https://www.traditionrolex.com/19

judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

Японские амадины


По вопросу происхождения японских амадин существует несколько версий. Некоторое время назад считалось, что эти амадины – результат гибридизации нескольких азиатских видов вьюрковых ткачиков. Другая версия предполагает, что японские амадины - продукт гибридизации лишь двух видов амадин: бронзовой острохвостой и малабарской. Современными исследователями наиболее правдоподобым считается, что предком японских амадин является один вид – бронзовая острохвостая амадина.


Считается, что изначально эти птицы были выведены в Китае, а затем попали в Японию, где приобрели большую популярность и получили своё название, а оттуда значительно позже попали в Европу.


Уникальной особенностью японских амадин является их способность выкармливать птенцов многих других видов амадин, вследствие чего их часто ласково называют «птицы-няньки». Однако прибегают к помощи японских амадин в качестве приёмных родителей лишь в крайних случаях, иначе родительский инстинкт птицы (а в перспективе - и всего вида), которая бросила кладку или птенцов, может и вовсе угаснуть. Одной из главных задач хорошего заводчика как раз таки является сохранение родительского инстинкта редких и более сложных в разведении видов птиц, чтобы эти виды могли в будущем самостоятельно высиживать и выкармливать своё потомство.

Хохлатая японская амадина классического окраса, фото: Tala

Окрашены японские амадины скромно. Есть шоколадные, черные, кремовые, пёстрые, светлые, рыжие варианты окрасов. Различий в расцветке оперения у самцов и самок нет, поэтому отличить самца от самки можно лишь понаблюдав процесс ухаживания: самец в этот момент поёт негромкую приятную «чирикающе-стрекочущую» песенку, раздув перья в нижней части туловища, напоминая при этом небольшую «кеглю» и раскланиваясь перед самочкой в разные стороны.

 

Известны также другие мутации оперения: хохлатость, курчавость в райноне шеи и курчавость в районе груди (последние две, в основном, распространены у птиц, разводимых в Японии).

Пестрые японские амадины, фото: Tala

Японские амадины – мирные стайные птицы, предпочитаюие жить в компании себе подобных. Хорошо уживаются и с другими неагрессивными видами ткачиков. Тем не менее, в слишком тесной клетке они могут проявить некоторую агрессию. Еще для японских амадин характерно стремление устраиваться спать кучно, даже в несколько рядов, сидя на спинах друг у друга. Это иногда приводит к потере равновесия и падениям во сне.


Рацион кормления – обычный для зерноядных птиц: основной корм - многокомпонентная зерновая смесь, мягкие корма, овощи и фрукты, зелень. Обычно японские амадины хорошо поедают зеленые корма, поэтому можно их использовать в качестве примера для полее консервативных ткачиковых. Обязательно наличие песка-гастролита в отдельной кормушке, а также кальциевого камня или сепии. В поилке – чистая, ежедневно сменяемая вода. Амадины с удовольствием купаются, особенно в жаркие летние дни, иногда по несколько раз в день.


Гнездование японских амадин, как и другие виды вьюрковых ткачиков, лучше всего проводить в весеннее-летний период, когда длина светового дня увеличивается, температура окружающей среды поднимается и в достатке появляются витаминные и зелёные корма.Птенцы японской амадины, фото: Tala  Гнездо можно предлагать полуоткрытое, либо гнездовой домик; мягкое сено, кокосовое волокно, небольшие перья от предыдущих линек – хороший гнездовой материал для большинства видов ткачиков. В кладке бывает от 3 до 7 (иногда и более) яиц, насиживание в среднем длится около 15 дней, птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 22-26 дней, после чего родители ещё какое-то время продолжают подкармливать своих птенцов. Как только птенцы начинают самостоятельно уверенно питаться, рекомендуется отсадить их в заранее приготовленную отдельную клетку, а гнездо (если не планируется повторная кладка) – снять. Гнездовать пару рекомендуется не чаще 2-3 раз в год, во избежание чрезмерной нагрузки на организм птиц.


Для разводимой пары оптимальной величиной клетки будет около 60см в длину, не забывайте, что малыши выйдут из гнезда и будут жить в той же клетке еще какое-то время. Другим вариантом может быть использование небольшого садка для разведения с последующей пересадкой птиц в большую пролетку на осенне-зимний период.


Не следует устанавливать гнезда в общих клетках, поскольку японские амадины стремятся занимать их целыми группами и мешать друг другу. Кроме того, невозможно будет отследить реальных родителей птенцов. Не следует устанавливать в клетке с японскими амадинами крупные навесные кормушки, потому что это может быть (и в большинстве случаев будет) воспринято как приглашение загнездиться. Лучше отдать предпочтение небольшим кормушкам или кормушкам с крышкой, куда птица может засунуть только голову (тут следует быть осторожными, чтобы амадина не могла поместиться внутрь целиком и застрять).


Автор: Tala

https://www.traditionrolex.com/19