Некоторые цветовые вариации волнистых попугаев
Осветленные волнистые попугаи
Первой цветовой вариацией волнистого попугайчика, которая была замечена среди зеленых волнистых попугайчиков, была желтая. Первые упоминания о ней появляются в 1872 году в Австралии. Затем данная мутация была замечена в Европе: в Бельгии и Германии. Вскоре в тех же 1870-х было отмечено появление первого лазурного попугайчика. В 1884 г. светло-желтые с зеленым оттенком птицы попали в Великобританию, и ими заинтересовались некоторые любители.
Только в начале 1920-х селекционеры наконец-то установили, что мутация является рецессивной, а появлявшиеся до этого птицы, как белые, так и желтые, были скорее не мутацией, а случайной комбинацией цветов и пар птиц.
Сам термин "осветленные" применим к желтым и белым птицам из-за цветового "растворения" пигментов в пере. Птица желтого цвета - волнистый попугайчик зеленого цвета с сокращенным количеством гранул меланина (темный цветовой пигмент), находящегося в пере. Белый - волнистый попугайчик синего цвета, подобный ранее описаному желтому.
Интенсивность основного цвета осветленных птиц меньше, чем у птиц серокрылой мутации, основной цвет которых составляет приблизительно половину глубины цвета нормально окрашенных попугайчиков.
Эта рецессивная цветовая вариация известна многим, и в настоящий момент желтые и белые попугайчики довольно широко распространены. Она рецессивна не только по отношению к нормально-окрашенным птицам, но и к серокрылым и светлокрылым.
Знатоками выделяются три типа желтых птиц и два типа белых. У светло-желтых окраска кроющих перьев яркая (лютиновая), и иногда их называют лютиновыми желтыми (но не лютиносами), а не светло-желтыми. Отклонение от светло-желтого - темно-желтый и оливково-желтый цвет – птицы, которые имеют более насыщенный интенсивный цвет (определяется наличием темного фактора). Пятна на щечках - серебристо-белые, а темные горловые пятна отсутствуют.
Другая разновидность желтых - желтые с зеленым оттенком. Из их названия следует, что желтый цвет является как бы "залитым" зеленым цветом (может быть светло-зеленым, темно-зеленым и оливковым), и интенсивность этого зеленого оттенка может варьировать от просто полного его отсутсвия до почти 50% интенсивности цвета нормально окрашенных. От просто желтых они отличаются главным образом цветом пятнышек на щеках, которые могут варьировать от светло-голубого до бледно-фиолетового цвета.
Третий тип желтых - серо-желтый; наблюдается у птиц с дополнительным серым фактором в генотипе, который изменяет цвет пера на тусклый желто-горчичный цвет. Пятнышки на щеках бледно-серые. Как у желтых с зеленым оттенком, так и серо-желтых попугайчиков горловые знаки бледно-серые. Каждый из вышеупомянутых типов желтых является легко опознаваемым по цвету тела и цвету пятен на щеках.
Белые делятся на два различных типа: белые с голубым оттенком и белые с серым оттенком.
Два вышеописанных варианта типов желтых птиц в полной мере применимы и к белым. Кроме того, кроющая окраска белого с голубым оттенком может быть лазурной, кобальтовой, сиреневой или фиолетовой. Были также получены вариации с коричным и опалиновым волнистым рисунком.
Осветленные - рецессивная цветовая вариация, и получить их можно тремя способами:
1. Осветленный х осветленный = 100% осветленных
2. Осветленный х нормальный/осветленный = 50% нормальных/осветленных + 50% осветленных
3. Нормальный/осветленный х нормальный/осветленный = 25% нормальных +50% нормальных/осветленных + 25% осветленных
Примечание:
Нормальный - визуально и генетически нормально окрашенная птица.
Осветленный - визуально осветленная птица.
Нормальный/осветленный - визуально нормально окрашенная птица, но несущая в себе ген осветленности.
Третий вариант объясняет, почему осветленные могут появиться в помете от пары, где ни один из родителей визуально не является осветленным. Это рецессиная вариация может не проявляться в течение многих поколений, пока в паре не окажутся две птицы которые несут этот фактор в скрытой форме.
В своей практике пришлось столкнуться с тем, что у пары нормально-окрашеных родственных птиц (самец зеленый, а самочка фиолетовая) в потомстве наряду с нормально-окрашенными птицами появились осветленные птицы разных цветов - желтые с зеленым оттенком, белые с голубым оттенком, белые с фиолетовым оттенком (скорее даже светло-розового цвета), да еще и в комбинациях с коричным и опалиновым рисунком. Как оказалось, "виновата" бабушка этих птиц, которая была желтой с зеленым оттенком, и оба родителя несли в скрытом виде "осветленный" ген.
Фиолетовые волнистые попугайчики
Довольно часто приходится слышать от знакомых, что у их птиц, внешне не фиолетовых, внезапно появляются птенцы фиолетового цвета. Например, даже от пары голубой самец и самка лютинос. Такой случай был и у меня, когда у пары визуально зеленых птиц в каждом выводке были фиолетовые птенцы. В тоже время любители рассказывают о своих неудачах в попытке получить фиолетовое потомство от пары, в которой есть одна фиолетовая птица.
Следует обратить внимание, что генетический фактор, определяющий фиолетовый цвет оперения, - доминантный. Птицы могут нести его в единичном или двойном количестве. Чтобы получить птиц, которые являются визуально фиолетовыми, птица должна принадлежать к группе синих попугайчиков. В случае с птицей носителем единичного фактора, фиолетовый фактор должен быть объединен с синим в соединении с одинарным темным фактором (т.е. птица без фиолетового цвета выглядела бы не голубой, а кобальтовой). Фактически таких визуально фиолетовых птиц правильнее было бы назвать фиолетовыми кобальтовыми.
Со всеми другими цветами кроме кобальтовых, соединение с которыми проявляется в истинном фиолетовом цвете оперения, дополнение фиолетового фактора производит определенное изменение оттенка основного цвета, включая птиц зеленого ряда. Возможно, странно называть, например, визуально зеленых птиц фиолетовыми зелеными, однако это единственный способ указать на то, что зеленые птицы фактически имеют фиолетовый фактор. Когда фиолетовый фактор добавляется к голубому, такие птицы выглядят как яркий кобальтовый, а когда добавляется к сиреневому, то птицы приобретают фиолетовый оттенок оперения, часто испещренный отдельными фиолетовыми перьями на спине между крыльями и нижней части тела. Фактически фиолетовые сиреневые птицы немного более сиреневого цвета, чем большинство обычных сиреневых. Если у любителя возникают сомнения относительно того, являются ли птицы фиолетовыми голубыми или фиолетовыми сиреневыми, их необходимо сравнить с известными нормальными голубыми и сиреневыми птицами. Фиолетовый фактор в дополнение к фактическому изменению цветового оттенка птиц изменяет цвет пятен на щеках на более интенсивный.
В случае если фиолетовый фактор добавлен к светло-зеленому, птицы принимают сочный темно-зеленый цвет, который часто похож на цвет птиц обычной темно-зеленой окраски (как оказалось, именно такими и были мои птицы, которые дали фиолетовое потомство). А вот фиолетовые темные зеленые - фактически зеленые копии визуально фиолетовых птиц. Когда фиолетовый добавляется к оливково-зеленому цвету, происходит замена цвета на более глубокий и темный. В данном случае пятна щек также более темные, чем у нормальных птиц зеленого ряда.
Как ни странно, фиолетовый фактор помог дать ответ на вопрос, является ли розовый попугайчик фантастикой?
Вводя фиолетовый фактор в определенные цветовые вариации, могут быть получены очень интересные цветные птицы. Например, комбинация альбино и фиолетового фактора может дать птицу альбиноса, у которой проявляется прекрасный нежный розоватый оттенок различной глубины на спине и нижней части тела. Этого проще всего достигнуть при использовании альбиносов, у которых проявляется не всегда желательный темно-синий оттенок оперения.
Коричные фиолетовые как в обычной так и в осветленной форме могут быть привлекательно окрашенными птицами (как нормальными так и опалиновыми), имеющими приятный розовый (изабельный) оттенок оперения.
Таким образом мы можем ответить, что розовый волнистый - это реальность. Конечно, цвет его оперения не идет ни в какое сравнение с розовобрюхим травяным попугайчиком, но визуально он очень близок к розовому.
Другая довольно необычная комбинация - комбинация фиолетового и серого факторов. Добавляя фиолетовый фактор, получают фиолетовых серых птиц, имеющих теплый серый цвет с фиолетовым оттенком, визуально намного более привлекательным, чем просто серый.
На мой взгляд, фиолетовый относится к группе самых красивых цветов волнистых попугайчиков. И я надеюсь, что для любителя всегда приятно обнаружить в гнезде своих птиц (пусть даже и неожиданно) фиолетовых птенцов.
Серые и серо-зеленые волнистые попугайчики
Серые. Главное отличие - кроме, естественно, цвета - птиц с «серой кровью» заключается в том, что у них пятна на щеках серые, а рулевые перья черные. Исключение составляют лишь серые с фиолетовым фактором, у которых пятна щек серо-голубого цвета, а рулевые перья и длинные перья крыла имеют голубовато-фиолетовый оттенок.
Первые упоминания об этой цветовой вариации относятся к середине 1930х годов. Причем такие птицы появились в двух противоположных концах земного шара: в Англии и Австралии. Различия были в наследственных свойствах этих птиц.
Английские оказались рецессивными, и интерес к ним быстро угас, теперь они относятся к группе редко встречающихся вариаций. Бывает, такие птицы появляются у любителей и у нас. Так в 2006 году мною было случайно обнаружено несколько птенцов в потомстве от пары родственных птиц моей тещи.
Австралийские оказались доминантными, что, наряду с другими необычными свойствами, послужило толчком к их широкому распространению. Что же это за необычные свойства? Дело в том, что серые попугайчики оказались наиболее крепкими, имели склонность к крупным размерам и хорошо передавали эти свойства своему потомству. Этот факт сыграл немаловажную роль в выведении попугайчиков выставочного типа, особенно в Германии (по некоторым данным, все немецкие выставочные попугайчики ведут историю от серых и серо-зеленых птиц).
В большинстве своем, при прочих равных условиях, серые – крупные, сильные птицы с широкой грудью, с четкими черными горловыми знаками. Поэтому их рекомендуют использовать для улучшения типа птиц синей и зеленой групп. Особое значение серые птицы имеют при выведении линии альбиносов. Альбиносы, полученные от серых птиц, - лучшего типа и имеют чистое белое оперение без какого-либо оттенка.
Светло-зеленый цвет, доминирующий над остальными цветами, не является полностью доминирующим по отношению к серому. Результатом скрещивания серых и светло-зеленых птиц стало появление серо-зеленых птиц. В свою очередь, серо-зеленые доминируют над серыми птицами, как зеленые над голубыми попугайчиками.
Серо-зеленые. У этих птиц необычная окраска оперения. У хороших экземпляров основной цвет близок к оливково-зеленому цвету, без каких-либо цветных примесей. Серо-зеленых птиц можно легко отличить от близких по окрасу оливково-зеленых по цвету пятен на щеках и рулевых перьев. У серо-зеленых птиц пятна на щеках серые или серо-синие (при наличии фиолетового фактора), а рулевые перья – черные. В то время как у оливково-зеленых птиц пятна на щеках фиолетовые, а рулевые перья серо-синие.
Появление и последующее распространение серо-зеленых птиц вызвало снижение популярности оливково-зеленых птиц, т.к. достичь равномерного расположения цвета у последних намного сложнее и выведение их связано с определенными трудностями.
На мой взгляд, особый интерес при любительском разведении представляют серые птицы, расщепляющиеся на синий цвет, и серо-зеленые, расщепляющиеся на зеленый и синий цвета. Результатом скрещивания таких птиц между собой или с зелеными, расщепляющимися на синий цвет, и синими птицами станет появление в их потомстве разнообразных птенцов: зеленых, синих, серо-зеленых и серых. При комбинации в родительских птицах одинарного темного фактора и фиолетового фактора, в потомстве возможно появление и фиолетовых птиц. Как ни странно, серая (серо-зеленая) окраска одного или же обоих из родителей ни коим образом не отражается на яркости и чистоте основного цвета оперения потомства.
Как мне кажется, серая и серо-зеленая цветовые вариации не заслуженно игнорируются любителями, а часто и разводчиками. В то же время при выведении собственной линии выставочных волнистых попугайчиков для достижения у попугайчиков хорошего размера и типа без птиц таких цветов трудно обойтись.