https://www.traditionrolex.com/19
Птицы огненного солнца – Солнечные аратинги
Аратинги в природе
Род аратинга включает в себя 24 вида, отличающихся по размерам и окрасу. Природный ареал этих птиц - Центральная и Южная Америка. Самым привлекательным, на наш взгляд, видом аратинг являются солнечные аратинги - с насыщенным, окрашенным в яркие цвета оперением и интересными повадками. Интеллект солнечных аратинг не может не удивлять - попугаи, содержащиеся в неволе, постоянно преподносят сюрпризы владельцам своим почти по-человечески осознанным поведением.
Солнечная аратинга (Aratinga solstitialis) обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и на северо-востоке Бразилии. Размер птицы - 30 см. Интенсивность окраса у этого вида весьма изменчива и индивидуальна. Оранжевый цвет оперения наиболее выражен на нижней части тела птицы и по бокам головы. Глаза окружает белый участок голой кожи, клюв у птиц чёрный. В оперении крыльев присутствует различные оттенки зелёного цвета; маховые перья крыла - синего цвета, а рулевые - оливкового, с синеватым оттенком на кончиках пера. Птенцы и молодые птицы солнечной аратинги имеют зеленоватый цвет оперения, а характерный окрас птицы приобретают к двум годам. Надо сказать, что даже потомство из одного гнезда может иметь разный окрас - как жёлтый, так и более насыщенный оранжевый. Продолжительность жизни солнечной аратинги в неволе составляет порядка 25 лет и более, в то время как в природе эти птицы не доживают до такого возраста из-за множества неблагоприятных факторов.
|
Рис.1. Самец солнечной аратинги
|
В природе аратинги живут большими стаями. Населяют преимущественно леса, где довольно успешно размножаются. Питаются в основном растительностью. У себя на родине птицы наносят довольно-таки ощутимый ущерб сельскому хозяйству, поскольку налетают на поля зерновых, склёвывая ценные злаковые культуры в больших объёмах.
Половозрелость, как у самок, так и у самцов солнечной аратинги наступает в возрасте 3-4 лет.
Пары аратинги создают не спонтанно, каждая пара - это отдельная семья, которая при благоприятных условиях может просуществовать много лет. Птицы привязываются друг к другу и выделяют своего партнёра из многих птиц в стае. В природе в гнездовой период птицы строго разбиваются на пары, каждая из которых выбирает себе определённый участок в расщелинах и дуплах деревьев и обустраивает его для вывода нового потомства. Небольшими, но очень мощными клювами аратинги перетирают в труху громоздкие щепы дерева, строя «родительское гнездо». Птицы будут находиться там, выращивая потомство, в течении нескольких месяцев, пока подросшие птенцы не станут самостоятельными и не покинут его. Самец выполняет в брачном тандеме важную роль, являясь одновременно и добытчиком пищи, и защитником для своей самки. Он отважно оберегает гнездовое место от остальных попугаев и других непрошеных гостей.
После серии брачных ритуалов самка делает кладку. В ней, как правило, от 2 до 4 яиц. После снесения первого яйца самка все реже и реже покидает гнездовое место, а с последним яйцом и совсем прекращает покидать гнездовье, - её начинает опекать и кормить самец.
Насиживание кладки у солнечных аратинг длится от 24 до 26 дней. Кладку насиживают оба родителя, но самка насиживает большую часть времени, самец же присоединяется к ней в основном только когда насытится сам и накормит её. С наступлением сумерек самец основательно садится в гнездовье к самке и греет вместе с ней кладку до наступления рассвета.
При вылуплении первого птенца самка может покидать гнездо, но на совсем короткое время, чтобы быстро вернуться вновь - обогревать птенца и насиживать ещё не вылупившихся. Самец во время роста и взросления птенцов проявляет наивысшую заботу о потомстве. Гнездовой период развития птенцов составляет около 50 дней. Подросшие птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 7-8 недель уже полностью оперёнными, и умеют неплохо летать. С каждым днём подросшие птенцы становятся крепче и проворнее - им предстоит нелёгкая взрослая жизнь. Они стараются держаться стаями с такими же слётками, как и они, а также со взрослыми птицами. У взрослых птиц подростки учатся добывать себе пропитание, узнают и запоминают новые места, где можно полакомиться вкусными плодами. Совсем молодых птиц можно отличить без труда - у птенцов и молодых особей преобладает зелёный окрас в оперении, и они менее яркие, чем их взрослые собратья.
В природе у попугаев достаточно много врагов, а аратингам этого вида особенно трудно быть незамеченными из-за своей «неординарной» расцветки оперения. Однако, аратинги, как и большинство попугаев, относятся к стайным птицам, и благодаря коллективу им легче выживать и поддерживать свою численность.
|
Рис.2. Птенец солнечной аратинги в возрасте 3 месяцев.
Заметно преобладание зеленого цвета в оперении.
|
Содержание солнечных аратинг в неволе в не гнездовой сезон
В нашем питомнике мы успешно содержим аратинг в течение нескольких лет. В помещении, где содержатся попугаи, температура всегда поддерживается на уровне 22-24 градусов. Круглосуточно работает мощный увлажнитель воздуха, влажность в помещении поддерживается на уровне 60-70%. Круглосуточно работает ультрафиолетовый очиститель воздуха “Дезар”. Подключена автоматическая подсветка с таймером, в помещение также есть и естественный свет. Продолжительность светового дня - 12 часов. В помещении, вне зависимости от сезона, всегда свежий чистый воздух. Питание - как для периода покоя птиц. Разнообразная зерновая смесь, свыше 15-17 компонентов. Минеральные подкормки различных видов, дополнительные витаминные комплексы. Неограниченно фрукты, овощи, зелень, ветки плодовых деревьев. В вольере всегда стоит купалка с тёплой, свежей водой.
Наш опыт в вольерном разведении
Наша пара птиц создалась естественным образом. В огромную по размерам и габаритам клетку были одновременно заселены три приобретённые солнечные аратинги. По внешним признакам птицы абсолютно ничем друг от друга не отличались. У всех трёх попугаев цвет оперения был довольно-таки насыщенным и указывал на то, что птицы близки к половозрелому возрасту.
Три аратинги жили вместе около полугода, они не ссорились и вели спокойный размеренный образ жизни, который и присущ попугаям. Затем две птицы чётко отделились от третьей и начали держаться обособленно. В моменты общего кормления птицы питались как обычно, сидя на одной жёрдочке, и агрессии никто не проявлял. Лишь предположительный самец выдавал себя непрерывными приставаниями к выбранной самочке. Он очень настойчиво, но в то же время трепетно ухаживал за своей избранницей - пританцовывал перед ней, активно кормил, перебирал ей пёрышки, "целовал", а избранница не возражала. На другую птицу самец не обращал никакого внимания.
Создавшуюся пару птиц мы отсадили в новый просторный вольер. Вольер был сделан собственноручно. Размеры вольера: высота 220 см, глубина 100 см, ширина 50 см.
Размеры дуплянки для аратинг: ширина 30х30, высота 60 см, диаметр летка 9 см.
Для комфортного лазания на внутренней стороне стенки под летком мы закрепили сетку. Дуплянку мы прикрепили с внешней стороны к передней стенке вольера на самом верху.
При переезде в новый вольер радости у пары пернатых не было предела. Они тщательно обследовали новое место жительства, и не проходило дня, чтобы они не находили новое место, куда можно приложить усилия своего острого клювика. Через некоторое время обе птицы перелиняли. Поведение птиц по отношению друг к другу осталось прежним, единственное, чего мы не увидели ни разу, - так это процесса спаривания птиц.
В нашем питомнике началась планомерная месячная подготовка к гнездовому сезону, включавшая в себя постепенное увеличение светового дня, разнообразное специальное питание и обязательное добавление белковой пищи, витаминов и др. Когда остальные пары в соседних с аратингами вольерах так же были подготовлены, всем в один день мы повесили дуплянки. Успеха в размножении солнечных аратинг мы добились не сразу.
Каждый год птицы стабильно откладывали по два яйца, причём одно яйцо было всегда нормального размера, а другое очень маленьким. Интервалы между кладками длились ровно год. В итоге, за три года мы имели три кладки, но во всех все яйца были неоплодотворёнными. Мы не меняли условия содержания после неудачных кладок, поскольку по опыту разведения средних попугаев считали, что они оптимальны.
|
Рис. 3. Самка солнечной аратинги в гнезде с яйцами
|
По прошествии одного года после третьей неудачной кладки, мы подготовили аратинг к новому гнездовому сезону. Обе птицы находились в хорошем состоянии, питались по "летнему варианту" - сухой зерносмесью, количество которой постепенно уменьшалось и вводилась размоченная и прощенная зерносмесь. Птицы получали все витамины с нашего огорода в виде ягод, овощей, зелени, обязательно давались веточки плодовых, сорные травы, минеральные подкормки, два раза в неделю подвешивали в отдельной поилке медовую воду.
Птицы всё время жили в том же вольере, никуда не отсаживались, дуплянка была, естественно, снята на период покоя. Поведение идеальной семейной пары, живущей несколько лет вместе, присутствовало, как и в прошлые годы. Птицы были подготовлены к гнездовому сезону. Через месяц с небольшим после полной подготовки птицам была повешена дуплянка.
25 июня 2011 года самкой было снесено первое яйцо, а 27 июня - второе, и в этот раз оба яйца были обычного размера, и ничем друг от друга не отличались. За кладкой двух других яиц мы не следили, так как самка вела себя очень агрессивно и не давала заглянуть в дуплянку. Первый птенчик вылупился 21 июля, второй 23 июля. Оба родителя проявляли чрезвычайную заботу о птенцах, их поведение изменилось в весьма необычную и интересную сторону.
|
|
Рис. 4. Птенцы солнечной аратинги
|
Рис. 6. Птенцы оперяются
|
|
|
Рис. 5. У птенцов начинают открываться глаза
|
Рис. 7. Самка защищает своих птенцов
|
Мы отметили несколько интересных моментов в поведении гнездующейся пары солнечных аратинг:
1. Аратинги усердно превращали в труху различные веточки плодовых деревьев, но ни одной частички не было «притаранено» в дуплянку.
2. Птицы постоянно “тасовали” опилки в дуплянке, вплоть до момента откладки яиц. То опилки в одной стороне, то в другой, то горочкой лежат, в итоге всё выровнено и сделано небольшое углубление. Яйца были снесены в углу дуплянки (очень похоже на то, как откладывают яйца две пары наших ожереловых попугаев).
3. Изменилось поведение самца. В обычной жизни он был общителен с нами, но не навязчив, так как в данном случае мы не ставили перед собой целью приручение птицы. Зато в гнездовой сезон его общительность значительно усилилась - он начинал кричать, если мы отходили от вольера, звал обратно, а если возвращались - начинал причудливые танцы, непонятные кульбиты, лепетал и прямо учирикивался (видимо, новоявленному папаше не хватало общения с дамой сердца, занятой очень важным делом).
4. До откладки яиц и во время насиживания обе птицы купались до умопомрачения и практически неприглядного вида. А после вылупления птенцов отец семейства стал купаться лишь изредка и очень деликатно, видимо, лишь с целью немного "освежиться".
5. Справа и слева от аратинг, в соседних вольерах живут ожереловые попугаи Крамера с уже подросшими отпрысками. Так вот, после вылупления первого птенца папа аратинга стал вести ожесточённую перепалку с соседями, хотя они его полностью игнорировали. Раньше в поведении аратинги такого не было, видимо, счел необходимым защитить семейство.
6. До вылупления птенцов самка агрессивно кидалась на заглянувшего в дуплянку, поэтому после снесения второго яйца мы решили какое-то время её не беспокоить.
7. В последнюю, удачную кладку было отложено 4 одинаковых яйца, хотя в предыдущих кладках было строго по 2 яйца, отличающихся друг от друга по размеру.
8. После вылупления первого птенца самец стал ещё привязаней к нам, хотя все свои птичьи семейные обязательства выполняет на "отлично". Самочка разрешает заглядывать в дуплянку, сходит с кладки, и при этом выглядит очень грозно: хохлится и раскачивается, оберегая птенчиков.
9. К огромному сожалению, птицы оказались отличными шифровщиками и спаривания нам так и не удалось лицезреть.
Аратинги как домашние пернатые питомцы
Различные виды аратинг давно приобрели популярность у любителей птиц. Птицы обладают достаточно высоким интеллектом, с чем невозможно поспорить. Аратинги способны не только умело подражать различным звукам, услышанным в обиходе, но и точно воспроизводить различные мелодии и даже заучивать небольшие четверостишия. Они неплохо подражают человеческой речи, правда, их словарный запас не так уж велик. Аратингу можно назвать попугаем-клоуном, попугаем-акробатом. Птица обладает поразительной проворностью, она довольно ловко может выполнять всё новые и новые трюки, особенно требующие быстрой реакции и подвижности. Попугай-интеллектуал очень любит играть со всевозможными играми-головоломками, и, увлекаясь, птица с каждым разом всё больше преуспевает в этом занятии.
Любят и ценят этих птиц за особенную привязанность попугая к своему владельцу. Аратинга способен проявить безмерную любовь и огромную привязанность к близким людям, тем членам семьи, которые ухаживают за птицей и часто занимаются с ней. Попугай же, в свою очередь, полностью доверяет человеку и отвечает ему своим замечательным расположением. Нередко аратинга отдаёт предпочтение одному из членов семьи, которого выбирает себе сам по неизвестным нам критериям.
Среди аратинг попадаются и достаточно «взбалмошные» особы. Такие птицы проявляют и показывают наихудшие качества своего характера и пытаются верховодить в семье. Такие птицы нуждаются в особенном внимании и правильной коррекции их поведения.
Невозможно не написать о том, что аратинги - очень громогласные создания. Даже порой чересчур. Голос птицы достаточно громок и пронзителен. Причём «кричать» птица может как по поводу, так и без него. Стайка этих красавчиков может устроить неплохую шумовую атаку в доли секунды. Кому-то такой шум может быть чрезвычайно неприятен, а кому-то не доставит особых хлопот. Каждый человек воспринимает звуки абсолютно индивидуально, есть люди, которые считают, что хуже и громче щебета волнистого попугая ничего не бывает, а кому–то даже крики ар не приносят особого слухового дискомфорта. Всё относительно… Каждый будущий владелец того или иного вида попугая выбирает себе птицу, исходя из личных предпочтений.
Процесс воспитания аратинги, как впрочем любого вида попугая, достаточно тонок и индивидуален. Владелец птицы должен найти правильный подход к своему питомцу. Воспитание готовит многочисленные сюрпризы, радости, прогресс и неудачи, над которыми надо работать, но тем не менее, мы надеемся, что взаимоотношения заботливого хозяина и его аратинги рано или поздно достигнут совершенства.
|
Рис. 8. Птенцы солнечной аратинги
в возрасте 3 месяцев
|
Автор статьи – И.Н. Гаврилина/Дабб, ветеринарный врач, заводчик попугаев.
Все права защищены.Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.
https://www.traditionrolex.com/19