https://www.traditionrolex.com/19
В данной статье мы постарались максимально просто рассказать о том, как возникает окраска пера у птиц. Мы сознаем, что вопрос этот можно рассматривать гораздо глубже и подробнее. Ведь на эту тему написаны десятки научных статей и книг. Наша же задача - дать минимальные знания и в максимально упрощенном виде. Надеемся, что специалисты-орнитологи будут снисходительны и, при желании, дополнят данную тему.
Тело птицы покрыто двумя слоями перьев. Первый, внешний, наружный слой оперения, состоит из покровных перьев. Они имеют плотную структуру. Их окраска интересуют нас в первую очередь. Далее, под покровными перьями, располагается второй слой – так называемые пуховые перья или пух. Пуховые перья – первый покров птенцов и теплоизоляция взрослых птиц – состоит из рыхлых по структуре перьев.
Рассмотрим схематическое строение пера птицы.
Типичное перо состоит из упругого ствола. Верхняя часть пера, к которой прикрепляется опахало (1), называется стержнем (2), нижняя – очином (3). На конце очина отверстие или сосочек (4), через которое в момент роста в перо поступают питательные вещества и пигменты. Каждое опахало образовано многочисленными бородками первого порядка (5), на которых располагаются бородки второго порядка (6). Каждая бородка второго порядка снабжена маленькими крючочками (7), которые скрепляются с крючочками таких же соседних бородок. В результате зацепления крючочков создается упругая и прочная плоскость, которая воспринимает довольно большую нагрузку от воздуха при полете, (речь идет о маховых перьях).
Если сделать продольный разрез пера, внутри ствола отчетливо видна ячеистая сердцевина, а полость очина заполнена нежными роговыми колпачками. В очине преобладает ячеистая сердцевина, в стержне наоборот – чем ближе острие пера, тем заметнее убывание сердцевины и увеличение рогового слоя. Когда при линьке перо теряет полностью связь с живой надкожицей, оно выпадает. Развитое перо, за исключением нижней части очина, ороговевшее.
Как мы указали выше, опахало покровных перьев состоит из своего рода мягкой упругой сетки, образуемой бородками первого и второго порядка. Пространство между бородками заполнено бесчисленным количеством зацепленных друг с другом крючочков. Исследования показали, что цвет пера зависит от наличия и степени интенсивности размещения пигментов в бородках. Как оказалось, пигменты размещаются строго в определенных зонах.
Рассмотрим поперечный разрез бородки пера.
Внешняя корковая часть бородки покрыта прозрачным роговым слоем (1), далее по направлению к центру располагается слой полых клеток (2), и далее срединные клетки (3).
В роговом слое и в срединном слое в процессе роста пера откладываются пигменты. Причем в корковом слое – только жирорастворимые пигменты (липохромы), поступающие из пищи, в срединных – только меланины, синтезируемые непосредственно организмом птицы.
У птиц в виде пигментов участвуют липохромы и меланины, которые откладываются по площади пера неравномерно, создавая определенный рисунок. В зависимости от интенсивности отложения пигментов, цвет пера может иметь более или менее выраженный характер. Пигменты (липохромы и меланины) накапливаются в соответствующих слоях пера зернами или глыбками разной величины. Чем крупнее глыбки пигмента и чем теснее они расположены, тем интенсивнее окраска пера. Редко расположенные мелкие зерна дают менее интенсивный, разреженный цвет. Меланины могут располагаться неравномерно по площади пера: очень слабо по концам опахала и более интенсивно к стержню. Перо может быть окрашено в одно, два и три цвета, которые создают определенный рисунок. Рисунок наиболее ярко проявляется на наружной стороне пера.
Цвет пера может определяться не только наличием пигментов в пере. Иногда, в результате мутации, изменяется структура коркового слоя. При этом внешняя часть коркового слоя становится рыхлой и задерживает часть светового спектра, поэтому чистые тона зрительно воспринимаются как мутноватые. Некоторые мутации меняют отражающую способность пера, создавая определенные оптические эффекты.
Малаханов Е.В.