https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD)


Holly Nash, DVM,
Veterinary Services Department,
Drs. Foster & Smith, Inc.

    

Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD) является заразным, смертельным вирусным заболеванием, которое поражает клюв, оперение и иммунную систему птиц, принадлежащих к семейству попугаев. Впервые это заболевание было зарегистрировано в 1975 году ветеринарами в Австралии у диких птиц. Хотя птицы с видимыми симптомами заболевания обычно умирают, очень часто у птиц, подвергшихся воздействию вируса, инфекция развивается в легкой форме, а затем проходит.


Какие птицы подвержены риску PBFD?



     PBFD был выявлен более чем у 40 видов попугаев, включая попугаев Южной Америки. Несмотря на то, что все члены семейства считаются подверженными этому заболеванию, PBFD чаще всего наблюдается у какаду. Эклектусы, неразлучники, волнистые попугайчики и жако также подвержены этой болезни. Птенцы обычно более восприимчивы к вирусу, особенно в острой форме. Большинство зараженных птиц младше 2 лет.

Каковы причины PBFD?



     PBFD вызывается ДНК-вирусом, поражающим клетки иммунной системы и клетки, продуцирующие клюв и оперение. Вирус относится к цирковирусам, которые являются одними из самых маленьких известных вирусов. Похожий вирус поражает голубей и других птиц.

Как передается вирус, вызывающий PBFD?



     PBFD чрезвычайно заразен. Значительное количество вируса, который может распространяться по воздуху, обнаруживается в помете, содержимом зоба и в перьевой пудре инфицированных птиц. Перьевая пудра легко распространяется и может заражать корм, воду, клетки, одежду и другие области окружающей среды. Вероятно, вирус может передаваться при вдыхании или заглатывании вируса. Предполагается, что вирус может передаваться внутриутробно от матери еще в яйце.

     Инкубационный период (промежуток времени между воздействием вируса и развитием симптомов) может быть как очень коротким, 3-4 недели, так и превышать несколько лет, в зависимости от количества переданного вируса, возраста птицы, стадии развития оперения и состояния иммунной системы.

Каковы признаки PBFD?



     Существуют острая и хроническая формы заболевания.
     Бурная/Острая форма: Бурная и острая формы чаще всего встречаются у очень молодых птиц и могут начинаться с симптомов, не связанных с клювом или оперением. Пораженные птицы, как правило, неактивны, отрыгивают пищу по причине закупорки зоба. Может наблюдаться диарея, вызванная энтеритом, или пневмония, также птицы могут умереть без проявления каких-либо повреждений оперения или клюва. Такое часто называют бурной формой течения заболевания. При острой форме молодые особи теряют пух, и развивающееся оперение может иметь повреждения на перьях, включая утолщения вокруг перьев, которые сдавливают их основание. Такие перья часто выпадают, легко ломаются, могут кровоточить и очень болезненны.


Общие признаки заболевания клюва и оперения у попугаев

Острая форма

Хроническая форма

Угнетенное состояние
Рвота и диарея
Потеря аппетита и веса
Аномальное развитие оперения
Смерть

Потеря перьевой пудры 
Аномальное развитие оперения
Ненормальный рост и деформация клюва
Некроз клюва и оральные повреждения
Вторичные инфекции
Смерть через месяцы или годы



     Хроническая форма: При хронической форме PBFD, которая наиболее распространена у взрослых птиц, пудретка часто поражается в первую очередь. Перья хрупкие и легко ломаются, имеют стягивающие полосы, могут кровоточить или изменять цвет, деформироваться или курчавиться. Так как перьевые фолликулы повреждены, птица вскоре будет не в состоянии сменить оперение, и маховые, рулевые (хвостовые) перья, а также перья на голове пропадут. Оголенная кожа незащищена, и перьевой порошок пропадает с тела или клюва, на которых он накапливается в процессе ухода за оперением у здоровой птицы. Перьевые аномалии, часто именуемые «дистрофическим оперением», могут не проявиться до первой линьки после заражения, которая обычно происходит в период до 6 месяцев.

    Клюв может расти неправильной формы и с впалыми участками. Бурые некротические участки могут быть обнаружены внутри верхней части клюва, клюв может удлиняться, деформироваться и ломаться. Часто имеют место вторичные инфекции клюва и ротовой полости. У некоторых птиц могут также деформироваться или слоиться когти.

    Может наблюдаться слизь в помете, сам помет может иметь зеленый оттенок. У некоторых птиц поражается печень, и тогда разрушение печени может стать причиной смерти.

     Птицы с хронической формой заболевания могут жить месяцы или даже годы, прежде чем погибнут от вторичной инфекции. Этот продолжительный период болезни, в течение которого птица может лишиться оперения, и постепенно будет слабеть, обычно является эмоционально трудным для владельцев.

Как выявить PBFD?


      Обзор истории болезни, наличие клинических признаков и наблюдения в ходе медицинского обследования способствуют выявлению PBFD. Повреждения на перьях, схожие с PBFD, могут быть вызваны другими причинами, такими как неполноценное питание, полиомавирус (являющийся причиной непрекращающейся линьки у волнистых попугайчиков, а также других заболеваний попугаев), гормональные нарушения и реакция на лекарства. Гистопатология (микроскопические исследования биопсии) может подтвердить диагноз. Пораженные клетки будут иметь аномалии в ядрах, так называемые «базофильные внутриядерные включения». Диагноз может быть также подтвержден посредством ПЦР теста, проводимого на материале, взятом из крови или биопсии пораженной птицы. ПЦР-тест выявляет наличие вируса. Этот тест можно также проводить на материале из мазка с поверхностей окружающей среды.

     Могут встретиться ложноположительный и ложноотрицательный результаты теста. Например, инфицированные клетки, присутствующие в воздухе, могут загрязнить пробу и стать причиной ложноположительного результата. Здоровых птиц с положительным результатом анализа следует повторно проверять через 90 дней. Если они по-прежнему имеют положительные результаты анализа, их следует рассматривать как носителей вируса. Если повторный анализ отрицательный, возможно птица переборола вирус и выработала иммунитет.

     Ложноотрицательные результаты могут иметь место, если в пробе присутствует слишком большое количество антикоагулянтов или  вирусных частиц, которые препятствуют проведению анализа, или в пробе недостаточное количество инфицированных белых кровяных клеток.

Как лечится PBFD?



     Не существует никакого конкретного лечения PBFD. Можно предложить хороший уход, включающий здоровое питание, дополнительное тепло (инкубатор), подрезку клюва и лечение вторичных инфекций. Заболевание, тем не менее, является прогрессирующим, и очень немногие птицы выздоравливают. Для птиц с тяжелыми и/или болезненными симптомами необходимо принять во внимание эвтаназию. Птицы, которые умирают естественной смертью, как правило, являются жертвами вторичных микробных, грибковых или вирусных инфекций, несмотря на лечение, поскольку их иммунная система критически подавлена. Большинство птиц умирают в пределах срока от 6 месяцев до 2 лет с начала развития заболевания.

Как предотвратить и контролировать PBFD?



     Птиц следует приобретать у поставщиков здоровых животных. Новые птицы, поступающие в магазины, должны пройти карантин и быть обследованы. В связи с инкубационным периодом заболеваний через 3-4 недели рекомендуется проводить повторное обследование.         

    Инфицированные птицы должны быть изолированы и исключены из разведения. Молодых птиц следует размещать отдельно от взрослых. Владельцы птиц должны понимать, что если они контактируют с чужими птицами, существует вероятность занести вирус в свой дом и заразить своих птиц. Необходимо соблюдение гигиены и санитарных условий. Чувствительность вируса к дезинфицирующим средствам не выявлена. Дезинфицирующие средства, которые эффективны против парвовируса, возможно, являются наилучшей альтернативой.

     В Австралии была разработана вакцина, которая может защитить незараженных птиц; но она может стать причиной сильного ухудшения состояния птицы, у которой уже наблюдаются симптомы PBFD. Птиц необходимо прививать как можно раньше, лучше всего в возрасте 14 дней.  Через один месяц необходимо провести ревакцинацию, а птицы, участвующие в разведении, должны быть вакцинированы за один месяц до размножения.

© 2010 Drs. Foster and Smith, Inc.
Опубликована с любезного разрешения
Докторов Фостер и Смит
PetEducation.com 
On-line store at http://www.DrsFosterSmith.com
Free pet supply catalog: 1-800-323-4208
Перевод Натальи Негробовой/Hummingbird
Оригинал статьи:

http://www.peteducation.com/article.cfm?cls=15&cat=1829&articleid=2592

https://www.traditionrolex.com/19