https://www.traditionrolex.com/19
Исполняется 70 лет признанному главе советских орнитологов, профессору, доктору биологических наук Георгию Петровичу Дементьеву.*
Георгий Петрович родился в Петергофе (Петродворце) 5 июля 1898 г., в семье врача П. Н. Дементьева. Уже в раннем детстве вместе с братьями Дмитрием и Петром, впоследствии — также зоологами, он увлекался коллекционированием жуков и бабочек (эта вполне профессионально собранная коллекция хранится теперь в Зоолотическом музее Московского университета). Вскоре пришло увлечение охотой и, как это часто бывает,—птицами.
Каникулярное время братья Дементьевы стали отдавать орнитологическим наблюдениям и сборам. Не удивительно поэтому, что еще в начальных классах гимназии Г. П. Дементьев прекрасно знал авифауну Петербургской губернии и юга Финляндии, поражал учителей не только общей одаренностью, но и обширными зоологическими знаниями. В 1915 г. он окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский университет. Однако смерть отца, возникшие в связи с этим в семье материальные трудности, а затем и служба в армии (17-летним юношей он уже был участником первой мировой войны) вынудили прервать учебу, и Георгий Петрович смог вновь вернуться в Университет лишь в 1918 г.
В 1921 г. семья Дементьевых переезжает в Москву, и с этого времени начинается непосредственное общение Георгия Петровича с выдающимися отечественными орнитологами — М. А. Мензбиром и С. А. Бутурлиным. Работа в лаборатории М. А. Мензбира, знакомство, а вскоре и большая дружба с С. А. Бутурлиным дали юбиляру, по его признанию, не меньше, чем университетское образование.
Быстро крепнут связи Георгия Петровича с Московским университетом. С 1926 г. он начинает работать в Зоологическом музее университета, с 1931 г. заведует здесь отделом орнитологии, с 1941 г. состоит профессором кафедры зоологии позвоночных Биолого-почвенного факультета Московского университета, а с 1956 г. руководит организованной им на факультете орнитологической лабораторией.
Научные интересы и деятельность Г. П. Дементьева необычайно широки. Многие годы он посвятил изучению географической изменчивости птиц. Первым важным итогом этого этапа его исследований была опубликованная в Париже в 1935 г. книга «Systema avium rossicarum» (т. 1). Осуществленная Георгием Петровичем ревизия отдельных групп и видов птиц легла в основу подготовленного им совместно с С. А. Бутурлиным пятитомного труда «Птицы СССР» (1934—1941).
Уже в этих сводках отчетливо проявились оригинальный подход автора к систематике птиц, в частности широкая концепция вида. В этом сочинении Г. П. Дементьев конспективно изложил общие сведения о жизни птиц. В развернутом виде они легли в основу фундаментального «Руководства по зоологии, т. VI, Птицы» (1940). «Птицы СССР» положили начало подготовке капитальной шеститомной монографии «Птицы Советского Союза» (1951—1954), опубликованной коллективом авторов, которым руководил Георгий Петрович. Эта монография удостоена Государственной премии. Капитальные исследования юбиляра открыли новое направление в развитии советской орнитологии, принесли ему широкую известность.
Перу Георгия Петровича принадлежит большая серия исследований по фауне ряда областей СССР и некоторых зарубежных стран, ранее остававшихся в этом отношении не изученными (Крайнего Севера, Сибири, Монголии и особенно Средней Азии), причем данные по распространению видов всегда служили автору лишь материалом для широких зоогеографических обобщений. Общеизвестны его работы о границах основных систематических категорий, о критериях вида и видообразовании, а также о закономерностях географического изоморфизма, давших принципиально новое объяснение явлению зональных особенностей окраски птиц и млекопитающих. Большим вниманием юбиляра всегда пользовался вопрос о периодических явлениях у позвоночных и особенно миграции птиц.
Георгий Петрович Дементьев — зоолог широкого плана. Многие его сочинения посвящены млекопитающим. Среди них есть монографические работы о волке и косуле, антилопах фауны СССР, статьи о зубре и туре, диком верблюде. Много внимания он уделяет истории науки. Хорошо известны его биографические исследования о Н. А. Северцове, С. А. Бутурлине, П. С. Палласе, П. П. Сушкине.
Впрочем, и птица в глазах юбиляра это — прежде всего прекрасная «биологическая модель», пригодная для решения самых разнообразных общебиологических вопросов. Среди птиц наибольшей симпатией Георгия Петровича пользуются пернатые хищники, своего рода — «модель из моделей», и им юбиляр посвятил самые интересные страницы своих трудов. Это и сочинения по соколиной охоте, и ревизия систематического положения разных видов и групп, и с ювелирной тщательностью выполненная монография «Сокола кречеты».
В общей сложности, не считая мелких заметок, бесчисленных отзывов, рецензий и т. д., Г. П. Дементьев автор более чем 400 научных работ книг и статей. И тем не менее, быть может, это не главный результат деятельности юбиляра. Трудно переоценить его роль в подготовке кадров. Лекции Теория Петровича, которые он читает в Московском университете, читал в Сорбонне и других высших учебных заведениях, отличаются необычайной содержательностью и современностью материала. Невозможно подсчитать количество его учеников, среди которых много кандидатов и докторов наук.
Особое место в деятельности Георгия Петровича занимают теоретические проблемы и практические вопросы охраны природы. Долгие годы он был бессменным председателем Комиссии по охране природы АН СССР, заместителем председателя Всероссийского общества охраны природы, членом Исполнительного комитета Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Признанием больших заслуг юбиляра в деле охраны природы было награждение его Большой золотой медалью имени Сент-Илера, присужденной ему в 1959 г. Французским обществом охраны природы и акклиматизации.
Георгий Петрович Дементьев широко известен за рубежом, где он много раз и с большим успехом представлял советскую науку, чему немало способствовало знание им в совершенстве многих иностранных языков. Юбиляр избран членом старейшей в Европе Академии наук — Леопольдина Каролина (ГДР), академий наук Финляндии и Индии, избран почетным членом орнитологических обществ Франции, Германии, Чехословакии, Дании, США, членом-корреспондентом орнитологических обществ Англии, Бельгии, Аргентины, почетным членом Польской лиги охраны природы. Признанием больших заслуг юбиляра в нашей стране служат не только присуждение ему Государственной премии, но и правительственные награды — орден Трудового Красного Знамени, ряд медалей.
Говоря о Георгии Петровиче. Дементьеве, нельзя не вспомнить о его замечательных душевных качествах, необычайных доброте и отзывчивости, большом обаянии, влекущих к нему каждого — будь то студент, охотник или убеленный сединами маститый ученый. Поэтому юбиляр всегда окружен людьми, поэтому у него так много искренних друзей.
С. М. Успенский
*(К семидесятилетию со дня рождения)