Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Я с детства мечтала о попугае, но никогда не держала попугаев сама (если не считать недельной передержки соседского волнистика, когда я училась в начальной школе). Сейчас уже детей своих двое, и вдруг прибило меня - хочу попугая.
Но дело в том, что у нас уже 7,5 лет живет ушастая сова. Днем - в клетке, ночью - летает по прихожей (она достаточно просторная). Сова достаточно случайно нам досталась, взята в возрасте 3-4 дней, была совсем ручная в детстве, но, когда подросла, резко стала дикой и злой. Не знаю, насколько в этом виноваты мы - это можно обсуждать отдельно, но нам не удалось получить дома ручную птицу (да и не сильно старались, само так вышло...). С совой уже явно ничего не поделаешь: она здоровая, красивая, получает самую подходящую еду, но нас только терпит(
Теперь мне хочется не просто завести птицу, но подружиться с ней. Вообще мы с мужем - продвинутые любители диких птиц, неплохо (надеюсь) знаем местную пернатую фауну. Хочется наслаждаться птицами еще и дома (с совой этого, увы, не получилось). Хочется, чтобы птица была умная, сообразительная (совы, к сожалению - далеко не самые умные птицы...), имела интересное поведение, хорошо относилась и ОБЩАЛАСЬ с людьми. Желательно, чтобы она была не слишком шумной и суматошной. Хочется (но, понимаю, что не всем везет), чтобы птичка разговаривала или, как минимум, имитировала разнообразные звуки.
Я готова общаться с птицей утром, вечером и в выходные, постараюсь создать ей интересную среду обитания.

 

С неделю изучаю информацию, вопросов куча.
Во-первых: какого попугая выбрать?
С одной стороны - хочется большого попугая, но боюсь не справиться с воспитанием. Есть риск получить дома вторую сову...
Или разница не так велика?
Дело еще в том, что в Новосибирске не такой большой выбор птиц (молодых я имею в виду). Легко достать волнистика и кореллу. Есть ожереловые, розеллы. Есть даже питомники жако и сенегалов. В ближайших городах можно добыть александрийского попугая и венесуэльского амазона. Ну и все, пожалуй.
Как быть? Взять волнистика, как пробный вариант, а потом, если захочется, взять среднего попугая? Но как они поладят? Или сразу брать кого-то посерьезней? Мечтаю о жако, но это, как я понимаю - для продвинутых...
Еще проблема в сове: при полетах по дому они не будут пересекаться, конечно, но клетки будут стоять в одной комнате. Насколько попугай-выкормыш будет бояться хищника? Не будет ли это слишком сильным стрессом? Зависит ли это от размера попугая?

 

Вопросов еще куча, но главные - вид попугая и его взаимоотношения с совой.
Помогите, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, держащие сов, наверняка не согласятся, что данные птицы не блещут умом. А то что вы не сумели найти подход к птице и к тому же выкормышу - это уже другой вопрос.
Сова - это хищник и держать в одном помещении с другими птицами, в данном случае попугаями, чревато для последних. Т.е. никаких взаимоотношений между этими птицами быть не может.
Если у вас нет отдельных помещений для разных птиц, то придется довольствоваться обществом совы.
Чтобы было немного понятно - не все виды среди попугаевых можно держать в одном жизненном пространстве, а вы говорите о сове (хищнике) и попугае (потенциальной жертве).

 

Очень странным является сам факт - выкормить птицу с младого возраста и получить в итоге дикаря. Мне ваш опыт очень пригодился бы - голубь, с которым практически нет общения, с каждым днем все ручнее и ручнее, а нужно чтобы приобрел хорошую степень дикости.

 

Брать волнистика как "пробный вариант" - это вообще не вариант, т.к. волнистик в один прекрасный момент пострадает (если птица приземлится на клетку совы, могут быть откушены конечности, а если прутья широкие у клетки совы, так еще и провалится туда), тем более что у ручных птиц инстинкт к самосохранению падает.

 

В данном вопросе желания и возможности должны совпадать, чтобы обеспечить полную безопасность обеих птиц.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, так я и думала, что сразу получу от ворот поворот (
Сова – интересная птица, но себе на уме и достаточно прямолинейна. И по сравнению с попугаем – да, интеллект у нее ниже, ничего не попишешь.
Сову я в любом случае собираюсь изолировать (затянуть клетку более мелкой сеткой, чем есть сейчас). Гуляет она в коридоре и ночью, так что жизненные пространства с попугаем пересекаться не будут. Другое дело - не будет ли попугай нервничать от присутствия совы в комнате (даже и за решеткой)?

 

А насчет того, что мы неправильно воспитывали сову - не знаю, что сказать. Мы ее не воспитывали. Она досталась нам, как птенец, который явно загибался в гнезде (среди четырех го-ораздо более взрослых братье-сестер). Да, мы были молодые и глупые, что-то, видимо, не учли, но птицу мы не мучили. Скорее, наоборот. Она жила на вольном выпасе в двухкомнатной квартире. Сильно подозреваю (читая сейчас информацию о приручении попугаев), что для установления контакта надо было как раз держать сову взаперти (выпуская периодически), навязывая ей свое общество. Мы этого не делали. Птиц был абсолютно ручным, пока не начал летать. Тогда - все. Он резко стал отдаляться, проводил время во всяких темных углах, а ночью барагозил. Мы ему не мешали, поэтому и вышло такое "сожительство". Когда родились дети, пришлось посадить птица на день в клетку (90х90х150 где-то) и выпускать только по ночам, поскольку он завел привычку иногда пикировать на людей сверху. Так и живем, сова себя прекрасно чувствует, между прочим. Рук не терпит, но к нашему обществу относится спокойно. Питается полевками (как и полагается ушастой сове), когда она вдруг перестала есть, мы возили ее к врачу, кололи, лечили… Сова живет и здравствует. Кстати, прочитала где-то, что ушанки – наиболее неконтактны и агрессивны при содержании дома, в отличие от болотки или неясыти. Может, оно и так. К тому же наша – видимо, самка (судя по размеру и крикам), а самки у сов – доминируют и более агрессивны.
Не нужно намекать, что мы «постарались» сделать птицу дикой. Ваше сравнение с голубем – некорректно абсолютно. Голубь стайная птица – ей нужно общество и ее дикой сделать надо, действительно, постараться. А сову нужно именно приручать, целенаправленно. Ей люди вообще не нужны, и она не будет общаться с ними, если есть возможность не общаться.
Так вот я хочу ручную птицу! Я занимаюсь птицами в природе уже более 10 лет и хочу дома приручить птицу. Я осознала свои ошибки, старательно изучаю информацию. Я готова с птицей заниматься и целенаправленно приручать. Разве я не имею на это права?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, про интеллект Вы совершенно правы.
KamaRo, именно от него, от интеллекта, зависит способность приручится.

 

cykuta, попугаи, даже выведенные в неволе - все равно дикие животные, и конечно, попугай будет нервничать от постоянного присутствия хищника, генетическую память не затрешь. К любому стрессу можно привыкнуть, но нормальной такую жизнь точно не назовешь.
Так что держать их в одном помещении и, вообще, позволять лицезреть друг друга - не лучшая идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, по поводу возможности содержать вместе попугая и сову, обязательно отпишутся те, кто держит разных птиц. Мне особо сравнить не с кем, т.к. имею дело с зерноядными птицами, но и то учитываю специфику птиц.
А на счет сравнивать голубя и сову, конечно, некорректно. Но общее в знаменателе все же есть: у вас выкормыш, и у меня выкормыш.
Стайность или не стайность не являются показателями возможности приручить птицу. Я более, чем уверена, что при большом желании возможно сделать сову снова контактной и ручной (дикарей приручают, а уж птицу знающую только человека, тем более возможно). Только нужен специальный подход и методика (данный вопрос можно задать в разделе сов и хищников наверняка бывалые вам советами помогут).

 

Я знаю многих людей, которые брали попугая, чтобы приручить, научить говорить, делать трюки, а в итоге получали дикошарика. Почему так произошло? А потому что птицей заниматься нужно (уделять время, завоевывать доверие и т.д.), а большинство из "мечтателей" палец о палец не ударили, а хотели, чтобы все само пришло. Так не бывает.
Также есть среди форумчан много людей, которые брали дикаря, а в результате вложенных усилий (со стороны владельца, конечно же) получали ручную и контактную птицу.
В общем к птице, неважно к какому виду она относится, нужен индивидуальный подход.

 

Emily, на счет интеллекта не согласна. Его наличие или отсутствие как то нужно оценить. С данной птицей не работали, не занимались, никто вообще птичий мозг ничем не загружал. А так мало ли кто что в интернете может написать.
Одна и та же птица у одного человека будет тупой как пробка, а у другого птица будет ручной и даже способной к усвоению различных трюков.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый KamaRo,
У стайных, социальных животных интеллект всегда выше, чем у одиночных. Это просто требование к общественному образу жизни. И это известный факт. Стайных животных приручить легче, просто потому, что они САМИ нуждаются в общении, и их мозг заточен на это - и это тоже известный факт, и о нем свидетельствует вся история человечества.
А по поводу приручения совы - я, кажется, честно написала, что мы птицу не приручали. Ну не нужно нам было это, мы занимались (и занимаемся) птицами в природе. Мы просто забрали сову, чтобы не померла с голоду. И только. Совы не страдают от одиночества так, как попугаи.
Сейчас (может, кризис среднего возраста, не знаю) мне захотелось иметь ручную птицу. С совой поезд уже ушел. Да и не получилась бы из нее птица-компаньон, птица-друг, как из попугая. Максимум - независимая кошка в перьях, позволяющая себя трогать.
Также я написала, что готова целенаправленно заниматься с птицей.
Посему дискуссию считаю закрытой и прошу советов в конкретной ситуации.
Emily,
Спасибо за ответ!
Я, в общем, согласна, что должна быть у попугаев какая-то врожденная реакция на хищника. Но с другой стороны, у многих попугаи живут с кошками, собаками - и прекрасно живут. Возможно, есть смысл попробовать? Как вариант - можно для начала закрыть попугаю обзор из клетки в сторону совы, потом открыть, а потом уже выпускать летать. Если не получится – есть еще две комнаты, правда, они меньше и там не так оживленно (спальня и детская).
Еще есть надежда, что попугай, свободно летающий над клеткой с совой (которая, соответственно, сидит внизу и не может лететь за ним), будет чувствовать себя хозяином ситуации, как обычно происходит с попугаем и домашней кошкой. Возможно, размер попугая тоже будет иметь значение. Хотя, не уверена. У птиц, живущих с человеком, вообще непонятно, какие представления о размерах других существ. ..
Вообще очень хотелось бы услышать мнение тех, у кого попугаи с хищниками живут. Неужели нет таких? Или мне лучше написать в соответствующем разделе форума?

Изменено пользователем cykuta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, потребность в стайности или потребность в одиночестве НИКАК не характеризует наличие или отсутствие интелектуальных способностей.
Вы не ставили целью приручить птицу - это другой вопрос, не относящийся к умственным способностям имеющейся у вас птицы (это я к вашему резюме "совы, к сожалению - далеко не самые умные птицы...").
И да, чтобы не затрагивать данный вопрос, вам не стоило тогда его касаться вообще, а раз затронули - извините, придется потерпеть и выслушать разные мнения.

 

Насчет кошек/собак/крыс/прочих хищников и попугаев - кому то везет, а кому то нет. Вот посмотрите вот эту ссылку http://parrots.ru/post282719.html#282719, на нашем форуме в разделе болезней много подобных примерчиков, все учатся исключительно на своих ошибках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo,
Я говорю о физиологии. Мозг общественных животных более развит - это известный факт. Крысы, например, умнее мышей. Собаки - изобретательнее кошек. Впрочем, Вы, кажется, не пытаетесь, понять, что я пишу...
Насчет хищников - я прекрасно понимаю, что сова опасна для попугая. Вопрос-то не в этом. Мне нужно, чтобы попугай ее не боялся, а его безопасность - уже моя забота. В тех случаях, когда кошки-собаки грызли попугаев, птицы их как раз не боялись, как правило. За что и поплатились. Но это позволяет мне надеяться, что попугай вполне МОЖЕТ жить в обществе хищника без стресса.

 

P.S. Вашу точку зрения я уже поняла: мне нельзя заводить попугая ни в коем лучае. Спасибо за мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, нет, вы не совсем поняли меня. Я не писала, что вам нельзя заводить попугая. Я написала в одном жизненном пространстве нельзя держать хищника и потенциальную жертву.
Вот вы написали, что у вас 2 комнаты, есть коридор, где сова обитает на время полетов, вот от этого вполне можно как то исходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo,
Вот это уже ближе к теме моего вопроса :).
Комнаты у нас 3, но две остальные - маленькие, и там реже бывают люди. Поскольку попугаю нужно общение - я хочу, чтобы он жил в бошой комнате, где обычно кто-то есть. В крайнем случае - можно переместить сову, но это очень непросто, хочу все же попробовать обойтись без этого...
Если окажется, что попугаю не нравится такое общество - будем разводить по разным комнатам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я, в общем, согласна, что должна быть у попугаев какая-то врожденная реакция на хищника. Но с другой стороны, у многих попугаи живут с кошками, собаками - и прекрасно живут. Возможно, есть смысл попробовать? Как вариант - можно для начала закрыть попугаю обзор из клетки в сторону совы, потом открыть, а потом уже выпускать летать. Если не получится – есть еще две комнаты, правда, они меньше и там не так оживленно (спальня и детская).

 


Собаки и кошки прошли длинный путь селекции, и это совершенно определенно - домашние животные. Ну и никак не являются естественными врагами попугаев, так что генетическая память в данном случае мимо.
А сова и попугай - дикие животные, и природные звенья одной пищевой цепочки.

 


 

Еще есть надежда, что попугай, свободно летающий над клеткой с совой (которая, соответственно, сидит внизу и не может лететь за ним), будет чувствовать себя хозяином ситуации, как обычно происходит с попугаем и домашней кошкой. Возможно, размер попугая тоже будет иметь значение. Хотя, не уверена. У птиц, живущих с человеком, вообще непонятно, какие представления о размерах других существ. ..
Вообще очень хотелось бы услышать мнение тех, у кого попугаи с хищниками живут. Неужели нет таких? Или мне лучше написать в соответствующем разделе форума?


Не думаю, кошек и попугаев тоже не стоит содержать вместе, потому что даже самая миролюбивая кошка может захотеть сожрать попугая.
А уж свободнолетающий попугай только будет способствовать разжиганию аппетита у совы и стресса, что вот она добыча, перед носом, а не доступна.
Что касается "попугаю не понравится" - не понравится, но к любому стрессу живой организм привыкает, а высокоразвитый - тем более. Только вот жизни в "привычном стрессе" обычно и врагу не желают.
Я понимаю Ваше желание, поверьте, как никто понимаю, потому что у меня попугай, а я много лет хочу сову. Но не заведу, потому что держать их без визуального контакта жилплощадь не позволяет, а постоянно третировать обоих совесть не позволяет.

 

 


Emily, на счет интеллекта не согласна. Его наличие или отсутствие как то нужно оценить. С данной птицей не работали, не занимались, никто вообще птичий мозг ничем не загружал. А так мало ли кто что в интернете может написать.
Одна и та же птица у одного человека будет тупой как пробка, а у другого птица будет ручной и даже способной к усвоению различных трюков.


KamaRo, даже самый тупой и не развитый попугай будет умнее самой продвинутой совы, и не потому что с ним занимались, а потому что попугаевые, как и врановые, приматы птичьего мира и стоят на другой ступени развития :) Это как доказывать, что у сусликов уровень интеллекта сравним с интеллектом шимпанзе
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, так с имеющихся возможностей и нужно было начинать. Я вначале поняла, что у вас очень стесненые жилищные условия. Думаю, что вам много чего посоветовать смогут, как обустроить жилище и быт каждой птицы.

 

Emily, я нигде не сравнивала птиц по интелектуальным способностям, т.к. это некорректно. Раз речь зашла о приручении, то я высказала мнение о том, что для каждого вида нужен свой индивидуальный подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С неделю изучаю информацию, вопросов куча.
Во-первых: какого попугая выбрать?

Неделя - не срок. Когда Вы беременная ходили, у Вас было как мин. 9 месяцев, чтобы изучить как и что с ребенком делать, как кормить, как ухаживать, болезни, и т.д. Плюс консультации мам, врачей и бывалых подруг. :)

 

Разница с птицей лишь в том, что птицу не надо ждать 9 месяцев. Но учитывая, что жить вам вместе не один год, ИМХО, не надо спешить в выборе.

 

Исходите, как уже написали, из жилищных возможностей. Большая птица - большая клетка. Достаточно ли места в комнате останется, чтобы вам потом телевизор не на кухне смотреть? Соответственно финансы. Большой попугай обходится гораздо дороже более мелких.

 

Некоторые виды попугаев являются источником пудры, которой будет усеяно всё вокруг. Вы уверены, что у детей не разовьется аллергия? Ведь выбор всегда будет на стороне детей.

 

Будет ли Вам жалко, если попугай изуродует, например, итальянский гарнитур?

 

Не могу перечислить все возможные варианты. Просто продумайте такие вот детали. Не всегда следует делать то, что хочется. Знаете, моя мечта - жако. Но я не могу его себе позволить. Нет, купить могу. Позволить не могу. Равно как и ребенка родить себе тоже не могу.

 

А еще лучше подружитесь с совушкой. Сова - это не банальный попугай. Попугаем никого не удивить, а вот сова - это дааа! Это долго, но время на Вашей стороне. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Если готовы заботиться, заводите любого, какого сможете содержать. Почитайте на форумах, посмотрите видео, позадавайте вопросы тем, кто содержит те виды, которые понравились.
И лучше держитесь строго сути вопроса, если не хотите постоянно сваливаться на посторонние темы. Хотя это тоже иногда бывает полезно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за ответы!
Жаль, что не появилось в теме никого с опытом содержания попугая и хищника.

 

Не думаю, кошек и попугаев тоже не стоит содержать вместе, потому что даже самая миролюбивая кошка может захотеть сожрать попугая.
А уж свободнолетающий попугай только будет способствовать разжиганию аппетита у совы и стресса, что вот она добыча, перед носом, а не доступна.
Что касается "попугаю не понравится" - не понравится, но к любому стрессу живой организм привыкает, а высокоразвитый - тем более. Только вот жизни в "привычном стрессе" обычно и врагу не желают.
Я понимаю Ваше желание, поверьте, как никто понимаю, потому что у меня попугай, а я много лет хочу сову. Но не заведу, потому что держать их без визуального контакта жилплощадь не позволяет, а постоянно третировать обоих совесть не позволяет.

 


Что ж, постарсь исключить визуальный контакт. Но насчет стресса для совы - вы ошибаетесь. Она совсем не умеет ловить добычу. Сначала пыталась, а потом категорически перестала, и мы перешли на замороженных мышей и полевок. Мы даже знакомили ее как-то с глубем - она ходила и летала за ним с большим интересом, но ловить не пыталась даже. Просто останавливалась и пялилась. Мы ей периодически устраиваем такой "телевизор" ставим мышей в клетке или даже улиток - сова смотрит. Я убеждена, что наличие другой живности в комнате добавило бы красок в совиную жизнь. Но, если попугаю это не понравится - тогда, конечно, не будем мучить птицу.

 

Неделя - не срок. Когда Вы беременная ходили, у Вас было как мин. 9 месяцев, чтобы изучить как и что с ребенком делать, как кормить, как ухаживать, болезни, и т.д. Плюс консультации мам, врачей и бывалых подруг.

Я же сказала, что неделя - и все. Я в процессе. Видите - продолжаю выяснять вопрос :)

 


Некоторые виды попугаев являются источником пудры, которой будет усеяно всё вокруг. Вы уверены, что у детей не разовьется аллергия? Ведь выбор всегда будет на стороне детей.

С совы сыпется МОРЕ летящих, очень легких перышек и пудры (может, это и не та пудра, что у попугаев, не знаю). Мусора хватает.

 

Будет ли Вам жалко, если попугай изуродует, например, итальянский гарнитур?

Все эти нюансы я знаю, это все можно прочитать здесь, в темах. У нас сова года полтора жила на свободном выгуле, и сейчас летает и безобразничает по ночам. Кишки мышей - на полированной поверхности мебели и на диване - то еще удовольствие :). Но у нас, к счастью, нет дорогой мебели, вообще не вижу в ней надобности :)

 

Не могу перечислить все возможные варианты. Просто продумайте такие вот детали. Не всегда следует делать то, что хочется. Знаете, моя мечта - жако. Но я не могу его себе позволить. Нет, купить могу. Позволить не могу. Равно как и ребенка родить себе тоже не могу.

Знаете - я завела тему, чтобы узнать, про отношения попугая с совой (это немного прояснилось) и, чтобы выбрать вид попугая. А все скатилось к обсуждению темы "не заводите попугая". Я читала такие темы...
Нельзя ли услышать что-то про конкретные виды. Финансовые возможности я просчитаю, не маленькая ведь :)

 

Если готовы заботиться, заводите любого, какого сможете содержать. Почитайте на форумах, посмотрите видео, позадавайте вопросы тем, кто содержит те виды, которые понравились.
И лучше держитесь строго сути вопроса, если не хотите постоянно сваливаться на посторонние темы. Хотя это тоже иногда бывает полезно.

Воот! Напишите, Пожалуйста что-то про виды попугаев, названные мной. Какие у них есть особенности? Я читала и про это, конечно, но хочется услышать опытных людей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

С совы сыпется МОРЕ летящих, очень легких перышек и пудры (может, это и не та пудра, что у попугаев, не знаю). Мусора хватает.

 


Это не та пудра :)
Из перечисленных Вами самые "пудренные" - кареллы, на втором месте - жако. Или наоборот, если принять во внимание размер производителя пудры
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу попробовать сформулировать, что требуется для нормальной жизни попугая - любого - в домашних условиях, Вы, зная потребности совы, решите, выполнимо ли это для Вас.
1. Помещение, место для полетов - клетка соответствующего размера, в звависимости от вида попугая. Для большого попугвя - клетка большая, учитывая, что он будет там проводить значительное время, а не только спать, Для жако, амазона, например, размер клетки около 75х100х135( без ножек, на саморм деле она выше 170 см). Кстати, сейчас у меня в ней сидит самочка ожерелового, ей только- только хватает места. Несмотря на размеры клетки, обязательны прогулки по несколько часов в день, место для полетов, присады по комнате, игровое место( стенд). + необходимость исключить погрызение птицей опасных предметов, растений, объектов интерьера( если жалко), значит, прятать провода, делать недоступными розетки, возможно, что- то менять ( люстру, например:-) .
2. ПОПУГАЮ НУЖНО ОБЩЕНИЕ. Попугаи - птицы стайные, двух - трех часов в день для общения им мало. Практически, птица становится частью жизни, семьи, с ней общаются все время. Надолго уезжать сложно ( особенно от большого попугая), на пару дней ( на дачу в выходные) тоже не очень желательно - бросите птицу без общения, это для них плохо. И с собой таскать нехорошо, большинство попугаев плохо переносит переезды, нервничает. И на других людей, если это не близкие, хорошо знакомые птице люди, оставлять на время - стресс для нее. Включенное радио и куча игрушек общества людей не заменят, могут начаться психологические проблемы, которые у попугаев лечатся с большим трудом
3. Здоровье. Естествено, лучше птицу брать у заводчиков, но заболеть может любая. Следовательно, нужно иметь координаты орнитолога и возможность с ним связываться и привозить птицу, если понадобится( таких специалистов пока мало даже в больших городах), иметь возможность произвести хотя бы минимум лабораторных анализов ( собствено, то же - и относительно совы).
4. Кормление. Рацион попугаев - правильный - сложен, часто птиц приходится долго приучать к правильному питанию. Основой рациона все же служит зерносмесь, и лучше, чтобы это был корм ( если готовый) одного и того же производителя.Доступны ли в Ваших краях корма рекомендуемых марок ( Вы не написали, где живете)?
5. Финансы. Большого попугая правильно содержать достаточно накладно, помимо цены зерносмеси, еще постоянно нужны фрукты, овощи, регулярно - витамины, минеральные подкормки, игрушки ( можно и самостоятельно делать, даже лучше).В случае заболевания - + лечение.
6. Попугай живет долго - от 12-15 лет( волнистик) до 30-50 ( крупный), приблизительно, конечно. А в жизни случается всякое. Дальше - сугубо мое мнение, но думаю, что оно верное - нельзя заводить попугая(любое животное) одиноким людям. С человеком много чего может произойти - и что станет с птицей? Если у Вас есть, кому оставить птицу в случае беды - можно заводить ( это же относится и к сове, но она ведь не так от Вас зависит психологически, как будет попугай, ее в случае чего пристроить легче).
7. Тонны мусора - попугаи те еще поросята. Про пудру писали + перья, шелуха, огрызки по всей комнате. Уборки прибавляется в разы, пылесос вообще не убирается - используется насколько раз в день. Причем идеального порядка и чистоты в комнате не будет все равно. Если для Вас такая жизнь в радость - можно брать попугая.
8. Попугаи требовательны к условиям окружающей среды - температура воздуха, влажность, освещение, длина светового дня - причем границы показателей довольно узки, их трудно соблюдать.
9. Самое главное - для чего берут попугая. Сова, я так поняла, попала к Вам случайно, Вы ее спасли. Попугая выбираете сознательно. Для чего? Это птицы со сложной психикой, сделать из них объект, послушный любым настроениям и желаниям человека, невозможно.У попугая есть свои предпочтения среди людей, с другими он может быть агрессивен, при большом размере птицы - даже опасен. Что Вы понимаете под ''приручением"? Степень физического контакта, которую допустит попугай, будет зависить от его характера, судьбы, настроения - и это придется уважать и принимать( т.е., не в любое время птичку можно тискать и гладить, а когда ЕЙ этого хочется). Можно научить выполнять команды, попугаи хорошо обучаются. Разговор - тоже по способностям и наклоностям.

 

Разумеется, попугая и сову придется содержать раздельно. Температура, влажность, световой день для них разные - сможете совместить в одной квартире? + повадки совы - хищника-охотника, она может быть опасна даже для крупного попугая.
Как вариант - одну из комнат превращать полностью в совятник и делать ее недоступной для попугая ( вторая дверь-решетка, например).

 

PS. А, вроде бы, сов не держат в клетках? Может, в этом причина одичания? Они же могу быть активны и днем, общаться, а в это время сидлит в клетке. А по ночам предоставлена самой себе - может, из-за этого дичает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, о, поверьте, вовсе не мелочь. Потому что этой пудрой покрыто все, все электронные приборы, забиты вент. отверстия компов и ноутбуков, все полированные поверхности за сутки становятся такими, что на них рисовать можно.
Ну и аллерген она сильный, особенно у австралийцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирвин109,
Спасибо за подробный ответ!
Правда опять ни слова о том - чем отличаются названные мной виды, насколько они шумные и насколько близкие контакты допускают (в среднем, конечно).
Я где-то выше писала: думаю, что как раз свободное содержание совы в первые полтора года ее жизни и привело к ее одичанию. Сейчас она днем в клетке. Но и без клетки сидела в каком-нибудь темном углу весь день.
Emily,
Даже так? Ну ладно, все же это не принципиальный вопрос для меня. Есть более важные. Но за информацию спасибо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Воот! Напишите, Пожалуйста что-то про виды попугаев, названные мной. Какие у них есть особенности?

Если Вы хотите содержать попугая, и Ваш муж не против - то конечно стоит попробовать (мое мнение), при условии, конечно, что сможете обеспечивать все необходимые условия.

 

У меня как-то жил перепелятник, недолгое время, и без других птиц. Настоящие хищники, как правило, сильно специализированы, и консервативны в еде, взрослые в основном едят то, к чему приучены с детства. БОльшую опасность могут представлять как раз всеядные птицы. Поэтому, если Ваша сова совсем не ест птиц, то может и не воспринимать их как объект охоты. По-крайней мере днем. Но гарантий здесь дать нельзя, потому что всякое бывает. Поведение охотника может включиться от сочетания разных факторов, и если сова "услышит" попугая в темноте, то вполне может попытаться его добыть. Впрочем, про сов Вы знаете, думаю, лучше меня.
Маленький попугай будет воспринимать сову, скорее всего, как опасность, хотя если с детства привыкнет, может особо и не реагировать. Но такого опыта у меня нет.
Недавно были в небольшом питомнике попугаев в HappyBirds, там клетки попугаев стоят в одной комнате с вольером пары птиц-носорогов. Носороги - всеядные птицы, и мелкую птицу вполне могут попытаться съесть. Из попугаев там в основном крупные - ары, какаду, амазон, самые мелкие аратинги. Ары одного размера с носорогами, и не воспринимают их как опасность, когда гуляют доминирующая самка ары пытается их "строить". Здесь может быть опасность, что крупный попугай совсем не будет бояться сову.
Из своего опыта содержания попугаев могу сказать только про волнистых, но это было давно. В мои школьные годы в нашей семье жил волнистик, был членом семьи, разговаривал, жил на свободном выгуле. Небольшая птичка, но доставлял массу положительных (хотя и не только) эмоций, по-крайней мере мне, потому что именно я его хотел содержать. Другие члены семьи как-то уживались. Волнистые - это, на мой взгляд, хороший вариант для совместного проживания, у них гибкая психика, легко подстраиваются под конкретные условия, не особо притязательны и на свободном выгуле при условии определенных мер предосторожности, как правило, не наносят большого ущерба ни квартире, ни себе. Занимают нишу в семье и в ней живут.
Сможет ли ужиться с совой - боюсь, никто заранее точно сказать не сможет. Опасность всегда есть, даже придавить попугая дверью или наступить на него, но это же не значит, что никому их нельзя содержать.
С крупными сложнее, но про них пусть пишут те, кто их держит.
У нас сейчас живет воробиный попугай - птица, которая абсолютно незаслуженно мало известна у нас в стране. Если заинтересует, почитать можно здесь -
Дневник Умки

Изменено пользователем viraiv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, дело в том, что сложно дать сравнительную характеристику, птицы индивидуальны и внутри одного вида, и восприятие у людей разное. Совсем уж общно можно попытаться, но с вышеозвученной оговоркой.
Из названных Вами видов наиболее громкие амазоны и ожерелы. Жако и сенегалы не_выкормыши кричать и рычать тоже могут весьма знатно, вдобавок, в их приручении Вы можете столкнуться с наиболее сильным сопротивлением высокоразвитого интеллекта. Выкормыш или нет, и жако и сенегал яркие индивидуалисты и ревнивцы. Не могу и предположить их реакцию на сову, но что при общении с ней или просто уходе Вы можете получить от попугая злобный укус каждый раз - такое ожидать можно. Для этих видов данная ситуация присутствия постоянного раздражителя может вылиться в психологические и поведенческие проблемы.
Кореллы и розеллы тише остальных перечисленных видов, тут многое зависит от индивидуальных способностей каждой птицы. Розеллы более мелодичны лично на мой взгляд, кому-то больше нравятся кореллы. Одназначно то, что кореллы приручаются гораздо легче и, как бы объяснить, глубже. Розеллы менее доверчивы и более осторожны.
Волнистиков и любых других птиц, кто в силу своего размера может проникнуть между прутьев клетки совы, я всё же не стала бы рассматривать.

 

Для меня было бы идеальным вариантом развести птиц по разным комнатам. Большинство проблем при этом бы просто отпало.
Но как минимум - крыши клеток должны быть изолированы, чтобы во время прогулок ни одна из птиц не села на клетку другой, и попугай не должен видеть пролетающую над клеткой сову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

viraiv, Лилит,
Спасибо большое за информацию!
Жако или амазон - это, конечно, мечта, но без опыта боюсь не справиться. Да и цена у них...
Муж не против попугая, но таких трат не поймет, боюсь)
Я безусловно не собираюсь допускать, чтобы сова пересекалась с попугаем на свободе. Сова гуляет в другом помещении. В момент вылета ее из клетки в дверь можно, наверное, накрыть клетку попугая? Попробую для начала изолировать клетку совы, чтобы попугай при выгуле не мог сам туда проникнуть, а сова не могла его достать сквозь прутья. К сожалению, расстояние между прутьями такое, что пролезет даже крупный попугай ( мне так кажется ) - чуть более 4 см. Поэтому, думаю, можно добавить более мелкую сетку. Возможно даже - не снаружи, а внутри, за деревянными прутьями. Причем я хочу испытать это до появления попугая - вдруг сове категорически не понравится идея?
Сову перемещать в спальню не очень хочется - там и так места мало совсем, да и сове интересней в зале. Поэтому думаю начать все же с одной комнаты, но буду держать в резерве вариант расселения по разным помещениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниче не буду говорить про попугаев - я их не очень жалую, но к теме это не относится.

 

В одном помещении попугая и сову держать нельзя - мне плевать, что будет с попугаем (возможно грубо, но факт). Плохо будет сове:
1. совы - животные упертые и весьма жадные, да и к тому же азартные. Сова будет швыряться на свою клетку в попытке словить пташку. Размер не имеет значения. Это еда. Она шевелится и издает звуки. В итоге сова будет нервная, ободранная и еще менее терпима к человеку.
2. Ночью сова тоже будет пытаться добраться до попки. И не дай бог Вам отрыть дверь в комнату с попугаем - реакция будет моментальной. В итоге - либо атака на попугая, либо раздавленная дверью сова (если эту дверь достаточно резко закроете). Для этого сове даже необязательно слышать пташку, она ЗНАЕТ, где сидит попугай. И исходя из своих мыслительных способностей (их объем - отдельный вопрос, я достигла достаточно неплохих успехов в обучении сов, и могу достоверно сказать, что интеллект у них весьма немалый, вот только менталитет сильно специфический) сова придумает, как выкоывырять попку из его домика - целиком или по частям. Место нахождение попугая сова определить по звуку, если ее клетка будет закрыта днем плотной тканью. Это обстоятельство я случайно обнаружила на грызунах и подтвердила на волнистиках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кардамон,
О, ну вот и с другой стороны отповедь.
Вы не поверите, но мы с мужем - фанаты сов. Правда, скорее, как диких птиц. По-моему, в доме им вообще не место, но у нас так получилось... Мы очено много знаем о совах, о способах охоты и об их органах чувств, занимаемся искусственными гнездовьями для длиннохвостой неясыти и сычей.
И еще я могу дать гарантию, что НАША сова не кинется на жертву молниеносно. Сначала будет до-олго думать. Ну такая она у нас, тормозная. Поскольку у нас она живет с возраста 3-х дневного, практически слепого птенца, с навыками охоты у нее туго. Могу кинуть фоток, где она сидит и рядом с мышью, где мышь прячется под сову... К тому же ушанки - упертые мышееды, не охотятся они на птиц даже в природе. Наш птиц пытался проявлять охотничьи инстинкты в детстве, даже хватал несколько раз живую мышь, которую я держала за хвост, но это как-то быстро угасло, несмотря на то, что живых мышей мы предлагали. Потом плюнули - с мороженными проще.
Единственное, что возможно у нас: при повторяющемся ритуале, например, выпускания совы мимо клетки попугая, сова может додуматься в конце концов и попробовать добыть этого попугая из клетки. Но этого легко избежать изначально.
У НАШЕЙ совы стресса не будет. Ей будет интереснее - это да. Мы периодически устраиваем ей "телевизор" из мыши в клетке. Она с детства обожает пялиться на живность, но попыток поймать не предпринимает, даже если клетки нет. Просто смотрит, вертит головой, заглядывает. ходит следом.
Поверьте, ЭТУ птицу я знаю очень хорошо и лучше кого либо могу предсказать ее поведение.
И не нужно обижаться за интеллект сов. Я хочу получить от попугая то, чего точно не могу получить от совы - социальное поведение и живую потребность в общении.
А вообще совы - интереснейшие птицы. Мы с 2008 года лазим проверять гнездовья неясыти. В первый год я спокойно, без всякой защиты заглядывала в совятник, и самка только глазела от туда на меня. Потом - совы начали нападать, но только пикировали, не били. И с каждым годом их агрессивность росла, нападать стали даже самцы, что вообще считается нехарактерным для них. Мы явно видели, что совы соображают, как отвадить нас от гнезда, убеждаются в том, что мы не опасны для взрослой птицы и наглеют с каждым годом (это одни и те же пары). В последние два года мы вынуждены были придумать приспособление с веб-камерой, чтобы не лазить на деревья - это стало слишком опасным. Фотки хорошие получились только в первый год(. Так что совы - умные птицы, но ум у них свой, узконаправленный :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С обратной стороны, попугай, с большой долей вероятности будет с маниакальным упорством пробираться через все препятствия к клетке с совой, чтобы посмотреть, кто же там живет. В таком случае, прогулки попугая сведутся к ежесекундному конвоированию каждого его действия. Проходили такой вариант, только в интересующей попугаев клетке была не сова: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1731129 С трудом представляю такое сожительство. У попугаев с утра и вечером, практически независимо от вида, пики активности, с полетами, песнями, криками, играми. Сова в это время отдыхает. Думаю, подобное взаимодействие будет схоже с соседями, решившими ночью устроить дискотеку на дому. А попугаи, если их ночью пугают какие-то звуки, устраивают панические метания по клетке. Хорошо, если звуки летающей неподалеку совы не будут тревожить попугая. Иначе он лишится полноценного ночного отдыха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bamboo,
Да, действительно, если сделать решетку внутри клетки, попугаю будет лазить прямо по ней. Надо делать снаружи. Мне понравилось ваше решение. Я так поняла, что наружная клетка съемная? Для нашей, клетищи это будет громоздко, но приспособиться можно, наверное.

 

Насчет пиков активности - вы где-то правы, но у меня у детей такие же пики активности, как у попугаев: бесятся она как раз по вечерам. Сова высыпается за день и пятится на них. Для ночной совы это даже нормально - вечером просыпаться. Утром дети бесятся только по выходным. Думаю, что наша птица привычна и к этому. Вообще совы при достатке пищи спят больше других птиц: днем дремлют, ночью тоже периодически спят. У нашей совы свои пики активности ночью - в определенное время.
Кардамон,
летает сова, конечно, очень тихо, но вот приземляется... Она стучит когтями, а если представляет, что охотится. то еще и с силой бьет лапами. Звук, конечно, не супер-громкий, но слышно прекрасно. Мы, впрочем, легко к нему привыкли.
Bamboo,
Но ведь попугаи привыкают к шуму из окна, например? Или к шумным соседям? Где-то читала мнение, что они легко преносят такие вещи... Сова будет ловить своих воображаемых мышей за дверью. Будет ли периодический стук пугать попугая?
Эх, столько вопросов, а ответ узнать можно только на практике...
А практиковаться на живом существе как-то боязно. Но так хочется попробовать...

Изменено пользователем cykuta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь попугаи привыкают к шуму из окна, например? Или к шумным соседям? Где-то читала мнение, что они легко преносят такие вещи... Сова будет ловить своих воображаемых мышей за дверью. Будет ли периодический стук пугать попугая?

шумы как таковые попугаи могут не только спокойно переносить, они могут им подпевать, по большому счёту по барабану, хоть грохот ног над головами, хоть перфоратор весь день, хоть музыка, пылесос.. дети птицам так же не помеха.
А вот случайный шорох, стук, писк, визг, свист, я даже иногда удивляюсь - что могло их напугать?... И не важно кто издаёт и от куда идёт звук и никогда не знаешь что сделать чтобы этого избежать раз и на всегда.
Если телефон можно выкл, какие-то явные раздражители убрать, то ничего нельзя сделать с тем, что от нас не зависит.
зы: есть ещё категория шумов, к примеру сигнализация машинная, когда птицы начинают в ответ орать))))

 

на звук когтей совы попугай может пугаться, а может и нет, и что-то мне подсказывает, что и звук летящей совы попугай может услышать... (могу ошибаться)

 

А если птица реагирует на определённый звук, скорее всего она не привыкнет к нему, из моих наблюдений

Изменено пользователем Мартиша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, да, наружная клетка съемная. Двойная решетка была временным решением. Даже для относительно небольшой клетки внешняя защитная решетка получилась громоздкой и тяжелой. Для бОльшей клетки нужна разборная конструкция с надежным каркасом. По сути, вторая клетка. В нашем случае по обе стороны решеток птицы одного вида, и общение всем было интересно. И при этом птицы вели себя нервно, так как пробраться через препятствие внутрь клетки было просто необходимо. Защитную функцию двойная решетка выполнит. Меня больше интересует, как будет реагировать сова на хождение у неё по голове. Кардамон говорит, что беситься она от этого будет, не вижу причин ей не поверить. Хищник с едой не дружит. Развести птиц по разным комнатам и полостью исключить опасное нервирующее взаимодействие, на мой взгляд, более приемлемый вариант. Но он предполагает очень жесткий контроль за обеими птицами, чтобы попугай не стал обедом, а сова комком нервов, лелеющим мечту съесть попугая.
Не знаю, корректно ли сравнивать шум, производимый детьми и попугаями. Попугаи производят «птичьи» действия и звуки, гораздо более понятные и интересные сове. Сможет ли она привыкнуть к ним? Тихие попугаи – редкость. Рекомендую поискать ролики на форуме или просто в интернете и послушать звуки, издаваемый каждым из интересующих Вас видов. Это очень важно. Кто-то даже квиканье корелл с трудом выносит. Когда мои неразлушки начинают чирикать, для того, чтобы поговорить по телефону, нужно выйти из комнаты. О голосах крупных попугаев лучше пусть расскажут их владельцы. Кроме того, попугай может научиться издавать совиные звуки! И начать её дразнить. Сова же «с ума сойдет».
Попугаи, совы, люди привыкают, конечно, в какой-то степени к раздражающим факторам. Не вижу смысла увеличивать количество тех обстоятельств, которые приходится терпеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С крупным попугаем будет очень сложно при наличии совы. Маленькому - очень опасно. Попугаи любопытны, поэтому, если станет жить в одном помещении с совой ( даже в клетках), будет стремиться подобраться поближе, посмотреть, что это. Сова - хищник, сложно быть уверенным в ее поведении, если перед глазами поостояно будет мельтешить потенциальная добыча.
Попугаи скорее испугаются и отреагируют на тихий звук, особенно ночью, тихий шорох - в природе чаще - угроза, тихо подбириется хищник. И слух у птиц достаточно тонкий, в комнате летящую сову он точно услышит.
Четкого разделения - вот этот попугай ( вид) хорошо приручается, этот хуже, этот шумный, а тот нет - быть не может. Они все разные, как люди. Считается, что жако злопамятны, коварны, нападают исподтишка, а мой абсолютно не такой. Считается, что розеллы плохо приручаются, но на форумах полно историй про ручных розелл. Так можно перечислять до бесконечности...Голос у них у всех громкий, мусорят тоже все...
Все-таки, что Вы понимаете под ручной птицей? Чего хотите от попугая, чего не получаете от совы? На совином форуме здесь читала многие истории про сов и филинов - очень умственные интересные птицы, с яркой индивидуальностью. Мне, кстати, недавно предлагали сипуху - не рискнула, учитывая наличие трех попугаев и особености кормления совиков, а так хотелось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за мнения!
Видимо, нужно заранее продумать вариан выноса совы в другую комнату. Попугая хочу поселить именно в зале, поскольку там обычно собираются люди. В другой комнате ему будет скучно.
Поведение нашей совы такого, что беситься от недоступности добычи она не будет. Я уже писала, то проверено неоднократно. ВОзможно, это не характерно для сов, но наша - выкормыш, импринт и, к тому же, особь, явно предназначенная естественным отбором для уничтожения. Такая она есть, и я знаю ее очень хорошо. Попробовать держать птиц в одной комнате мне хочется именно потому, что сове так будет интереснее. Мы все собирались завести крысу в качестве "телевизора" для совы, построить ей какие-нибудь коридоры рядом с клеткой... Не собрались, но идея хорошая для нашей птицы.
Насчет передразнивания попугаем совы - резонно. Возможно, это действительно может стать проблемой...
Ирвин109,
Что я хочу от попугая? Общения, пожалуй. Хочу, чтобы птица ХОТЕЛА идти на контакт. Пусть для этого сначала нужно будет прилагать усилия. Еще хочу, чтобы птица имела интересное поведение, лазила, пользовалась клювом и лапами, изобретала что-то неординарное, исследовала, выгрызала, ходила по потолку :)... Сова, к сожалению, не так интересна для наблюдения. По крайней мере наша, которой идет восьмой год. В детстве она была гораздо интересней, была активна днем, лазила везде, но это быстро прошло. Задолго до того, как мы стали сажать ее не день в клетку. А ночью я не могу наблюдать игры совы. Хотя она играет и сейчас временами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему-то у многих людей существует мнение, что, применив какие-то методики, что-ли, так назовем, и очень стараясь, можно получить гарантировано желаемый результат - в Вашем случае, птицу, которая ''хочет идти на контакт''. Но ведь хочешь или не хочешь с кем-то общаться, зависит от стольких причин! Разве так не бывает в жизни - перед человеком просто стлешься, а он тебя в игнор.Почему? Вот не нравится, и все. С попугаями то же.
Вы можете все делать согласно рекомендациям, со временем птица перестанет бояться, но вот станет ли искать Вашего общества - это вопрос. Такие отношения - результат долгой совместной жизни, любви, уважения к птичке, когда от нее ничего не ждут, а просто рады тому, что она рядом.Может, малость высокопарно, но это имено так. Научить попугая идти на палку, на руку, возможно, даже трогать себя можно легко, но вот будет ли он от этого получать удовольствие и хотеть это делать. ..Двое из моих попугаев - ручных! - знать меня не желают, просто такой характер. Ну и пусть, я их и таких кусачих люблю. А третий на 4-5 году жизни в доме проникся ко мне добрыми чувствами, теперь ищет моего общества, требует ласки, любит сидеть на руках или на плече. Так что попугая заводят не ради прирученности, а ради него самого - как-то так, в противном случае можно сильно разочароваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, Ирвин109 права, и даже при долгой и гармоничной совместной жизни попугаю не обязательно нужно будет общение в том виде, как понимаете его Вы. Запросто может получится любящее вас чучелко системы "сам себе памятник", реагирующее на уход из квартиры и приход, и вкусняшки. Попугаи - как люди, характер может оказаться не общительным, и хоть годами тренируйте, послушно будет выполнять трюки, но и только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, я как-то не так выражаю свои мысли. Слишком категорично, что ли...
Я отдаю себе отчет, что предсказать характер птицы нельзя. Так же, как нельзя сказать, что все немцы педантично аккуратны, а все англичане - джентельмены. Но некоторые общие детали есть. Никто не будет отрицать, думаю, что попугаи ведут себя не так, как совы. Вот этого мне и надо.
Попугай - изобретательная птица, она способна играть, манипулировать предметами.
Попугай - дневная птица, а значит пики активности у нас будут лучше совпадать.
Уже эти факты пробуждают во мне желание иметь попугая :)
И еще звуки. Сегодня смотрела разные видео и поняла, что больше всего эмоций вызывают у меня именно звуки. Я - махровый аудиал, балдею от всяких интересных звуков, люблю птичье пение и обожаю пересмешников. Помню как-то попался мне очень талантливый соловей-варакушка. Я его слушала очень долго, записывала даже. В песне вычленила голоса нескольких видов птиц плюс несколько механических звуков от разной техники. Судя по роликам - есть попугаи, которые хорошо передают звуки, интонации речи, музыку, а другие - нет. Например, у меня сложилось впечатление, что волнистики, даже говорящие, не особо передают интонацию, проговаривают слова сплошным потоком (может я и не права, и не все они такие). Короче, я предпочла бы птицу, которая имеет богатый репертуар звуков и талант пересмешника. Может, кто-то подскажет, на кого стоит обратить внимание?

 

А вообще, люди, разве вы, когда брали попугая впервые, раскладывали все по полочкам? Дотошно решали, чего именно хотите видеть в птице? Ну нравятся мне попугаи, они интересные, красивые, забавные и.т.д. Я хочу именно попугая, потому что сова - это здорово, но совсем не то. Если я пишу, что хотела бы видеть в попугае то-то и то-то, это я пишу, просто чтобы мне посоветовали виды, на которые стоит обратить особое внимание. И это не значит, что если я не увижу в попугае каких-то конкретных качеств, я разочаруюсь, обижусь, и продам птицу перекупам. Просто есть возможность выбора, и я хочу эту возможность использовать, а там - как повезет. А то по вашей логике выходит, что если человек хочет выбрать здоровую птицу, то он уже нехорош, поскольку птица ведь может заболеть.
Видимо это снобизм касты попугаевладельцев. Знаю, сама страдала подобным снобизмом сововладельцев и даже улитковладельцев :)
В детстве я хотела собаку, просто собаку. Родители завели двортерьера, у него был вреднючий характер, непростая судьба выброшенного щенка за плечами, он был жутко труслив. Детей (меня и брата) не уважал и даже покусывал, если был не в духе. При этом мы его все любили, баловали и тревожились, если что не так. Не вижу причин предполагать, что с попугаем будет по-другому.

Изменено пользователем cykuta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане! Обратите внимание на название темы! cykuta просит помочь в выборе попугая, а не учить, с кем жить и как жить!
Мне кажется, что автор темы - адекватный человек и понимает всю ответственность, поэтому просит совета в выборе попугая. Не каждый так поступает, многие просто покупают понравившуюся птицу и всё. А тут люди подходят к выбору попугая ответственно. Нужно это учитывать, а не тыкать носом не пойми куда!
Пусть поделятся своим опытом те, кто содержит хищных птиц и попугаев. Потому что, сейчас пишут все, кому не лень.

 

cykuta К сожалению у меня нет такого опыта, поэтому советовать какого - то попугая, когда в доме живёт сова, не могу. Но я очень надеюсь, что на этом форуме Вам помогут в выборе попугая опытные владельцы совместного содержания сов и попугаев.
Удачи! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cykuta, скорее так можно рассматривать дружную многословность форумчан - Ваше сильное желание и серьёзный, как мне показалось, подход, хорошо видны и вызывают желание дать максимум информации к размышлению и предупредить возможные риски и негативные нюансы)
 
Хотелось бы сделать заметку насчёт "живого телевизора" - когда кошки пристально смотрят на птиц, находящихся в недосягаемости, но птицы их наблюдение при этом замечают - есть мнение, что данная ситуация может спровоцировать невроз у птицы.

 

Ещё вот такую историю хотелось бы напомнить всем, особенно она ценна именно реальным взглядом на то, куда может проникнуть маленькая птичка и к чему это может привести.


Про сову и попугая: даже если сова попугая не попытается съесть, стресс может быть весьма приличный, когда сова выберет присадой клетку с волнушкой. Хотя, волнистики действительно разные бывают, у меня когда-то была замечательная картинка, самка волнистика села на спинку стула рядом с самкой осоеда, жаль фотика не было. :( Та осоедиха на мелких птиц не реагировала, но всё пыталась сожрать кого-нибудь из голубей. А волнушка потом погибла, забравшись в клетку к вороне. :(

 

Но всё равно, лучше попугая с совой никак не знакомить.

 

Татина, топикстартер прекрасно справляется с ведением диалога с форумчанами, Ваш запал же смотрится несколько странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лилит
Какой запал? Вы о чём? :)
Ничего странного в моём посте не вижу. Зачем, не имея опыта, что-то советовать? Топикастер прекрасно понимает, кто такие совы и попугаи. Понимает всю ответственность и поэтому не хочет сделать ошибочный выбор попугая.

 

Будем надеяться, что тему прочитают форумчане, которые имеют ОПЫТ в содержании сов и попугаев и смогут автору темы помочь дельными советами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татина,
Спасибо большое за понимание!
С совами у меня есть хоть какой-то опыт, а вот про попугаев знаю только то, что можно прочитать (и то не все, конечно). Поэтому сюда пришла за опытом. Но, видимо, моя ситуация не часто встречается, поэтому советы пока чисто умозрительны. Но и то хлеб :)

 

Лилит,
За цитату спасибо! Впрочем, я уже и так поняла, что, если попугай будет гулять в комнате с совиной клеткой, то клетка должна быть очень надежно изолирована.
Зато в той теме вычитала, что решетку нужно использовать сварную, а не плетеную, чтобы не было опасности застревания птичьих когтей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, по части разных звуков попугаи мастара. Как насчет сочетания крика ишака( повыше, чем у настоящего ола, конечно) и чайки вперемешку с пронзительным свистом. Особенно впечатляет, когда - непосредственно в ухо. Это я про амазона, хотя он же способен очень тихо и трогательно пищать, скрипеть, скворчать.Вроде бы, у розелл негромкое щебетание, есть певчие попугаи, тоже голосок приятный. Видимо, Вам подошла бы птица средних размеров, что- то вроде венесуэльского амазона, но они крикуны. Каики очень забавны и красивые, хотя тоже горластые. Про горных попугаев почти не знаю, но владельцы пишут, что голосок приятный и не очень громкий, вообще, милая птичка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понимаю, желание завести попугая сильно, поэтому отговаривать не буду, но я бы не завела попугая для проживания в одной комнате с совой - уж слишком много "против".
По существу - из вашего списка, при наличии заводчиков сенегалов, завела бы именно сенегала. Во-первых, есть возможность взять выкормыша, что для общения большой плюс, хотя и здесь могут быть нюансы. Во-вторых, отсутствие пудры. В-третьих, они гораздо более стрессоустойчивы, чем жако. В-четвертых, по поведению близки к крупным, неплохо говорят, но тут индивидуально, а вот подражатели звукам точно отличные. В-пятых, они просто очень красивы! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но дело в том, что у нас уже 7,5 лет живет ушастая сова. Днем - в клетке, ночью - летает по прихожей (она достаточно просторная)...
Не знаю, насколько в этом виноваты мы - это можно обсуждать отдельно, но нам не удалось получить дома ручную птицу (да и не сильно старались, само так вышло...).
Хочется наслаждаться птицами еще и дома (с совой этого, увы, не получилось). Хочется, чтобы птица была умная, сообразительная (совы, к сожалению - далеко не самые умные птицы...), имела интересное поведение, хорошо относилась и ОБЩАЛАСЬ с людьми. Желательно, чтобы она была не слишком шумной и суматошной. Хочется (но, понимаю, что не всем везет), чтобы птичка разговаривала или, как минимум, имитировала разнообразные звуки.
Я готова общаться с птицей утром, вечером и в выходные, постараюсь создать ей интересную среду обитания.

 

По моему скромному мнения, вам не стоит заводить попугая, потому что вполне возможно, что и от второй птицы вы удовольствия не получите.
Сильно не старались подружиться с совой - а виновата сова, удовольствия у вас от общения нет. Хотя само по себе странно, ночью вы с совой общаться не хотите, она сама по себе в коридоре тусуется, а днем она сидит в клетке, получая от жизни максимум удовольствия.
У меня совы живут с 2001 года, никогда сов не дрессировали, к руке не приучали, просто играли с ними в детстве. Совы с удовольствием приходят, прилетают общаться сами, добровольно. Моей старшей сове Масе почти 10 лет. Она очень умна, она прекрасно понимает обращенные к ней слова, ориентируется по интонации людей, "считывает" наше настроение. Когда я болею, Мася обязательно прилетит не раз, не поиграть, а просто посидеть.
Мася отлично понимает, какие "вещи" в комнате ее, что именно является ее игрушкой. Все мои совы играли, все по-разному, что-то было общее, что-то индивидуальное.
Мне впервые в жизни встречается человек, содержащий дома сову много лет, который сказал бы, что сове не хватает интеллекта для общения.
Любой птице или животному нужно общение, внимание, извините за банальность - любовь птице нужна.
А у вас даже имени питомца не разу не мелькнуло в сообщениях. Вы о сове, которая у вас столько лет живет, как о мебели говорите или элементе декора, как о игрушке, от которой сплошные разочарования, которая не оправдала ваших надежд на общение.
Совы чувствуют отношение к ним, если оно "прохладное", сова это заметит.
По поводу общения и общества: совам нужно и общение, и общество. Конечно, не 24 часа в сутки, это и людям не нужно :)
Но если меня долго нет дома (несколько дней, например), все совы начинают хуже есть, они обижаются, они скучают. При возвращении, они могут или активно демонстрировать радость, или обиду.
Даже больной Огурчик, которого мы взяли в августе, было ему примерно полтора месяца, который трясся (в прямом смысле этого слова) от страха, когда кто-то входил в комнату или где-то включали музыку, приручился: берет еду из рук, выбрал себе любимые места, стал играть в игрушки, играть с нами. Важный факт - тратить на птицу время и делать это от души.
Приручение - это работа, дружба - это забота в том числе.
Если даже человеческого ребенка не любить, не развивать с самого раннего детства, не учить, не играть с ним - вырастет необщительный бука. С птицей - такая же история.

 

То, что вы приютили сову, кормите ее правильно, лечите, заботитесь - это здорово, но это "физическая сторона". Но если получается, что сова - не умная, не сообразительная, не имеет интересного поведения (вы ведь в новом питомце хотите увидеть то, чего сейчас вам не хватает), пристроили бы ее в добрые и любящие руки.

 

Извините за откровенность, но ваши посты в этой теме у меня оставили именно такое ощущение, "осадочек остался".

 

По попугаю и сове: если в квартире 3 комнаты, вполне можно птиц разместить в разных комнатах.

 

Но никто не даст вам 100% гарантии, что если вы возьмете попугая, он будет именно таким, как вы хотите, потому что у живого существа есть всегда свои индивидуальные особенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Poohy,
ну что ж, спасибо за Ваше мнение. Спорить я не хочу.
Уже не помню, как вышло, что ручной птенец стал дикой совой. Помню только, что когда он стал летать, то начал пикировать на нас и бить когтями. Это происходило, когда смотришь на сову достаточно долго. Это и сейчас происходит, хотя гораздо реже. Наверное, это можно было побороть, но мы предпочли не трогать животное, поскольку заводили не для приручения. В клетке сова проводит дни где-то с полутора лет. До этого она уже давно дни проводила где-то в темном углу, так что разницы особой не вижу.
Можно рассуждать, что терпение и труд все перетрут, и можно было сделать агрессивную самку ручной. Не знаю - не пробовали, и так несколько раз чуть глаз не лишились.
Вообще мне приходило в голову, что у нашей совы - проблемы с психикой. Не зря же в гнезде было 4 прекрасных здоровых птенца и один заморыш. Наша птица не терпит, когда на нее смотришь, совсем. Прямо бесится. Именно поэтомы мы стараемся лишний раз ее не беспокоить. Впрочем, всегда можно сказать, что в этом виноваты мы и только мы...
Скажите, все Ваши совы взяты из природы? Зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Уже не помню, как вышло, что ручной птенец стал дикой совой. Помню только, что когда он стал летать, то начал пикировать на нас и бить когтями. Это происходило, когда смотришь на сову достаточно долго. Это и сейчас происходит, хотя гораздо реже. Наверное, это можно было побороть, но мы предпочли не трогать животное, поскольку заводили не для приручения. В клетке сова проводит дни где-то с полутора лет. До этого она уже давно дни проводила где-то в темном углу, так что разницы особой не вижу.
Можно рассуждать, что терпение и труд все перетрут, и можно было сделать агрессивную самку ручной. Не знаю - не пробовали, и так несколько раз чуть глаз не лишились.
Вообще мне приходило в голову, что у нашей совы - проблемы с психикой. Не зря же в гнезде было 4 прекрасных здоровых птенца и один заморыш. Наша птица не терпит, когда на нее смотришь, совсем. Прямо бесится. Именно поэтомы мы стараемся лишний раз ее не беспокоить. Впрочем, всегда можно сказать, что в этом виноваты мы и только мы...
Скажите, все Ваши совы взяты из природы? Зачем?

 

Вы уже не в первый раз упомянули, что "сова стала агрессивной, когда стала летать". Ушанки начинают летать рано, в полтора месяца - активно перепархивают с места на место, уж в 3 месяца - летают, как самолет в небе :)
Когда же за 3 месяца птица у вас успела побыть ручной и одичать?

 

По поводу дневного времяпровождения, совы активно играют и деятельно общаются и днем. Если с совой играть днем, она с удовольствием это поддержит. Мои совы имеют по несколько "совиных мест" в комнате и море игрушек. Если меня нет дома целый день, то по результатам их процесса пищеварения и по разбросанным игрушкам видно, что сова активно проводит день, не сидит на одном месте (у всех моих сов так).
Но если у птицы нет ничего, на что ей отвлечься, если нет у нее возможности выбрать себе место, ей скучно, она действительно может уйти в темное место и спать.

 

И нет у вашей птицы никакого психического расстройства, есть территориальное поведение. Комнату или помещение, в котором ушанка живет, она считает своей. Хищники вообще не очень любят, когда им долго и пристально смотрят в глаза. Наскакивают ушастики на людей, если это чужой человек и во время весенного "настроения", защищая свою территорию. И у нас было пару раз, что Мася напрыгнула на меня по весне, активно гукая и защищая свою территорию, на голову, я это пережила, страданий по поводу нападения на меня 250 граммовой птицы у меня не было :)
Мася выгоняет из комнаты чужих. Сначала пугает, а если человек делает резкие движения, может еще и "обгукать" от души. Это же хищник, а не плюшевая игрушка.
Ваша сова может к вам относиться, как к не очень "близким", т.к. еще раз повторюсь, совы очень чувствительны к отношению к себе и к настроению людей.

 

Мои совы у меня появились благодаря тому, что некие люди подбирали в лесу совят, но потом эти совята оказывались им не нужны. Масе не повезло в жизни, я вот тоже задавала себе вопрос - зачем ее из леса украли. Масю украли из лесу добрые люди, когда ей было меньше месяца, недельку или чуть больше поиграли, покормили ее баранинкой и фаршем, потом поняли, что зверюшка шумная, и вообще что-то у нее со здоровьем не так. В результате отнесли ее в зоопарк, доктора осмотрели совенка, определили проблемы, и Масю отдали мне.
Огурчик приехал к нам случайно, по более длинной цепочке событий с открытым переломом двухнедельной давности и еще парой внутренних проблем. Птица-инвалид, крыло неправильно срослось.

 

Мои ушанки умные, красивые, игручие, смешные, общительные, очень любят, когда с ними разговаривают - всегда отвечают легким уканьем. У нас с ними прекрасные отношения. :fly:

 

Мне жаль вашу сову, она у вас и не умная, не интересная, а теперь еще и заморыш на фоне "прекрасных здоровых птенцов".
Откуда она у вас появилась?

 

Если бы вы просто хотели еще птицу, другую птицу, безусловно на форуме любителей птиц вас бы все поняли. Тем более, что площадь у вас спокойно позволит грамотно разместить двух разных птиц.
Но вы вылили столько негатива на своего члена семьи, что если бы я была заводчиком, то я бы очень подумала, продавать ли вам попугая.
Ваше отношение к живому существу, говорит о том, что вы готовы из чувства долга и ответственности обеспечить уход, кормление, лечение, здесь вообще вопросов нет, но каким-то эмоциональным отношением к живому существу, которое у вас больше 7 лет живет тут и не пахнет. За семь лет таракана полюбить можно, если он свой, родной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видите ли, проблемка в том, что средний и тем более крупный попугай тоже может и пикировать, и кусаться очень серьезно, и к выкормышам это тоже относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.