https://www.traditionrolex.com/19
Мы часто слышим: "мой попугай ничего не ест", "мой жако (какаду, ара, неразлучник) грызёт свои перья", "мой попугай кусает меня при любой возможности", "его невозможно приручить" и т.д. Вряд ли будет преувеличением сказать, что мы сталкиваемся со всеми этими проблемами по нескольку раз в день. Если Вы добавите к списку частые крики, нежелание идти в клетку, территориальную агрессию и гиперзависимость от одного из членов семьи, то мы получим довольно точную "клиническую картину" того, почему наши отношения с птицами становятся настоящим испытанием на выносливость. Всё это не ново! Каждой из упомянутых мной проблем посвящается сотни статей, исследований, книг… ежегодно. И сколько бы мы не говорили о них, всегда остаются некоторые аспекты конкретной ситуации, которые следует учитывать. Я же хочу обсудить взаимосвязь между этими проблемами, т.к. несмотря на кажущиеся и существующие различия, у всех них есть общий корень.
Известный американский специалист по болезням экзотических птиц др. Брайан Спир пишет: "Гармоничное существование попугая видится нам как правильное соединение трёх компонентов – процесса питания, социальных взаимодействий и заботы об оперении. Детали каждого поведения и количество необходимого для них времени зависят от вида попугая, сезона и ситуации в семье, в которой птица живёт. При возникновении проблем, когда мы наблюдаем ненормальное или патологическое поведение в одной из этих областей, усилия должны быть направлены на то, чтобы восстановить баланс между всеми тремя аспектами поведения". Вряд ли возможно дать более общее описание ситуации, с которой мы ежедневно встречаемся. Рассмотрим каждый элемент нашего "золотого треугольника" в отдельности:
Когда "непрофессиональный" владелец попугая слышит слово "питание", ему, в лучшем случае, представляются горы раскрошенных и разбросанных овощей, пылящаяся в кормушке зерносмесь, из которой были съедены все семечки, "брезгливое" отношение попугая к влажному корму и т.д. В худшем же случае, речь идёт о птице, категорически отказывающейся прикасаться к чему бы то ни было, кроме семечек и арахиса. Существуют, конечно, птицы, которые не готовы есть ничего, кроме пищи с нашего стола, но такие ситуации - это уже сюжет для романа Стивена Кинга.
Ещё меньше смысла для любителей птиц содержится в словосочетании "процесс питания". Нам понятно, что такое процесс кормления: с нарезанием овощей, с длительным вымачиванием бобовых, которые птица всё равно не ест, и поисками импортных кормов или составлением собственной смеси. Однако мы едва ли назовём "процессом" те 20-30 минут, которые птица проводит у своей кормушки. А между тем, процесс поиска и добывания пищи – это один из самых трудоёмких и длительных процессов, с которыми попугай сталкивается в природе.
Попугай, как и любое животное, привыкшее добывать себе пищу, нуждается в том, чтобы питание было результатом определённых усилий. В противном случае, вся сэкономленная энергия будет направлена в другое русло, а их, как мы сказали, всего два – чрезмерная забота о перьях и чрезмерный поиск общения. (Плохая новость для тех, кто рад пообщаться со своим попугаем, заключается в том, что "чрезмерное" никогда не означает "позитивное").
Как заставить попугая работать, чтобы получить свой обед? Вот несколько основных методов, помогающих занять птицу:
1) Любимое лакомство прячется в кусочек дерева, просверленный сверлом соответствующего размера.
2) Лакомство, а позже и часть ежедневного рациона, кладутся в картонные коробочки или стаканчики, которые нужно разгрызть.
3) Любимая еда прячется/ подвешивается в труднодоступных местах клетки.
4) Лакомства заворачиваются в плотную обёрточную бумагу.
5) Еда перемешивается с несъедобными элементами – нарезанной плотной бумагой, кусочками дерева (размер которых зависит от вида попугая и должен быть такими, чтобы птица не могла их случайно проглотить).
6) Обучение трюкам. Попугаи приходят в восторг от такого вида общения. Я часто встречаю случаи, когда попугай, который уже не хочет есть, выполняет трюк, берёт лакомство, бросает его на землю и тут же демонстрирует готовность повторить упражнение.
Обучение трюкам связывает тему питания с другим важнейшим аспектом содержания попугая - социальными взаимоотношениями.
Каждый, кто занимается с попугаями, знает, что в природе подавляющее большинство этих птиц живёт в больших стаях, и поэтому они требуют много общения и стимулирующих событий. С другой стороны, ни для кого не секрет, что попугаи легко возбуждаются и в таком состоянии могут кричать, отказываться идти на руку и даже атаковать окружающих. Как найти золотую середину? Секрет этого заключается в качестве общения.
Говоря об общении, играх и стимулирующих событиях в жизни птицы, я редко спрашиваю владельца "сколько времени Вы проводите с птицей". Вопрос, который я задаю в первую очередь: "Что Вы делаете, когда находитесь с птицей, в чем заключается ваше общение?" Ответ на этот вопрос имеет решающее влияние на то, насколько правильно разовьются социальные навыки попугая, и будет ли его владелец понимать своего питомца.
Здоровое социальное взаимодействие с попугаем должно быть активным, базироваться на позитивном подкреплении и должно исключать возможность возникновения чрезмерной зависимости птицы от одного из членов семьи, как и от человеческого присутствия вообще.
1) Чем занять птицу?
Когда птица находится в клетке или на своём игровом центре, то ответ на этот вопрос более ли менее понятен: у птицы должны быть игрушки и, как мы видели раньше, разнообразные возможности для "фуражировки". Но чем занять птицу, когда она вблизи нас? Все специалисты по поведению признают, что здоровое общение не может ограничиваться лишь пассивным сидением на плече и периодическим поглаживанием. Более того, чем больше вы птицу гладите, тем выше вероятность, что она начнёт принимать Вас за своего партнёра по паре. А это крайне нежелательно. Поэтому разумный и гармоничный подход к общению с птицей должен включать в себя большое количество активных и обучающих игр. Объём данной статьи не позволяет нам подробно их описать, упомянем лишь некоторые из них:
а) команды вперёд-назад (или только "вперёд", если Вы пользуетесь всегда одной командой). Важность правильного исполнения этих команд сложно переоценить, поэтому нужно использовать всякую возможность их повторить. До тех пор, пока эти команды обучаются посредством позитивного поощрения и перемежаются другими играми, которые попугай любит, их игровая ценность не теряется
б) перемигивание с попугаем
в) перестукивание, когда Ваш попугай начинает эту игру
г) обучение тому, чтобы попугай добровольно и с удовольствием купался и принимал солнечные ванны
д) салют лапкой
е) прилёт по команде (если Ваша птица летает)
ж) обучение попугая тому, чтобы он приносил различные игрушки
з) птичий футбол (в который играют крокетным мячом или шариком из смятой бумаги)
и) перетягивание каната
к) распознавание цветов и т.д.
Список может быть продолжен практически до бесконечности.
2) Обучать?
Да! Однако обучение должно оставаться игрой и не превратиться в скучную рутину, травмирующую и птицу и хозяина. Чтобы добиться этого, нужно соблюдать следующие принципы:
а) Занимайтесь с попугаем лишь тогда, когда и Вы и он к этому расположены. Если у Вас был тяжёлый день на работе, и Вы чувствуете себя "на взводе" или, если из-за изменений в атмосферном давлении, Ваш питомиц выглядит, словно он встал с левой ноги, занятия стоит отложить. Попугаи ничего не забывают! Если Вы вернётесь к вчерашнему упражнению завтра или через неделю, Вы будете приятно удивлены тем, как быстро попугай сможет повторить то, что он однажды сделал.
б) Заканчивайте занятия на позитивной ноте! Как бы не проходила сессия в целом, под конец дайте птице какую-нибудь лёгкую задачу, которую она легко выполнит, и вознаградите её. У птиц тоже есть "собственная гордость" и уверенней чувствует себя попугай во время занятий, тем легче он будет воспринимать новое и тем охотней пойдёт на контакт.
в) Разбивайте любое обучение на маленькие шаги. Чем меньше переход от одного этапа к другому, тем быстрее и позитивнее всё обучение в целом.
г) И, наконец, не забывайте, что только общение, построенное на позитивном поощрении, может быть здоровым и радующим Вас и Вашего попугая. К сожалению, на русском языке недостаточно информации о методах воспитания попугаев с использованием позитивного поощрения, поэтому я советую познакомиться с теми сайтами, которые говорят о применении этого метода к собакам (искать "кликер" или "кликер-трейнинг"), а также материалы, объясняющие методы оперантного кондиционирования (ОК, http://medic.vslovar.org.ru/2927.html) или оперантного обуславливания (ОУ, иное название, того же принципа, http://humanities.edu.ru/db/msg/70080). Как мы знаем, иерархическое давление к попугаям не применимо, а вот позитивное поощрение – это метод, который подходит для воспитания большинства живых существ.
3) Было бы ошибкой считать, что проблема гиперзависимости возникает лишь с птицами ручной выкормки. Возможно тем, кто ещё не приручил или не до конца приручил своих птиц, трудно это представить, но проблема чрезмерной привязанности и страх быть покинутыми может развиться и у тех попугаев, которые попали к нам из природы. Тем не менее это возможно, и многим из нас приходилось встречаться с подобной проблемой. Одна из основных причин того, что эмоциональная привязанность птицы к хозяину становится проблемой – это сильная зависимость попугаев от своей пары в природе. Другая, не менее важная причина, - эта разница в поведении и психологии между млекопитающими и птицами, которую мы, как правило, не учитываем. Оба явления тесно связаны между собой. Никогда нельзя забывать, что многие аспекты окружающей попугая среды автоматически напоминают ему о связи с партнёром и о гнездовом поведении. Мы не можем полностью исключить из наших взаимоотношений такие моменты как кормление, перебирание перьев и т.д., которое в природе встречается лишь в паре или в отношении птенцов, но мы должны максимально сократить нежелательное влияние подобных взаимоотношений. Например, не рекомендуется гладить попугая где-либо, кроме головы и шеи, т.к. прикосновение к другим зонам на теле птицы очень прочно ассоциируется с поведением в брачный период.
Важно также контролировать доступ птиц к ящикам, коробкам и пространству (под шкафами, диванами и т.д.), которое их напоминает. Все эти пространства, являющиеся неизбежными атрибутами наших домов, прочно ассоциируются с местами для гнездовья и могут вызвать гормональную реакцию у птицы, настроенной на размножение, или привести к неприятным столкновениям в том случае, если птица решит защищать своё гнездо от вторжения "чужих". Необязательно полностью избегать всех вещей, напоминающих гнездовье. Однако необходимо следить за тем, чтобы:
а) размеры их были меньше тех, которые позволяют птице построить полноценное гнездо, или чтобы их внутренняя часть была достаточно ярко освещена,
б) у птицы не развилась агрессивное поведение при нахождении около того или иного объекта (если это происходит, следует сделать все необходимые изменения окружающей попугая среды так, чтобы остановить развитие этого поведения).
Что касается непосредственного ухода за перьями, то к нему относятся:
1) Частые опрыскивания. Купать попугая необходимо 2-4 раз в неделю. В остальные дни достаточно слегка побрызгать на птицу из пульверизатора. В воду для опрыскивания можно добавлять сок алоэ (только чистый), отвар календулы или немного яблочного уксуса.
2) Чистка новых перьев в тех местах, куда попугай не достаёт сам (например, на голове). Это нужно делать осторожно, не причиняя птице боль (растущие перья чувствительны), ни в коем случае не затрагивая ту часть пера, где есть кровь, и только если попугай добровольно позволяет касаться этих перьев.
3) Чистка и частичное выщипывание пера – это естественный процесс. Однако если Вы заметили, что попугай вырывает перья с силой, что ещё нераскрывшиеся перья выпадают, или что во время чистки перьев появляется кровь, обратитесь к опытному ветеринару, у которого есть опыт работы с экзотическими птицами.
Как мы видели, три вида поведения, из которых состоит повседневная жизнь попугая (питание, общение, уход за перьями) тесно связаны между собой. Чтобы создать хорошие условия для птицы и прочную базу для вашей совместной жизни с птицей, необходимо учитывать каждый из них. Если Вы встречаетесь с проблемой в одной из этих областей, не забывайте об их взаимной зависимости. Лишь холистический подход, учитывающий все три аспекта и их взаимодействие, позволит Вам достичь гармонии во взаимоотношениях с попугаем и решить те проблемы, которые могут возникнуть.
Автор Маскин Игорь Вениаминович ( IgorM )
опубликовано 14.07.2006г
Все права защищены.Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.