду с опрятным оперением, находились птицы с какими-то космами. В гнездах пищали птенцы, причем одни из них лежали на монбланах строительного материала, другие совсем на голой основе гнезда. Конечно, в то время мы были молодыми и всезнающими. Поэтому мы были разочарованы увиденным. Как же, генетик, ученый человек, должен был показать нам что-то необычное, выдающееся. А тут, в ведрах горы птичьих экскрементов, пух в воздухе и ничем не примечательные канарейки.
Мы подходили к нему с той же меркой, с какой и сейчас подходят к человеку: если ты говоришь о чем-то, то сначала покажи результаты. Покажи, на что ты способен. А тут мы ничего, как нам казалось, достойного не видели.
Это сейчас я понимаю, что все, что мы увидели - это как строительные материалы на стройке. Пока дом не построен – место стройки постороннему человеку видится хаосом. Каждая ободранная или лысая канарейка является результатом эксперимента и о чем-то говорит исследователю. А нам это представлялось просто результатом бессистемного разведения.
Как же я сейчас сожалею, что Е.Б.Даревский так мало оставил написанного! Может быть где-то и лежат без применения неопубликованные результаты его исследований.
Одним из направлений его работы было исследование причин возникновения у канареек уродства пальцев.
Это весьма распространенный дефект. Кто-то грешит на близкородственное скрещивание, кто-то на механические повреждения у птенцов. Кто-то пытается исправить дефект, накладывая шинки, кто-то старается не обращать внимания, а кто-то и применяет радикальный метод: удаляет дефективный палец.
Но если в этом виновата генетика, то значит, что этот дефект нельзя излечить. Но можно с помощью генетических методов избавиться от «дефектного» гена у птиц в своем хозяйстве.
Ответ на этот вопрос дают результаты исследований, проведенных Е.Б.Даревским в своей лаборатории в период 70-х годов прошлого века.
Данная статья публиковалась в журнале «Птицеводство» № 7 за 1981 год.
Генетическая консультация канароводам
Е.Б.Даревский,
сотрудник Института общей генетики АН СССР
Настоящая статья касается проблемы инбиридинга. Хочется обратить внимание канароводов на значение близкородственного скрещивания для выяснения генотипа птицы того или иного любительского хозяйства. Канарейка может быть носительницей какого-нибудь признака, проявление которого заторможено, так как этим признаком ведает ген, находящийся в рецессивном состоянии. Вероятность наличия такого же гена у другой особи увеличивается, если эта особь – родственница первой.
Таким образом, близкородственное скрещивание – кратчайший путь выявления признаков, находящихся в рецессивном состоянии. Чаще всего они нежелательны в любительском хозяйстве, поэтому инбридинг позволяет провести необходимую отбраковку.
Поясним это примером.
Хорошо известна мутация, приводящая к изменению функций первого пальца ноги канареек: они не гнется, направлен вперед, причем в этом случае возможны два варианта:
1)палец находится вне трех других («плоская стопа») и
2) находится между тремя другими пальцами(«фига»)
Фенотипические изменения, о которых идет речь, носят наследственный характер и четко менделируют, то есть скрещивание особей, имеющих в рецессиве мутантный ген, дает распределение 3 : 1. Законы Менделя носят статистический характер, поэтому не обязательно, что из четырех птенцов, находящихся в гнезде, три будут нормальными, а один с «мутантным» первым пальцем.
Используя генетические обозначения (А-норма, а – мутантный ген), запишем это положение так:
Р (родители) Аа х Аа
F1(1-ое поколение) 1АА : 2 Аа : 1аа
Соотношение «нормальных» и дефективных птиц 3 : 1
Птицы с генотипами АА и Аа не имеют дефекта пальца, и чтобы отличить их друг от друга, следует провести скрещивание с одним из родителей или с птицей, которая имеет дефект первого пальца. Если в течение сезона скрещиваний в потомстве не окажется птенцов с дефектом первого пальца, то проверяемая птица не имеет в своем генотипе мутантного гена:
1.Р АА х Аа
F1 1 Аа : 1 АА
2.Р АА хх аа
F1 1Аа : 1Аа
2Аа
Если же проверяемая птица имеет генотип Аа, то
1. Р Аа х Аа
F1 1АА : 2Аа : 1аа
2. АА : аа
1 Аа : 1 аа
3 : 1
В первом случае 25% птенцов будет иметь дефект первого пальца, во втором - 50%. Таким образом, второе скрещивание эффективнее для выявления генотипа особи.
Нужно подчеркнуть, что дефект первого пальца – это не результат близкородственного скрещивания, как считают многие любители, он лишь выявляется в результате инбридинга.
Носителями одинаковых мутантных генов могут быть птицы, относящиеся даже к разным видам. Так, в проведенном мною эксперименте «фига» была обнаружена после скрещивания канарейки с реполовом. В данном случае, ни о каком инбридинге не может быть и речи. Канарейки с дефектом первого пальца обычно менее жизнеспособны, у них хуже оперение. Поэтому выявление данного мутантного гена и избавление от него в своем хозяйстве имеет для любителя особое значение.