https://www.traditionrolex.com/19
Пигменты – это специфические органические соединения, которые в определенных световых условиях создают зрительный эффект. Часть пигментов может синтезироваться (образовываться) непосредственно живыми организмами, часть организм должен получать извне, из продуктов питания. Пигменты размещаются не хаотично, а в строго определенных местах. Более подробно о пигментах мы расскажем ниже. Для нас наиболее важно знать, как и что определяет распределение пигментов в пере, что, в конечном счете, обуславливает окраску оперения.
В образовании цвета пера дикой канарейки участвуют два вида пигментов.
Липохромы. Желтые и оранжевые цвета в пере обусловлены липохромами. Липохромы имеют растительное происхождение. Это сложные химические вещества, нерастворимые в воде, маслянистой консистенции, имеющие свойство окрашивать перо в желтый и в оранжевый цвет. Впервые один из этих пигментов был выделен из моркови и поэтому назван каротином по латинскому названию моркови.
Липохромы не растворимы в воде, но растворяются в жирах и масле. Отсюда их название – липохромы (липо - масло и хром – цвет). То же наименование носят канарейки, чье перо окрашено пигментами только этого ряда (желтый, оранжевый, красный и их сочетания). Срединная часть пера, или как ее называют «основа», у птиц этой группы светлая (без меланиновых пигментов). Желтый пигмент является «родным» для канарейки. Он имеется в пере дикой канарейки. Красный и оранжевый – «неродные», они появились в окраске пера лишь с внесением в генотип канарейки гена, ответственного за красный цвет.
Желтый и красный пигменты канарейка получает вместе с кормами.
Оранжевый цвет получается как результат взаимодействия сразу двух пигментов – красного и желтого. Его интенсивность зависит от степени участия этих пигментов.
Меланин (от греческого мелос – черный) - самый распространенный цвет в животном мире. Он дает окраску шерсти, пера, кожи. Меланин производится непосредственно организмом самого животного и окрашивает его в черный, серый и бежевый цвет.
Различают два вида меланина: эумеланин и феомеланин.
Эумеланин – черный пигмент, в зависимости от концентрации в пере может оптически восприниматься как черный (максимальная концентрация), так и как серый (минимальная концентрация).
Феомеланин – коричневый пигмент, который при разрежении может восприниматься как бежевый.
По цвету канарейки условно подразделяются на две группы. К меланиновой группе относят канареек с темным цветом оперения – зеленых, серых, агатовых и других. Основной их цвет – темный (серый). Чтобы определить, к какой группе относится канарейка, достаточно посмотреть на цвет ее пуха, т.е. раздвинуть покровные перья. Черный или серый пух говорит о принадлежности канарейки к меланиновой группе. Меланин, вырабатываемый организмом птицы, дает черный цвет пуха с различным диапазоном: от густого темного до светлых - серого и бежевого.
К липохромной группе относятся канарейки, у которых полностью отсутствуют меланиновые пигменты.
Липохромы размещаются чаще всего в верхних слоях пера, как бы прикрывая внутреннюю часть, меланин - в срединной. В зависимости от интенсивности размещения липохром и меланинов, превалирует цвет наружного или внутреннего слоя. При небольшом количестве липохром проявляется меланиновый цвет и наоборот. При интенсивном липохроме он может полностью закрывать меланин. Но из этого правила есть исключение. Это бело-черная канарейка. На вид совершенно белая канарейка имеет, тем не менее, черный пух. Все многообразие расцветок, таким образом, происходит за счет различных комбинаций размещения пигментов: липохром в корковом слое и меланинов в срединной части.
Канароводу следует знать, что на восприятие цвета оперения в значительной мере влияют и условия освещения. Поэтому судейство цветных канареек всегда проводится при дневном свете или свете специальных ламп.
Различные цветовые вариации канареек были получены не сразу. Одни появлялись как результат зафиксированной и сохраненной мутации, другие - как результат наложения одних цветов на другие.
В настоящее время практически все цветовые вариации канареек имеют свое генетическое описание. Многие ученые, особенно немецкие, исследовали наследственность цвета у канареек. Поэтому сейчас цветовые вариации получают целенаправленно, путем подбора соответствующих пар, генотип которых известен.
Малаханов Е.В.