Перейти к содержанию

Корелла слабеет

natalyok

Рекомендуемые сообщения

Новый год не задался: сначала волнистики поболели, теперь что-то происходит с кореллой Степой. Вчера мне показалось, но я была не уверена, что он какой-то не веселый: почти весь день сидел нахохлившийся. Но он и обычно уменя флегма, поэтому внимание обратила, но сильно не заморачивалась. А сегодня утром я его увидила на дне клетки. Сразу поставила лампу, сделала в поилке воду с лимоном и медом. Внешних признаков простуды я не вижу: клюв чистый, выделений нет. Про помет ничего пока сказать не могу: он в клетке с еще одной кореллой сидит и какой у него помет не могу сказать. Целый день он ничего не ел. Как только выключаю лампу - он спускается на дно клетки. К вечеру отсадила вторую кореллу в другую клетку. Но Степке, мне кажется все хуже и хуже, а чем его еще лечить и от чего не знаю. Может ему активированный уголь надо дать, а не мед с лимоном. Хотя он вообще к поилке не подходил. Что делать сейчас?

А завтра еще и на работу, а кроме меня никого нет(((

Когда начинать кормить принудительно? Или сначала кашу в кормушку поставить, но я могу не заметить ел он что-нибудь или нет. Детской каши сейчас нет. Можно ли сварить гречку и в блендере перемолоть?

natalyok, кормить начинайте уже сейчас. Можно гречкой, можно рис, пшено, кукурузу, пшеницу. Молоть в блендере не обязательно, можно после варки порцию просто растолочь ложкой в пюре.
Мед из поилки уберите.
И фото помета обязательно выложите.

Фотки помета

По цвету зеленая часть цвета зеленки (тут может быть плохо видно)

Ох, Степка сам поел из кормушки гречку (ТТТ), не пришлось кормить принудительно пока.

post-31050-1294601336_thumb.jpg

post-31050-1294601363_thumb.jpg

Изменено пользователем natalyok

Только зерносмесь Престиж. Минеральный камень в клетке. Повесила незадолго до этого сухую рябину черную, но, второй вроде больше ее ел, а с ним пока все нормально (ТТТ)

Вчера вечером, показалось по лучше стало: кашку сам поел, немного активнее стал. На ночь выключила лампу: переночевал на жердочке. Сегодня утром опять на дне клетки и даже к лампе не поднялся: грею его на дне клетки. Помета очень мало: может, что не ест почти ничего.
активированный уголь давать? В каком количестве?

Кормите из шприца-без иголки,капайие кашу в подклювье.Проверьте,не похудел ли - пощупайте киль.Это-пока кто-нибудь из знающих не подошел.

Можно ли сварить гречку и в блендере перемолоть?

Да. Какие крупы можно использовать, см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

Фотки помета

По цвету зеленая часть цвета зеленки (тут может быть плохо видно)

По цвету помет не очень "болезненный", хотя воды в нем, судя по размерам высохшей лужицы, было многовато.

Сегодня утром опять на дне клетки и даже к лампе не поднялся: грею его на дне клетки.

Лапки действуют хорошо? Птичка ходит не неловко, не прихрамывает?

Только зерносмесь Престиж.

активированный уголь давать? В каком количестве?

"Престиж" бельгийский или отечественный?

Если отечественный, давайте активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок, разболтать в небольшом количестве воды, и дать птичке в клювик несколько капель этой взвеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.

Кроме общей слабости, других признаков недомогания нет?

Изменено пользователем Yuri

Лапки вроде работают нормально. Вода в помете у них практически всегда в таком количестве была. Необычен для него цвет (цвет зеленки) и количество помета (очень маленькие какашки). Кроме слабости и нежелания есть - других признаков не наблюдаю. Даже чистится периодически, а вчера даже петь пытался. Но большую часть времени очень слабый и несчастный. "Престиж" бельгийский. Уголь успела дать до ответов: растворяла пол таблетки где-то в 5 мл воды. Влить пыталась 2 мл, но большая часть пролилась, что-то попало.

Есть у меня правда два подозрения: 1. Это рябина - может где-то ягодка подгуляла и ему попалась. 2. Как раз перед этим у меня в квартире столешницу, вскрытую лаком сушили. Вонизм, конечно, был, но сушилась столешница в другой комнате при закрытых дверях и открытом окне (я помнила, что для попуг это не есть хорошо). Но, может, даже то что просачивалось, могло навредить?

Есть у меня правда два подозрения: 1. Это рябина - может где-то ягодка подгуляла и ему попалась.

Рябину с дерева нужно мыть очень тщательно, поскольку рябина очень посещаема дикими птицами, и не все из них здоровы.

Нужно налить в миску кипятку, и тут же, пока он не остыл, бросить в него гроздь и притопить ложкой, чтобы кипяток ко всем местам наверняка проник. Можно пополоскать кроздь в кипятке, держа ее за хвостик. Потом слить кипяток, тщательно промыть гроздь в холодной воде (чтобы удалить частицы листьев и др., и дать ягодам остыть), и можно предлагать птицам.

В идеале хорошо бы мыть рябину каким-нибудь "пищевым" моющим средством, безопасным для птиц, но, конечно, тщательно смывать его.

2. Как раз перед этим у меня в квартире столешницу, вскрытую лаком сушили. Вонизм, конечно, был, но сушилась столешница в другой комнате при закрытых дверях и открытом окне (я помнила, что для попуг это не есть хорошо). Но, может, даже то что просачивалось, могло навредить?

Если запах в комнате, где живет птичка, был все-таки сильным, пары лака могли немного отравить.

В этой комнате живет только корелла, или другие птички тоже?

Сегодня пришла вечером домой. Внешний вид Степки не очень хорош: какой-то неопрятный, и по-прежнему слабый и невеселый. Сварила свежую гречку. Кореллы ее с аппетитом нчали есть и вроде искать еще и сухой корм: гречкой первый голод утолили, а потом подходят к кормушке, пробуют гречку, типа не то и отходят. Я сдуру насыпала сухой корм. Они с охоткой поели. Степа оживился, даже из клеки вышел, погулял. Вроде хорошо было. И опять... Я на дне клетки обнаружила лужицу слизи с целыми зернышками. Не могу разобрать рвота это или помет. Это все буквально за 25-30 минут. Я не слышала звуков рвоты. И пока писала это сообщение, увидела, что эта слизь в разных местах по клетке. И степка снова на дне клетки... Плиз, подскажите, что делать, что давать из лекарств???

natalyok, попугаев рвет без звука, по крайней мере у моего было так.
я так понимаю что консультантам может помочь фото слизи, можете выложить?

В этой комнате живет только корелла, или другие птички тоже?

1030993[/snapback]

Нет, в этой комнате в одной клетке живут два волнистика и в другой - две кореллы.

я так понимаю что консультантам может помочь фото слизи, можете выложить?

1031190[/snapback]

Уже не могу, она подсохла и на фотке видно не будет, но я еще подожду, может еще появится. Изменено пользователем natalyok

То, что у вас на последних фото,это никак не помет,это обчищенные зерна проса со слизью, значит рвота!

То, что у вас на последних фото,это никак не помет,это обчищенные зерна проса со слизью, значит рвота!

1031388[/snapback]

Я не разбираюсь и не видела, возможно и рвота.

Сегодня позвонила ветеринару (второму, рекомендованному на сайте). Рассказала ему ситуацию, он посоветовал мне дать птице байтрил в поилку и корень аира в клюв 3 раза в день. Сказал, что если дня за три ничего не измениться, он расскажет как и где сдать анализы на бакпосев. Сказал, что времени много уходит: я позвонила через три дня и бакпосев будут делать три дня. Еще сказал (если я правильно его поняла), что если бы это была инфекционка, то вторая птица, скорее всего тоже заболела бы.
Что вы об этом думаете. Млин, ни фига во всем этом не разираюсь((((

natalyok, я бы на вашем месте еще 3 дня не ждала, а уже сейчас побежала бы сдавать анализы...

Корм лучше поменять. Раз после него началась рвота, возможна причина в нем.
В кормушку уголь раскрошите или полифепан.
В поилку ромашку аптечную налейте.(заварите как написано на упаковке, разбавьте 1*1 водой и давайте. только меняйте настой каждые 3 часа, он быстро портится)
Мед пока не давайте.

Изменено пользователем lenusya

Ветеринар сказал вроде Байтрил 2,5 % развести на 200 мл воды. а я обзвонила зоомаги нашла только 5% и 10% (причем в ближайших магах только 10 %). Боюсь ошибиться с дозировкой. Это получается 10 % на 800 мл воды? Врач сказал, что в поилке может быть в течение суток. А без разведения с водой он может хранитсься дольше?

Ветеринар сказал вроде Байтрил 2,5 % развести на 200 мл воды. а я обзвонила зоомаги нашла только 5% и 10% (причем в ближайших магах только 10 %). Боюсь ошибиться с дозировкой. Это получается 10 % на 800 мл воды? Врач сказал, что в поилке может быть в течение суток. А без разведения с водой он может хранитсься дольше?

1031436[/snapback]

Не читайте, это я прогнала. Перезвонила врачу, уточнила еще раз, все поняла.

• 2 недели спустя...

Немного отчитаюсь о ходе болезни. Давала я корень аира и Байтрил. За два дня состояние птички вроде улучшилось (хотя не до полного выздоровления). Чтоб ее не мучать (вот уж благими делами дорога в ад устлана) я сразу после видимого улучшения перестала все давать. В результате через пару дней опять начала хохлиться, вялая и т.п. Съездила (без птицы) к ветеринару решили возобновить прерванный курс: аир и Байтрил - еще пять дней, потом отзвониться доктору для дальнейших указаний. Сегодня третий день: заметного улучшения нет, ухудшения вроде тоже. Все бы терпимо, если бы я не обнаружила вчера, что у меня обе кореллы в состоянии крайнего истощения. Но Степка, который болеет, там вроде понятно, болеет, мало ест, и т.д. Хотя вообще-то он всегда худой был, просто я в руки не брала его и по килю не умела определять. А недавно увидела как это делать в картинках,спасибо форуму, и раз уже пою его аиром решила пощупать - ужас! Но вот Рича (которая вроде, здоровая) - она даже визуально очень похудела. Я сразу же позвонила доктору: но опять таки не понятно, то ли от стресса то ли инфекция. Сказал дать Риче витамины Чиктоник. Начала давать с сегодняшнего дня. Вообще-то стресс очень вероятен: во-первых, она выселена с клетки родной (в ней Степка остался с антибиотиком в поилке), во-вторых, когда я ловлю и пою Степку аиром, Ричи в это время метается и переживает, наверное, больше Степки - они ж у меня не ручные, поэтому для них это все насилие над личностью). Ричи меня вообще боятся начала и клетку, похоже тоже. Раньше я очень спокойно их на жердочке отправляла в клетку, когда надо было. А теперь Ричи ни за что не хочет идти внутрь по моей инициативе, потому что там же опасность: Степку ж там вылавливают! Так что такие дела.

В корне аира, судя по описанию его как лекарственного средства, содержится много эфирных масел и дубильных веществ. Ни то, ни другое птицам нельзя.

Сколько дней Вы уже даете байтрил?

Птички стали есть меньше? Или сьедают за день столько же корма, сколько раньше, но похудели?

Рекомендации по откорму истощенного попугайчика (даны для волнистика, но подойдут и другим небольшим попугайчикам):

«Если попугайчик хорошо ест рис, попробуйте кормить его рисом с повышенным содержанием клейковины (продаётся в магазинах как «рис для суши»). Такую кашу давайте ежедневно днём. Последите за динамикой массы тела.
Если птичка хорошо ест кашу, можно вместе с привычными крупами разваривать немного мелкой вермишели или макаронных «звёздочек» - это также способствует увеличению массы.»
(Из темы «Как откормить исхудавшего волнистика» )

Когда откормите, не давайте макароны-«звездочки»: их следует давать только при откорме.

«Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые.»
(Из темы «Каши для волнистика» )

Некоторые птички вначале отказываются от вареных круп. Чтобы они начали есть вареные крупы, можно насыпать поверх круп немного привычного зернового корма. Птички начнут есть зёрна, прихватят крупы и распробуют. См. тему «Как помочь птичке привыкнуть к новому»

Если птички мало едят самостоятельно, кормите их кашками из шприца, чтобы они не слабели.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Спасибо, Юрий за отклик. Сначала немного не по теме: по поводу ветеринара возле цирка в Запорожье: за последнее время я еще дважды услышала о его не очень хорошейквалификации как ветеринара по птицам: от подруги, которая пыталась лечить у него волнистика (он же вскрытие потом делал), второй от продавщицы зоотоваров (которая, правда, сама ветеринар по образованию, может конкуренция)))).
А теперь по теме: похудели, потому что меньше едят и много нервничают. Степка (болеющий) периодами: то ест, то не ест. Поначалу ел гречку (хватило на два дня, потом отказался). Когда совсем аппетита не было, я его подкармливала безмолочной кашей.
По окончанию пятидневного курса заметных улучшений не было. Но я предположила, что все-таки антибиотик он не получал в нужном количестве из поилки, поэтому с ветеринаром решили давать в клюв еще 4 дня (сегодня четвертый). Можно сказать, что улучшения есть, хотя до нормального состояния еще далеко: у него практически нормальный помет, получше аппетит ТТТ. Позавчера порадывал: запел))), а сейчас клювом скрипит, что у корелл, вроде считается хорошим признаком))) ТТТ. Но вс равно низкая активность, аппетит не такой как раньше, продолжает хохлиться. Завтра очередной контрольный звонок ветеринару.

• 3 недели спустя...

Болезнь продолжается((( 01 февраля отвезла всю стайку ветеринару. Он осмотрел Степку, подтвердил свое предположение (щупал его): сильная инфекция ЖКТ. Курс аир-байтрил продолжать еще 21 день минимум. Но тут случилось непонятно что: резкое обострение болезни с 7 февраля: рвта, прекратил есть сам совершенно , пару раз прихватил зерно и вырвал его. Уже неделю кормлю его безмолочной кашей со шприца. Состояние на грани выживания. Бак посев сегодня показал стрептококк. Врач прописал цифазолин или ципрофлаксин. Пока не смогла найти нужной дозировки, завтра - на поиски.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.