https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
В Рязанской области является обычным видом [1, 2]. В 90-х годах XX века отмечался рост численности с максимумом 156,0 тыс. особей в 1999 году, а затем ее уменьшение до 81,0 тыс. в 2004 году, что в пересчете на 1 тыс. га свойственных виду открытых угодий составило 31,1 особи [3].
В Рязани – обычный немногочисленный вид открытых высокотравных стаций. Наиболее многочисленна в пойме р. Оки, как правило по склонам речной террасы, где держится и зимой на участках, где снег сдувается ветром. В оптимальных биотопах на 10 км маршрута в июле-августе встречается до 3 выводков, нередко по 1,5-2 десятка особей.
В меньшем числе встречается на суходольных лугах, по окраинам полей, на парах и залежах, пустырях, по границам садовых участков, промзон, жилых кварталов с малопреобразованными открытыми стациями. Зимой в поисках корма стайки куропаток заходят на садовые участки, в кварталы сельского типа, на участки новостроек, проникая вглубь селитебных стаций сравнительно неглубоко. Исходя из распределения выводков в июле- августе и мест наиболее частых встреч пар и одиночных птиц в апреле-июне, плотность гнездования нигде не превышает 2 пар на 1 км2 , обычно существенно ниже. В пределах Рязани численность вида составляет 25-35 гнездящихся пар.
В Рязанской области является редким видом [1, 2]. В Рязани перепел – самый массовый представитель отряда. В пойме р. Оки плотность его населения в репродуктивный период составляет 6-10 особей 1 км 2 , местами до 16 особей на ту же площадь. Локальные высокие плотности могут достигаться и на суходольных лугах, в частности, в районе Карцево, между кварталами новостроек и Карцевским лесом.
На территориях с регулярным сенокошением и, особенно, с развитым земледелием, плотность населения перепела существенно ниже – 1-2 особи на 1 км2 . Общая численность вида в административных границах города в репродуктивный период составляет 80-100 пар.
В Рязанской области за последние десятилетия численность вида сократилась в десятки раз [3]. Во второй половине XX века одним из лимитирующих факторов для вида являлись провода ЛЭП, о которые перепела разбивались преимущественно при осенних перелетах. Так, в районе Северной окружной дороги в 1995 г. (начало сентября) при учете под проводами на протяжении всего 1 км было обнаружено 3 погибших перепела (и никаких других птиц). После 2010 г. случаев гибели перепелов от столкновения с проводами мы не наблюдали, хотя как численность птиц, так и расположение проводов за последние 10 лет существенно не изменились. Это позволяет предположить выработку у перепела адаптаций к наличию на миграционных путях антропогенных препятствий.
[2]. Бабушкин, Г.М. Животный мир Рязанской области: Позвоночные животные: Монография / Г.М. Бабушкин, Т.Г. Бабушкина; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2004. – 288 с.
[3].Бабушкин, Г.М. Куриные птицы Рязанской области / Г.М. Бабушкин, И.В. Лобов // Экология, эволюция и систематика животных: сборник научных трудов кафедры зоологии РГУ./ Под ред. Чельцова Н.В. – Рязань. РИРО. 2005. – 84 с. С. 31–35.
Авторы:
Антон Валерьевич Барановский - кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО "Современный технический институт", главный редактор научно-краеведческого журнала "Рязанский следопыт".
Евгений Сергеевич Иванов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,почетный работник высшего профессионального образования РФ
https://www.traditionrolex.com/19