Перейти к содержанию

У стрижа не отрастают перья, проблемы с пищеварением


Рекомендуемые сообщения

Стрижа с закрытым переломом крыла подобрал в августе 2023 с весом 39г, до этого дела с ними не имел. Примерно до января '24 проблем не было, стриж ел имаго домовых сверчков с небольшими дополнениями в виде предимаго двупятнистых и зофобасов, порхал по комнате метров по 15-20 почти каждый день, вес держался около 38, маховые перья выпадали и отрастали, помёт был оформленный в виде капсулки. С января-февраля выпадающие маховые (штуки 3-4 в середине крыла) перестали отрастать, стриж передвигается всё менее охотно, чаще просто сидит в уголке или под мебелью. Вес упал до 35, ест по объёму почти как раньше, но помёт жидкий, с запахом вроде вареной морковки, цвет черно-белый. Сначала думал, что слишком много воды, но если давать сверчков хорошо просушенных бумажной салфеткой, то стриж потом долго тужится и иногда не может прокакаться, поэтому сверчков даю слегка влажных. Зофобаса и двупятнистого давать почти перестал, т.к. пару раз замечал кровь из-под хвоста, но не могу понять, это у него из кишечника или он ранится об остатки хвостовых перьев. Из витаминов только тиамин, раз в неделю или реже по 0,04. Из заметных изменений - в декабре сменил поставщика корма, потому что у прежнего были только имаго сверчки, очень крупные (около 3см) и жесткие, даже разрезанными пополам стриж давился. В начале декабря очень известный поставщик прислал заморозку, предимаго около 2см, доехали и выглядят нормально, испорченных нет.

Очень беспокоит то, что не растут перья, некоторые неотросшие выпали больше месяца назад. Помёт тоже никак не налаживается, давал несколько раз полисорб (как аналог энтеросгеля из того, что было), без заметного эффекта. Что делать с кровью? Надо ли попробовать обрезать все остатки хвостовых перьев под корень?

Фото стрижа:
IMG_20240312_090840r.thumb.jpg.e3cc535fba82cc5494d1744b684edbba.jpgIMG_20240312_090932r.thumb.jpg.6435c8e3f3bf27efe6353ba4c5cfbb28.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ames сказал:

и жесткие, даже разрезанными пополам стриж давился.

В начале про жесткость корма, понимаете, жкт стрижей очень очень нежный, расчитаный самой природой на нежных насекомых, которые потоками воздуха поднимаются высоко в небо,вспомните, если Вы раздавите у себя на руке мошку или комарика, насколько нежная  масса, вот и такой и должен быть корм по своей "жесткости"
Временое дача более жесткого корма может не отразится на здоровье стрижа,  но постоянно это приводит к гибели, у орнитолога Сосунова на его первом опыте стрижи жили на жестком 1-2 года, я читала историю , что  на кормлении исключительно муравьиными яйцами у которых довольно жесткая для стрижей оболочка , у одного человека стриж прожил  только год.
Вот выдержки о жесткости корма

 

1.jpg.29066272484149b2390e7cf48158d4bc.jpg

(речь идет об орнитологе Сосунове А.А., взято из сообщения https://www.mybirds.ru/forums/topic/81033-soderzhanie-strizhey/?do=findComment&comment=1187262)
 

2.jpg.5a10bc22cc4873334c12ed26a9b1b098.jpg

https://www.mybirds.ru/forums/topic/81033-soderzhanie-strizhey/?do=findComment&comment=1333837


4.jpg.beeddcb066bbb86c3054b7c426fde818.jpg.1353f8f8b5cba3870c6ce7ccf4c6158c.jpg

(взято из сообщения https://www.mybirds.ru/forums/topic/123460-kolloidnoe-serebro-dlya-ptits/?do=findComment&comment=1727135

 

 

 

На счет запора, это может иметь две причины, первая жесткость корма, вторая инфекция слизистых кишечника.
При недостатке витамина А, вызывается сухость слизистых, и последующее ее инфицирование, у жкт это запор или диарея, но чаще всего я встречала истории у стрижей  запор это недостача витамина А., но в некоторых источниках пишут что и диарея возможна.

 

Мое мнение,  обратить ОСОБОЕ внимание на нежность корма, обязательно включить в рацион витамины, где содержатся витамин А, он является и ранозаживляющим, и для пера хорошо, а самое главное для здоровья. 


Мое мнение у Вас недостача витамина А есть


Я очень рекомендую не использовать ветеренарные   витамины где есть витамин  А (риск передоза, отравлений и мне кажется они не очень помогают),   а используйте натуральный, это желток  вареного куриного яйца, но Вам посоветовала  бы сейчас  перепелиное, оно особо насыщено витаминами, витамин А находится на высоком уровне. и отлично помогает., ведь это птичье яйцо в котором все сбалансировано так как и нужно для птиц .Давайте свежесвареное, минут 10 кипятите перед дачей и 2- 3 горошины давайте каждый день, это очень Вам поможет.


Кровь из под хвоста если из-за запора то обычно кровь капелька, меньше капельки, и цвет не особо алый,

если  пенечки, зарождающего пера повреждаются, то кровь алая и многовато, 
раниться об остатки перьев не должен, у ПМЖ стрижей часто вместо хвоста обломки и все хорошо

 

Самое главное здоровье поправить, перья отрастут, перья лишь показатель того что-что не так, что-то не хватает., больше всего должна настораживать вялость ,малая активность.


Посоветую кроме В1 давать и другую группу В , это можно соскрести чуточку пентовита, или  гемобаланс 1 капля, особенно рекомендую гемобаланс, если почитаете инструкцию он хорош для обмена веществ, печени,   все это 1- 2 раза в неделю, Но желток яйца все витамины даст, недостачи не будет ни в каких витаминах, но так как витамины В не накапливаются, они хорошо для здоровья  и плюсом.
Ну и также я Вам посоветую из своего опыта, приобретите опарышей пусть они окуклятся, и когда зародыш созреет, давайте очищеные куколки от оболочек в размятом вилкой  виде, или же мух, но тоже размятых до нежного пюре, но они более жесткие получаются, и стриж охотнее берет из куколок зародышей, от мух может отказаться так как  они жестче все-таки.


Перо выростет , не волнуйтесь, как только наладится питание.Для пера  и для прибавки веса, аппетита,можете еще подавать гамавит 1 капля в день 5 -7 дней, неплохо, дают положительные сдвиги.Также солнечные ванны хорошо, то есть чтоб стриж и солнышко видел, но под присмотром, так как они быстро перегреваются. и может плохо кончится.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Ames сказал:

Из витаминов только тиамин, раз в неделю или реже по 0,04.

В1 все-таки давайте 2 раза в неделю, на сверчках дифицит В1 быстрее чем на других насекомых развивается. Недостача  В1 также может сказываться на помете, потере активности. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ames 

В 12.03.2024 в 08:54, Ames сказал:

С января-февраля выпадающие маховые (штуки 3-4 в середине крыла) перестали отрастать, стриж передвигается всё менее охотно, чаще просто сидит в уголке

Вы знаете, поскольку как то все таки прослеживается связь со сменой поставщика,

после того  как попробуете выше указаные витамины, особенно не забудьте В1 чаще дать и желток, если вялость продолжится, то вернитесь на прежнего поставщика , на его корме длительное время было у Вас все более менее хорошо, в смысле активности и здоровья, не хватало только витаминов, перья не росли из-за недостатка витаминов,    только с жесткостью продумайте, разминайте или еще что, но чтоб масса как пюре нежная была.

Ну а вообще если позволяет время, очень советую  всем у кого проблемы начинаются у стрижей, и под подозрение падает корм, полностью перейти на чищеные куколки мух размятые до нежного комочка,(иногда идут и мухи размятые до нежного комочка и редко выжимка опарышей штук 5 смешиваю с комочком ) мой стриж 8- й год на этом корме плюс ежедневно желток яйца как витамин и нет НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НИ С ОПЕРЕНИЕМ НИ СО С ЗДОРОВЬЕМ.

 

Также хочу предупредить, как только включите в рацион витамины,  включите пребывание на солнце ,может начаться линька мелких перышек и все маховые перья что плохо держались вылетят, но не пугайтесь, после будет расти хорошее здоровое перо.Перед линькой активность может тоже временно упасть, так это нагрузка на организм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло десять дней, расскажу что было дальше.

Последовал совету добавить желток, каждый день даю по два или три шарика миллиметров по пять, дозу тиамина тоже повысил до 0.08 в неделю. Корм те же сверчки предимаго.

 

За это время стриж потерял ещё пару перьев, одно вероятно новое маховое, выросло наполовину и выпало вместе с трубочкой, другое покровное, похоже обломилось в нескольких миллиметрах от корня, потому что закругленного кончика стержня нет.

 

Активности так особо и нет, часто забивается в угол к трубам отопления и там сидит прижавшись к ним (до того, как я надел на горячие трубы куски пластика для защиты, сидел рядом на теплом полу). Температура в его домашней коробке при этом около 25, видимо ему мало. Пытаюсь его немного заставлять летать, хотя бы метров пять в день, чтобы была хоть какая-то физкультура. Плюс солнечные ванны на окошке, но там опасно, градусник в полдень показывает до 40.

 

Помёт более или менее пришел в норму, хотя капсулки далеко не всегда. Вес чуть подрос, с 35 до 36, но может быть и погрешность измерения. Киль заострившийся, думаю на восстановление может уйти очень много времени.

 

По поводу обратной смены корма: попробую сделать соотношение тех и других домовых сверчков 1:1, посмотрим. Возможно верну зофобаса, по одной крупной или две мелких личинки в день, но тут у меня вопрос. Возможно я неправильно их разделываю, когда отрезаю голову с лапками, вынимаю кишечник, а остальное режу на куски по два сегмента и в таком виде скармливаю? Может надо как-то извлекать начинку из оболочки, но не понимаю как

Изменено пользователем Ames
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Ames сказал:

Температура в его домашней коробке при этом около 25, видимо ему мало. 

 

так то для здоровых стрижей вполне хороша такая температура, у нас легко переносит  и не мерзнет и при 20, правда его укромный уголочек под тряпочкой. Но в принципе  и здоровые стрижи любят посидеть рядом с тепленьким.

 

мерзнут стрижи при недостатке витамина В1 ,болезнях, истощении

 

6 часов назад, Ames сказал:

Пытаюсь его немного заставлять летать, хотя бы метров пять в день, чтобы была хоть какая-то физкультура

Да  стимулировать активность хорошо, ведь организм сам себя лечит тоже, настраивает обмен веществ и все наши погрешности покрывает, моему всегда нравится если шуршать бумагой, это видимо напоминает шелест крыльев собратьев и побуждает его летать. 

 

Все витамины не прекращайте это будет поддерживать его, все это я проверила на своем опыте, абсолютно безвредно . 

 

6 часов назад, Ames сказал:

Возможно верну зофобаса, по одной крупной или две мелких личинки в день, но тут у меня вопрос. Возможно я неправильно их разделываю, когда отрезаю голову с лапками, вынимаю кишечник, а остальное режу на куски по два сегмента и в таком виде скармливаю?

 

Есть такая практика, дают так зоофобуса, считается его шкура чуть мягче чем у мучника, но чтоб меньше вреда было нельзя часто,и у подобраных истощеных  с незапущеным пищеварением нельзя его, шкура все-таки жестковата.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.