Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Сова.

Monk

Рекомендуемые сообщения

Сколько места нужно для содержания филина в городских условиях? Сильно ли уход за филином отличается от ухода за другими совами? Как он ведёт себя в домашних условиях? Можно ли купить филина в питомнике или у людей, которые их разводят, если такие, конечно, вовсе есть? Прошу прощения за то, что создал тему немного не в том месте форума, я просто читал форум, забылся...и создал прям в той теме, которую читал.Перенести сам не имею права.

Изменено пользователем Monk

Филин в городских условиях - по моему это нереально, ну если конечно у вас не особняк , в котором вы можете выделить ему отдельную залу...это мучение для птицы будет и для вас тоже. Вы представляете размер этой птахи, сколько ей надо корма и какое место нужно, чтоб она смогла летать? мой ушастик в день может легко стрескать 3 мыши или крыску...стоимость крыски от 25 руб. Филину такого добра нужно будет- даже боюсь представить во сколько раз больше.
купить можно все,но стоит ли это того... может лучше обратить свое внимание на более мелких совушек?

А почему именно филин? Зачем? Это же огромная птица, которой в квартире места не хватит :). Размах крыльев у него более 1,5 метров, а "лапка" больше женской руки. Филину вольера нужна огромная и при этом приучать как ловчую птицу, чтоб выгуливать-вылетывать можно было. Только трудно это - весит взрослая птичка около 4 кг :), ест соответственно, ну и гадит тоже соответственно.
Может, если очень хочется завести сову, стоит подумать, например, о "мелкой версии филина" - ушастой сове? ;)

"мелкой версии филина" - ушастой сове? ;)

или хотя б о серой неясыти...но эт смотря сколько у Вас жилья свободного.лоджии даже ей маловато..

Почему именно филина...? Резонный вопрос. Дело в том, что у меня была собака, которую подобрал на улице, около помойки, он был мал, весь грязный и полумертвый. Выходил я его, пес был беспородный, но меня это как-то мало волновало, прожил он со мной 18 лет...Умер 3 года назад. Сейчас я отшел немного, но собаку заводить уже не хочу. Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной. Но как я понял филина содержать в тех условиях, при которых так может произойти, у меня сейчас явно нет возможности...
Ушастые совы привлекательны как внешне, так и более подходят под мои возможности содержать их достойно. В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания?

Monk, а не страшно умереть раньше питомца?
-..зачем так жестоко?

Monk .в квартире птицу некоторые держат.но гулять надо.а филину вольера нужна.лучше на улице.

-..зачем так жестоко?

Потому что:

Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной.

Меня очень пугает, что будет с моими животными, если со мной что случится. Очень-очень пугает. Вот и спросила - никакой жестокости.

У нас председатель ТСЖ всё время тискает мою собаку, я его как-то раз спросила, чего себе не заведёт, а он сказал, что он уже старый человек и у него нет уверенности, что он эту собаку переживёт.

В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания?

насколько мне говорили около 30 лет...

guskin, Смерть бывает разной и неожиданной, и думать об этом не имеет смысла. У меня есть люди, которые меня любят, и несомненно, даже в случае и после моей смерти, будут любить моих животных не меньше меня, не только как память обо мне, но и как неотъемлемую часть меня.
Про продолжительность жизни ушастой совы я смог выяснить, она около 20-27 лет.
Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо?
Strix, Да, у меня примерно те же данные, рекорд содержания ушастой совы в условиях неволи составил 27 лет и около (точно не помню) 8-9 месяцев.

Изменено пользователем Monk

Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо?

Это выполнимо, конечно. Но для этого надо очень жестко дрессировать сову, начиная с птенца. Дикую взрослую птицу выдрессировать намного сложнее (уж молчу о том, что дикая взрослая птица в руки человека не дастся, а вылавливать из природы - это уже браконьерство). В питомниках ушастых сов, по-моему, не разводят - это очень распространенная птица в нашей средней полосе.
На нашем форуме взрослые совы в основном травмированные. А вот птенцы-слетки весной-летом бывают разные (хотя совсем здоровых мы стараемся пристроить в облеточные вольеры, чтобы потом их было возможно выпустить в природу).
Вообще, в большинстве случаев, сова, выращенная человеком, не выживет в природе (не будет бояться людей, разучится (или не научится) охотиться).

Есть ли в Петербурге люди или группа людей, клубы, в которых можно получить не только теоретическую подготовку по дрессировке и уходу за совами, но самое главное пообщаться с такими людьми реально и увидеть всё это с практической точки зрения? Интересуюсь этим вопросом по той причине, что до тех пор пока у меня не сложится максимально возможная объективная точка зрения насчёт жизни совы в человеческом обиходе, птенца заводить не буду, а то глупостей можно наделать.
Сову хочу завести только для себя (в хорошем смысле слова), разводить не собираюсь,как и охотиться.
Целью моего общения с совой является регулярное, по возможности постоянное времяпрепровождение, не только в условиях дома, но на улице, на природе, а также хочу, чтоб сова летала именно на улице,природе.Время и связанные с этим процессом трудности меня не беспокоят.

LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи?

LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи?

А я вам придлагаю сходить в питерскои зоопарк и пообщятся с Иринои,она там делоет показы с хишными птицами и их дресерует.Ирина в этих вопросах спец.

Monk, У Ксюндель живет серая неясыть(поищите на форуме "неясыть Фаня")
содержание в неволе-это немного расплывчато..смотря кого планируете содержать.здоровую,летную птицу или калеку(без глаза,без крыла..и прочее)

slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары?
LAMPETIS, Содержать собираюсь здорового птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой с как можно более раннего возраста в квартире. Для совы могу выделить комнату около 16-18-ти метров и застекленную лоджию в придачу.

...птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой ...

Длиннохвостка для квартиры великовата (раза в два больше ушанки). Наверное, вы имели ввиду СЕРУЮ неясыть? (она всего лишь чуток покрупнее ушанки).

slawik, а Ирина, про которую вы говорили - это zimnyak ? (http://mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=13964)

Melamory, Да-да, вы совершенно правы, я имел в виду серую неясыть.
Птенчика собираюсь завести, скорей всего, весно-летом, говорят самое время. Но кто его знает как оно получится...может и раньше.
А вот про семинары Ирины, это очень интересно узнать будет.

slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары?

Не симинары а показы.Да Ирина это zimnyak

Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров????

Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров????

Откуда вы такое взяли?????
Сов и других хищников разводят и довольно много( легально).

slawik,
"Специфика рынка
Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова.

Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки".

На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."
Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921

Monk, ну Вы побольше таких тем читайте :) А у нас на форуме есть заводчики сов, которые ежегодно приносят потомство.

вот темки с фотографиями
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=28618
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10916
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=17392

Собственно, у меня дома живет домовый сыч из питомника Петра, и сплюшка из питомника Аквоса.

slawik,
"Специфика рынка
Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова.

Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки".

На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."
Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921

В Росий я не очень вкурсе насколько птицы легальные в питомниках,но в европе:Чехия,Словакия,Великобритания,германия..............почти все европеиские страны разводят совершенно легально сов и дневных хищных птиц.Но цена конечно за Бородатку не 15000 руб ,а 1200 еуро.Некотрые виды дешевле филин 300 -400 евро ,полярка 400-700 евро...................и это всё легально. Изменено пользователем slawik

Monk, а вообще, если Вы собирнаетесь брать сову из питомника более крупного размера, чем сыч, то рекомендую завести сипуху.
Плюсы выбора в том, что сипухи более уютно себя чувствуют в квартире, чем те же неясыти, т.к. они даже в природе предпочитают гнездиться в зданиях. И вся их жизнь крутится вокруг человечьих построек. Они любят тесные уголки, где можно спрятаться.
А вот ушастики и неясыти - это лесные и полевые птицы, которым нужно много открытого пространства.

Ушастики даже птенцов в дуплах не выводят, предпочитая открытые вороньи гнезда.

А по поводу продолжительности жизни совы... Да, биологически она вполне может прожить 20-25 лет.
А вот физически... Совы очень хрупкие животные. Одно неосторожное движение и она калека или трупик :(
А всяких случайностей в квартире масса может произойти - прихлопнет дверью, упадет в кастрюлю с кипятком, застрянет где-либо и удушится. Были случаи, когда птица тонула в туалете.
Опять же, болезни всякие и категорический дефицит в грамотном ветеринарном обслуживании птиц.
А заболеть сова может, впринципе, на ровном месте и Вы это заметите когда уже будет поздно лечить.

Я бы вообще порекомендовала классику - крупного попугая, типа какаду, жако, ары. Они и живут лет по 50, и с кормлением таких заморочек, как свежие мыши ежедневно, нету.

Ника РА, Есть ли в Петербурге такие люди?

про Питер не знаю, Вам лучше проконсультироваться с Владом http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=3191 , у него питомник по дневным хищным птицам.

А вообще, Москва не Челябинск, птицу вполне с оказией передать можно. Попугаев так постоянно возят туда-сюда.

В Петербурге питомников сов нет, ни легальных, ни нелегальных.В Ленинградском зоопарке в этом году из сов размножились только бородатые неясыти , от одной пары было получно 3 птенца.
Я работаю в Ленинградском зоопарке дрессировщиком хищных птиц, и из сов у меня сейчас в работе неясыти (серая и длиннохвостая), ушастые совы и мохноногий сыч. Кому интересно, можно прийти в зоопарк (проведу бесплатно, если по делу) и пообщаться, получить необходимую консультацию. А по выходным - и посмотреть на наши выступления с полетами хищных птиц.
Кому надо - пишите в личку. Ирина.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.