Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) Сколько места нужно для содержания филина в городских условиях? Сильно ли уход за филином отличается от ухода за другими совами? Как он ведёт себя в домашних условиях? Можно ли купить филина в питомнике или у людей, которые их разводят, если такие, конечно, вовсе есть? Прошу прощения за то, что создал тему немного не в том месте форума, я просто читал форум, забылся...и создал прям в той теме, которую читал.Перенести сам не имею права. Изменено 3 октября, 2008 пользователем Monk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 3 октября, 2008 Филин в городских условиях - по моему это нереально, ну если конечно у вас не особняк , в котором вы можете выделить ему отдельную залу...это мучение для птицы будет и для вас тоже. Вы представляете размер этой птахи, сколько ей надо корма и какое место нужно, чтоб она смогла летать? мой ушастик в день может легко стрескать 3 мыши или крыску...стоимость крыски от 25 руб. Филину такого добра нужно будет- даже боюсь представить во сколько раз больше. купить можно все,но стоит ли это того... может лучше обратить свое внимание на более мелких совушек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 3 октября, 2008 А почему именно филин? Зачем? Это же огромная птица, которой в квартире места не хватит . Размах крыльев у него более 1,5 метров, а "лапка" больше женской руки. Филину вольера нужна огромная и при этом приучать как ловчую птицу, чтоб выгуливать-вылетывать можно было. Только трудно это - весит взрослая птичка около 4 кг , ест соответственно, ну и гадит тоже соответственно.Может, если очень хочется завести сову, стоит подумать, например, о "мелкой версии филина" - ушастой сове? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 3 октября, 2008 "мелкой версии филина" - ушастой сове? или хотя б о серой неясыти...но эт смотря сколько у Вас жилья свободного.лоджии даже ей маловато.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 октября, 2008 Почему именно филина...? Резонный вопрос. Дело в том, что у меня была собака, которую подобрал на улице, около помойки, он был мал, весь грязный и полумертвый. Выходил я его, пес был беспородный, но меня это как-то мало волновало, прожил он со мной 18 лет...Умер 3 года назад. Сейчас я отшел немного, но собаку заводить уже не хочу. Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной. Но как я понял филина содержать в тех условиях, при которых так может произойти, у меня сейчас явно нет возможности...Ушастые совы привлекательны как внешне, так и более подходят под мои возможности содержать их достойно. В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, а не страшно умереть раньше питомца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 октября, 2008 guskin, Не страшно, но НЕ желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, а не страшно умереть раньше питомца? -..зачем так жестоко? Monk .в квартире птицу некоторые держат.но гулять надо.а филину вольера нужна.лучше на улице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 3 октября, 2008 -..зачем так жестоко? Потому что: Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной. Меня очень пугает, что будет с моими животными, если со мной что случится. Очень-очень пугает. Вот и спросила - никакой жестокости. У нас председатель ТСЖ всё время тискает мою собаку, я его как-то раз спросила, чего себе не заведёт, а он сказал, что он уже старый человек и у него нет уверенности, что он эту собаку переживёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strix Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 3 октября, 2008 В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания? насколько мне говорили около 30 лет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #11 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) guskin, Смерть бывает разной и неожиданной, и думать об этом не имеет смысла. У меня есть люди, которые меня любят, и несомненно, даже в случае и после моей смерти, будут любить моих животных не меньше меня, не только как память обо мне, но и как неотъемлемую часть меня.Про продолжительность жизни ушастой совы я смог выяснить, она около 20-27 лет.Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо?Strix, Да, у меня примерно те же данные, рекорд содержания ушастой совы в условиях неволи составил 27 лет и около (точно не помню) 8-9 месяцев. Изменено 3 октября, 2008 пользователем Monk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 3 октября, 2008 Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо? Это выполнимо, конечно. Но для этого надо очень жестко дрессировать сову, начиная с птенца. Дикую взрослую птицу выдрессировать намного сложнее (уж молчу о том, что дикая взрослая птица в руки человека не дастся, а вылавливать из природы - это уже браконьерство). В питомниках ушастых сов, по-моему, не разводят - это очень распространенная птица в нашей средней полосе.На нашем форуме взрослые совы в основном травмированные. А вот птенцы-слетки весной-летом бывают разные (хотя совсем здоровых мы стараемся пристроить в облеточные вольеры, чтобы потом их было возможно выпустить в природу).Вообще, в большинстве случаев, сова, выращенная человеком, не выживет в природе (не будет бояться людей, разучится (или не научится) охотиться). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 октября, 2008 Есть ли в Петербурге люди или группа людей, клубы, в которых можно получить не только теоретическую подготовку по дрессировке и уходу за совами, но самое главное пообщаться с такими людьми реально и увидеть всё это с практической точки зрения? Интересуюсь этим вопросом по той причине, что до тех пор пока у меня не сложится максимально возможная объективная точка зрения насчёт жизни совы в человеческом обиходе, птенца заводить не буду, а то глупостей можно наделать.Сову хочу завести только для себя (в хорошем смысле слова), разводить не собираюсь,как и охотиться.Целью моего общения с совой является регулярное, по возможности постоянное времяпрепровождение, не только в условиях дома, но на улице, на природе, а также хочу, чтоб сова летала именно на улице,природе.Время и связанные с этим процессом трудности меня не беспокоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, это Вам нужна Ксюндель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 3 октября, 2008 А на ушастика посмотреть можно попросить у guskin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 октября, 2008 LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 3 октября, 2008 LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи? А я вам придлагаю сходить в питерскои зоопарк и пообщятся с Иринои,она там делоет показы с хишными птицами и их дресерует.Ирина в этих вопросах спец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, У Ксюндель живет серая неясыть(поищите на форуме "неясыть Фаня")содержание в неволе-это немного расплывчато..смотря кого планируете содержать.здоровую,летную птицу или калеку(без глаза,без крыла..и прочее) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #19 Опубликовано 3 октября, 2008 slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары?LAMPETIS, Содержать собираюсь здорового птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой с как можно более раннего возраста в квартире. Для совы могу выделить комнату около 16-18-ти метров и застекленную лоджию в придачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 3 октября, 2008 ...птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой ... Длиннохвостка для квартиры великовата (раза в два больше ушанки). Наверное, вы имели ввиду СЕРУЮ неясыть? (она всего лишь чуток покрупнее ушанки). slawik, а Ирина, про которую вы говорили - это zimnyak ? (http://mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=13964) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #21 Опубликовано 3 октября, 2008 Melamory, Да-да, вы совершенно правы, я имел в виду серую неясыть.Птенчика собираюсь завести, скорей всего, весно-летом, говорят самое время. Но кто его знает как оно получится...может и раньше.А вот про семинары Ирины, это очень интересно узнать будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 3 октября, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 3 октября, 2008 slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары? Не симинары а показы.Да Ирина это zimnyak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 4 октября, 2008 Автор Поделиться #23 Опубликовано 4 октября, 2008 Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 5 октября, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 5 октября, 2008 Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров???? Откуда вы такое взяли?????Сов и других хищников разводят и довольно много( легально). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 октября, 2008 slawik, "Специфика рынка Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова. Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки". На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 5 октября, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 5 октября, 2008 Monk, ну Вы побольше таких тем читайте А у нас на форуме есть заводчики сов, которые ежегодно приносят потомство. вот темки с фотографиямиhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=28618http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10916http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=17392 Собственно, у меня дома живет домовый сыч из питомника Петра, и сплюшка из питомника Аквоса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 5 октября, 2008 Поделиться #27 Опубликовано 5 октября, 2008 (изменено) slawik, "Специфика рынка Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова. Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки". На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921 В Росий я не очень вкурсе насколько птицы легальные в питомниках,но в европе:Чехия,Словакия,Великобритания,германия..............почти все европеиские страны разводят совершенно легально сов и дневных хищных птиц.Но цена конечно за Бородатку не 15000 руб ,а 1200 еуро.Некотрые виды дешевле филин 300 -400 евро ,полярка 400-700 евро...................и это всё легально. Изменено 5 октября, 2008 пользователем slawik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monk Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Поделиться #28 Опубликовано 5 октября, 2008 Ника РА, Есть ли в Петербурге такие люди? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 5 октября, 2008 Поделиться #29 Опубликовано 5 октября, 2008 Monk, а вообще, если Вы собирнаетесь брать сову из питомника более крупного размера, чем сыч, то рекомендую завести сипуху.Плюсы выбора в том, что сипухи более уютно себя чувствуют в квартире, чем те же неясыти, т.к. они даже в природе предпочитают гнездиться в зданиях. И вся их жизнь крутится вокруг человечьих построек. Они любят тесные уголки, где можно спрятаться.А вот ушастики и неясыти - это лесные и полевые птицы, которым нужно много открытого пространства. Ушастики даже птенцов в дуплах не выводят, предпочитая открытые вороньи гнезда. А по поводу продолжительности жизни совы... Да, биологически она вполне может прожить 20-25 лет.А вот физически... Совы очень хрупкие животные. Одно неосторожное движение и она калека или трупик А всяких случайностей в квартире масса может произойти - прихлопнет дверью, упадет в кастрюлю с кипятком, застрянет где-либо и удушится. Были случаи, когда птица тонула в туалете.Опять же, болезни всякие и категорический дефицит в грамотном ветеринарном обслуживании птиц.А заболеть сова может, впринципе, на ровном месте и Вы это заметите когда уже будет поздно лечить. Я бы вообще порекомендовала классику - крупного попугая, типа какаду, жако, ары. Они и живут лет по 50, и с кормлением таких заморочек, как свежие мыши ежедневно, нету. Ника РА, Есть ли в Петербурге такие люди? про Питер не знаю, Вам лучше проконсультироваться с Владом http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=3191 , у него питомник по дневным хищным птицам. А вообще, Москва не Челябинск, птицу вполне с оказией передать можно. Попугаев так постоянно возят туда-сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zimnyak Опубликовано 5 октября, 2008 Поделиться #30 Опубликовано 5 октября, 2008 В Петербурге питомников сов нет, ни легальных, ни нелегальных.В Ленинградском зоопарке в этом году из сов размножились только бородатые неясыти , от одной пары было получно 3 птенца. Я работаю в Ленинградском зоопарке дрессировщиком хищных птиц, и из сов у меня сейчас в работе неясыти (серая и длиннохвостая), ушастые совы и мохноногий сыч. Кому интересно, можно прийти в зоопарк (проведу бесплатно, если по делу) и пообщаться, получить необходимую консультацию. А по выходным - и посмотреть на наши выступления с полетами хищных птиц. Кому надо - пишите в личку. Ирина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти