https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
Зебровые амадины получили своё название из-за своеобразной окраски: спереди на грудке и шее у самцов имеются чередующиеся чёрные и светло-серые поперечные полоски. Помимо этого отличительного признака самцы зебровых амадин имеют яркие, кирпичного цвета, «щёчки», на ярко-коричневых боках – белые «горошинки», ярко-алый клюв и морковного цвета лапки. На хвосте у самцов и самок (которые окрашены значительно скромнее, не имеют полосок на груди, «щёчек» и яркого оперения по бокам) чередуются бело-чёрные пятна.
За много лет селекционной работы было получено немало разновидностей окрасов зебровых амадин, заметно отличающихся от вышеописанного природного окраса: с чёрными «щёчками», с рыжими полосками на грудке, альбиносы, мармазеты, «пингвины» и т.д., есть также хохлатые особи.
Отдельного упоминания заслуживают выставочные зебровые амадины, отличающиеся от обычных более крупными размерами и массивным корпусом.
Зебровые амадины - один из наиболее распространённых и популярных для домашнего содержания видов амадин. Содержание в неволе этого вида не представляет особых сложностей, однако нужно учитывать некоторые особенности этих птиц. К примеру, у «зебриков» ярко выражен так называемый территориальный инстинкт, следствием которого могут быть нередкие драки птиц, содержащихся в недостаточно просторных клетках. Также родительская пара может начать гонять по клетке неотсаженных своевременно подросших птенцов. Частенько это приводит к выщипыванию перьев и даже более серьезным травмам.
Самцы зебровых амадин, ухаживая за самочкой, поют незатейливую мелодию, несколько отличающуюся у разных особей, а их позывка напоминает звук резиновой игрушки с “пищалкой”.
У себя на родине в Австралии эти птицы селятся колониями. В засушливые периоды стаи перелетают на довольно большие расстояния в поисках пищи и воды. В благоприятных условиях, при наличии достаточной кормовой базы эти птицы начинают активно размножаться, делая по несколько кладок за сезон. Однако, при домашнем разведении зебровых амадин нужно помнить, что гнездование – это довольно сильная нагрузка на организм птицы, весьма энергозатратный период и допускать более 2-х кладок за сезон, а также сажать на гнездо слишком молодую птицу (до 10-12-месячного возраста) не рекомендуется, так как это чревато проблемами со здоровьем излишне эксплуатируемых гнездованием птиц.
К ответственному периоду гнездования птиц, содержащихся в домашних условиях, нужно правильно подготовить: подобрать качественный гнездовой материал (мягкое сено, кокосовое волокно, небольшие пёрышки с предыдущих линек), заранее повесить гнездо (чтобы птицы имели возможность привыкнуть к нему), птицы должны быть приучены к разнообразному полноценному питанию, включающему не только многокомпонентную зерновую смесь, но и мягкие корма, а также овощи и фрукты. В клетке всегда должен присутствовать в отдельной кормушке песок-гастролит и кальциевый камень, или сепия. В удобном для птиц месте вешают поилку с ежедневно заменяемой чистой водой и купалку: зебровые амадины любят купаться.
В кладке бывает от 3 до 7 (бывает и более) яиц, насиживание в среднем длится около 14-16 дней, птенцы покидают гнездо примерно в возрасте трёх недель, после чего родители ещё какое-то время продолжают подкармливать своих птенцов. Если не планируется новая кладка у родительской пары – гнездовой домик нужно незамедлительно убрать. Как только птенцы начинают самостоятельно уверенно питаться, рекомендуется их отсадить в заранее приготовленную отдельную клетку. До первой – ювенальной – линьки, наступающей примерно к третьему месяцу жизни, птенцы в большинстве не имеют в окрасе отличительных признаков.
https://www.traditionrolex.com/19