https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
Разведение амазонов
Разведение больших попугаев – это тяжелый труд и большая ответственность.
Стоит ли за это браться?
Амазоны являются одними из наиболее опасных попугаев как для людей, так и для животных. А во время размножения эта опасность всегда увеличивается в несколько раз. Несмотря на то, что венесуэльские амазоны не являются крупными амазонами и не достигают таких размеров как желтоголовые или желтошейные амазоны, они все равно могут нанести серьезные травмы. Поэтому, перед тем как ставить дуплянку своим попугаям – трижды подумайте, справитесь ли вы.
Выбор и знакомство птиц
Лучше всего в разведении использовать молодых птиц (от 3-4 лет). Импринтов и долго проживших в одиночестве птиц лучше не размножать, даже если они паруются и хотят пойти на гнездо. С такими птицами часто бывают проблемы, особенно когда вылупляются птенцы. Такие птицы часто уничтожают собственные кладки и птенцов.
Знакомство птиц - не сложный процесс. Птиц надо посадить в клетки и наблюдать за их реакцией. Заинтересованные друг в друге птицы обычно ведут себя так: распушают хвосты, загривки и щеки, слегка раскрывают крылья и периодически делают «кислотные глаза». Далее надо выпустить одну птицу из клетки. Обычно выпущенная птица прилетает на клетку к другому попугаю. Если птицы не пытаются драться и не проявляют агрессию – следует выпустить второго попугая. Парующиеся птицы обычно «танцуют» 5–20 минут и затем скрепляют отношения взаимным грумингом.
Знакомить птиц лучше вне клеток, так как при проявлении агрессии со стороны одного попугая – второй всегда сможет улететь, или вам будет проще разнять птиц.
Выбор клетки и дуплянки
Лучше всего разводить амазонов в вольере или очень большой клетке. Идеальной для разведения будет клетка 150х150 см. Ширина особой роли не играет, достаточно будет и 60 см. Необходимо оборудовать клетку несколькими толстыми ветками.
Лучше всего использовать стандартную вертикальную дуплянку, но допустимы дуплянки в виде «сапога». Идеально, если материалом для нее будет сосна. Изнутри дуплянку лучше обить решеткой. Так птицам будет удобнее лазать и уменьшится риск прогрызания стен. Дно лучше делать в два слоя досок. Смотровую дверцу можно сделать как сбоку, так и сверху. Размеры для мелких амазонов: дно 40х40 и 80 см в высоту. Для более крупных амазонов размеры должны быть немного больше.
На дно дуплянки лучше насыпать смесь из измельченной коры, крупных опилок (не стружек) и гранулированных опилок. Можно положить кусочки трухлявого пня (не влажного).
Подготовка к размножению, кормление птиц
Начинать готовить пару к размножению лучше в январе-феврале. К этому времени птицы уже должны перелинять. Необходимо установить (если не имеется) птичью лампу (arcadia). Птицы должны регулярно гулять. Если птицы не любят летать (что часто наблюдается у домашних попугаев) их надо заставлять летать. После каждого полета птицам необходимо давать лакомство. Не забывайте, что размножающиеся птицы должны быть в прекрасной физической форме!
Кормление
Пожалуй, это самое важное. Рацион должен быть очень разнообразен.
Зерносмесь. Уменьшите ее количество. Вообще, будет идеальным, если попугаи будут получать лишь 30% зерносмеси от всего рациона. Зерно должно быть пророщеным. Можно проращивать фирменную зерносмесь.
Необходимо давать большое количество мешанок, в состав которых обязательно должны входить вареные перепелиные яйца. Добавляйте витамины, особенно витамин Е. Ну и конечно же разнообразьте подачу фруктов, ягод и овощей. Ставить думплянку лучше в конце марта – начале апреля.
Спаривание
Спариваться птицы начнут через несколько дней после того, как вы поставите дуплянку (разумеется, если птицы примут ее). Спариваются амазоны в течение всего дня, начиная с раннего утра. В день может быть от 1 до 10 спариваний. Сам процесс длится от 2 до 30 минут, птицы ведут себя беспокойно, кричат. Распушают брюшное оперение, похлопывают себя по спине крыльями. Самец не забирается на самку полностью.
От первого спаривания до снесения яйца может пройти от 1 до 7 недель. Кладка обычно из трех яиц.
Птенцов лучше забирать 20 дневном возрасте. Докармливать специальными смесями для выкармливания попугаев, такими как “kaytee”; “nutribird”; “orlux” и пр.
В качестве примера привожу размножение моих птиц:
"Вак и Козулька. Венесуэльские амазоны (Amazona Amazonica) и (Amazona Amazonica Tobagencis)
Возраст Вака - около 7 лет (не больше). Возраст Козульки – тоже около 7 лет. Обе птицы были куплены мной еще в птенцовом возрасте. Об этом я могу смело говорить, так как обе птицы перелиняв, сильно поменяли цвет.
Все началось в январе. Именно с января я начал готовить птиц к гнездованию. Первым делом я пристроил к их и так большой клетке еще большую пристройку, что-то вроде еще одного этажа из сетки. Вторым этапом – было подавать птицам разнообразное питание.
К середине февраля я поставил им гнездо. Большой скворечник стандартной конструкции, материал – доски. Дно – доски в два слоя. Изнутри он обит решеткой. Верх – две открывающиеся дверцы. Однако, к моему большому удивлению, птицы даже не заинтересовались дуплянкой. После двух недель бесполезного стояния - домик пришлось убрать.
В середине марта птицы показались мне заинтересованными в гнездовании. Самец начал, наконец, кормить самку (чего за ним не наблюдалось, раньше он только имитировал кормление). Домик был принят «на ура» только после того, как я убрал из него труху. Не знаю почему, но Козулька панически ее боялась. Но через три-четыре дня птицы полностью потеряли интерес, и вскоре я опять убрал домик. Птицы снова начали жить обычной жизнью.
Через некоторое время они вновь показали заинтересованность в гнездовании. Они стали агрессивны, самец начал нападать на меня, а самка поддерживала его громкими криками. В конце концов, я снова поставил им домик, но насыпал в него на этот раз опилки, остатки измельченной сенегальскими попугаями коры и немного гранулированных опилок. Птицы сразу начали копаться, рыть и грызть дно. В домике они издавали странные скулящие звуки. Через 4 дня я увидел первое спаривание.
Спаривание происходило следующим образом – обе птицы начинали ходить по жердочкам с распушенным брюшным оперением и поднятыми загривками, периодически похлопывая себя по спине крыльями. При этом они издавали “жужжащие” звуки. Перед спариванием самец кормил самку. Затем самка опускала голову ниже уровня жердочки, и прогибалась, самец ставил на нее лапку, одновременно кормя ее и спариваясь.Полностью на самку он не забирался. Спаривание длилось в среднем от 3 до 12 минут. После спаривания самец кормил самку, и они оба начинали прыгать с жердочки на жердочку и громко кричали.
В сутки происходило до 6 спариваний, но иногда птицы не спаривались вообще.
Свет я включал в 6 утра, в это же время и открывал жалюзи, выключал свет в 00:30.
Раз в день я выпускал птиц из клетки, на 10 минут, сделать пару кругов по комнате. Самец постоянно нападал на меня, александрийца Анубиса, жако Соломона, собаку и вообще всех, кто близко приближался к гнезду…
Через долгих пять недель у самки появились первые признаки того, что она готова нестись… 5 июня она вела себя достаточно беспокойно, ее брюшко (между клоакой и килевой костью) было сильно увеличено, клоака имела выпуклую форму. Весь день она рыла дно домика, периодически вылезая на поверхность. Она также ничего не ела. Птицы не спаривались, хотя самец и приглашал ее в брачный танец. Я начал думать, что она готова снестись, но сроки не складывались, так как еще 5 дней назад ее брюшко было довольно ровным. С этого дня Козулька начала проводить больше времени в домике, ее брюшко было увеличено и увеличивалось ежедневно.
8 июня 2008 года в 6:00 утра, когда я начал накладывать им мешанку – Вак набросился на решетку, начал кричать и пытаться укусить меня, но Козулька осталась в домике. Я начал волноваться... Может она зацепилась когтем за решетку в домике? Но все оказалось намного проще. Тут из домика показалась недовольная голова, и на поверхность вылезла в меру помятая Козулька… Как обычно, она полезла на решетку, что бы откусить хотя бы кусочек от моей руки…
Заглянув в домик, я увидел там то, из-за чего она не покидала гнездо. Яйцо лежало в углу, в небольшом углублении, которое они выгрызли своими клювами… С момента снесения яйца Козулька проводила большую часть времени в домике, но яйцо грела только первые несколько часов. Ближе к ночи она вылезла из домика, выпросила у Вака еды, он накормил ее, и они спарились. Ночевала она вне домика. На следующие сутки она снова сидела в гнезде, но яйцо было холодным.
Кормить птиц стало очень тяжело, теперь мою руку преследовали обе птицы, особенно Козулька, которая яростно защищала свое будущее потомство. Она просто бросалась на меня с раскрытыми крыльями, кричала и пыталась укусить. Все манипуляции пришлось проводить быстро, так как от клювов не спасала даже палочка, которой я пытался хоть как-то сдержать их гнев.
10 июня в 16 часов она вылезла, чтобы выпросить немного еды у своего кавалера. Птицы снова спарились, и Козулька ушла обратно в домик. На протяжении всего дня она то сидела на яйце, то вылезала из домика и сидела снаружи.
11 июня снова утром Козулька снесла второе яйцо. Во время кормежки обе птицы вылезли из домика и принялись охотиться за моими руками. Воспользовавшись моментом, я открыл дуплянку и взял второе яйцо на осмотр. Оно оказалось такого же размера, что и первое, но имело более округлую форму. Яйцо было очень грязным, оно было сильно испачкано кровью в области пуги (воздушной камеры). Аккуратно протерев яйцо влажной тряпочкой, я положил его обратно в гнездо и решил больше не беспокоить птиц.
В конце концов, после тяжелого дня, Козулька, решила сесть на кладку плотно. Но пока все еще с недоверием относилась к бытовому шуму в комнате.
13 июня в 10 часов вечера птицы снова спарились.
14 июня было отложено последнее яйцо.
Я начал давать птицам большое количество ягод черешни, клубники… Козулька теперь практически перестала есть сама и все обязанности по кормлению взял на себя Вак. Он подолгу пасся внизу клетки (на кормушках), а затем забирался в домик и кормил ее. Я решил овоскопировать кладку 17 июня вечером, то есть на 7 день насиживания... Но, разумеется, не выдержал. 16 июня в понедельник я проверил кладку. Первые два яйца были оплодотворены. Третье было еще слишком молодым для того, что бы можно было определить живое ли оно.
К сожалению, я не знал, сколько точно дней насиживают кладку венесуэльские амазоны. Как назло в Интернете отсутствовала точная информация о сроках насиживания именно венесуэльцев. Я решил взять сроки от 25 до 29 дней (исходя из разных источников).
25 июня я достал кладку на проверку. К счастью, теперь я мог делать это без особых усилий, так как придумал хитрый способ отгородить вход в гнездо от зверей-родителей. Старшее и среднее яйцо продолжали свое развитие. Эмбрионы активно “танцевали” и у старшего уже были видны глаза. Мне показалось, что младшее яйцо остановило свое развитие, но я решил оставить его в гнезде. Младшее яйцо с самого начала было очень странным. Оно было стандартной, нормальной формы, но воздушная камера располагалась не на тупом конце, а по центру…
Поведение самца стало очень интересным. Теперь он не бросался на решетку с дикими криками и воплями, а вел себя как очень злой жако – распушался, медленно подходя к решетке, и щелкал клювом.
4 июля я последний раз проверил яйцо (в три часа дня) и ушел до вечера. Позже, около 12 часов, я зашел в комнату закрыть жалюзи. Подошел к домику и услышал первый писк. Я подумал, что это птенчик расковырял скорлупу посильнее и уже громко попискивает из яйца. Однако в домике я обнаружил уже давно вылупившегося малыша. Малыш уже давно обсох и лежал под мамой. К двум часам ночи я слегка подкормил малыша, так как Козулька не стала делать этого сама. Он бойко выпрашивал корм. Писк венесуэльского ребенка очень похож на возмущенные ослиные крики (как крики его мамы и папы) только в очень уменьшенном варианте. Далее оба родителя сами кормили свое потомство.
Утром в понедельник в 6 утра я проверил домик. Второй малыш уже "пробил" по кругу скорлупу, но пока еще не отсоединил верхнюю часть от нижней. В 9 утра малыш был уже обсохший и активно выпрашивал корм.
Малыши провели в домике полных шесть недель. С 3-х недельного возраста я начал подкармливать их из шприца специальной смесью дважды в сутки.
Оба птенца выросли и в 10 недельном возрасте уже хорошо летали.
Интересно отметить, что взрослые птицы не проявляли агрессии к малышам, даже после их изъятия. Наоборот, птицы кормили птенцов вне гнезда, что очень редко отмечается у попугаев после изъятия у них малышей.
Фото автора ноябрь 2008 г.
Максим Шигаев/robo-devil
https://www.traditionrolex.com/19