https://www.traditionrolex.com/19
 
			
			
			
Введение
Многие канароводы, изумленные полученной необычной расцветкой канарейки, стараются вынести свое достижение на суд своих товарищей. С этой целью организуются выставки и конкурсы, на которых разводчики птиц показывают свои успехи.
За рубежом создана стройная система оценки цветных канареек, разработанная на научной основе, на основе генетических исследований, нацеленных на получение красивых по экстерьеру и цвету птиц. Созданы специальные стандарты, разработаны шкалы оценки, правила и требования к конкурсу и судьям.
К сожалению, наши любители канареек на протяжении многих лет были оторваны от своих коллег за рубежом. Наши канароводы, в отличие от своих зарубежных коллег, не находили понимания и не имели поддержки у науки. Поэтому сейчас нам приходится ускоренным темпом овладевать накопленным зарубежным опытом.
Основной целью выставок и конкурсов цветных канареек является сохранение многообразия цветовых вариаций и пород. При этом разведению птиц придается спортивный, соревновательный характер.
Зарубежные союзы и клубы выпускают огромное количество специальных журналов и книг по разным областям любительской орнитологии. К разработке отдельных вопросов подключаются многие крупные специалисты и серьезные научные организации. Результаты этих исследований помогают любителям-разводчикам добиваться все новых и новых результатов. Так, генетические исследования позволили определить законы взаимодействия генов, отвечающих за распределение пигментов в оперении птиц, что дало ключ к выведению канареек новых оригинальных расцветок.
Разведение цветных канареек стоит в птицеводстве на особом месте, поскольку это едва ли не самый сложный раздел домашнего птицеводства, в котором больше чем в других разделах, успех зависит от теоретических знаний селекционера.
Авторы постарались разобраться в сложных генетических схемах и выкладках известных зарубежных канароводов и дать их российским канароводам в максимально упрощенном виде. Однако эта упрощенность не должна означать упрощенного подхода канароводов к предмету своего увлечения.
Топография птицы.
Для того чтобы разговаривать на одном языке и понимать друг друга, необходимо знать и понимать значение применяемых терминов. В цветном канароводстве это, прежде всего, наименования частей тела птицы.
    
      
  5 – щеки,  6 – кроющие перья крыльев, 7 – спина, 
    
  8 – большие маховые перья крыльев, 9 – надхвостье, 
    
  10 – кроющие перья хвоста, 11 - вырез (рыбий хвост), 
    
  12 -  рулевые перья хвоста, 13 – подхвостье, 14 – когти,
    
  15 – пальцы, 16 – цевка, 17 – оперенная часть ноги, 
    
  18 – брюшко, 19 - подкрылья, 20 – грудь, 21 – плечи
Малаханов Е.В.