https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
Для большинства из тех, кто содержит дома пернатых питомцев, забота о птицах в дикой природе имеет огромную ценность. Иногда у нас есть возможность полноценно участвовать в работе по сохранению видов, поддерживая фонды по защите птиц или работая опосредованно в других странах. Ниже - история одного из таких проектов по сохранению птиц.
Несколько лет назад Дон Уэллс, известный американский специалист по содержанию, разведению и сохранению экзотических птиц, перебрался на остров Бали, где в настоящее время содержит большую ферму по разведению птиц.
Во время длительных путешествий по Индонезии, Дон Уэллс узнал о критической ситуации, что сложилась вокруг благородных попугаев и желтохохлых какаду на индонезийском острове Сумба.
Из-за стремительной потери среды обитания, взрослые пары какаду и эклектусов изо всех сил стараются выжить в условиях ограниченного числа доступных мест гнездования. Узнав об использовании созданных человеком гнёзд в других странах, Дон предположил, что искусственные гнёзда-колоды помогут значительно увеличить численность обоих видов попугаев. Члены Совета директоров Комитета по защите благородных попугаев согласились с его мнением, и решили изменить катастрофическую ситуацию, в которой оказались птицы.
Итак, Дэйвид Айви и я (мы оба состоим в Комитете по защите эклектусов) приехали в Индонезию, чтобы встретиться с Доном Уэллсом, а затем посетить остров Сумба, чтобы пообщаться с директором Зулкифли, руководителем Департамента лесного хозяйства Индонезии Западной Сумбы. В компании с директором, мы провели на Сумбе два с половиной дня, путешествуя по острову, обращая внимание на особенности природы данной местности и жизни коренного населения острова (в частности, на леса, холмы, рисовые поля и фермы). Мы обсуждали проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются все эндемики местной дикой фауны из-за сокращения среды обитания и пожаров, угрожающих немногим оставшимся лесам. В связи с этим, на грани исчезновения находятся редкая сумбская птица-носорог и другие виды пернатых.
Утром, в первый день нашего пребывания на острове, мы побывали в лесном заповеднике. Директор Зулкифли, двое сотрудников и водитель везли нас очень далеко: в сельскую местность, мимо небольших деревушек, расположенных вдали от асфальтированных дорог, маленьких фермерских хозяйств, по бездорожью из красной глины и белого известняка. Наконец, мы добрались до того места, дальше которого проехать на автомобиле было невозможно, потому что путь преграждали густые заросли кустарника и вертикальные каменистые выступы. Итак, мы вышли из машины и взобрались на ближайший глинистый берег реки. Нас встретил один из местных жителей, знаток леса и птиц, и мы друг за другом двинулись мимо полей, покрытых сухой травой, так как на Сумбе сейчас сезон засухи. Мы миновали распаханную землю под огород или под небольшую плантацию кукурузы, расположенную на пологом склоне холма, на которой продолжал работать фермер. Надо заметить, что в его арсенале были всего лишь два прочных заострённых бамбуковых шеста, с помощью которых он выкорчёвывал огромные комья земли. Мы прошли также мимо сухих рисовых полей, разделённых каменисто-глинистыми насыпями высотой в 30 сантиметров, которые нужны, чтобы удерживать воду в почве после того, как рис посеян. И наконец, разгорячённые и взмокшие из-за влажности и высокой температуры воздуха, мы добрались до опушки леса.
Мы остановились возле глубокого русла реки, быстрые воды которой протекали сквозь известковые отложения, оставляя после себя огромные каменистые отмели. Речное русло было полностью сухим, и мы могли лишь представить себе ту глубокую и стремительную реку, которая могла бы пробить каменные валы в ближайшем будущем. По соседству с рекой находилось огромное дерево с растущими во все стороны ветвями и множеством тёмных наростов на стволе. При нашем ближайшем рассмотрении, эти тёмные бугорки оказались крупными плодами инжира, растущими прямо из ствола и большей части крупных боковых ветвей, и отсутствовавшими на концах веток. Эти виды инжира – одни из тех, которыми питаются попугаи, и, вероятно, именно они являются их основной пищей в рационе в сухой сезон, когда в лесу мало других плодов. Немного отдохнув, мы продолжили наш путь и вошли глубоко в лес, где плотный подлесок и высокие деревья затеняли нашу тропу, проходящую через заросли кустарника. Коричневые листья служили нам своеобразной дорожкой, покрывавшей комья красной глины и куски белого известняка различного размера. Когда тропа пошла в гору, нам пришлось хвататься руками за обнажённые корни деревьев или за выходящие на поверхность пласты горных пород.
Спускаясь с холма, нам приходилось идти то очень-очень осторожно, то, если путь был более свободным, бежать друг за другом, чтобы успеть сбежать, а не поскользнуться на неустойчивом камне и упасть. Мы не видели ни зверей, ни насекомых, ни рептилий, вообще никаких признаков жизни до тех пор, пока не услышали крик птицы. Посмотрев вверх сквозь просвет в листве, мы заметили пару сумбских птиц-носорогов, пролетающих мимо.
Медленно, в одну линию, сквозь узкую арку, образованную плотно сплетёнными кустами и деревьями, след в след, тяжёлым шагом, мы двигались вперёд. Наконец, наш проводник остановился. Мы собрались вместе и заглянули в просвет в толще листвы, на который указал наш проводник. На высоте примерно 30 метров, мы разглядели большую ветвь с отверстием. Из этой дыры вскоре показалась самка эклектуса. Увидев нас, она подала сигнал, и затем последовал ответ самца.
Речное русло было совершенно высохшим, и дерево, на котором мы обнаружили гнездо, было просто огромным. Его вытянутые корни расползались во все стороны, а ствол был гладким и толстым у основания. По сути, это был ствол без ветвей, до того уровня, пока дерево не достигло верхнего полога леса. В том месте наверху, загибающиеся ветви расползались во все стороны, оканчиваясь короткими и мелкими побегами с листвой. На одной стороне дерева были крепкие серые голые ветки, самец эклектуса взлетел на них и попытался с них разглядеть нас внизу. Вдруг прилетела пара желтохохлых какаду, и эклектус тут же покинул дерево. Какаду провели на ветвях довольно долгое время, сначала лазая, а затем чистя друг другу перья.
Позже пара эклектусов вернулась, но какаду попытались прогнать их криками. Вся стайка слетела направо. Чуть в отдалении нам удалось услышать ещё одну пару благородных попугаев. Первая пара благородных попугаев возвратилась на дерево, и некоторое время мы наблюдали за птицами. Вскоре мы поняли, что между какаду и эклектусами происходила конкурентная борьба за одно место для гнезда.
Затем мы посетили ещё несколько мест, где высоко на деревьях обнаружили гнёзда из пальмовых брёвен. Некоторые из них были размещены среди ветвей, другие же на небольших, специально изготовленных для них опорах. Все они держались на цепях, прикреплённых к задней поверхности брёвен. Для подобных гнёзд используется пальма с жёсткой древесиной. Пальмовое бревно разрезается пополам по всей длине и внутренняя часть удаляется. Затем половинки бревна вновь соединяются и добавляются крыша и основание. Всего на этом участке леса было размещено 20 таких пальмовых брёвен. Это были пробные гнездовья, чтобы определить, что подходит, а что не подходит. За всё время нашего пребывания на Сумбе мы посетили и другие лесные участки, а также провели несколько часов в кабинете директора заповедника, работая над деталями проекта и расставляя приоритеты в работе. Часть проекта включает в себя установку 20 брёвен для гнёзд ежегодно, на протяжении 5 лет, остальной комплекс мероприятий проекта включает в себя восстановление лесных массивов, а также образовательную противопожарную программу.
Для того, чтобы проект по сохранению благородных попугаев и какаду был успешным, нам необходима помощь энтузиастов. Пожертвования легко можно отправить через PayPal или же чеком. Некоммерческая организация 501(c)(3) “Ассоциация защитников экзотических птиц” (ABC) согласилась контролировать финансирование данного проекта таким образом, что спонсоры могут получать налоговую льготу. Более подробную информацию о деталях данного проекта, участии в нём, а также его поддержке можно найти на сайтах:www.abcbirdconservation.org и www.eclectusgroup.org.
Автор – Лаурелла Десборо (Laurella Desborough), эксперт, член некоммерческой организации по сохранению местных птиц и среды их обитания в Америке (American Bird Conservation), Член Национального Одюбоновского общества (The National Audubon Society), занимается разведением экзотических птиц более 20 лет, специализируется на благородных попугаях. Октябрь 2008 года.Впервые статья напечатана в ASA Journal за январь-февраль 2009 года.
Article by Laurella Desborough "Indonesian Eclectus Parrot and Cockatoo Conservation Project".
Original article http://www.eclectusbreeder.com/eclectusconservation.htm
This article was translated and published with the author's permission
Перевод с английского Всеволода Туржевского
https://www.traditionrolex.com/19