https://www.traditionrolex.com/19
https://www.traditionrolex.com/19
Прогулки с попугаями с использованием опутенок
В последнее время владельцы попугаев все чаще задумываются о проблеме выгула своих пернатых питомцев. Это действительно большая проблема, так как птицам тоже нужно дышать свежим воздухом, ведь, по сути, всю свою жизнь они проводят «в четырех стенах». Оптимальным вариантом для неручной или не доверяющей полностью человеку птицы будет постройка вольера на даче, либо просто вынос птицы в клетке на свежий воздух на несколько часов в день. А как быть, если дачи нет? Да, научить птицу гулять с опутенками возможно. В этой статье я постараюсь описать как можно подробнее азы обучения попугая летать (не просто кататься на руках, а именно летать), с помощью опутенок.
В данном случае речь, конечно же, пойдет об обучении выкормышей, либо очень ручных птиц «без комплексов».
Польза от прогулок с птицей очень велика: у птицы появляется масса новых эмоций и впечатлений, птица получает необходимый для нее ультрафиолет, учится по-настоящему летать, управляться с ветром, может ощутить прохладу, дождь и прочие удовольствия «уличной жизни».
И так, начнем, пожалуй, с главного приспособления – опутенок.
Опутенки
Итак (все, что нам понадобится, можно купить в швейном магазине):
1 – Лучше всего подойдет лен. Лен крепкий и разгрызть его будет тяжело. Кожа (хорошая крепкая кожа) тоже приветствуется, она будет даже лучше льна. Полоска ткани (кожи) шириной 4 см складывается вдоль пополам, и получаем полоску шириной 2 см. Сшиваем это по краям. Не могу сказать, какая длина должна быть точно – для каждого попугая она индивидуальна (речь идет о виде).
2 - теперь через полоску надо продеть два люверса (с двух сторон). Люверс - это металлическое кольцо, устанавливаемое в изделия из ткани. Используется для продевания через полотно изделия шнурков, тросов и т.д. Люверсы не должны легко ходить по полоске - они должны сидеть крепко, то есть, чтобы передвигать их, нужно приложить усилия. Люверсы будут замками, чтобы петля не раскрылась при полете.
3 - Теперь на концах каждой полоски надо сделать щели длиной 5 мм. Их тоже надо прошить по краям. А затем продеть через щели саму полоску так, чтобы на каждом конце получилось по петле.
4 - Посередине полоски нужно крепко и намертво пришить железное полукольцо. К нему будет крепиться шнур. Итак, получается буква V. Внизу буквы - полукольцо, по краям - петли.
5 – Адресник. Вам обязательно понадобится адресник, на самый крайний случай, ведь случиться может все что угодно, вплоть до отлета птицы. Купить его можно в любом большом зоомагазине. Постарайтесь выбрать адресник так, чтобы он был мелким (выбирайте самый мелкий) и обязательно легким. Сам адресник (или как его еще называют «гильза») состоит из двух металлических частей, чем-то напоминающих киндер-сюрприз.
Опутенки готовы.
Затем вам понадобится шнур – средней толщины, все зависит от вида птицы, на ожерелового попугайчика, к примеру, подойдет и 3 мм шнур, на ару - соответственно 5 мм. Лучше всего – капроновый шнур, он крепкий и не очень тяжелый (всегда учитывайте вес конструкции, это важно, т.к. вес необходимо минимизировать).
Шнуров у Вас должно быть несколько – метровый, трех-, пяти- и десятиметровый. Больше десяти метров делать не стоит – птице попросту будет тяжело его тащить.
Далее – тренировочный шнур. О его использовании чуть позже, а пока, как его делать:
Длина – 5 метров. Разделяет шнур резинка (толстая, швейная). Получаем конструкцию: карабинчик (для крепления к опутенкам) - шнур - резинка - шнур.
Приучение попугая к опутенкам
Если у Вас еще совсем маленький попугай и он еще толком ничего не понимает – просто надевайте опутенки на него по три раза в сутки на 20 минут. Птица привыкнет носить их, и они не будут вызывать беспокойства. Если птица постарше – приручайте также, как Вы приучаете к новым предметам (подход к каждой птице индивидуален). Как только птица перестанет бояться их – стоит начинать надевать опутенки.
Как надевать
Для этого птица (как минимум) должна позволять трогать ее ноги. Без этого - ничего не выйдет. Хотя, я считаю, что к подобным прогулкам стоит приучать только выкормышей, так как приучить к полетам, опутенкам и прочему взрослую, пусть даже очень ручную диколовленую птицу может быть весьма травматично для ее психики.
Лучше всего посадить птицу на Т-образную палку. Взять лапку птицы, пощекотать по ступне, так, чтобы попугай сжал лапку в кулачок, и быстро продеть петлю. Затем затянуть петлю и после затянуть люверс. Угостить попугая, то есть похвалить за хорошую работу и проделать так со второй лапкой.
Первые несколько раз будут, разумеется, для птицы в новинку и реакция будет соответствующая – испуг, или агрессия, или, наоборот, интерес. Птица может попытаться грызть конструкцию. Разумеется, первые разы стоит одевать опутенки не более чем на три минуты и постоянно хвалить и поощрять птицу.
Уверяю, как только Вы наловчитесь, а птица поймет, что нечего бояться, и будет спокойно давать свои лапы, сия процедура не будет занимать более, чем 30 секунд.
Первые тренировки – дома
Как только попугай привыкнет к опутенкам – начинайте занятия. Для начала необходимо научить попугая перелетать с руки на руку. Для этого нужно просто отдалить одну руку вперед на несколько сантиметров и дать птице перейти с руки на руку. За выполнение - разумеется, награда. Мягкий голос и лакомство (молодых птиц лучше хвалить шприцем, вернее кашей, даже если они уже едят сами) и так далее, отдаляйте руку, пока попугай не будет перелетать. Научившись этому простому трюку – начинаем работать в паре. Для этого учим попугая переходить с вашей руки на руку вашего помощника. Далее перелетать на его руку. Расстояние надо увеличивать до самого большего, которое позволяет ваша жилплощадь. Не забывайте хвалить попугая и не забывайте, что у всех бывает плохое настроение, и если птица не хочет учиться – лучше отложить занятие на пару-тройку часов.
Делаем это все в комнате на протяжении 10 – 14 дней. Желательно закрепить обучение в незнакомой, но безопасной для птицы обстановке, например, в другом помещении. Проведя такую тренировку, вы сможете оценить, насколько закрепились у птицы полученные навыки, и как она справляется с заданиями в незнакомой обстановке.
Улица
Первые несколько прогулок лучше устроить как ознакомительные с природой. Подносить попугая на руке к веткам, деревьям, показывать ему траву и прочее. Когда, наконец, птица привыкнет к посторонним звукам и постоянно меняющейся обстановке, надо начинать летать. Не затягивайте с полетами, лучше начинать уже на 2 –3 день. Так же как и в квартире, начинайте с маленького расстояния. Если на улице ветер – начинайте запускать птицу против ветра, а не по нему. Так попугаю будет проще лететь и сориентироваться на посадку. Если вы занимаетесь с птицей в одиночку, берите с тобой Т-образный колышек. Его нужно вбить в землю и усадить на него птицу. Затем нужно отойти и дать команду, что бы птица летела к вам. Так же как и дома, расстояние надо увеличивать.
В первый месяц стоит использовать обучающий шнур. Если вдруг птица решит полететь не к вам, а мимо или чего-то испугается, резинка на шнуре смягчит торможение, и птица не получит ни растяжений, ни травм.
Парные полеты на шнуре
Это самый обычный способ, когда птица перелетает от вашей руки к руке вашего помошника на расстоянии 5-10 метров. Старайтесь, чтобы веревка ни за что не цеплялась, чтобы ветер не сдул птицу в бок или вперед, так как тормозить, летя по сильному ветру, очень тяжело.
Полеты при помощи полевого шнура
Это более интересный способ прогулки. Суть заключается в том, что между двумя точками натягивается шнур (до 40 метров, или более, если удастся найти такую веревку). Можно натянуть шнур между двумя деревьями, домами, заборами, Т-образными колышками, вбитыми в землю и т.д… Лучше всего выбирать в качестве места для дальних перелетов открытые поля, луга, поляны и пр. Часто бывает так, что трава в местах прогулок слишком высокая и шнур все время цепляется за нее, тут-то вам и поможет данный способ.
Веревка натягивается так, что немного провисает, но при натягивании и отпускании – слегка пружинит. По веревке пускается кольцо (самое обычное металлическое кольцо от связки ключей) К кольцу пристегивается веревка с опутенками (с птицей). Веревка с птицей должна быть не более 2 метров, иначе смысл теряется, и птице будет тяжело лететь. Так как веревка пружинит – птица не покалечится, если на первых парах решит полететь в сторону. Натягиваясь, веревка медленно затормозит птицу и направит ее по нужному направлению – то есть вперед. Начинать летать надо с самого маленького расстояния, постепенно увеличивая его…
Ветер и управление с ним
Гулять при ветре всегда интереснее. Желательно, чтобы ветер был не холодным, да и температура не должна быть очень низкой. Порой ветер может быть очень сильным и в прямом смысле сдувать птицу. В таком случае летать нужно только (только!) против ветра, это важно. Вы можете воткнуть в землю Т-образный кол, сажать птицу на него, давать команду и «ловить» птицу, когда она полетит к вам. Так же можно работать в паре. Запускать птицу по ветру нежелательно, особенно, если он сильный. Это связано с тем, что птица просто физически не способна затормозить перед рукой «принимающего» и вполне может просто столкнуться с ней, либо пролететь мимо. При боковом ветре также следует быть аккуратным и приучать птицу к нему постепенно. Сначала запускать как бы наискосок, против ветра. Затем угол делается все больше и больше, до тех пор, пока ветер не будет дуть либо слева, либо справа. Такой полет дает птице возможность научиться управляться с ветром, в таком случае птица будет лететь как бы «боком».
Температура, погода, время суток и время года
Как известно, изнеженный домашним содержанием организм птицы очень восприимчив к любым температурным изменением. Поэтому начинать прогулки стоит когда на улице не ниже 20 градусов. Это будет оптимальным вариантом. Постепенно можно выходить на прогулки и при более низкой температуре. Если Вы гуляете с птицей часто, не меньше 3-4 раз в неделю, то уже через месяц можно выносить птицу на прогулку в несильный дождь, при ветреной погоде, при температуре ниже 10 градусов тепла, так как организм уже достаточно закален. При низких температурах не следует позволять птице слишком много сидеть на месте, она должна много двигаться.
Что касается времени суток, то это индивидуально для каждой птицы, но лучше всего гулять в утренние и вечерние часы, в период наибольшей активности птицы. Перед прогулкой не следует кормить птицу, так как сытая птица будет неохотно выполнять команды и отказываться от поощрения.
Гулять ли с попугаем осенью? Да, гулять можно, но при условии, что до этого птица как минимум два месяца имела возможность бывать на улице не менее 3 раз в неделю. Когда организм достаточно закален, то и простудных заболеваний бояться не нужно. Перед прогулкой в холодную погоду птице стоит скормить небольшое количество теплой калорийной каши или мешанки и выждать 25-35 минут. Когда организм обеспечен калорийным кормом, можно выходить на улицу. По моим наблюдениям, правильно подготовленная к осенним прогулкам птица абсолютно не испытывает дискомфорта даже при нулевой температуре. Моя александрийка имела возможность гулять поздним ноябрем, когда поле было покрыто тонким слоем снега. Однако, при температуре ниже -2 С я не решался выносить ее на прогулку. Чем ниже температура – тем короче (в плане времени) и интенсивнее (в плане полетов) должны быть прогулки.
При температуре выше 20 С гулять можно неограниченное время;
При температуре ниже 15 С не следует гулять более полутора часов;
При температуре ниже 10 С – 40 минут – час;
При + 5 С – полчаса – 40 минут;
При температуре 0 - + 2 С гулять нужно не более 20 минут.
Очень важно также не забывать о том, что к полетам при низких температурах птиц, у которых есть хронические заболевания (да и вообще какие-либо заболевания, понижающие иммунную систему), допускать нельзя. Это очень важно, так как больной попугай может легко простудиться, что может повлечь за собой более тяжелые последствия. Птица, допущенная к полетам, должна быть здорова не только по мнению владельца, но и по заключению врача, сделанного на основании результатов анализов и всестороннего обследования.
Опасности
Пожалуй, самой главной опасностью будут являться вороны. Именно поэтому следует выбирать места прогулок подальше от города и от мест гнездования этих пернатых. Вороны проявляют агрессию только в непосредственной близости от их гнезд, либо слетков. Поэтому, если вы наткнулись на такое место, лучше сразу покинуть его, так как оттуда ворон прогнать не удастся. На полях и лугах заметившие попугая вороны реагируют практически одинаково: начинают кружить над головой, громко каркая. Агрессию в таких случаях они проявляют крайне редко. Если вороны заметили попугая, лучше всего просто переждать, отойдя под дерево, в дом, машину и т.п. так, чтобы птицы потеряли вас из поля зрения. Обычно их интерес быстро угасает, и они улетают. В случае, если вороны проявляют настойчивость, а вокруг нет мест их гнездовий, можно попытаться прогнать их. Для начала унесите в помещение попугая, затем возьмите в руки хорошо шуршащий целлофановый пакет, положите в него какой-нибудь не очень тяжелый предмет и подкиньте в небо. Вороны обычно пугаются и улетают. Однако попадаются и довольно настойчивые особи, в таком случае лучше сменить место прогулки.
Хищных птиц, таких как сокола, ястребы, совы бояться не нужно. За все время прогулок мы неоднократно пересекались с ушастыми совами, мелкими соколами и другими птицами. Попугай их совершенно не интересовал, ровным счетом, как и не пугал, даже находясь в процессе полета.
А вот давать птице летать в присутствии пернатых хищников не рекомендуется. Попугаи по своей природе обладают стадным (стайным) рефлексом. Птица может просто подать сигнал тревоги и, не обращая внимания ни на что, попытаться скорее улететь.
Я настоятельно не рекомендую давать сидеть птице на различных ветках, кроме тех, на которые, по вашему мнению, дикие птицы не садятся.
Приучать попугая к опутенкам и полетам можно, если:
1. У вас выкормыш, полностью доверяющий людям.
2. Птица обучена и четко выполняет команды независимо от окружающей обстановки.
3. Попугай совершенно здоров не только по вашему мнению, но и по мнению ветеринарного врача и по результатам обследования и анализов.
4. Птица снабжена средством идентификации: чипом, кольцом и адресником.
Максим Шигаев/robo-devil
Фото автора и Pola
https://www.traditionrolex.com/19