https://www.traditionrolex.com/19

http://curpp.ru/ что такое допуск сро. . judi online . Выплаты за 1 день - Тинькофф страхование ОСАГО отзывы на otzyvru.com.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:
Обучение гнездаря тетеревятника




С ловчей птицей  

 

 

 

 

 

Первые шаги
Ловчий ястреб-тетеревятник
    Казахская пословица гласит: "Сокол со­здан для сердца, а ястреб для желудка", подразумевая, что зрелищность полета со­кола не может сравниваться с добычливостью ястреба. И сегодня эта пословица особенно актуальна. Охота с соколом требует больших открытых пространств, массу вре­мени для тренировок, подсокольной соба­ки и обильных дичью угодий. Современная соколиная охота, как и в средние века, - де­ло богатых и праздных людей. Раньше для охоты с соколом требовалась лошадь, те­перь необходимы джип и система радиопо­иска ловчей птицы, без которых даже луч­ший сокол, подготовленный за долгие ме­сяцы работы, может исчезнуть навсегда в небе в первые же минуты свободного поле­та на охоте.

    Иное дело ястреб-тетеревятник. Лесная птица, спринтер, ловящий добычу накорот­ке, не требующий, кроме бубенцов, специ­альной амуниции (для городского сокольника все же непременным атрибутом остается клобучок - ред.), доступен пешему или конному охотнику даже без собаки. Если в угодьях есть дичь и к ней можно незаметно подойти на дистанцию, необходимую для напуска, то добычливость охоты с ястре­бом ничуть не меньше, чем в ружейной охо­те. При охоте с тетеревятником исключает­ся грохот выстрела, не осыпается свинцо­вая дробь, а подранки - дело невероятное. Эта охота позволяет испытать недостижи­мое чувство единения с природой, взгляда изнутри, а не извне - через прицел ружья.

Ловчий тетеревятник с фазаном    Тетеревятник - частая птица России. Яс­треб - универсал, ему доступны утка и заяц, возможна и чисто спортивная охота "по черни" - на грача и ворону. Задача охотника - войти с птицей в контакт, достаточный, чтобы  избежать случайностей.  Молодые сокольники, первый раз заполучившие яс­треба, часто больного, или купившие птицу у барыг, как правило, не ценят и не знают достоинств ловца. Расхожее мнение тако­во: "За месяц ястреб у меня не сдох, но по­чему-то ничего не ловит. Значит, этого надо выбросить, а достать другого, который на­верняка будет лучше". Это образ мыслей человека, которому никогда не стать со­кольником. В природе все хищники успеш­но охотятся. Значит, и ловчая птица, любая, должна ловить, но охотничья ловчая птица - это результат работы с ней человека.

    Легко определить, с кем имеешь дело, уже по второй встрече. Если через пару не­дель за советом приходит тот же парень, но уже с другим ястребом, которого трудно отличить от первого: у птицы такой же мут­ный взгляд затравленного зверя, поломан­ное и загаженное перо; птица, как правило, истощена и еле сидит на перчатке, покры­той кровью и пометом, - это сокольник в ка­вычках, дальнейшего разговора с ним быть не может.

    Другое дело, если при второй встрече видишь сомнение в правильности своих действий, а не в птице. Неважно, как экипи­рован начинающий, есть ли у него машина или сумка из натуральной кожи. Сущест­венно только одно: птица должна быть в идеальном состоянии. Ясный, наигранный (по Аксакову) взгляд, быстрые, четкие дви­жения, цельное, блестящее оперение. Яс­треб уютно чувствует себя на специальной "соколиной перчатке", мягкие ремешки на лапах - путы - не раздражают, не трут цевку. Вертлюг, пусть от собачьего поводка, но к месту и работающий. Должник или должик - ремень или шнурок, привязывающий пти­цу к присаде или перчатке, всегда чистый и прочный. Это действительно будущий со­кольник, со своим будущим ловцом. Он на­строен серьезно, готов держать птицу мно­го лет, для успешной охоты ему требуется только время и опыт.

    Я не рекомендую брать ястребов из чу­жих рук. Человек, который Вам предлагает птицу, вернее всего играет на Вашем инте­ресе и отсутствии знаний. Ему нужны от Вас только деньги. Он обманет, подсунув боль­ную или свежепойманную птицу, часто с обломанными, а затем подклеенными пе­рьями. Добыть себе ястреба каждый со­кольник может и сам, но не самовольно.
Как приобрести ловчую птицу. Рекомендую связаться с районным охото­ведом, в обязанности которого входит и регулирование численности хищников в охотничьих угодьях. Наверняка ему извест­ны гнезда ястребов. Очень хорошо, если у Вас есть приятель, которому охота с ястребом также интерес­на. Птенцы изымаются незадолго до выле­та из гнезда, когда их хвост вполовину меньше хвоста взрослой птицы. Самки, как правило, крупнее, с большей, чем у сам­цов, лапой. Если Вы предполагаете охотиться на некрупных, быстро летающих птиц, берите самца, если хотите испытать себя и птицу в охоте на зайца - Вам нужна крупная самка.

Гнездари тетеревятника вольерного разведения Е. Сарычева    Гнездари старшего возраста, воспиты­ваемые вдвоем, при двух-трех кормлениях в день только свежим мясом, но не из рук, избегают порока, присущего маленьким гнездарям, выкормленным с рук: они не кричат, выпрашивая мясо (Это очень серьезный и неприятный порок, и при некоторых ошибках в воспитании и малом опыте охоты птицы, выращенные таким способом, могут закричать - ред.). Это делает их более пригодными для охоты. Купалки (фо­токювета 50х60 см) с чистой водой обяза­тельны.

    Если позволяют возможности, птицу не стоит брать в руки до окончания роста пе­ра, который заканчивается примерно через две недели после начала перелетов птицы по вольеру.

    Слетки днем сидят на присадах, а на ночь, иногда и днем, возвращаются спать в гнездо. Поэтому спешить убирать гнездо не стоит.

    Почему гнездарь лучше ловленной пти­цы? У него больше возможностей для обу­чения. Он будет делать все, чему Вы его на­учите. А ловленная птица, имея негативный опыт охоты, например, на зайца, может от­казаться брать крупную добычу (однако ловленные молодые птицы уже имеют большой опыт охоты на посильную добычу и обычно не требуют серьезных физических тренировок для развития мускулатуры - ред.). Лучше, ес­ли Вы с другом будете выращивать гнезда­рей вдвоем, обеспечив им всегда свежую подстилку из хвои или листьев. Гнездо должно быть приподнято на метр от земли, находиться в хорошо проветриваемом, за­темненном, укрытом от дождя вольере. Гнездари, взятые перед вылетом, едят са­ми, поэтому ощипанные и потрошеные тушки птиц (ворон, голубей) Вы выкладыва­ете в гнездо и уходите, забирая остатки трапезы через час.

    Присады должны быть не менее 7 см в диаметре, обиты искусственной травой (астротурфом) или старым ковром, чтобы птицы не получили
наминов - тяжелой болезни лап, делающей птицу инвалидом. Через две недели после вылета из гнезда буду­щий ловец обряжается: на него надеваются путцы из мягкой кожи; из доступных - кожа итальянских женских сапог, слегка пропи­танная хотя бы касторовым маслом, а луч­шей общепризнано является выделанная кожа старых самцов кенгуру. Вертлюг дол­жен быть небольшим, легко крутящимся и быстро снимаемым с путц, если необходи­мо. Должник сегодня - это обычно 70-100-сантиметровый кусок цветного альпинист­ского репшнура.

    Следующий этап - "хождение на руку". Если в первый раз птица просто перейдет с присады на перчатку с мясом, урок закон­чен, и птица кормится досыта. На следую­щий день птицу зовут на длину должника, но если эта дистанция вызовет проблемы, довольствуются несколькими сантиметра­ми прыжка. Если гнездарь летает в поме­щении на руку, не видя мяса, зажатого в перчатке, а реагируя лишь на вид перчатки и обычный посвист, занятия переносят на открытый воздух. 

    При первых занятиях в поле постепен­ность еще более важна, чем в помещении. Птица зовется вначале с присады, установ­ленной на уровне плеча. Страховка в виде тонкого плетеного шнура длиной до 100 метров привязывается к вертлюгу сокольничьим узлом. Изо дня в день увеличивает­ся расстояние и кратность прилетов. Если вначале будущий ловец получал всю днев­ную порцию за прыжок на перчатку, то при тренировке на шнуре он 10-20 раз летает на 30 метров по свистку, получая, соответ­ственно, десятую или двадцатую часть дневного рациона.
 
    Заставляя птицу больше летать, Вы при­водите ее в рабочую кондицию, которая в дальнейшем будет для Вас постоянным ориентиром. За ловчий вес (рабочую кон­дицию) мы будем принимать вес птицы, при котором она легко летает на руку или охотится, стремительно и сильно пресле­дуя добычу. Если здоровая птица пассивна, хотя выношена и раньше летала охотно, этому могут быть две причины: птица с вы­соким весом обычно отказывается рабо­тать, пока не проголодается, а истощенная, наоборот, пассивна из-за отсутствия сил. Возьмите за правило ежедневно взвеши­вать птицу перед занятиями, чтобы опре­делить ее истинный ловчий вес. Прощупы­ванием киля (как это делали в старину) точ­но определить рабочую кондицию практи­чески невозможно.
 
    Если птица отлично летает на руку на шнуре метров на тридцать, отвязывать шнур еще рано. Есть испытание, которое решит, готова ли Ваша птица к свободным полетам. Для этого выбирается гладкая стена или отдельное дерево около 5 мет­ров высотой с гладкими сучьями. Птица высаживается над сокольником и зовется вертикально вниз. Если она слетит мгно­венно, завтра день свободных полетов. На­кануне птица кормится только вползоба, лучше, если рабочий вес будет ближе к нижней границе. Занятие начинается сте­реотипно.

Молодой самец тетеревятника    Первый раз птица зовется на шнуре с обычной присады. Мгновенный прилет - га­рантия от неприятностей. Затем шнур сни­мается, и 3-4 раза птица зовется с обычной дистанции за малое вознаграждение, а за последний прилет кормится вползоба. Не­сколько дней свободных полетов с увели­чением кратности и дистанции позволяют Вам двигаться дальше.

    Вы переносите свои занятия на границу редкого невысокого леса, лучше лесополо­сы, далеко просматриваемой в обе сторо­ны. Стоя с ястребом перед лесополосой, Вы отпускаете путцы и кидаете птицу в сторону деревьев. Обычно птица летит к лесу и садится на невысокую ветку, глядя на Вас. Вы зовете птицу на перчатку. Десять быст­рых прилетов, символическая награда и сбрасывание с руки в сторону леса метров по 100 позволяют дать птице физическую нагрузку, необходимую для будущей охоты. 

    До следующего этапа осталась послед­няя проверка. Птица, достаточно выношен­ная, находящаяся в хорошем контакте с Ва­ми, никогда не должна терять сокольника из виду. На границе редкого леса или длин­ной прозрачной лесополосы Вы выпускаете птицу, которая за несколько дней до этого вечерами приучалась к бубенцам и уже перестала теребить крепления клювом, спо­койно чистится или сидит на руке, не тро­гая бубенцов. Вы идете вдоль лесополосы и, как только сочтете, что ястреб Вас уже не видит, постарайтесь спрятаться или зата­иться. Правильные занятия до этого мо­мента позволят Вам услышать звон бубен­цов, а через мгновение увидеть подлетаю­щую и явно ищущую Вас птицу. Если птица начала следовать за Вами хотя бы на кило­метр в 3-4 перелета, Вы зовете ее по верти­кали и кормите досыта, но с учетом необ­ходимости соблюдения ловчего веса наза­втра.

    На следующий день, собственно, вынос­ка заканчивается переходом к другому важному этапу - притравке.


Притравка

На охоте с тетеревятником    Птица охотно следует за Вами в кро­нах на 1,5-2 километра, а затем Вы выпу­скаете из сумки голубя или грача на длинном шнурке. Срабатывает врожден­ный рефлекс, и гнездарь мгновенно уби­вает подсадную птицу, за что кормится досыта ее мясом, но на перчатке.

    Но злоупотреблять голубем, которого Вы возьмете за правило носить с собой в сумке, не стоит. Птица должна быть по­слушна и ходить на руку "сполтычка" без сверхраздражителей. Дрессировку нельзя строить на одной провокации врожденных рефлексов; для сотрудни­чества с птицей важнее условные ре­флексы с положительным подкреплени­ем. Выброшенный из сумки голубь для привлечения ястреба - самый большой брак в Вашей работе. Живой голубь - крайнее средство, его использование возможно в редчайших случаях, напри­мер, если Вы потеряли визуальный кон­такт с ястребом в незнакомой местнос­ти, при внезапном падении видимости и т.д. Привыкшая прилетать на выброшен­ного голубя птица начинает "халявничать" и в дальнейшем будет малопри­годна для охоты. Она станет постоянно контролировать Ваши манипуляции с сумкой. А закончится это или пробитой ладонью, или тем, что ястреб начнет прыгать за Вами по земле, то есть будет "крысятником". Хорошо выношенный яс­треб ориентируется на перчатку и свист, не видя мяса. Мой ястреб по свисту все­гда сойдет на руку. После прилета птицы маленький кусочек мяса, зажатый в ку­лаке, скорее будет для нее сюрпризом, чем закономерной наградой.

    Притравка - короткий, но важнейший этап дрессировки. Ястреб не должен ус­петь сориентироваться, где охота, а где травля подсадных. Самая сложная при­травка - по зайцу. В природе здоровых зайцев ловят редкие ястреба, обычно их добычей становятся подранки и недомерки. Опытный крупный заяц просто опасен для молодого тетеревятника. Однажды по­трепанный зверем, он может навсегда от­казаться от этой охоты. Можно, конечно, заменить зайца кроликом. Этот зверек должен быть поджарым, схожим окрасом с зайцем, способным бегать и оказывать со­противление. Внезапно выбежав перед яс­требом, сидящим на руке, он должен бе­жать ровно и скоро по прямой. Если ястреб бросится жестко и тут же зафиксирует кро­лика, схватив за морду, успех надо закре­пить, убив зверька и показав птице кровь и мясо. Дальше ловец кормится почти на полный зоб на добыче, не допуская пере­едания. В этом случае притравка оконче­на, следующим объектом должен быть за­яц-подранок или зайчонок. Хуже, если мо­лодой ястреб вообще не обратит внима­ния на кролика, тогда Вы обречены на не­дельные упражнения. Крайняя необходи­мость может заставить долго травить кро­ликов, но это сильно портит птицу. Кролик - не боец, и, имея в дальнейшем возможность сравнивать и выбирать, ястреб мо­жет отказаться атаковать зайца.

    Первые зайцы должны быть пойманы накоротке, без долгой борьбы, которая прекращается ударом ножа. Лучше, если это будут мелкие зайчики до полутора-двух килограммов. Стоит также учитывать, что скорость полета ястреба близка к ско­рости бегущего зайца, поэтому место пер­вых охот должно быть чистое, зайцы долж­ны быть подняты далеко от бурьяна, кустов или леса. Ежедневные напуски по зайцу необходимы, мастером быстро не стано­вятся.

    Подготовка зайчатницы (а хорошими ловцами зайцев могут быть крупнолапые тяжелые самки) кропотлива и дорога, од­нако то, что зайчатницы чрезвычайно ред­ко отбывают (улетают на охоте), вознаг­раждает Ваши хлопоты. Работают же они очень долго, год от года становясь масте­ровитее, не избегая схваток с матерыми русаками.

Самка тетеревятника с фазаном    Основа притравки - внезапность. Зверь, птица поднимаются неожиданно для ловца и охотника, не имеющего подсокольной собаки. Притравка по птице требует высо­кого уровня доверия к ястребу. Первые на­пуски, особенно по подсадным, строго организовываются. Ястреб напускается с ру­ки. Подсадная птица (лучше утка, чем воро­на) должна вылететь внезапно. Выпустить подсадную может спрятанный помощник. Но лучше использовать замаскированный ящик, специально сделанный для притрав­ки и оборудованный катапультой с дистан­ционным управлением любой системы. Ка­тапульта необходима достаточно сильная, чтобы выбрасывать килограммовую утку или фазана метра на 2-3 из кустов или гус­той травы. Первоначально напуск произво­дится в достаточно открытом месте, пред­полагая возможную долгую погоню до бли­жайшего укрытия. Вязкость преследования достигается периодическими напусками на очень сильных, хорошо летающих птиц: диких свежеотловленных кряковых селез­ней или петухов фазанов.
На мой взгляд, петухи цесарки, воспи­танные в большом вольере и имеющие воз­можность летать, мало чем отличаются по силе старта и способности к сопротивле­нию от любых крупных диких петухов. Они унаследовали от диких предков страх пе­ред хищной птицей, кроме того, они воюют довольно сильно, обороняясь лапами и крыльями.

    Притравка по гусям требует особого ме­тода обучения. Стая высоко летящих гусей недоступна ловчим птицам. Единственно вероятный объект охоты - редко встречае­мые одиночные гуси или небольшие (се­мейные) группы. Надо помнить, что, схва­тив одного, ястреб может подвергнуться нападению всей стаи и погибнуть. Одиноч­ный гусь, как правило, неполноценен, и его добыча более легка для ястреба (это важно для молодой птицы). Притравка по диким гусям начинается с поиска молодого гуса­ка, схожего пером с диким серым, белоло­бым или гуменником. Гусь хотя бы немного должен уметь летать. Такого возможно найти в деревнях, где иногда образуются гибриды пролетных с домашними. Случа­ются гибриды в зоопарках (там они, кстати, подлежат выбраковке). Напуск на гуся го­товится заранее. Гусь в широком кожаном ошейнике (к нему привязывают мясо с кро­вью) выпускается в поле, к его лапе крепят на двухметровом шнуре небольшой груз. Если тетеревятник не пойдет молниеносно, тогда первый напуск производится с не­большого расстояния. Схваченный птицей, подсадной гусь прячется в сумку, а награ­дой ястребу будет свежий голубь из сумки. Постепенно расстояние до подсадного увеличивают. Полкилометра - это опти­мальная величина.

    В ходе притравки Вы легко выявите при­родные способности и склонности птицы. От добра добра не ищут, и если Ваш ястреб успешно в первый год ловит небольших зайчиков или одиночных гусей мелких ви­дов, не стоит пытаться сделать его полным универсалом. Специалисты по одному-двум видам, работающие мастерски, все­гда предпочтительнее, чем лихой летун, го­няющий все без разбору, но ловящий толь­ко соседских кур. Кстати, упаси Вас Бог притравливать ловца по птице белой мас­ти, будь то гусь, цесарка или голубь. Такой ястреб рано или поздно будет убит на пти­чьем дворе или зверски замучен на голу­бятне.

    Подготовка ловца к чисто спортивной охоте по черни - грачу, ворону, вороне - требует автомобиля и, естественно, спе­циального разрешения местных охотничь­их властей, чтобы не расстаться с автомо­билем и ястребом. По результатам данный вид охоты превосходит все другие. Для на­чала птица приучается к машине, она кор­мится на руке в салоне, зовется на перчат­ку из окна, а затем напускается, опять же из окна, на грача, подвязанного недалеко от обочины. Следующее упражнение чуть более сложное. Птица напускается на гра­ча или ворону, подвязанную на длинном шнуре, во время медленного движения ав­томобиля по обочине. Назавтра упражне­ние повторяется, но машина движется бы­стрее. Ястребу надо давать возможность убивать ворон, но кормить лучше голубем. Дело в том, что мясо вороны нравится да­леко не всем ястребам. Старые сокольни­ки говорили, что у вороны горькая кожа. Не следует напускать на стаи, ваш объект - одиночки, увлеченные едой, возможно ближе к обочине. Ястреб легко и играючи поймает неосторожного едока, и тем за­кончится притравка по черни, начнется охота.


Александр Бородин


Текст печатается по публикации в журнале «Охотник», №5 (185), сентябрь-октябрь 1997 года с разрешения автора.

Планируется публикация оригинальной расширенной версии статьи, следите за обновлениями.

Фотографии - Наталья Гречаная/Ramka



опубликовано 02,02,2007